天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店の口コミ情報一覧

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2024年3月10日)

ぽち さん [投稿日: 2024年3月10日 / 入浴日: 2024年3月10日 / 5時間以内]

毎回ゆららの湯に行かせて貰ってる者ですが、浴場の入ってすぐの高温サウナの所で、常連の中年女性3人程で毎回大きな声で喋るっているし、私物を置いて場所取りしていてとても迷惑に感じています。気持ち良く利用したいので、大至急改善を望みます。

つーくん さん [投稿日: 2023年8月12日 / 入浴日: 2023年8月12日 /  - ]

サウナが三種類あって珍しいですが、子供と老人が多い気がします。低温の炭酸泉は老人だらけですね

施設外観 [天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2023年2月4日 / 入浴日: 2022年11月22日 /  - ]

茶色の単純泉_____________… [天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2023年1月27日 / 入浴日: 2022年11月22日 / 2時間以内]

茶色の単純泉_______________

国道24号線のドン・キホーテのところを東に入って100mほどのところにあります。公共交通機関を利用しますと、本数が心もとないバスを利用することになりそうなので、車での訪問がお勧めです。
お風呂は1階です。2階は無料で利用できるフィットネスなんかがありました。
内湯は92℃サウナ、水風呂、炭酸泉は38℃ほど。炭酸は強く消毒臭は少な目と良質なコンディションでした。主浴槽とジェット系、電気風呂がセットになっていまして、こちらは42℃くらい。炭酸泉の裏手に立浴ジェットもありました。アメニティは千代田2点セットです。
露天との間のエリアに55℃サウナとスチームサウナもありました。あまり利用している人、いないような。
露天は細長い温泉浴槽がメインです。温泉を使っているのはここだけのはず。43℃と高めで茶色の単純泉。打たせ湯もついていました。0.90g/kgで、消毒臭は少な目。湯使いはよかったですね。雨除けがないので、温泉を楽しみたい場合は天候が重要になるかと思います。

消毒臭が残念_____________… [天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2022年7月10日 / 入浴日: 2022年5月15日 / 2時間以内]

消毒臭が残念_______________

国道24号線を奈良市中心部から南へ。大和郡山市の手前くらいでドン・キホーテがある角を左折してすぐのところにあります。2階建てのスーパー銭湯さんです。上は無料で楽しめる簡易フィットネスや休憩処があります。一旦浴室を出た後でも、再入浴ができるようになって楽しみ方が増えました。
お風呂は1階です。内湯は92℃サウナ、水風呂、電気風呂、入浴剤入りのジェットバスと続きます。スーパージェットバスは立浴になっています。人気処は炭酸泉。38℃くらいで炭酸は普通、消毒臭は少な目でいい感じでした。アメニティは千代田の2点セットでした。
露天との間にも麦飯石サウナなどがありました。
露天は温泉が中心です。茶色の濁りがある細い水路のような浴槽です。打たせ湯と足湯もあります。単純泉ですが、色もついていて雰囲気はあります。ただし、露天の温泉は塩素臭が強くて残念でした。眼が痛くなるレベルでしたので、ちょっと強すぎるかなぁ。内湯とかはコンディションよかったので、主にそちらで楽しみましたが、できればコンディションのいい温泉も楽しみたいところです。

施設外観 [天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2022年3月7日 / 入浴日: 2022年1月6日 /  - ]

温泉浴槽に工夫あり__________… [天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2022年3月3日 / 入浴日: 2022年1月6日 / 2時間以内]

温泉浴槽に工夫あり_________________

国道24号線から少し東に入ったところ、ドン・キホーテの近くになります。2軒あるゆららの湯のグループの中で兄貴分にあたるそうです。
お風呂は内湯から行きますと、88℃サウナ、水風呂、白湯の主浴槽、ジェットバス、スーパージェットと続き、人気処は炭酸泉。38℃くらいで炭酸は強め。塩素臭は普通です。奥には低温サウナもあります。
露天は細長い温泉浴槽で打たせ湯がついています。42℃で高温。茶色の濁りあり。塩素臭普通です。岩山から流れ落ちてくる演出。浴槽自体は小さいのですが、キャパシティを稼ぐ工夫ができていていい感じ。押熊店のような開放感はないですが、悪くはないと思います。

施設外観 [天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2022年1月5日 / 入浴日: 2021年8月5日 /  - ]

再入浴可になっていた_________… [天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2021年12月20日 / 入浴日: 2021年8月5日 / 2時間以内]

再入浴可になっていた_______________

国道24号線から少し東に入ったところになります。ドン・キホーテの角を曲がる形ですので分かりやすいかと。奈良市南部にあるスーパー銭湯さんです。
内湯は90℃サウナと水風呂。炭酸泉は37℃。炭酸強めで消毒臭少な目でした。ジェット系もあります。奥にはスチームサウナと低温サウナあり。アメニティは千代田の2点セットです。
露天は温泉が使われています。茶色の濃い濁り湯で、湯の華も見られました。41℃くらいで消毒臭少な目。浴感は特にありません。打たせ湯もありました。
詳細は不明ですが、再入浴が可能になっているようでした。2階の休憩コーナーや食事処と脱衣所との行き来ができ、何度でも入浴ができるようになっていたのが有難いところです。また利用したいと思います。

施設外観 [天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2021年11月6日 / 入浴日: 2021年9月2日 /  - ]

雨だとやっぱり____________… [天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2021年11月1日 / 入浴日: 2021年9月2日 / 2時間以内]

雨だとやっぱり__________________

国道24号線のドン・キホーテの交差点を東に入ってすぐのところにあります。奈良では老舗のスーパー銭湯さんです。
内湯は白湯の浴槽です。ジェット系、90℃サウナ、水風呂、そして人気の炭酸泉は38℃で炭酸は普通。塩素臭も普通でした。スチームサウナと70℃のマイルド系サウナが奥のスペースにありました。
露天は天然温泉の岩風呂がメイン。43℃と高めの設定で茶色の濁りがあります。消毒臭は普通レベルです。打たせ湯と足湯も温泉です。ただ、当日は強めの雨が降っていたのであまり温泉を堪能できなかったのが残念。屋根があるのがごく限られたスペースだけだったので仕方ないかと。

施設外観 [天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2021年7月28日 / 入浴日: 2021年5月23日 /  - ]

消毒臭がよくなってくれれば______… [天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2021年7月25日 / 入浴日: 2021年5月23日 / 2時間以内]

消毒臭がよくなってくれれば______________

国道24号線の柏木町交差点から東に100mほど入ったところにあるスーパー銭湯さん。奈良市内にもう1軒、系列のお店があります。とはいえ、2つは温泉の面ではかなり違いがあります。
内湯は90℃サウナ、水風呂、ジェット系、電気風呂、人気なのは炭酸泉で38℃。炭酸は普通レベルで塩素臭も普通でした。奥には弱いサウナとスチームサウナがありました。アメニティは千代田の2点セットです。
露天は温泉の打たせ湯と足湯、そして温泉の細長い浴槽があります。湯量が少ないながらもキャパシティを確保した感じの浴槽です。こげ茶色の温泉で42℃くらい。消毒臭がやや強く、その点がすこぶる残念でした。ここがよくなってくれれば魅力が一段と増しますからね。いい日にあたりたいものです。

施設外観 [天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2021年2月10日 / 入浴日: 2020年12月4日 /  - ]

平成22年の分析表 [天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2021年2月8日 / 入浴日: 2020年12月4日 / 2時間以内]

国道24号線の柏木町交差点から東に入ってすぐのところにある銭湯さんです。国道沿いにドン・キホーテがありますのでそちらを目印にするといいでしょうか。公共交通機関を利用しますと・・・どこの駅からも遠いですね。車での訪問がいいでしょうかね。
お風呂は内湯が90℃サウナ、水風呂、炭酸泉は人気でして、36℃くらいで炭酸強め、塩素臭は少な目でした。ジェット系あれこれあります。低温サウナとスチームサウナもありました。アメニティは千代田の2点セットです。
露天は温泉が使われています。42℃の茶色の湯でして、水路のようなレイアウトのため湯量の割には人数がさばけるようになっています。浴感なしであわと湯の華が見られました。
泉質は単純泉で30.5℃、0.90g/kgというスペック。これだけ色あっても単純泉なんですね。分析表は平成22年のものでしたから、そろそろ更新の時期かもしれません。楽しみに待ちたいです。

施設外観 [天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2020年12月27日 / 入浴日: 2020年10月21日 /  - ]

個性ある色合い [天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2020年12月25日 / 入浴日: 2020年10月21日 / 2時間以内]

国道24号線の南行車線。奈良市街地から大和郡山方面に進んでいきます。ドン・キホーテの角を東に入ってすぐのところにあるスーパー銭湯さんです。奈良市北部の押熊店と兄弟分ですが、温泉の雰囲気はだいぶ異なります。
お風呂は内湯は白湯中心。90℃サウナ、水風呂、白湯主浴槽は41℃くらいで塩素臭は少な目。炭酸泉は37℃ほど。炭酸は強めで塩素臭は少な目ですが、浮きゴミが多くて気になりました。もう少しオーバーフローがほしいかな。あとはジェット系と立浴のスーパージェットバスがありました。
露天との間のスペースにはミストサウナと麦飯石サウナ。ちょっとマイルドな感じです。
露天は温泉がメイン。こげ茶色の濁り湯で、細長い水路みたいな感じですので、浴槽面積は少ないのですが、それなりに人数はさばけます。泉質は単純泉で0.90g/kg、30.5℃となっていますが、「本当に単純泉?」というくらいに濁っています。43℃くらいで塩素臭少な目。浴感は特になしです。泡が一杯浮かんでいました。あと、打たせ湯もありました。これ、結構勢いあります。
温泉らしさはきっちり出ていまして、好みのところです。ここは、再入浴システムがないので、長居できないのが残念。これは押熊店にも言えることですが、空いている平日なんかは休憩処とお風呂の往復が何度でもできるようになるとありがたいですね。ご一考いただければと。

施設外観 [天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2020年10月5日 / 入浴日: 2020年7月29日 /  - ]

色の面で個性あり [天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2020年10月4日 / 入浴日: 2020年7月29日 / 2時間以内]

国道24号線の柏木町交差点を東に入ってすぐのところにあるスーパー銭湯さんです。公共交通機関ですとアクセス方法が思いつかないくらいのところです。まあ車だと便利ですが。
お風呂は内湯は白湯中心です。90℃サウナ、水風呂、炭酸泉は人気処でして、38℃で炭酸は強め、消毒臭は普通レベルでした。ジェット系は色々とあります。炭酸泉の裏手にも立浴のジェットがありました。
露天との間にもサウナコーナーがありまして、麦飯石サウナはライトな温度。あとは冷蔵庫のようなサウナがありました。
露天は温泉が使われています。単純泉ではあるのですが茶色の濁り湯で塩素臭は少な目、浴感は特にありませんでした。水路のような感じになって流れていますので開放感はあまりないですが、湯量とかの問題ならいい解決方法かもしれません。湯使いもまずまずと感じられましたし、近くに来たら再訪したいところです。

やんす さん [投稿日: 2020年6月27日 / 入浴日: 2020年6月26日 / 2時間以内]

駐車場に入ると、平日の夕方なのに結構な車の量で、どうしてかなと思ったら毎月26日の半額デー(26=ふろの日)でした。
浴室内もそこそこ混んでいましたが、炭酸泉以外は割と普通に入ることができました。

サウナが3種類あるのがこの施設の特徴でしょうか。あとはベーシックなスーパー銭湯といった感じです。
最近は露天に広範なスペースを割くところも多いですが、ここは内風呂が広々としているのが良いところですね。

ぴいすけ さん [投稿日: 2019年12月2日 / 入浴日: 2019年11月30日 / 2時間以内]

街中にあるが、お湯質はなかなかのものです。お湯は茶褐色で立つと足もとが見えないくらいの濃さがあります。
 打たせ湯が強弱の2つあることが気に入りました。しかも、なぜかあまり人気がなく空いてました。露天風呂スペースもそこそこあるし、上がってからの休憩スペースもあまり広くはないけどちゃんとあるので、個人的にはけっこう気に入りました。
 ただ2か所ある休憩スペースにはおじさんが二人それぞれお座布団を4~5枚を独りで独占していたのがちょっと残念でした。

施設外観 [天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2019年9月8日 / 入浴日: 2019年6月24日 /  - ]

露天のみだがまずまずの湯使い [天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2019年9月2日 / 入浴日: 2019年6月24日 / 2時間以内]

国道24号線の柏木町交差点から東に100mくらいのところにあります。ドン.キホーテを目印にして行くと分かりやすいです。電車だとかなり難儀するアクセスになります。
お風呂は内湯からいきますと、サウナは90℃ほど。ジェット系、電気風呂と続きます。炭酸泉は37℃くらいで炭酸は強め。塩素臭は普通レベルになっていました。スーパージェットという立浴コーナーが隣にあります。アメニティは千代田の2点セットです。
奥には麦飯石サウナとスチームサウナがあります。内湯と露天風呂の間のスペースです。
目当ての温泉は露天風呂になります。細長い浴槽で茶色の湯。41℃くらいで消毒臭は弱めでした。浴感は特にありません。打たせ湯と足湯も付属していまして、いずれも同じ温泉が使われているようです。
露天のみで、浴槽の水面の面積でいきますと小さいものかもしれませんが、湯使いはまずまずで安心しました。白湯もコンディションはぼちぼちですから、観光ついでの訪問とかもいいかもしれませんね。車で奈良に行った際には入っていこうと思います。

かみにゃん さん [投稿日: 2019年7月18日 / 入浴日: 2019年7月18日 / 5時間以内]

食事と温泉セットで、1500円(飲み物付き)は、安いですね~、温泉も50代の私には、ちょうど良い温度(少し熱め)で気持ち良かったです。ただ、露天風呂の照明が少し暗かった。茶色い温泉がよく見えないです。それ以外はバッチリでした!

くに~ さん [投稿日: 2018年9月12日 / 入浴日: 2018年9月8日 / 2時間以内]

濁った黄土色となる天然湧出温泉を露天風呂に使っています。下駄箱と脱衣場のロッカーには、4と9の数字がありませんでした。
内湯は、全部沸かし湯のようです。大きな湯船を、炭酸泉としていました。高濃度との記載は無く、文字通りに泡付きは弱いものでした。賑やかな湯船は、小さな湯船を4つ組み合わせたものになっていました。上段には、底から気泡のあわあわ風呂、ジェット水流の寝湯となるシェィプアップバス、電気風呂と並んでいます。そのオーバーフローに加えて中央に突き出た湯出口を備えた下段のジャグジーバスは、底からの泡を噴き出していました。奥まった所に、ボタン起動のスーパージェット風呂が有り、強い水圧のブースと肩叩きのブースがありました。水風呂は、マイナスイオン風呂と称して地下深層冷水を使っています。湯船の色を青くしてヒンヤリ感を醸し出していますが、19℃の設定になっていました。座湯ではありませんが、大仏さんの頭のような突起が背中部分に付けられている座もありました。
露天風呂は、全ての湯船が繋がっているようでした。湯出口は、青天井に岩を組んだ上に有り、泉温32.9℃がそのまま使われているようでした。それを中段に設けた窪みに貯めて、湯の中に這わせたパイプで加温しているように見えました。岩組からは、冷たい温泉が脇から湯船に落ちて、心地好いものになっていました。この岩風呂は、半分を屋根付きとしています。 屋根の奥には足ツボ湯となっていて、足裏に刺激となる小石が埋め込まれています。その奥にウグイスの滝と名付けた打たせ湯が2基ありました。2メートルの高さから落とす湯は、かなりの勢いがあります。強く打ち付ける湯は、茶色い塊の泡を形成していました。屋根とは反対側に囲ったスペースは、千峰の縁台と名付けた寝転び場所となり、上には小さなテレビが置いてありました。このテレビは、露天風呂の本体側からは見えない位置になっています。縁台の脇には、十津川のせせらぎと名付けた足湯が有り、底から泡のバイブラとしていました。その為、足湯の方にも茶色い塊の泡が形成されていました。足湯は露天風呂と繋がっているので、縁台へは小さな橋が架けられています。

匿名 さん [投稿日: 2018年7月16日 / 入浴日: 2018年7月16日 /  - ]

よく利用していたので、事故はショックな出来事でした。安全性をしっかり再確認して再開してほしいです。今まで家族で愛用していたので、応援してます。

匿名 さん [投稿日: 2018年7月9日 / 入浴日: 2018年7月9日 /  - ]

押熊店で死傷事故が起こったので、こちらも老朽化が進んでいることから事故が起こらないか心配。
数年前の台風の強風で、こちらの看板も倒壊したことを思い出しました。
安全性を徹底的に再確認してほしいものです。

画像提供 [天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2018年4月21日 / 入浴日: 2018年2月14日 /  - ]

色付き単純泉 [天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2018年4月18日 / 入浴日: 2018年2月14日 / 2時間以内]

国道24号線の柏木町交差点を東に入ってすぐのところにあるスーパー銭湯さんです。奈良市北部にも姉妹店があります。
脱衣所はそれなりの広さがあるのですが、あまりお客さんが入っている時間帯ではなかったにも関わらず、肩の高さのロッカーに空きがないのがちょっと気になりました。
お風呂ですが、内湯はサウナが94℃、水風呂、ジェット系は座浴、寝浴、立浴の3種類があります。人気なのは(これはどこでもですが)人工の炭酸泉で38℃ほど。二酸化炭素は濃いめでして塩素臭が弱いのがうれしいポイントです。露天風呂との間には低温サウナとスチームサウナもあります。
露天風呂には温泉が使われています。茶色の濁り湯で41℃ほど。塩素臭は弱目です。単純泉でして、0.90g/kg、30.3℃となっていました。浴感やにおいは特にありません。狭い水路のようなところに湯が流れていまして、浴槽の大きさの割には客数がさばけるようになっています。打たせ湯と足湯も温泉が使われていました。アメニティは千代田の2点セットでした。
個性的な泉質という点では色以外は特筆すべきものもないのですが、湯使いも悪い感じではないですし、まあお勧めですね。観光のついでとかに入っていくのもいいかもしれません。ただ、公共交通機関を利用するとなりますと、何かと難しい立地になりますので、車の利用が前提になりそうです。

画像提供 [天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2017年4月3日 / 入浴日: 2017年1月21日 /  - ]

サウナ3つ [天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2017年4月1日 / 入浴日: 2017年1月21日 / 2時間以内]

奈良市街地からですと、国道24号線を大和郡山方面に南下します。柏木町交差点を東に入ってすぐのところにあるスーパー銭湯さんです。押熊店と姉妹店の関係になっていまして、こちらの側が姉さんです。
内湯はメインが炭酸泉で38℃くらい。押熊店よりも大きいように思います。あとは白湯主浴槽、アイテムバス系あたり。アメニティは千代田の2点セットです。水風呂は冷たかった。
そしてサウナが3種類あるのもうれしいところかもしれません。通常のタワーサウナの他に、スチームサウナと麦飯石サウナとあります。麦飯石はややマイルドな温度設定でした。露天には温泉が使われています。水路というか、クリークのような狭い浴槽ですが、長さはそれなりにあるので客数はさばけます。泉質は単純泉ですが、こげ茶の色づきに特徴ありかと。浴感とかは特になく、42℃と温度が高めなので、冬場によく温まる湯でした。

3種類のサウナ [天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店]

アミュウ さん [投稿日: 2016年12月9日 / 入浴日: 2016年12月2日 / 2時間以内]

JR奈良駅から車で5分ほどのところにある日帰り温泉施設。花火のようなイルミネーションが目印。
 入口入って鍵付き靴ロッカーに靴を入れ、券売機で入浴券(720円)を購入し、受付に渡すシステム。脱衣場ロッカーは100円バック式。
 内湯に入ると洗い場があるが、座る場所が長い石のベンチになっているものと、低い仕切りがある洗い場シャワーが合計で30弱ある。湯舟はスーパー銭湯っぽいものに加えて、炭酸泉の湯舟があり、タワーサウナもある。
 露天風呂への通路脇には、それぞれ10人サイズのミストサウナと麦飯石サウナがあり、露天風呂は天然温泉の湯舟、頭や肩に当てると気持ちいい打たせ湯が2つ、板張りになっていて5人程度寝て涼んだり足湯にもなる場所がある。
 泉質は、(夜だったのでよくわからなかったが)褐色で濁りのあるナトリウム・カルシウム-塩化物・炭酸水素塩温泉。
 食事処は、テーブル席と小上がりがあり、食券購入のセルフサービス式。

年末年始も営業してますか? [天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店]

もみ さん [投稿日: 2016年10月11日 / 入浴日: 2016年10月3日 / 2時間以内]

年末年始も営業してますか?

焦げ茶色の温泉 [天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2016年8月4日 / 入浴日: 2016年5月9日 / 2時間以内]

国道24号線の柏木町交差点を東に入ったところにあります。お風呂は内湯が白湯とサウナが中心。ジェット系の浴槽とサウナ、水風呂、人工炭酸泉は38℃で炭酸の存在感はしっかり。隣に立浴のジェットバスあり。露天に行く間に2種類ほどサウナっぽいところがあります。露天は温泉が使われています。湯量が少ないためか、スペースの関係か、通路のような浴槽で、焦げ茶色の湯が滝から流れ落ちていきます。また、温泉の打たせ湯もあります。舐めてみますと弱い塩味を感じます。浴感は特になし。温度は42℃ほどと高めの設定でした。
内湯の白湯も温泉もまずまず充実していますので、近くに来た時の立ち寄り湯として楽しむのはいいかなと。近くの人はもちろんですが、観光のついでに立ち寄るのもお勧め。抜群とは言わないものの、ボチボチではあります。

お湯が赤い。炭酸風呂、サウナが4種類 [天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店]

ぽん さん [投稿日: 2016年7月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

お湯が赤い。炭酸風呂、サウナが4種類。冷水器が中に2つ。脱衣場にないのがおしい。
気持ち良かった。

画像提供 [天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2016年5月14日 / 入浴日: 2015年12月23日 /  - ]

熱めの温泉 [天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2016年4月16日 / 入浴日: 2015年12月23日 / 2時間以内]

阪奈道路と国道24号線の交差点を南下しまして、しばらく行きますと柏木町交差点が出てきます。ドン.キホーテの角です。ここを左折したらすぐの右手です。たまたま朝から奈良市内で仕事があったので、その前に一風呂入ってきました。
内湯は白湯のジェットバス、スタジアムサウナ、水風呂あたり。奥にも白湯のアイテムバスみたいなのがありました。それから人工炭酸泉。37℃くらいで大人気。隙間なく人で敷き詰められている風情です。奥にはミストと冷気浴っぽいサウナ2種。露天は温泉の打たせ湯と狭いですが人数は入れる温泉浴槽、あとは寝ころびどころ+温泉足湯みたいなスペースです。泉質は単純泉で0.90g/kg、30.5℃の湯です。褐色に濁った湯ですが、見た目のインパクトほどは浴感も匂いも味もなかったです。塩素消毒の臭いも弱かったのでまずまずといったところでしょう。43℃と熱めの設定でして、寒い季節には嬉しいところかもしれません。長居するには熱すぎるかもしれませんが。
観光ついでとかに入っていくなら文句もないといったところでしょう。湯使いはぼちぼちといったところで、色以外に個性はないのですが、まあ自然のものに文句を言っても始まらず。奈良市街地では数少ない天然温泉施設かと思いますので、是非有効活用してください。

ちょっと消毒が強かった [天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2015年11月13日 / 入浴日: 2015年7月29日 / 2時間以内]

国道24号線の柏木町交差点を東に入ったところの右手にあります。ドン.キホーテ奈良店のすぐ近くなので目印にするといいでしょう。車では便利なのですが駅からは遠かったです。送迎バスとかあるといいかも。
こちらは温泉が露天のみに使われていまして、内湯は白湯のアイテムバスと炭酸、サウナと水風呂が中心です。内湯と露天の間にもサウナっぽいのが2部屋ありました。今回は温泉を楽しみたかったので露天を中心に過ごしていました。
泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物・炭酸水素塩泉で褐色の濁り湯です。湧出量はほどほどあるはずですが、水路状に流すことで湯量を節約しています。人数は入れるのですが、ちょっとせまっこい印象もあります。端には温泉打たせ湯もあり、そこから右手に流れていきます。途中、湯が岩をかけ下りてくるような演出があり、温泉が追加されていまして、最後の方は寝転び処と足湯のようなところに流れていっておしまいです。打たせ湯に近い側は42℃ほど、足湯に近い側は40℃くらいと温度に差がついているのはいいですね。ただ、ちょっと消毒臭が強めに感じられていまして、その点は残念でした。浴感は特になく、このあたりは泉質的にもやむを得ないところではありますので、せめて消毒が弱ければといったところかもしれません。

色に特徴あり [天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2015年6月13日 / 入浴日: 2015年4月25日 / 2時間以内]

奈良市南部、国道24号線から少し東に入ったところです。奈良市の北部にもゆららの湯がありますが、こちらは姉妹店。奈良店の方が先輩になるようです。
温泉は露天に使われています。朱雀温泉とか書いてあったような。滝というか、崖の上から流れ落ちてくる趣向で、湯量の割に大人数がさばけるように細長い浴槽となっています。このあたりは風情がないので意見が分かれそう。単純泉で浴感なし。匂いもない湯ですが、一目で分かるような茶色の色づきが特徴です。消毒臭もそれほどしないので、湯使いとしてはまずまず。温度は43℃と高めの印象。内湯は白湯中心で、メインは炭酸泉ですね。40℃弱といったところで皆さん長湯を楽しまれていました。こちらは消毒が強め。サウナやミストもありますし、もちろん冷たい水風呂も健在。このあたりは一般的なスーパー銭湯の質でしょう。
湯の色づき以外は特徴のないところではありますが、観光ついでとかの用途ならバッチリかと思います。もちろん普段のお風呂としても楽しめそうです。

スタッフの方が親切でした。 [天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店]

ミカ さん [投稿日: 2015年4月9日 / 入浴日: 2015年4月4日 / 2時間以内]

奈良観光のついでに、寄りました。

お湯もなかなか良かったです。

帰りのバスも親切にスタッフの女性が教えてくれました。

中年の少し太めの方でしたが、大変親切でした。

それから、2階の床屋さんの女性スタッフも観光客の私に親切にしてくれました。

顔剃りをしてもらいました。
気持ち良かったです。肌がツルツルになり、旅がより楽しくなりました。

また、来年奈良に行く時、立ち寄りたいと思います。