開運の湯(臨時休業中)の口コミ情報一覧

栃木県 開運の湯(臨時休業中)

場所栃木県/日光

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年5月12日

• GW中に訪問しました。お湯:や…

投稿日:2018年5月12日

GW中に訪問しました。お湯:や…開運の湯(臨時休業中)

つとさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

GW中に訪問しました。

お湯:やや土色に濁った源泉かけ流しで循環、塩素消毒なしの素晴らしい温泉。
    湯船は4人入れるくらいのサイズ。内湯のみですが、窓からは山々の新緑が見え、景色はいいです。

施設:休憩スペースが受付付近にあるが、広くはなく長いするには向いていない。
    脱衣所に鍵付きロッカーはないので、貴重品は受付横のロッカーを利用します。

その他:湯銭は510円。

• 地元民に愛されるお湯

投稿日:2015年6月1日

地元民に愛されるお湯開運の湯(臨時休業中) 感想

シスレーさん ゲスト

2015年05月31日現在、営業時間朝9~夕方5時迄。
    6月1日から大人料金\510-.に値上げだそうです(お子様の料金は確認できませんでした)。

濁り湯に入りたくて日光の温泉を探して訪れました。

温泉目当てに近くまでは何度か訪れたことがありましたが、茶褐色の良いお湯を関東でいただけるとは知りませんでした。

内湯がひとつ、洗い場は3ヵ所のみ(シャワー付き)の、こじんまりしたシンプルな施設です。

お湯は鉄の臭いがぷんぷんする茶褐色で、湯船の縁には温泉成分がたまっており、お湯の成分の濃さを目でも確認できます。
    手が触れたら茶色く着色しました。うっかり腰をかけたらお尻にも色が染まりそうな位です。手についた温泉成分は、何度かこすらないとすぐにはとれませんでした。湯上がり後、体を拭いたタオルにも成分がつくので、白いタオルを使うと色が染まると思います。
    そんな濃い成分のお湯を熱めでいただけるとは、なんて贅沢。

お子様には熱いようで、入れ違いでいらしていた家族連れのお母様は、慣れた手付きでホースから水をひいてお湯を冷ましていました。

浴槽すぐ横にある大きな窓からは近隣の山々が見えて、内湯ですが解放感があります。

近所の方と思われる皆さんが入れ替わりにひっきりなしにいらっしゃいます。
    このお湯はいつまでも皆が入れる状態であってほしいです。

• 奥鬼怒手前の秘湯

投稿日:2013年9月7日

奥鬼怒手前の秘湯開運の湯(臨時休業中) 感想

奥日光から霧降高原を抜けて行ったらひどい目に遭った。 ここは鬼怒川温泉の方から行くべきである。 内湯しかない小さな施設だが、茶褐色の泉質は素晴らしく、大きく解放さあれた窓からの景色もすばらしい。

村人が1日交代で温泉の当番をやっており、村の行事とぶつかる時は営業していない。

上栗山温泉 ナトリウムー塩化物・硫酸塩・炭酸水素塩泉 かけながし
    50.2度 pH7.4 ナトリウム 555.1 カリウム 11.0 カルシウム 43.5 マグネシウム 4.6 マンガン 0.1 鉄(Ⅱ) 5.7 亜鉛 0.2 フッ素イオン 6.8 塩素イオン 463.3 硫化水素イオン 0.8 硫酸イオン 484.5 炭酸水素イオン 354.9 遊離二酸化炭素 17.6 遊離硫化水素 0.4 メタケイ酸 40.3 メタホウ酸 49.6 酸化還元電位 (ORP)マイナス154 (2013.5.26)

• おばちゃんたちのおもてなし

投稿日:2013年6月29日

おばちゃんたちのおもてなし開運の湯(臨時休業中) 感想

大山猫さん ゲスト

口コミでずっと行きたかった温泉です。鉄を含んだ濁り湯で気持ちが良かったです。お風呂上がりにおばあちゃん達がコタツに座って手作りの煮物や漬物など振る舞ってくれて心もほっこり温かくなりました。温泉の近くには平家の大杉という巨木も見応えありますよ。

• ポンプ故障 休業中

投稿日:2013年3月11日

ポンプ故障 休業中開運の湯(臨時休業中) 感想

鄭 知喜さん ゲスト

5、6回目の訪問。ポンプ故障の為しばらく休業とのこと。
    とても、残念でした。早く再開される事を望みます。
    評価は以前訪問した時のものです。

• 良い温泉です!

投稿日:2013年1月6日

良い温泉です!開運の湯(臨時休業中) 感想

玉蔵さん ゲスト

三年前から暇を見つけては4時間かけて行ってる温泉です!
    紅葉の時期に行くと景色が最高!後はお試しあれ~

• 効能濃ゆい源泉掛け流し

投稿日:2012年11月24日

効能濃ゆい源泉掛け流し開運の湯(臨時休業中) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

内湯のみですが、泉質は『ナトリウム、塩化物、硫酸塩、炭酸水素塩泉』で、最高の茶褐色の濁り湯でした。大隅半島の『テイエム牧場温泉』を思い出しました。ガラス窓からの景色も素晴らしいです。

• 湯に大満足!湯上がりにサプライズ!

投稿日:2012年11月20日

湯に大満足!湯上がりにサプライズ!開運の湯(臨時休業中) 感想

ワタルさん ゲスト

この界隈には珍しい、赤茶色の+緑の濁り湯!程よい鉄味と塩分、土の香のするインパクトある温泉でした!
    勿論源泉100%掛け流し!

残念なのは…一度休憩所に出ると又後で入る事ができない…がしかし…そこには暖かいおもてなしがあった!美味しい手料理をありがとうございます!

数年前皮肉にも、温泉成分の濃さが原因で配管メンテ…次回は諸事情により…存続が危ぶまれてるらしい…

何とか続いてほしいですが!

• 凄いにごり湯でした♪

投稿日:2012年9月10日

凄いにごり湯でした♪開運の湯(臨時休業中) 感想

ぐちこさん ゲスト

こじんまりした内湯のみですが、大きな窓には山が見え、半露天みたいな雰囲気の温泉でした。
    お湯は、鉄泉みたいで、鉄独特の香りとにごりがいっぱいでした。
    源泉かけ流しなんで、ちょっと熱めですが、水で薄められます。
    施設も清潔感があり、好きな温泉の一つになりました♪

• 開運を呼ぶ温泉でした。

投稿日:2012年7月1日

開運を呼ぶ温泉でした。開運の湯(臨時休業中) 感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん ゲスト

こちらの温泉の湯は、素晴らしいの一言です。
    黄土色した、塩泉+鉄泉の湯は、水深10cmで、全く見えなくなる程の濃さです。
    体の疲れが一気に落とせて、清々しい気分にしてくれます。
    温泉ソムリエが、太鼓判を押します。
    素晴らし温泉でした。

• お・・おばあちゃま・・

投稿日:2012年5月16日

お・・おばあちゃま・・開運の湯(臨時休業中) 感想

WildLifeさん ゲスト

湯西川から峠を越えてやって参りました。
    初なのでドキドキでしたが、入り口から戸を開けた時、ワイワイとおばあちゃま達の団欒姿・・・。
    時は豪雨の中、『こんな雨の中よく来たねぇ』と声を掛けられしばし談笑。

頃合いを見て入浴。

茶色く濁った湯は、なみなみと源泉が湯船からオーバーフロー。

やや熱めでしたが、するりと入れました。

肌に付いた湯膜をクンカクンカ・・うん、鉄の香り。
    さらリとした感触で湯浴みを愉しみながら、開口部いっぱいに取られた窓からの景色を存分に堪能しました。

さて、期待していた惣菜を食べたかったのですが、時は午後4時。

おばあちゃま達も家庭があります故、残念ながら惣菜は片付けられて食する事は出来ませんでしたが、ラップした漬物と飴玉(笑)を頂きました^^

この後は同経営のオートキャンプ場で一泊しました。
    因みにキャンプ場利用者は、300円で入浴出来ます。

• 2年ぶりの約束

投稿日:2011年11月13日

2年ぶりの約束開運の湯(臨時休業中) 感想

でか丸さん ゲスト

おばあちゃんに逢いに行った。
    茶飲み場となっている居間で迎えてくれた、その顔にほっとした。

浴場の窓からは燃えるように紅葉に染まった山が見える。
    熱めの茶褐色の湯をじっくり堪能。芯から温まった。

炬燵に招かれ、お茶を頂く。
    里芋の煮物、漬物、手作りのパンも頂く。
    手土産ありがとう、とおばあちゃんは笑顔で言った。
    3時のお茶飲みに食べます、と喜んでくれた。

18日、NHKテレビ午後8時から放送の「キッチンが走る!」で開運の湯が取り上げれる。
    まだこの施設を知らない人にも、この雰囲気が伝わればいいな、と思う。
    入口の玄関には前回とは違う「人生感意気」の彫り物があった。

• いいお湯見つけたー♪

投稿日:2011年8月25日

いいお湯見つけたー♪開運の湯(臨時休業中) 感想

温泉たま子さん ゲスト

奥鬼怒温泉郷からの帰り道に軽い気持ちで寄りました。
    集落の少し入り組んだ場所にあって、少し分かりづらいかな。

でもこれが大当たり!!
    内湯1つとカラン3つのこじんまりした造りながら、対岸の山に向かって壁一面の大きなガラスがあり、まるで露天風呂にいるかのような景色♪
    そして見るからに新鮮な黄褐色のお湯が掛け流されています♪

ナトリウム・塩化物・硫酸塩・炭酸水塩温泉との事。
    43℃くらい?の熱めのお湯がじ~んと身体に染み渡ります。
    あぁー気持ちいい♪

平日の17時くらいでしたが、集落内のおばぁちゃん達が入れ替わり立ち替わり十数名やってきてました。
    でも皆さん5分以内とローテーションがすごく早くて、お湯にはゆっくり浸かれました。
    おばぁちゃん達とのトークもほのぼのでした。

比較的新しいこの共同浴場はメディアへの露出もけっこうあるようで、芸能人の色紙が多数飾られていましたよ~。

思わず見つけた素敵なお湯に大満足でした♪

• ストレート掛け流し!

投稿日:2011年6月27日

ストレート掛け流し!開運の湯(臨時休業中) 感想

山間にあるこじんまりした日帰り温泉施設になります。

施設自体は比較的新しく今風の造りになっております。施設内も綺麗に保たれており好感が持てました。入浴料は500円・ソープ類あり・ドライヤーあり・シャワー付きカランありで、お風呂は内湯1つのみとなります。しかも、4~5人で一杯ぐらいの小さめの湯船ですので、少し人がいるだけで混雑感を感じるかもしれませんね。

お湯は塩化物泉(旧泉質だと含芒硝・重曹-食塩泉)で約50度の源泉が掛け流しで利用されています。湯船の湯温は熱めで45度前後と熱めの設定ですので、このまま(未調整)だと夏場はきついかな?と感じました。

まあ、こちらの施設もお湯を楽しむだけの施設になるかなと思います。

• もてなし。

投稿日:2010年5月18日

もてなし。開運の湯(臨時休業中) 感想

たけぞうさん ゲスト

温もり満点 開運の湯。
    源泉名 上栗山温泉 源泉温度50.2度PH7.4
    ナトリウム―塩化物・硫酸塩・炭酸水素塩温泉(中性低張性高温泉)
    温泉レベル★4。色で楽しめる温泉(茶褐色)。鉄チックで熱めの湯。
    雰囲気★3。総合★5。
    子供の番台さんがお出迎え。
    どこかの家に間違って入ってしまったかと思った程の
    違和感の若干あったこたつとおばあちゃんを横目に浴場へ
    施設全般、新しさが漂う中
    落ち着き感ある浴場とともに
    3辺壁付き1方向入湯型の浴槽がありました。
    趣は普通感があった。
    茶褐色で熱めな湯が注がれ、体がよく温まりました。
    湯あがり後、
    子供の番台さんの、冷たいお茶飲んでってくださいとともに
    おばあちゃんが、こたつに座るよう勧めてくれた。
    手料理をもてなしてくれた。
    若干の予習をしていたもの、
    このことかとわかり流れにまかせ
    少しだけ頂いた。
    めちゃくちゃおいしかったです。
    そこには、体とともに心まで温まる空間があった。
    会話もとても楽しかったです。
    参りました。
    (2009年10月10日)

• ほのぼのとした温かみがいい

投稿日:2009年11月29日

ほのぼのとした温かみがいい開運の湯(臨時休業中) 感想

あまり大きくない湯船に、茶褐色のお湯が書け流されている。泉温は少し高く、43度ぐらいだろうか。施設は大きくはない。休憩所は入り口の狭い空間だけ。村の役員が交代で当番を務めるているようで、おばあちゃんが当番のときは手作りの料理がコタツに並べられ、湯から出ると「はい、ここで休んでいきな」との声がかかる。この小さな施設は、これまでに何度もテレビに出ていて、結構人気のお湯だと知った。

• 開運の湯の意味とは…

投稿日:2009年11月11日

開運の湯の意味とは…開運の湯(臨時休業中) 感想

でか丸さん ゲスト

以前から訪れたいと思っていた温泉施設。
    紅葉の時期を狙い、満を持しての訪問です。

茶褐色の温泉は金気臭が香り、やや熱めで沁み込むような良泉でした。窓から望む紅葉に温泉の色もマッチして、独り贅沢な湯浴みの時間を過ごしました。
    お湯も勿論ですがボディソープ類の香りの良さも秀逸。
    存分にお湯を満喫した後は長く香る残り香も楽しんでください。
    入浴中はクラシック音楽が聴こえてきたりして…なんとも長閑で静かな時間と空間がここにはあります。

湯上りは当番のおばちゃんの煮物やお惣菜を私もご馳走になりました。素朴な味が実においしく、田舎のばあちゃん家でお茶を飲んでいるような雰囲気。他にお客さんもいなかった為か、おじさんはコタツに寝転んで「北の国から 98」のビデオを見始め、私もおばちゃんと3人で観賞することに相成りました。

施設前には懐かしいブランコがあったり、およそ温泉施設とは思えない素朴さが魅力です。
    玄関にある「一期一会」の彫り物を見て思ったのは、こうして知らぬ人と会うことで開運を生むこともあるだろう、ということです。

再訪するときは手土産を持って行きますね。
    どうもご馳走様でした。

• ほっとするお湯

投稿日:2009年10月12日

ほっとするお湯開運の湯(臨時休業中) 感想

ぴいすけさん

噂の開運の湯に行ってきました。
    場所がちょっとわかりにくいのが難点ですが、なかなかいいお湯でした。私が行ったときは先客がちょうどあがられて貸し切り状態で堪能できました。
    休憩スペースがもう少し広いともっといいかなとも思いましたが、なかなかくつろげました。

• ウワサ通りの楽しいお風呂

投稿日:2009年8月18日

ウワサ通りの楽しいお風呂開運の湯(臨時休業中) 感想

みずくらげさん ゲスト

初めて利用しました。
    いいお湯です。鉄の匂いのする褐色のお湯が豊富に流れています。問題は、湯温。女湯はそれほどでもありませんでしたが、投入量の差か、男湯は相当熱かったらしいです。当番の方の話では、ポンプ修理の際掃除をしたら湯温が上がってしまったのだとか。
    設備が新しく、シャンプー類、ドライヤーも備え付けなのがうれしいです。
    当番は男性の方でしたが、女性陣からの差し入れがあるらしく、ウワサのお総菜もしっかり頂きました。煮物もお新香も、おいしかったです。
    ただ、小さなお風呂なので混むとキツイと思います。幸い利用時(お昼前後)は、もともと観光客のそう多くない地域のせいか、熱湯で長湯が難しいせいか、入れ替わりに1~3人が利用する感じで、ゆっくりできました。

• 相変わらずのいい湯でした

投稿日:2009年8月2日

相変わらずのいい湯でした開運の湯(臨時休業中)

通りすがりの温泉好きさん ゲスト

友人とドライブがてら訪問。
    川俣温泉側からアプローチしましたが、道が徐々に改良されていて、だいぶ走りやすくなっていました。
    温泉は去年ポンプ故障があったらしいですが、今は通常営業していて、お馴染みのおばあさん達も健在。

湯は以前訪れた際よりも熱かった気がします。
    (実際、後から入りに来た人たちも熱い熱いと言ってました)
    でも、文句なしの泉質は変わらず、おばあさん達手作りの美味しい総菜も相変わらず。
    ガソリン代をかけてでも、何度でも来たくなってしまうところです。

• 2008.10.5現在休業中

投稿日:2008年10月6日

2008.10.5現在休業中開運の湯(臨時休業中)

温泉たま子さん ゲスト

上り旗が沢山出ていましたが、戸にはポンプ故障のため当分の間休業します、との文字。
    “当分”っていうのが気になりますねぇ・・。
    入れずに残念。

• 休業中

投稿日:2008年10月5日

休業中開運の湯(臨時休業中)

トロさん ゲスト

行こうと思って調べてみたら、ポンプ故障の為
    休業中とのこと、早く再開される望みます。

• いつまでも浸かっていたいお湯

投稿日:2007年2月5日

いつまでも浸かっていたいお湯開運の湯(臨時休業中)

周防さん ゲスト

前にクチコミされた方の「日光から霧降高原道路を抜けた方がかなり早い」というありがたい情報をもとに、日光経由で行って参りました。小さな建物ですがとてもきれいで、トイレも広くてシャワートイレ付き。こういうのは嬉しいです。

湯舟には茶色のお湯がジャバジャバと注がれ、惜しげなく掛け流されていました。鉄分の多いお湯に特有のにおいがします。温度は熱くもなくぬるくもなくという感じで、長い時間ずっと肩まで浸かっていられました。とても気持ちが良く、いつまでも入っていたい気分でした。露天がなくても窓が広いため、外の景色が楽しめます。ただ、細い窓が少し開いていたので冷気が入ってきて、髪を洗う間はとても寒かったです。

湯舟と洗い場はほぼ同じ広さです。洗い場はシャワー付きのカランが3つ。まだまだ新しい感じです。女性には特に嬉しいかも。ボディソープとシャンプーも標準装備です。駐車場に停まっていた車のナンバーとかをあわせて考慮すると、「ここってもはや村の共同浴場って感じじゃないなあ」と思いました。マスコミの取材もあるし、このサイトにこれだけ高得点でクチコミされた以上全国区かも?

楽しみにしていたお総菜ですが、こたつの上にいくつか乗っていたものの、遠慮してしまって手を出せませんでした。これだけが心残り・・・

• TVで紹介されていました

投稿日:2006年11月6日

TVで紹介されていました開運の湯(臨時休業中)

スペシャルさん ゲスト

11/3の「はなまるマーケット」日光近辺の紅葉特集で、開運の湯が紹介されていました。特にお惣菜のサービスがクローズアップされていましたが、人が多くなり、せっかくの静かな雰囲気が壊されないか心配です。

• 体も心も癒される

投稿日:2006年10月10日

体も心も癒される開運の湯(臨時休業中)

スペシャルさん ゲスト

10/8(日)連休の中日に行きました。途中、高速で2回の事故渋滞に引っかかり、4時間近く掛かりましたが、そんな事を忘れさせてくれる位良かったです。見るからに鉄分が多いのが判る赤茶色の鉄泉が掛け流されています。遠いせいもあり、日曜日の11時過ぎにも拘らず空いていて、のんびりと湯浴みができました。露天風呂はなく、内湯のみですが、窓が大きく、外の景色が充分楽しめます。紅葉の季節はさぞかし素晴らしいだろうと思います。湯上り後もなかなか湯冷めしません。上がってからは、「まぁ、お茶でも飲んでいって下さい」と、温冷両方のお茶がサービスで用意されており、地元の方の心づくしの惣菜とともに大変美味しく頂きました。お話を伺うと、この地区でも高齢化が著しく、こういった惣菜のおもてなしも、後何年できるか判らないとの事で、なんか寂しい思いでした。帰りの道中、五十肩の痛みも、心なしか和らいだような気がしました。いつまでも、この施設が続く事を願ってやみません。
    尚、宇都宮方面からの車でのアクセスですが、今回行きは、今市ICで下り、鬼怒川を抜け、川治温泉の手前から行きましたが、一つ先の日光口(?)ICまで行き、霧降高原道路(最近、通行料金920円が無料になりました)を抜けた方が、かなり早いです(帰りは、この経路で帰りました)。

• 鉄泉に感激

投稿日:2006年9月24日

鉄泉に感激開運の湯(臨時休業中)

栃木では数少ない黄土色した鉄泉に感激しました。川俣のほうに行くときに、いつも気にしていたのですが、今回初めて入ることができ、感激です。あまり広くはありませんが、清潔ですごく落ち着きます。それが何よりだと思いました。訪れる価値あり。これが私の評価です。

• 茶褐色のお湯、最高です!

投稿日:2006年9月4日

茶褐色のお湯、最高です!開運の湯(臨時休業中)

クータロウさん ゲスト

先日、(開運の湯)に行ってきました。
    以前から川俣の方に行くときに開運の湯の旗がはためいていたので認識はしていたのですが、きっと観光客相手の施設だろうとあなどっていました。皆さんの書き込みを見て、行ってみると、静かな空間に小屋風の建物がありました。
    村の人々の為に作られたようでしたが、すれ違った村人らしき人たちは明るく挨拶してくれて感じのいい人ばかりです。
    普段は番頭さんがいるようですが、私たちが行ったときは、祭典の準備の為無人でした。
    ポストに主人の分と合わせて1000円を入れて、いざ入浴!
    運がいいことに誰も入浴していませんでした。
    木枠の湯船は4、5人でいっぱいな大きさですが、私1人だったのでのんびりと1時間もお湯を堪能しました。
    湯口からは透明なお湯がおしげもなく掛け流されていました。
    浸かっているお湯は変化しているのか濃い茶褐色です。
    肌触りの良いなめらかなお湯でした。
    筋肉痛、神経痛にとても効くようです。
    わたしも肩がこっていたのですが、入浴後痛みもなく、1週間は調子がよかったです。
    村の人のあたたかさ、田舎風情たっぷりの空間、かなりの極上湯またぜひ行きたい温泉です!

• 美味しいお惣菜を頂きました。

投稿日:2006年9月3日

美味しいお惣菜を頂きました。開運の湯(臨時休業中)

楽しい温泉さん ゲスト

入浴料は500円ですが、入浴後に集落のお年寄りが日替わりで作るというお惣菜をご馳走してくれました。あまりの美味しさに思わず全ての種類のお惣菜を制覇。すっかり満腹になってしまいました。肝心の湯は茶褐色の少し熱めの湯です。内湯のみで大人が5人ゆったりは入れる位の広さ。地元のお惣菜+地元のお年寄りとのコミュニケーション+お湯。一度にこれだけが楽しめるなんて本当にスバラシイ。ただ、集落のお年寄りの中には男性の方もおり、料理をしないこともあるため必ずお惣菜にありつけるというわけではないそうです。とは言え近くに行ったら必ず行くべきですよ。

• 夏の思い出④

投稿日:2006年8月19日

夏の思い出④開運の湯(臨時休業中)

キャンディさん

川俣温泉への道は、とてもハードな道・・・景色が素晴らしく、川や沢もたくさんあり、楽しかった。私が訪れたのは、開運の湯。コミュニティセンターの横の木の建物に、私は吸い込まれていった。浴室のドアを開けると、茶褐色のお湯がこんこんと掛け流されていた。新鮮なお湯ってとても気持ちがいい・・・浴室から外を見ると、すぐ近くに上流の細い川(生まれたばかりのような)が流れていて、小さな山も見えた。浴室を出ると、冷たい麦茶と、なんとお惣菜をご馳走になった。とても美味しく、おばあちゃんともお話しした。
    帰りは途中の沢に立ち寄り、美しい光景を目にした。そのあと某所でおいしいパンを買ったり、おいしい食事をしたり・・・今日は一日フルにあそんで本当に楽しかった。

• おいしかった!

投稿日:2004年4月18日

おいしかった!開運の湯(臨時休業中)

さとさとさん ゲスト

ホントびっくりするぐらいのお惣菜の数々で、たらふく頂きました。地元の方もいい人ばかりで、立ち寄ってよかったです(けっこう長居しちゃいました)。
    あっ、ネックレスしたまま入ったら、赤く染まっちゃいました。貴金属はちゃんと外して入りましょう!

• こじんまりとした湯船。

投稿日:2004年1月4日

こじんまりとした湯船。開運の湯(臨時休業中)

温泉太郎さん ゲスト

集落の集会場と同じ敷地内にある共同浴場。
    駐車場はその集会場の前に5台ほど停められる。
    建物もこじんまりとしているが、湯船も小さめで、肩を寄せ合って6人ほどが入れるくらいか。
    洗い場、シャンプー有り、ドライヤーもあります。

• 鉄泉とも言える栃木に貴重な赤いお湯

投稿日:2003年12月29日

鉄泉とも言える栃木に貴重な赤いお湯開運の湯(臨時休業中)

掛け流れ星さん ゲスト

平成12年9月オープンの村営共同浴場
    ナトリウムー塩化物・硫酸塩・炭酸水素塩泉で
    1リットル中総成分2gと栗山村の温泉で最も
    濃く、泉温も50℃で十分。
    鉄分は成分表ではそう多くないが、湯を口に含むと
    塩味より鉄らしいカナ気が舌に強く残る。
    栃木ではあれほど赤いお湯は見たことがない。
    湯から上がって身体を拭いただけでタオルは茶色に
    なり、水でゆすいだくらいでは落ちなかった。
    休憩スペースではコタツを囲んで近所のお年寄り達
    が食料持参でおしゃべりしており、田舎料理を
    沢山ご馳走になってしまった。オイシかった。

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

佐野やすらぎの湯