加護坊温泉さくらの湯の口コミ情報一覧

宮城県 加護坊温泉さくらの湯

場所宮城県/鳴子

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年7月21日

• スーパー銭湯タイプとしては県北No.1…

投稿日:2016年7月21日

スーパー銭湯タイプとしては県北No.1…加護坊温泉さくらの湯

のみりいちさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

スーパー銭湯タイプとしては県北No.1 と思っています。
    ライバルは比較的近い わくや天平の湯 ですが、露天スペースの広さ、露天風呂の大きさ、広びろ感では圧倒しています。
    立地もなかなか良くて、地価の安い丘のなかほど というのはありがちですが、隣接する池のほとりから丘陵をひとまわりする遊歩道があります。
    ほとんど本物の山道ですからカブトムシくらいは取れそうですし、男湯の方なら盗撮可能かも〈豚〉。
    さらにその背後は加護坊山で、車で 10分くらい。
    売り物の桜の季節ならずとも、奈良の若草山みたいな草山を徒歩で登りつめた頂上の見晴らしは、ちょっとびっくりするような360°です。
    施設の話にもどりますが、開設から10年ちょっとたってはいるようですが、古びた感じは全然しませんね。
    清潔感は十分です。
    入り口を入ると、ほのかにいい香りがします。
    その反対の香りがする施設があまた存在するなかで、これは立派なことです。
    ガラス面なども、たいへん良くみがかれているほうです。
    感心するのは、浴室と露天スペースの床が、まったくすべらないことです。
    すべての温泉施設の関係者の方に、見学していただきたいです。
    さて、ほめるところはほめました。
    たいへん残念な点もあり、それはお湯の質です。
    温泉ではない古川の極楽湯との違いが、感じられません。
    ろ過循環が循環しすぎて、何十回転もしているのではないか、という気がします。
    以前は2つの源泉があって、という話を他の方が書いておられました。
    露天スペースの壁に掲示されていた2枚の分析表は、はがされていました。
    湧出量とか、いろいろ事情があるのだと思います。
    現在の料金、平日500円時間制限なし、というのは、かなり良心的です。
    もしも仮に、ですが。今後お湯が井戸水なりろ過水道水によるものに切り替わってしまったとしても、スーパー銭湯として高い評価をつけられると思います。

•  約1年ぶり、2度目の来湯。某レポート…

投稿日:2016年5月25日

約1年ぶり、2度目の来湯。某レポート…加護坊温泉さくらの湯

すぱ太郎さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

約1年ぶり、2度目の来湯。某レポートに「源泉の湯、月見露天風呂、どこも普通の単純泉」とあった。「え、本当に全部入ったのかよ」と、すぱ太郎は疑心暗鬼に。一号源泉は県内屈指の高張性塩化物泉のはず。気になって確かめに来た次第。レポートどおり、売りだった「太古の海水」がどこにも出ていません。脱衣場の分析表は一号源泉がはがされ二号源泉のみ…異変を悟りました。GWで天気は快晴、大勢の人が泉質など気にする素振りもなく気持ちよさそう。その衆は平和に湯を愉しみ、こだわる衆は目的を逸し最悪の気分…では損ですね。頭を切換え、愉しまなきゃ。アブのいないこの季節、気がつけば子供もはしゃがず凪いだ湯舟、至福の湯でした。とは言え、温まり方、汗の出方は違うのでした。帰りがけ、フロントの女性に「一号源泉はどうしたの。枯れちゃったの」と聞いてもしどろもどろなお答え。何かあったことは間違いない。
     後日、オフィシャルサイトを拝見すると、目立つゴシックで 《お知らせ さくらの湯では、第一号源泉の深部配管の腐食・破損により給湯を休止し、源泉浴と露天風呂へは第二号源泉より給湯しております。また、ひのき風呂は加温水を利用して営業しておりますので、ご理解を賜りますようお願いいたします。》 とありました。出来れば「復旧に努めている」とした安心材料の文言も欲しかったが、なんと潔いこと、紳士なことと率直に感じました。枯れたわけではないので、見込みはあるということか。「深部」ということはボーリングし直すくらいの大工事なのか。ぜひ早期の復旧を願うところであり、その暁には報告されたい。

• よくある日帰り入浴施設

投稿日:2013年12月29日

よくある日帰り入浴施設加護坊温泉さくらの湯 感想

奥州の暇人さん ゲスト

地元客で結構にぎやかなところで足湯サウナ露天風呂打たせ湯と色々あるが、塩素臭が結構する。サウナ人気が強いようだ。お湯は高張性弱アルカリ性温泉で太古の海水とうたっている。600円でした。

• 思い立ったが吉日

投稿日:2013年1月17日

思い立ったが吉日加護坊温泉さくらの湯 感想

香澄さん ゲスト

急にお湯につかりたくなったので「さくらの湯」にやってきました。とても広くて綺麗だけど、お湯は消毒剤の臭いがプンプンでプールに入った感じ!ちょっと温泉の良さは感じなかったなぁ…残念です。

• この値段は良い!

投稿日:2008年4月20日

この値段は良い!加護坊温泉さくらの湯

mmmさん ゲスト

さくらの湯には時々行っています。
    休日でも2時間5百円なのでとても行きやすいです。
    また、駐車場も広くて良いと思います。
    館内もとても綺麗で、通路に足湯があるので時々利用します。気持ちいいです。
    お風呂は、露天風呂が最高ですね。特に月見風呂です。
    露天は県内でも最大級とのことでとても広々しています。そして、最近もう一つ露天風呂が増えました。
    内湯は、バブルバスやジェットバス、打たせ湯、腰掛け湯、源泉などがあります。
    また、サウナも広々としていてとても良いと思います。

この温泉は、県内外からかなりのお客さんも来ているようなので皆さんも一度行ってみるといいとおもいます。

• ゆっくりできました。

投稿日:2006年6月4日

ゆっくりできました。加護坊温泉さくらの湯

一人旅さん ゲスト

昨年誕生した温泉とのことで、行ってみました。源泉、ジェット風呂、サウナ、打たせ湯、露天風呂といくつもの風呂があり、楽しめます。露天風呂には、月見の湯として、体半分だけ(深さ約10cm)浸かるエリアが、ありますが、個人的には、おぼれそうな感じがして、チョット遠慮。お湯を流すタイプのほうが良く、足湯と言うより、座っているほうが、合っていました。ph7.9で、若干、塩辛い気もしますが、結構体が、暖まる温泉でした。

• 新しくて綺麗

投稿日:2006年5月27日

新しくて綺麗加護坊温泉さくらの湯

仙台四郎さん ゲスト

噂を聞いて行って来ました。2時間だといつでも400円と安い。フロントでカードを受け取るとカードでマッサージなど支払いが可能。フロントそばに貴重品ロッカーもあり便利。マッサージも高くなく足つぼ20分1800円を受けましたが気持ちよかった。風呂にも2回入れて自販機なども市価で食事はしませんでしたがビール飲んでる人たちも沢山いました。
    肝心の風呂は源泉(たぶん加熱)風呂が内湯と露天2箇所。あとは温泉ではないのかも。露天は3段階の深さになっていて一番浅い所には月見湯と書いてあり、寝ていると風が気持ちよくサイコ-でした。

スパメッツァ仙台 竜泉寺の湯

宮城県 / 仙台市泉区