バーデと天然温泉 豊島園 庭の湯
- 検索
行った
2005年06月01日
石井ちゃん さん
私が行った時は新しいからっていうのもあるけど、館内はきれいだしリラックスできましたよ。
サウナもミストサウナがお気に入り☆です。
バーデも始めネックレスつけたまま行ってしまって注意されたけど、そんなにうるさくいわれませんでしたよ。
料理も海鮮苦手なので魚系が多いのは困ったけど友達には好評だった気がします。
気になったのはちょっとしょっぱい感じがしたところともうちょっと安かったらいいのになと思った位です。
温泉マニアではないのでなんともわかりませんが都内にいてアクセスしやすくて、あんなに緑を満喫しながら入浴できるのはいいとおもいました。
まぁ、行きたくない人は行かなきゃいいだけの話で、悪い部分の荒探しするような事しなくてもいいんじゃないのかな~。0人が参考にしています
行った2005年05月20日
混浴博士 さん
豊島園庭の湯には1~2/月利用しています。やっぱり通常料金だとかなり高いため毎回9時以降に訪ねてます。かなり気に入っています。どなたかも書いてあるように監視員の目はかなり厳しいものがあります。彼氏が一回シャワーを浴びてバデに来たにもかかわらず「シャワーを浴びてくださいと言われていました。もう少し監視の目を下げてもらいたいです。内湯のかなりにごっているところは私のお気に入りです。ここは何回言っても飽きないです!!
行った2005年05月20日
branch3 さん
日曜日、夜9時以降、約半額になるナイトスパ狙いで行きましたが、十分楽しめました、、、と言うか、通常料金では割高だと思う施設です。天然温泉もありますが、なんだか土臭くて汚らしかったです。ライトアップされた庭園と子供がいない雰囲気を楽しむ大人の空間と割り切れば、とても良いと思います。
残念だったのは施設内の監視員らしき人たちが、何かと周囲の人たちに注意をしてましたが、客観的に見ても、それほどマナーが悪いと思えないことまで(プールへの入り口が2つしかないので、プールサイドから静かに直接入ろうとする、など)いちいち口うるさく言っていて、バーデ系の中でもダントツに感じ悪かったです。何でもかんでも厳しくしないと、風紀が乱れるとでも思っているのでしょうか?子供みたいに大声だしたり、飛び込んだり、バタ足したりしている人は一人もいなく、皆大人で静かにしてるので、もう少し全体的に監視をゆるくできないものでしょうか。0人が参考にしています
行った2005年05月12日
kameko さん
スパはとっても気持ち良かったんですが、最後に温泉に入ったら、湯船の中で頭をゴシゴシやっている年寄りがいました。
「きたないな!」と注意したら、「さっき頭を洗ったからきたなくない!」と反撃されました??自分の家じゃないんだから、きたならしいことはしないでほしいですね。
これってどこに行っても同じような人っていますよね。そのたびに不快な気分になってしまいます。0人が参考にしています
行った2005年05月02日
銭湯マニアの母 さん
関東近郊のたくさんのスーパー銭湯や健康ランドに行って来ましたが、
ここは二重丸です。
料金の割にはかなりリッチな空間でした。
わざわざ水着を着るのは面倒な気もしましたが、
インストラクターによるストレッチが出来てよかったです。
いつもは主人と入り口で別れるのですが、
ここは水着を着ている間は一緒にサウナも楽しめてよかったです。
二人の子持ちの私が言うのも何ですが、
子供のいない大人の施設というのは他にはなかったので、
格別でした。
何よりも清潔で、混雑してなかったことが有難かったです。
開館当時はきっと混んでいたのでしょうね。
今日、独身の美容師さんと話したのですが、
若い女性にもかなり好評でした。
何より、ラクーアや大江戸温泉より静かでいい、
と話しました。0人が参考にしています
行った2005年05月01日
庭の湯っ子 さん
いいところは、
全体的に清潔です。
子供がいないのがいい。
アーフグースがいい。
和室が静かでくつろげるのがいい。
改善して欲しい点は、
和室にもタオルケットを置いて欲しい。
TVつき椅子の数が少なすぎ。
メニューにかき氷を。0人が参考にしています
行った2005年04月25日
matt さん
本当、カップルには、ベストの場所だと思います。
行った2005年04月02日
風呂好きのおっちゃん さん
子供禁・ほとんど禁煙・若いスタッフが丁寧・料金は普通・食事は高からず・若い人が行っても分からないかと思うけど、オジさんオバさんがふらっと一人で気分転換に行くには都内トップクラスの癒し処だと思いましたよ。
行った2005年03月29日
ぷりんこPS さん
全ての難を忘れてしまうくらい、個人的に評価できるポイントが、びんのコーヒー牛乳が置いてあるところ。蓋が紙なら泣いたかも・・
行った2005年03月29日
ぷりんこ さん
わかしてないせいなんでしょか、夏も冬もお湯がぬるい。小さくてよいので熱い湯船一個つくってほしい。サウナ入っても、出て風呂回ると寒いと感じる。風呂行って寒いの最悪。バスタオルが古くがさがさ。化粧水も、コットンも、普通の健康ランドにおいてあるものがない。借し水着が、想像を超えただささだった。おもしろいけど、好きな男には見せたくない。サウナは種類豊富で充実。しかし、サウナに置いてあるタオルが汗くさい。ジェットバス消毒くさいけど、きもちよい。庭もなかなか。水晶もいい感じ。あの立地で、星と木を見ながら、温泉につかれるのはすばらしい。近所だから、評価できる。またいくだろうけど、友達に自信もって勧められないので改善はしてほしい。
行った2005年03月28日
硫黄好き さん
例ビッグなどさんの書き込みを見てびっくりしました。
人によって感じ方は違うかもしれませんが、そこまでひどかったかなあ、と・・・
開業直後を含めて5回行った私の感想は以下のとおりです。
例ビッグなどさんに同意の点:
・塩素くさい・・・開業当時に比べて、ニオイがきつくなっているような気がします。
・死海コーナーがしょぼい
・無愛想な従業員が居る
非同意の点:
・裸入浴ゾーン、極端にぬるいか極端に熱いか
・・・私には適温で、長時間入っていられました。これは個人差があるでしょう。
・どこが入場手続き場所で、どこが出場手続きの場所なのか、さっぱり分からない
・・・カウンターですよね?はっきり書いてあってすごくわかりやすいと思いますが?
・歯ブラシ、カミソリ「お一人様1個限定厳守」
・・・そりゃそうでしょう
開業当初行かれたということですが、当時は子ども入場OKだったし、壊れた設備もなかったし、例ビッグなどさんの書き込みにはちょっと矛盾点が感じられますね。
ただ、ここまで弁護しといてなんですが、わたしもカップルならラクーアの方が楽しめると思います(笑)
PS どうでもいいですが「としまえん」は練馬区です。0人が参考にしています
行った2005年03月22日
豊島区民 さん
ちょっと辛口ですが、庭の湯にずっといい温泉でいて欲しいから。
受付スタッフさえマシになれば、文句はありません。
特に帰り際にサイアクの対応をされると、せっかくの楽しい気分が台無しになります。客を馬鹿にした態度は許せないものがあります。
受付以外のスタッフは、ほぼ親切で、少なくとも客に不快感を与えるような態度の人はいません。
せっかく近くでいいところなのだから、庭の湯さん、何とかしてください。
アンケートなど設置して、客の意見を聞いて欲しいです。0人が参考にしています
行った2005年03月13日
Gorillaki さん
お肌がつるつるになりました。サウナの数が多いのがありがたいですね。私はいつも近所のジムで60℃ぐらいのサウナにじっくり入るタイプなので、庭の湯のサウナは私にはちょっと熱かったです。私は夜の9から11時までいましたが、今度は日中に来て、ゆっくりしたいです。是非改善して頂きたい点は、女性利用者の大半がヘアドライヤーを使うのに、ドライヤーの数が利用者の数に足りていないので、是非増やして欲しいです。
行った2005年03月12日
野豚 さん
土曜日朝10時過ぎから夕方5時ころまで、夫と二人のんびり過ごしました。水着着用ですが、一緒に露天風呂やサウナに入りながらゆっくり話をしたり、梅の花や福寿草咲く早春のお庭を歩いたりしました。湯上りのビール、おつまみ、食事、お昼寝、マッサージ、と思う存分に過ごしてきました。子供達がいないので静かです。タバコの煙や臭いも気になりませんでした。さいたま市からですが車で約30分ですので、これからは庭の湯に行こうと思っています。ロッカーが上下になっていて狭いのだけはちょとイヤかな。
行った2005年01月14日
ムサシ さん
郊外の日帰り温泉ばかり行ってたので、
久し振りに都心の温泉に来たけど高い!
これなら、遊びのある大江戸の方がマシ
だな。どっちも一度行けば十分だけど。0人が参考にしています
行った2005年01月10日
スパワールド好き さん
23区内3大温泉の中でイチバン気に入っていたのに湯上がりしてだいぶたったのに未だに塩素臭がとれない。いろんなところで他の温泉より気を遣った感じがあって好きだっただけに大いに失望。いつも以上にあがり湯を多く使いました。相変わらず風呂場に入る際にお湯を浴びない人が多い。その点、大阪のスパワールドはプールのようにシャワーを浴びせるので大丈夫。東京も見習って欲しい。
行った2005年01月08日
湯湯~ さん
今年に入り久しぶりに行ってみると
早くもリニューアルをしていて驚き!
食事どころに個室が出来ていたり、
タイ古式療法?という新サービスも
始まっていてなかなか展開の速さに
喜びました。試しにタイ式を受けて
みたとところ、これが気持ちイイ!
これ目当てに又行こうかと思ってます。
ただ、お湯が少しぬるく感じたのは
気のせいか…。少し露天で寒かった
です。0人が参考にしています
行った2004年12月13日
チーム妖艶~ バス子 さん
湯につかりながら眺めるもみじ。
都会の雑踏からちょいと離れて手軽にひと息つける感じです。
なかのお食事どころで座敷にあがると温泉宿気分が盛り上がります。0人が参考にしています
行った2004年11月19日
まりこっこ さん
お風呂の数は意外と少なかったけど、日曜日にもかかわらず人があんまりいないぶんくつろげました。あと、子供がいないのがいいと思いました。お湯はかなり塩分濃度が高く、傷口のある方にはおすすめできません(塩分が薄いお湯もありますが)。ミスト式サウナはアロマが心地よく、とっても気持ちよかったです。あと、休憩所がもう少し充実するといいなあ・・・。お湯につかった後ゴロンと寝転がるスペースが少ないと思います。もう一つ、従業員の教育がちゃんとできてないと感じました。施設内の設備を訊ねても、よくわかってない方もいました。また、マッサージの予約カウンター1階の受付の女性が態度悪いです。施設はこれ以上かわらないのだから、もっと従業員教育をして価値を上げるべきでは?と思います。そこが残念でした。
行った2004年11月17日
怪獣天国 さん
緑もふんだんにありお風呂は良い感じに出来ていると思います。
バケツシャワーが楽しめました(笑)
ただ近所に住んでいたとしても・・・
値段がなあ。貧乏だからちと通えないす~0人が参考にしています
行った2004年10月29日
scorpiokatsu さん
スーパー銭湯や浴場、色々回ってますけど、庭の湯大好きです。子供禁なので、落ち着いて館内で過ごせるし、清潔感があります。値段は少し高いけれど、施設サービスの質の維持を考えると、平日会員になれば妥当かな?不満な点は、嫌煙家なので、喫食スペースの喫煙席/テーブルは撤去、館内全面禁煙にしてほしいです。喫煙は、屋外テラスのみで。入浴後、さっぱりした気持ちの中、タバコのにおいに遭遇すると、ものすごくストレスを感じます。
行った2004年10月25日
namiy さん
プールが広くてよかったです。のんびりできました。泡がすごく強くて体が浮きました!でも屋外プールは混んでて入れなかったです。ざんねん。サウナはあつすぎなかったので私でも入れました。
お風呂は意外とすいてました!土曜日なのにこれでいいのかー!?
内湯の片方のお風呂が、お湯がぬるぬるしていて変な感じでよかったです。肌にいいのかな?
お風呂上りに飲んだヨーグルトドリンクが濃くて美味しかったです!のんびりできてよかったです★もう少し安かったらまたいきたいです。クーポンほしい!!!0人が参考にしています
行った2004年10月16日
常連です さん
11月下旬に貸し部屋とか宴会のできる和室がオープンするそうです。お風呂も気持ちよく、特にバーデプールとアウフグースが最高です。個人的に楽しんでいたけど、今度ここで同窓会でもやろうと思います。
行った2004年10月11日
鶏の唐揚げ大好き さん
今年の8月に行ったんですが、メシの種類が少ないと思います。あとスタッフのアルバイトがあまり働いてない印象・・・・。ロッカールームで何にもしないでずーっとボーっと立っているバイトがいました。洗面台の掃除くらいしたら?と思ってしまいました。風呂に関してはまぁまぁ。でも開放感があっていいと思います。
行った2004年10月05日
チーム妖艶~ バス子 さん
気分に合わせて温泉。選んでいます。
男女一緒にとか…、友達と一日ゆったりとか、会社帰りにさっとよるなら地元の温泉。
いろんな温泉を、適宜に利用して、心地よくすごしています。
ここは、非日常的な感覚を近場で味わえるよさが私にはあり、やっぱり好きです。0人が参考にしています
行った2004年10月03日
おやじ さん
20代までなら海や山で花火が出来る
30歳すぎると花火が出来なくなるのはなぜだろう
この温泉で”おちついたり、癒されたり”できるらしい。
若者はいいなああ1人が参考にしています
行った2004年09月29日
チーム妖艶~ バス子 さん
たぶんこれがかなりの開放感につながっているのかな。
のんびりできました。
お庭でジャグジー☆手軽に癒しが素敵!!0人が参考にしています
行った2004年09月28日
きみぃ さん
ひさびさにとしまえんにきたら、街がずいぶん変わってて驚いた。
そういうわけで「庭の湯」に入ったわけですが、
ここのサウナプログラムがすごくよかったです。
すごい熱風の中、これでもか!というほど汗をかかされる。
終わったあとはタルシャワーでざばっと冷水をあびる!気持ちよかった~
都会にあるくせに、妙に落ち着いた雰囲気でとてものんびりできました。
休憩所がもうすこし豊富だとよかったなぁ。0人が参考にしています
行った2004年09月25日
tomonet さん
もともと豊島園は、東京23区の郊外にあるので、豊かな自然と静かな環境に恵まれていて、空気が澄んでいる。
そこに、庭の湯が出来たのだから私にとっては嬉しかった。
実際、館内は清潔で広々している。露天風呂が一番のお気に入りで、手入れが行き届いた日本庭園を眺めながら、湯に浸かるのが最高の贅沢で、心身ともにリラックスできた。
食事も大分質のよさが伺える。
湯あがりには、庭園を散策することができ、森林浴が味わえる。
ホテルを併設してあるか、近くにあれば言うことなしだが・・・
心身ともにリラックスすると何故かそのまま泊まりたくなってしまう。0人が参考にしています
行った2004年09月24日
シノワ さん
ワガママだとは分かっていますが、とにかく混んでいるお風呂が嫌い。せっかくリラックスしに行っているのに洗い場でまたされ、浴槽では所在なくちんまりと浸からざるを得ず、リラックスチェアにも座れずウロウロ…というのが苦手なのです。ここは総合的によく出来た施設なのである程度混むことは仕方ないのでしょうね。混んでいる時間帯をさけて平日4時ごろから6時間ほどいましたが、やはりテレビ付きリラックスチェアは争奪戦でした。
お湯はいちおうちゃんとした温泉だし、サウナは清潔でアウフグースも楽しいし(ただ、ここの休憩場所もやはり混んでいる)、露天は本当に戸外で「露天」の雰囲気もあるし、いいお風呂なんですけどね。
あと、若いカップルの方々が多いのはややげんなりです。個人的には子どものはしゃぎ声のほうがカップルのキャピキャピ声よりマシ。
次行くとしたら、とにかく空いてるときに行きたいです。
あと、食事どころはどうしようもないです。少しは改善されたのかな?8月に行ったときは食堂みたいなそっけない場所で5種類くらいの一品料理からしか選べなかった。相当迷ったあげくザルうどんにしましたが、またこれが寂しい代物で…。食事が充実すれば施設としてはかなりカンペキ。0人が参考にしています
行った2004年09月17日
源泉好き さん
平日会員メンバーになって、かれこれ3年?
庭に新設していた水着でOKのサウナと軟水ジャグジーを体験してきました。
総合得点は4点
茶褐色の塩化物泉の塩素と、うがい薬を混ぜたようなにおいがいつもより控えめでした。
道路から見て、「あれ?休み?」と横浜から遠路はるばる訪れて驚いたのが、館内増設工事中(食堂部分を広げてるそうです)
いつものように彼とプールで遊び、温泉ジャグジーで遊ぶこと、2時間半
それが終わると それぞれ女湯男湯にて温泉に入り、上にあるアロマの仮眠室で仮眠、マッサージで一日過ごしてたりしました。
だけど、水着での利用施設が増えたおかげで、以前以上に遊べたし。
彼は軟水ジャグジーがぬるめの温度で気に入ってました。
それと外のサウナで 大好きなアウフグースをやっていて、
彼とふたりでアウフグース楽しめたのがよかった。
ただ、夜になるとプール外にあった塩化物泉の茶褐色の温泉ジャグジーが、奥の軟水ジャグジーのライトアップのおかげで、真っ暗
茶褐色の色が何も見えませんでした。
プールの明かりで、温泉ジャグジー内は、人影みたいな感じです。
しかし、プールでずっとイチャイチャ?抱きつきっぱなしのカップルには、気分害しました。
プールで男の人の首に抱きついてて、ジャグジーでは男のひざの上にのって、足を肩にかけたりして、イチャツキすぎ~。
周りの人も呆れてました。公共の場なんだから、やっぱりね~。0人が参考にしています
行った2004年09月17日
としまえん さん
平日だったので、すごくゆっくりできました。
行ったのは夏休みですが、子どもお断りなので、
1日のんびり過ごせました。
また是非行きたいです。0人が参考にしています
行った2004年09月15日
チーム妖艶~ バス子 さん
ぬるめのお湯でゆっくり浸かるのが大好きな私。ここのジャグジーで、桜、青葉と眺めてきました。
これから秋と冬どんな表情を楽しめるのか、庭の湯さんならではの楽しみです。0人が参考にしています
行った2004年09月08日
お風呂好き さん
庭の湯に、新しい設備が出来たと聞いたので行ってきました。
日本庭園内の、軟水の入ったジャグジーとロッジ風のサウナでした。温度はちょっと低めだったので、空を眺めながら長時間入ってしまいました。いやーっ気持ち良かった。
その後、ロッジ風のサウナにも入りました。えっ!!女性が?
水着着用のゾーンなので当たり前の事なんですけれど、ちょっとビックリ!こんなビックリならばいつでも大歓迎。
館内のサウナでやっている「アウフグース」(タオルで熱風を掛けてくれるやつ)もやっているそうですが、今回は時間が合わなくて残念。次回の楽しみに取っておきました。0人が参考にしています
行った2004年08月23日
OFFRON さん
以前はオレンジ色だったお湯が黄色になっていました。
独特の香りが好きで、
似た泉質のスパディオよりこちらに良く行きました。
しかし、色が薄くなったと同時に、
その香りはほとんどなくなり、
塩素っぽい臭いがしました。
今はアウフグースが唯一の楽しみです。
土日は休憩できるスペースが空いていないので
お風呂だけを楽しんで、さっさと帰ります。0人が参考にしています
行った2004年08月22日
うったかお さん
なんたって気持ちいいしかも楽しい
行った2004年08月18日
チーム妖艶~ バス子 さん
「男女浴室内サウナゾーンのフィンランドサウナと、バーデゾーン屋外のフィンランドサウナでは「アウフグース」を実施しています。
「アウフグース」とはドイツ語で"コーヒーなどを沸き出す"という意味で、熱せられた石に水をかけて、蒸気を発生させ、タオルなどを振り回し、ほどよい熱風をかけて一気に汗をだしていただくプログラムです。ドイツのバーデ施設ではごく一般的に行われており、快適な熱の波とマイナスイオンを発生させて、リラクゼーション効果を高めます。」と説明のあるアウフグースを体験してみました。
トルマリン石を持たされて、「自分の治したいところに当ててください。」と言われて、
なんとなく当てていると、係りの方が、バスタオルをビュンビュンまわしながら、“香り”を送ってくださいます。
続いて、“風”を送ってくださるのですが、
やはりバスタオルを両手で持って上から下に大きく仰ぐとサウナの上部にある熱風が一気に身体を包むのです。
真剣にやっている係りの方には失礼かもしれませんが、なにかの呪いのようで一度笑いのツボに入ったら10分間笑いをこらえるのに必死でその面白さが癖になり、2度も体験させていただきました。もちろん、汗もたっぷりかけて、長く感じがちなサウナのなかもあっという間に10分入っていられて一石二鳥です。
昨日は友人と朝から夜まで、10時間ものんびりさせてもらい大満足の一日でした。また行きます!!
<アウフグーススケジュール>
1回目 15:00~15:10 13:00~13:10
2回目 18:00~18:10 16:30~16:40
3回目 21:30~21:40 20:00~20:100人が参考にしています
行った2004年08月16日
チーム妖艶~ バス子 さん
水着を着て入れるエリアと、裸で入れるエリアとあって打たせ湯のようなマッサージエリアでもみほぐされたり、死海の湯でぷかぷか浮いたりバリエーションもいろいろ。ミストサウナのようなお部屋にはお水の蛇口があるのでお顔を引き締めがら長居ができます。
はじめて行った時は、ジャグジーにつかりながら桜を眺めて贅沢な気分でした。季節も変わり、庭や空を眺めながらこの湯に浸かっているとなかなかのんびりできます。秋も楽しみかな。
ほかのお風呂より一人当たりの空間が広く感じるのは、天井が高いから?なのかなぁ。
2000円台を払う価値はあると思います。昼寝スペースもあるので、一日ゆったり過ごせますよ。0人が参考にしています
行った2004年08月16日
toshima さん
TOPへ戻る日曜の午後で混んでいるかと心配しましたが、17時半に入ったときには少々混んでいたものの、そこからどんどん人が引いて、ゆったりすることができました。男女共同のバーデプールは歩行コースと壁や床から強い水流が出てくるところが特に気に入りました。屋外の二つのジャクジーは温度も水質も違うけれど、空を見上げながらゆっくり入れるし、死海プールは不思議な感覚を味わえて楽しかったです。テルマリウムサウナやスチームサウナもアロマのいい香りがして気持ちが良かったです。
40分のマッサージを頼みましたが、接客も丁寧で技術もちゃんとしていました。終わってから入った、薄暗い静かな中でリクライニングチェアで寝られる部屋。良かったのですが、空調が寒くてせっかく温まった体が冷えました(薄いタオルケットは貸してくれるのですが、それでも)。
男女別の浴室は、パイプで一人ずつ区切ってあるバイブラバスが最高。洗い場の数もじゅうぶんあります。
おおむね満足でしたが、残念なのは更衣室の狭さ。シンクとドライヤーのある場所と別に鏡のあるお化粧エリアを作ってくれれば、待ち時間は解消されるはずと思いました。
デートで行くには最高です。池袋から15分でこんな贅沢。今日も5時間いたのですが、また行きます。0人が参考にしています
行った2004年08月01日
OFFRON さん