太平温泉 天風の湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

愛知県 太平温泉 天風の湯(閉館しました)

場所愛知県/名古屋市内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年7月29日

• 温泉は露天だけ

投稿日:2015年5月10日

温泉は露天だけ太平温泉 天風の湯(閉館しました) 感想

名古屋臨海高速鉄道あおなみ線の「南荒子駅」と「中島駅」の丁度中間ぐらいの線路脇に建つ、街中の日帰り温泉施設。日曜日の午後、利用して来ました。100円返却式の靴箱キーと、入浴料770円(平日は670円)は受付で。精算用リストバンドを受取り、食事処やマッサージ処の前を通り過ぎて、突き当たりの階段を上がって、2階の大浴場へ向かいます。コインレス鍵付きロッカーが並ぶ脱衣場。浴室左側の洗い場には、29人分のシャワー付きカラン(内5つは、身体の不自由な方用)があります。アメニティは柚子系。鉱石の変わり湯や、電気風呂付きの主浴槽、エステバス、ほぐし湯等が揃うも、全て内湯は白湯です。サクッと入って、天然温泉の露天ゾーンへ。屋根が付いた2人サイズの壺湯には、うっすら黄褐色の単純温泉(源泉名:太平温泉 天風の湯)が、かけ流しにされています。源泉34.2℃を、40℃位に加温。PH8.1で、肌がスベスベする浴感です。口に含むも、無味無臭。まったりしていたら、アワ付きも見られました。他にも中程には、1人サイズの壺湯が4つあり、こちらは循環濾過あり。いずれも、湯温は40℃位です。向かい側に、座湯もあります。また奥に、テレビが付いた15人サイズの岩風呂があり、こちらも循環濾過あり。湯温は42℃位で、塩素臭は気になりません。週末の午後ということもあり、なかなかの賑わいでした。

主な成分: ナトリウムイオン182.3mg、マグネシウムイオン5.0mg、カルシウムイオン38.7mg、鉄(Ⅱ)イオン3.6mg、塩素イオン315.3mg、炭酸水素イオン92.7mg、メタケイ酸16.0mg、成分総計0.677g

• 意外と空いてる町中浴場

投稿日:2014年9月28日

意外と空いてる町中浴場太平温泉 天風の湯(閉館しました) 感想

あすかさん ゲスト

名古屋市内のお風呂と言えば…いもあらいってイメージ。でも行った時間が良かったのか(夕方5時くらい)駐車場は一杯なのに、湯槽や脱衣所の混雑感は無かった。洗い場が沢山あり、湯槽も一ヶ所に集中してなかったからかな。
    湯は普通、でも塩素臭さや配管臭さも無くて、店員さんが皆丁寧で一生懸命な感じに、少し値段が高めでも納得。

• 掛け流し浴槽はありますが…

投稿日:2013年11月24日

掛け流し浴槽はありますが…太平温泉 天風の湯(閉館しました) 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

リニア鉄道館を見学したついでに立ち寄りました。あおなみ線南荒子駅から徒歩7分、JR貨物のターミナルの横という意外な場所にあります。設備充実のスーパー銭湯で白湯の内湯、サウナ、温泉使用の岩風呂・壷湯、掛け流しで少し大きめの壷湯があります。温泉は、泉温34.2度の単純温泉で味はなく、掛け流し浴槽には薄黄色にわずかに濁った感じの湯が注がれていますが、循環浴槽の湯は無色透明に濾過され、掛け流しを含むすべての浴槽で塩素臭がありました。掛け流しの壷湯は少し大きめの壷とはいえ、大人2人以上が同時に浸かるのは気が引けてしまいます。幸い私はあまり待たずに浸かれましたが、先着がいる場合は順番待ちになります。泉の湧出量がわかりませんでしたが、掛け流しの幟を店頭に立てている割には、イマイチの源泉掛け流しだと思いました。(2013年11月入浴)

• 源泉の壺湯

投稿日:2013年10月11日

源泉の壺湯太平温泉 天風の湯(閉館しました) 感想

くに~さん

JAFの会員証提示で200円のメンバーズカードを無料で作成しましたが、以前江南で作成したメンバーズカードと同じような気がします。
    内湯は、白湯の湯船に下から泡を噴き上げ、一辺を電気風呂にしてありました。エステ風呂は、ジェット水流,座湯,寝湯とあります。替わり湯は、麦飯石を35℃のぬる湯にしてありました。
    露天風呂に出た所に大きな壷湯が有り、ここだけが源泉掛け流しになっています。大きいと言っても壷湯なので、一人用です。普通の壷湯は4つ並んでいました。背中から湯を流している座湯も置いて有り、今日のように暑い日にはちょうど良いです。一番奥に岩風呂が有り、薄めた温泉になっていました。岩風呂の脇には大型スクリーンのテレビが放映されていました。
    シャンプー.コンディショナー,ボディソープ付き650円のところ会員価格で600円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 温泉シールラリーゆらん、今年の第一湯目!

投稿日:2011年7月26日

温泉シールラリーゆらん、今年の第一湯目!太平温泉 天風の湯(閉館しました) 感想

うーみん(第4管区)さん ゲスト

いよいよ、今シーズンの温泉シールラリーゆらんが始まりました。この記念すべき第一湯目に、ここ大平温泉天風の湯にやって来ました。お湯の利用状況は内湯が白湯で露天風呂は岩風呂と壷湯と檜風呂が温泉利用、更に檜風呂は源泉をかけ流ししているとの事。しかし源泉には目立った特徴はなく入浴後にスベスベした感じが出て来た。施設は昨今のスーパー銭湯よりも小ぶりで休憩スペースは一階フロント前の狭いスペースしかなく混雑時にはあまりゆっくりとは出来ないと思う。しかし他のスーパー銭湯と違って空いているのは助かりましたね。

• 桧風呂

投稿日:2010年12月11日

桧風呂太平温泉 天風の湯(閉館しました) 感想

単純温泉(弱アルカリ性低張性温泉)
    加温・循環濾過(桧風呂はなし)・消毒のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。内湯は白湯です。露天の桧風呂は循環濾過されていない為薄黄色のお湯になっています。

• 源泉掛け流し風呂あり!

投稿日:2010年8月15日

源泉掛け流し風呂あり!太平温泉 天風の湯(閉館しました) 感想

私は工場の設備関係の仕事で本来お盆休みなんかは稼ぎ時なのですが、不況の為か工事が少なく本日も半日仕事で終わりです。あるだけ、感謝しなければいけないのですが・・・

半日で仕事が終わると本来少し遠くの施設に行ったりするのですが、この土、日は高速が大渋滞!とても、遠くには行けそうにないので近くの施設しました。
    こちらの施設は3回しか利用したことがありません。
    なぜか、人が多い!私は混雑感が大嫌い!今日は通り掛かったら駐車場が半分くらいしか止まってなかったので、昼食を兼ねて立ち寄りました。

久しぶりに寄ってみて違った事は、以前ほど消毒臭がしないこと。

源泉掛け流し風呂(加温あり)はぬるめの設定で気持ち良かった。

• 下町の銭湯

投稿日:2010年1月4日

下町の銭湯太平温泉 天風の湯(閉館しました) 感想

たかゆきさん

よくあるスパ銭湯
    日曜の夕方に行ったが混みすぎ。立地が良いので仕方ないか。

あそこまで混むとちょっとなあ。

• 設備は揃っているが混みいった感じ

投稿日:2008年4月1日

設備は揃っているが混みいった感じ太平温泉 天風の湯(閉館しました)

ほっとくんさん ゲスト

「温泉シールラリー」で昨年8月で訪れて以来の訪問。名古屋市内にある一般向けの温泉施設は9つありますが、そのうちの1つです。
    ちなみに他の8つは
    ・天然温泉 白鳥の湯
    ・天然温泉みどり楽の湯
    ・かけ流し天然温泉 竜泉寺の湯
    ・平針東海健康センター

ここ太平温泉天風の湯は名古屋市内で映画の興行等をやっている会社の経営。

名古屋の中心部から近いとあってとても賑わっています。それに営業終了時刻が午前1時となっていて、遊んだ後や仕事終わりに訪れやすい。到着時は午後10時過ぎ。時間的にでしょうか、年齢層もかなり若く20代ぐらいの方が結構います。

岩盤浴もやってみたかったのですが、今回は時間の都合でなし。またあらためてそちらの方のクチコミも入れたいと思います。
    浴室・露天と一通りのものは揃っています。
    サウナの方はタワーサウナという事で、座面が6段もあります。一列あたりは2~3名ほど。全体で20名ほど入れるでしょうか。一番上の段は床から2m超あります。温度計は2m程の位置にあり82℃表示。ですが、一番上に座るとやはりかなりの熱さ。一番下で体感的にやや温めという感じですので、お気に入りの場所が空いている限りは自分の良い温度で暖まることが可能。
    水風呂は4人ほど。温度計表示15.5℃前後。
    内湯はすべて白湯で温泉ではありません。

露天には
    ・寝湯
    ・桧風呂
    ・壷風呂
    ・岩風呂
    とあります。

ただ、温泉を使っているのはその内の壷風呂、岩風呂だけです。寝湯と桧風呂に関しては白湯になるのでご注意を。ただ、ここの温泉は白湯とそれほど変わらない、特徴があまりないものです。塩素臭はかなりキツメ。

露天には板敷きのゴロ寝出来そうな舞台のようなスペースがあり4名ほどはゴロ寝出来そうです。他に椅子が5つほどあり。ボイラーの煙突が露天にあり、たまに飛行機が飛んでいるような轟音が聞こえます。

源泉名 太平温泉天風の湯
    単純温泉(低張性弱アルカリ性温泉)
    34.2(気温5℃)
    Na 182.3、K 13.5、NH4 0.5、Mg 5.0、Ca 38.7、Al 0.2、Fe 3.6、Mn 0.3、
    F 0.6、Cl 315.3、SO4 2.9、HCO3 92.7、CO3 0.3、
    メタケイ酸 16.0、メタホウ酸 3.9、CO2 1.8、
    溶存物質 0.676g/kg、成分総計 0.677g/kg、
    温泉の成分年月日 平成16年1月26日

温泉シールラリーの案内より
    湧出量 110L/m、pH 8.1

【新規クチコミ:200湯目】

• 充実のスーパー銭湯

投稿日:2007年2月10日

充実のスーパー銭湯太平温泉 天風の湯(閉館しました)

千湯記さん ゲスト

昨日入湯してまいりました。
    皆さんの口コミ通り、設備はいろいろとあり充実しています。
    いろいろと楽しめる銭湯で、都会にありながら露天もきちんと
    スペースがありました。
    ただ、温泉に特徴がないのが残念です。

• クチコミ通り

投稿日:2006年9月30日

クチコミ通り太平温泉 天風の湯(閉館しました)

湘南浜童さん ゲスト

名古屋に出張した帰りに時間があったのでクチコミを見て寄りました。
    良かったですねえ。
    浜童の地元にある「湯楽の里」「ざぶん」、その他も行きましたが、クラスは上ですねえ。
    岩風呂も広い上におしゃれ、お気に入りですよ。
    ただ、受付のお姉さん? 元お姉さんかな?
    もうちょっと愛想があると良いかな。
    でも良い出張でしたよ。

• お気にいりです

投稿日:2006年4月20日

お気にいりです太平温泉 天風の湯(閉館しました)

かなめさん ゲスト

初めて行ったときはこの値段でこれ?と思いましたが
    もう3回行っています。この前初めてヒーリングルームに挑戦しましたが低温なのでずっといられます。汗がすごく出て気持ちがよいです。
    ただ、静かなので話し好きな方はむいてないかもしれません。
    世界の水なんかも売っていて楽しめますよ。

露天風呂は塩素臭がするのであまり入りませんが壷の湯が好きでずっと入っています。寝湯は湯が熱すぎます。お風呂の種類が少ないのとロッカーがやや窮屈なのが気になるところですがこれからも行くと思います。

• きれいで気持ちいい

投稿日:2006年2月26日

きれいで気持ちいい太平温泉 天風の湯(閉館しました)

ごんたさん ゲスト

土曜日に家族で行ってきました。5時半ごろから食事処で食事をしました。美味しかったですよ。6時からお風呂に入りわりとすいていて常に掃除して下さっている従業員の方がみえてとても清潔感がありお風呂もとても気持ちよかったです。7時に出ると人がたくさんいてちょうどすいている時間に入れたのかもしれません。ラッキーでした。

• こりゃいいや

投稿日:2006年1月7日

こりゃいいや太平温泉 天風の湯(閉館しました)

おはなさんさん ゲスト

家から近いので利用しますが、
    それを抜きにしても、ここは最高!!!
    露天のつぼ湯がお気に入りですが、

天風房も最高。じーっと中にいるだけど、
    じわじわーっと汗がでる。
    いい感じです!!!

• ヒーリングルームがいいですよ。

投稿日:2005年11月12日

ヒーリングルームがいいですよ。太平温泉 天風の湯(閉館しました)

ミヤーンさん ゲスト

黄土水晶と岩塩の2つのドームによる、ヒーリングルームを300円で時間制限なく利用できます。40度程度の低温なので、30分位入って、じっとり汗をかいて爽快な気分になれます。その後、ドームの外に出て、床に寝転がって休憩できる様になっているんですが、そこも床暖房でぽかぽかして、気持ちいいですよ。
     肝心のお風呂の方も、エステバスの水流が強くて、しっかり体をほぐしてくれ気に入りました。露天も寝湯や打たせ湯など、色々楽しめます。あと、備え付けのシャンプーもリンスと別々になっていて、カネボウ製のまともな物でした。名古屋で一番気に入っている施設なので、5点をつけましたが、リクライニングシートでゆっくり休憩できるスペースがないのが残念・・でもオススメです。

• まだ新しいし、広くてゆっくりできますよ。

お風呂場は広くて、洗い場も多く、私が入った名古屋の天然温泉系スーパー銭湯の中では一番の高得点!サウナも広いですよ(男湯だけ?)岩塩が壁と床に敷き詰めてある低温サウナ(300円)でいつも1時間はごろ寝しています。外のお風呂は壁に囲まれていて空しか見えませんが。壷湯、檜の湯、露天風呂、寝湯、打たせ湯と、いろいろ楽しいですよ。

天然温泉 かきつばた

愛知県 / 刈谷市