平針東海健康センター(ひらばりとうかいけんこうせんたー)の口コミ情報年季入っています

愛知県 平針東海健康センター(ひらばりとうかいけんこうせんたー)

場所愛知県/名古屋市内

• 年季入っています

投稿日:2008年3月1日

年季入っています 平針東海健康センター(ひらばりとうかいけんこうせんたー)

ほっとくんさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

名古屋市内には一般の方が利用できる天然温泉の入浴施設(ローリー、足湯を除く)が9つあります。ちなみにその9つとは
    ・大名古屋温泉
    ・中川コロナワールド
    ・太平温泉 天風の湯
    ・名古屋クラウンホテル
    ・アーバンクアキャッスル
    ・天然温泉 白鳥の湯
    ・天然温泉みどり楽の湯
    ・かけ流し天然温泉 竜泉寺の湯

そして市内最も東にあるのがここ平針東海健康センターです。

久しぶりの訪問。前訪れた頃はもうはっきりしないほど前の話。
    ここ自体出来て20年以上は経っているかと思いますが、館内はそれ相応の年季が入っています。
    水曜日の午後6時前到着。HPの方にクーポンがありましたので、それをプリントアウトしてきました。
    館内はもうご年配ばかりで、それでいて結構空いています。またご年配の香りが立ち込めております。
    どうも木曜日が期間限定で800円になるようで、訪れたのが水曜日。その影響がもしかしたらあったのかもしれ
    ません。
    受付にて浴衣(館内着ではなく浴衣!)とバスタオル、タオルが入った一式を受取り、脱衣所へ。
    脱衣場内はやや湿度がありモワっとしています。ロッカーは幅は狭いですが高さがあり、スーツなどがあっても皺になりにくそう。

浴室に入ると薬草湯の匂いがかなりしています。この臭いが苦手の人はちょっと辛そう。
    まずはサウナへ。温度計表示85~90℃。ですが、体感的にかなり熱く感じます。25人ほど腰掛けられるそうで、床面が広くそこに8人ほど横たわれそうで、合計33人ほどの広さになるかと。テレビ付き。時間を知るのとして目盛りが見難いタイプの60分計あり。天井の照明が一部壊れていて、また敷物の交換も頻度少なそうです。
    水風呂は3人ほど。

髭剃り、歯ブラシは無料。

露天は目隠しが少なく池(荒池)がどんと目の前に広がっています。池の方からガーガーと鴨の鳴き声がしていました。夏場はやぶ蚊などが多そう。

壺湯を除いて全体的に温度低め(ただし、壺湯の左右に木製の桶湯がありましたがそこには湯が張られておらず。うたせ湯も休止中)。特に露天岩風呂はボイラーの性能?なのかかなり低めでした。でも15分近く浸かることができ長湯好きにはかえって良かったです。

温泉の方は成分少なめのアルカリ単純泉ですので、そう目立った特徴はないですが、HCO3が若干多いせいかヌルとまではいきませんが、やや少しトロミがかったような湯のあたりの優しさを弱めながら感じました。じっくり時間をかけて浸かると浴後肌のすべすべ感が得られるようです。

内湯浴槽内に椅子3つとリクライニングチェアが2つ。
    露天には椅子2つとリクライニングチェアが2つ。畳敷きのスペースもあり。

温泉以外に薬湯がありますが、実はこのタイプの薬湯結構好きです。肌の薄い所などにビリビリ来るタイプのもので、かなり頑張って入ってみると湯上り後、温泉に入ったとはまた違った肌のポカポカ感が持続します。

浴後、浴衣に着替えて館内散策しましたが、1Fの食事処ではカラオケ付。ここで時間が決まっているようですが歌謡ショーや芝居も行われるよう。2Fには仮眠室とマルチビジョンルームあり。マルチビジョンルームってなんだろうと思いましたが、部屋前の方に10台近くのテレビがあり、リクライニングチェアの横にチャンネルスイッチ。それを回すとリクライニングチェアの枕の部分から選択したチャンネルの番組の音が流れるというもの。ただここも建物と人間の年季の入った香りがしておりました。

営業は一応24時間営業ですが、実際多くの浴槽で午前0時より午前10時まで入浴できない浴槽も多そうで深夜訪れる方や朝風呂に来られる方は注意が必要。休止期間は以下。
    ・檜風呂 23-0:30
    ・水風呂 23-0:00
    ・バイブラバス 0:00-1:00
    ・岩風呂 0:00-10:00
    ・樽風呂 0:00-10:00
    ・漢方薬湯 1:00-10:00
    ・美肌の湯 1:00-10:00

男性デー(月)・女性デー(火)1400円、感謝デー(木)800円
    朝風呂 5:00-9:00(受付5:00-8:00) 1000円

源泉名 長寿美肌の湯
    アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性温泉)
    [源泉]34.4℃
    Na 247.8、K 3.6、NH4 0.6、Mg 1.5、Ca 2.0、Al 0.4、Fe 1.9、Mn <0.05、
    F 4.6、Cl 70.1、HS <0.1、SO4 2.0、HCO3 470.4、CO3 38.4、
    メタケイ酸 27.3、メタホウ酸 18.3、メタ亜ヒ酸 <0.01、
    溶存物質 0.889g/kg、成分総計 0.889g/kg、
    温泉の分析年月日 平成16年4月13日
    加水あり(急激な外気温の低下、湯量が不足したときのみ加水)
    加温あり、循環ろ過装置使用、塩素系薬剤を使用

「 平針東海健康センター(ひらばりとうかいけんこうせんたー) 」 の口コミ一覧に戻る

天然温泉 かきつばた

愛知県 / 刈谷市