天然温泉 白鳥の湯(しらとりのゆ)の口コミ情報一覧

愛知県 天然温泉 白鳥の湯(しらとりのゆ)

場所愛知県/名古屋市内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年6月13日

• 露天風呂が吹き抜けになっていて寝ながら…

投稿日:2022年6月13日

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

露天風呂が吹き抜けになっていて寝ながら入れるから気持ち良かったです但し階段で2階にあります足の不自由な方は手すりがあります天然温泉でとても肌がツルツルになりました。サウナも低温と高温と二ヶ所ありました。足元は滑らないように一部ゴムが引いてあります。なお深いところもあります子供さんには気を付けて下さい。月1回半額の日があるみたいです。とてものんびり出来ましたまた利用させて頂きます。あと駐車場には気を付けて下さい。隣の立体式はマンションの駐車場でした。

投稿日:2021年6月6日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• きっちり塩気、保温性_________…

投稿日:2021年5月17日

きっちり塩気、保温性_________…天然温泉 白鳥の湯(しらとりのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

きっちり塩気、保温性______________________

国道23号線の竜宮インターから北西に1kmほどのところにあります。立派なビル型の建物ですが、上は何になっているのかなぁ。よく分かりません。立体駐車場はお風呂とマンションの共用になっているようですので、上は居住スペースなのかもしれませんね。
    お風呂は、内湯が41℃の温泉主浴槽。座浴ジェット、電気風呂、シルク風呂、冷たい水風呂、立浴ジェット、100℃サウナ、56℃サウナと続きます。アメニティはLIONの2点セットです。
    露天は打たせ湯、寝転び浴、温泉+座浴ジェットは41℃ほど。
    温泉の泉質はナトリウム-塩化物泉できっちりと塩気を感じるものでした。保温性も高く、特に冬場に魅力的です。とはいえ、きっちりとした温泉ですので、季節を問わず満足できますけどね。

投稿日:2021年4月20日

• 冬場にうれしい湯

投稿日:2021年3月13日

冬場にうれしい湯天然温泉 白鳥の湯(しらとりのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

名四国道の竜宮インターから北へ。ファミリーマートの先を左折すると見えてくるスーパー銭湯さん。なかなか規模が立派な建物になります。
    お風呂ですが、内湯からいきますと、サウナは2部屋。92℃と60℃のタイプでした。低温側はあまり人が入っていませんでした。水風呂はしっかりと冷えてます。立浴のジェットバス、座浴、寝風呂、電気風呂、温泉使用のいる汲風呂と続きます。温泉の主浴槽は41℃ほど。塩気とべたつきがありまして、食塩系の湯らしさが出ています。塩素臭いは少な目でした。アメニティはKUMANO-COSMETICSの2点セットです。
    露天は打たせ湯、寝浴、通常浴槽となっています。いずれも温泉使用です。40℃くらいでした。
    湯の質を感じることができ根いい施設だと思います。食塩系の湯ですし、特に冬場にいいと思いますね。お勧めのところです。

投稿日:2021年2月3日

• 冬場にうれしい

投稿日:2021年2月1日

冬場にうれしい天然温泉 白鳥の湯(しらとりのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

名四国道の竜宮インターから北に行くと見えてくる銭湯さん。正確にはファミリーマートのところを左折する必要があります。名古屋らしいゴージャス系の建物で、内装もなかなかのもの。食事処は結構おいしかったです。
    お風呂は内湯は42℃の主浴槽。温泉使用です。当日は丸太が浮かんでいて、檜の香りを楽しむ趣向でした。一部バイブラになっています。ジェット系、シルク風呂、電気風呂、立浴ジェット、15℃の水風呂と続きます。サウナは2つありまして、85℃と65℃でした。低温サウナは大抵の時間帯、人が入っていなかった。アメニティは千代田2点セットです。
    露天は打たせ湯、寝転びの温泉は40℃ほど。換気のファンの音がうるさいです。
    泉質はナトリウム-塩化物泉で7469.2mg/kgというスペック。きっちり塩気を感じることができます。浴後のべたつき感もありまして、保温力が高い冬場にうれしい温泉だと思います。湯使いもまずまずいいですしお勧めですね。

• お客様のマナーが悪すぎる 身体とか足を…

投稿日:2021年1月1日

興奮さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

お客様のマナーが悪すぎる 身体とか足を拭かずに 出てくる人が多いです タオル無しで
    お風呂に入る人 何お考えているか解らないです?マッサージを使おうと思い見たら ホコリまみれで 掃除しているのでしょうか?
    疑問です。

投稿日:2020年12月6日

• 塩辛さがきっちり

投稿日:2020年11月30日

塩辛さがきっちり天然温泉 白鳥の湯(しらとりのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道23号線の竜宮インターから北へ。ファミリーマートのところで左に入ると見えてきます。ビル型の建物で、上は駐車場になっているらしいです。何かとゴージャス感が出ている建物でした。
    お風呂は内湯が42℃の主浴槽。当日は温泉にレモンが浮かんでいました。時々こんな感じでイベントしているようです。電気風呂、ジェット系、シルク風呂、水風呂、立浴のマッサージバスがあります。サウナは2種類でして、90℃と60℃。好みのところで。アメニティは千代田の2点セットです。
    露天にも温泉浴槽があります。こちらは一部が寝浴と打たせ湯になっていました。41℃くらいです。泉質はナトリウム-塩化物泉で塩辛さがきっちりと出ています。塩素臭は少なくていい感じでした。

投稿日:2020年11月12日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• マンションが建ち並ぶ一画に作られた温泉…

投稿日:2020年11月11日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

マンションが建ち並ぶ一画に作られた温泉ですが、仕事帰りでも立ち寄れるようにか、スーツが吊るせる縦長のロッカーが16個用意されていました。縦長のロッカーがある温泉は他にも沢山ありますが、ここは横幅も広くしてあり大型のリュックも入れられるサイズになっています。地下1210mの深層水温泉で泉温43.8℃の湯は、薄い色付きと共に淡い塩味となっています。水風呂以外は、全部温泉水を使っているようでした。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。更に、洗い場は、少し間引いていました。そして、館内の定期的な換気として窓やサッシを開けていました。
    内湯は、主浴槽の高い位置から湯を流していますが、途中に半円形の板を二段で受けて広く湯船へ行き渡るようにしています。底から泡のバイブラも付けられていて、この噴き上げも強く浴槽内を撹拌していました。シルク風呂は、細かい気泡で濁り感を醸しています。天然温泉の色付きがあるので、シルクの白さはありませんでした。ジェット水流の湯船は、寝湯になっています。85cmの深さとなるエステ風呂は、広い空間にノズルが1つだけです。このノズルからの水流は強く、気を抜くと流されてしまいます。一段降りてジェット水流の座湯が2つと電気風呂が2つありました。110cmの深さとなるマッサージ風呂は、細長い湯船に段違いのジェット水流が何本も掛けてあり、歩行浴にすると見えている水流と見えない水流を受けることになります。水風呂は、湯出口に備長炭を詰めた袋を置いていました。
    露天風呂は、階段を登った上に作られています。大きな湯船が1つで、上から段々で冷やした湯を流し、その下の湯船の中から熱い湯も供給されていました。屋根が張り出している下は寝湯となっていますが、枕となる部分はありませんでした。反対側の青天井となる端に座湯が有り、そこには枕となるパイプが有りました。
    レストランの外に白鳥が2羽、佇んでいました。10/1~10/11の期間は天ぷらフェアとして、きしめん、うどん、そばは140円引き、温玉ぶっかけうどんは160円引き、天ざる茶そばは170円引きでした。レストランのメニューにも、一般料金と会員料金が設定されています。天ざるきしめんにしました。汁の器は、底に凍らせたメンツユとなっています。通常のメンツユで溶けました。サーターアンダギーは、注文してから揚げていました。
    シャンプー,ボディソープ付き650円のところ会員カードで600円。通常会員カードの作成に200円必要ですが、JAF会員証提示で無料となりました。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 床が滑りやすい。お年寄りも多いのだから…

投稿日:2020年10月4日

つる姫さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

床が滑りやすい。お年寄りも多いのだから 中途半端に滑り止めのある床を貼るのではなく 全体に滑らないような床を貼るべきです。ただ広いだけで 施設は充実していない。お湯が全部 塩水で 内装も普通の銭湯と変わりないのに料金はやたら高い。 他の温泉施設をもっと見に行って参考にしてほしい。今時の温泉施設はもっと充実しているし 岩盤浴とかいろいろな設備があって値段も600円前後なのに ここは値段だけは 700円前後と ほかの施設と同じ設定です。料金設定がおかしい。内装も古くて 値段とかみ合ってない。近くに温泉施設ないからこの値段でも 近所の人は来るみたいだが 二度と行こうとは思わない。

• 温泉に入浴剤

投稿日:2020年9月28日

温泉に入浴剤天然温泉 白鳥の湯(しらとりのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

名四国道を竜宮インターで下りまして北にいきます。700mくらいで左折すると見えてきます。大きなビル型のスーパー銭湯さんです。なかなかの規模だと思いますが、2階以上は上がったことないなぁ。何があるんでしょうか。
    お風呂は内湯の主浴槽が当日は温泉+入浴剤となっていました。ピンク色の入浴剤で酒粕の湯となっていました。ジェット系、電気風呂、立浴ジェット、水風呂とあります。サウナは90℃と65℃の2か所。アメニティはKUMANO COSMETICSの2点セットです。
    露天風呂は温泉らしさが出ています。ビルの真ん中にぽっかりと穴をあけたような形状で、特に眺めはありません。打たせ湯と温泉の主浴槽。こちらは41℃ほど。塩辛さがありまして消毒臭は少な目。べたつき感もあるいい湯でした。
    なぜに内湯の温泉に入浴剤が入っているのか分からんのですが、まあ露天は温泉のままだからいいかな。温泉そのものの個性がきっちり出ているので、そのまま湯船に入れてほしいところですが。

• 露天風呂にある浴室の換気口のファンの音…

投稿日:2020年7月12日

ぼぬねんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

露天風呂にある浴室の換気口のファンの音が大きくて会話も出来ないです。リラックスしてゆっくりしたいのにストレスを感じました。もう行きません。

投稿日:2020年7月12日

• 塩辛さを感じる

投稿日:2020年6月23日

塩辛さを感じる天然温泉 白鳥の湯(しらとりのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

名四国道を竜宮インターで下りて北へ。ファミリーマートのところで左に入ったら見えてきます。立派な建物のスーパー銭湯さんです。そういえば1階部分しか行ったことないなぁ。上は何があるんでしょう。
    サウナは88℃と60℃の2つ。水風呂、歩行浴用の深風呂と続き、シルク風呂、電気風呂、ジェット系が並んでいます。主浴槽は42℃で温泉+入浴剤浴槽となっていました。アメニティはKUMANO COSMETICSの椿2点セットです。
    露天風呂は温泉がそのまま楽しめます。41℃くらいで寝浴と打たせもあります。やや殺風景な露天風呂ですが、街中ですし仕方ないかなぁ。ナトリウム-塩化物泉でしっかりと塩味が出ています。消毒臭少な目でコンディションはいいと思いますよ。

投稿日:2020年4月7日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• べたつきと保温力あり

投稿日:2020年3月19日

べたつきと保温力あり天然温泉 白鳥の湯(しらとりのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

名四国道の竜宮インターから北へ。ファミリーマートのところで左に入ったら見えてきます。一般的なスーパー銭湯と比べてゴージャス感があるのが特徴かもしれません。立派ないでたちになります。
    お風呂は内湯にはサウナが2種類ありまして、86℃と60℃でした。水風呂はきっちりと冷えていました。ジェットバスは立浴、座浴、寝浴といろいろ楽しめます。あとは電気風呂とシルクバスといったところです。そしてメインの主浴槽は温泉+入浴剤となっていまして、赤紫色をしていました。アメニティはKUMANO-COSMETICSの椿3点セットです。
    純粋に温泉を楽しみたい方は露天がお勧め。こちらは打たせ湯と温泉浴槽浅風呂と寝風呂。41℃ほどです。泉質はナトリウム-塩化物泉で7469.2mg/kg、43.8℃というスペック。浴槽内では41℃ほどに調整されていました。いい香りも少しだけですが感じることができました。食塩系の湯らしく、べたつきや保温力はきっちりと感じられますね。街中で本館的に温泉を楽しめるのは嬉しいところ。いい湯ですし、通りがかりにでも是非試してみてください。

投稿日:2019年9月28日

• 明白な塩味が魅力

投稿日:2019年7月29日

明白な塩味が魅力天然温泉 白鳥の湯(しらとりのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

名四国道の竜宮インターから北へ。ファミリーマートのところで左に入ったところにあります。ビル型の立派な施設になります。上の方にも何かしらの施設があるはずですが、行ったことないなぁ。何があるんでしょ?
    お風呂は内湯から行きますと、主浴槽が42℃。一部がバイブラになっていまして、檜の丸太が浮かんでいます。シルク風呂、電気風呂、ジェット系、水風呂、立浴の深風呂と続きます。サウナは2種類ありまして、90℃と65℃となっています。アメニティはKUMANO COSMETICS椿2点セットです。露天風呂は打たせ湯と浅風呂、そして一部が寝風呂になっています。
    いずれの浴槽も食塩系の湯でして、明白な塩味に魅力ありだと思います。消毒臭は弱めで気持ち良い湯になっています。名古屋の街中で温泉の泉質でお客を呼んでいるところは少ないと思いますので、泉質重視の方はぜひ行ってみてください。

• 施設は良いのですが、サウナルームに入る…

投稿日:2019年7月27日

施設は良いのですが、サウナルームに入る…天然温泉 白鳥の湯(しらとりのゆ)

はなさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

施設は良いのですが、サウナルームに入ると
    いつもの 常連さんなのか、結構 お話が弾んでいるようで‼️
    聞くにたえない たまに、喫茶店でお話しがはずんでいる様な
    疲れました‼️
    お風呂は 気持ちいい‼️
    それさえなければ🎵

投稿日:2019年5月25日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• べたつきしっかり、らしさあり

投稿日:2019年4月27日

べたつきしっかり、らしさあり天然温泉 白鳥の湯(しらとりのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

市バスの南陽通5丁目バス停から酒屋さんのところを西に入っていくと見えてくる温浴施設です。スーパー銭湯の形式でして、なかなか規模が大きく、そしてゴージャスな感じでもあります。
    お風呂は内湯にサウナ2つ。90℃の通常のものと、70℃のマイルド系のものです。水風呂もあります。ジェット系は座浴、寝浴、立浴がありました。あとは微細な泡が一杯のシルク風呂と温泉の主浴槽です。薬草の袋が入っていまして42℃くらい。消毒臭は弱めでした。アメニティはKUMANO COSMETICSの2点セットでした。
    露天風呂は外気浴程度ではあります。41℃の温泉浴槽と打たせ湯でした。泉質はナトリウム-塩化物泉43.8℃、7469.2mg/kg。加温、循環、消毒ありです。まずまずの濃さの食塩系の湯を加水なしで提供していますので、べたつきがしっかりと感じられまして、温泉しさは十分です。冬場にうれしい保温性の高い湯ですし、いいタイミングで入浴できたと思います。

• 近所なのでたまに行きます。新しくは…

投稿日:2018年7月27日

近所なのでたまに行きます。新しくは…天然温泉 白鳥の湯(しらとりのゆ)

クタクタママさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

近所なのでたまに行きます。
    新しくはありませんが、手入れが行き届いていて綺麗です。
    わりと空いていてのんびりできます。

今まで、子供を寝かしつけて、旦那が家にいる時の週末に一人でのんびり行ってましたが、今日は家族4人でお邪魔しました。
    子供も楽しそうだったので、たまには連れてきてもいいかなぁと思いました。

初めて、フードエリアで食事をしました!
    価格はお手頃で、味は美味しかったです!
    正直期待してませんでしたが、旦那が頼んだ天ざるそばのつゆは、少し凍らせてあり、そこに通常のつゆを入れて食べると、すごく冷たい状態で食べられるとの事。
    こういったサービス?は初めて見たので、面白いなぁと感心しました。

またお邪魔します(^^)

投稿日:2018年1月23日

• 薄い緑色?

投稿日:2017年12月4日

薄い緑色?天然温泉 白鳥の湯(しらとりのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

名四国道の竜宮インターから北へ。700mほど行った酒屋さんの角を左に折れると見えてきます。1階のみの利用なので詳細は分からないのですが、なかなかにゴージャスな建物です。
    内湯はサウナが90℃と70℃、水風呂は15℃と冷ため。主浴槽は40℃で一部がバイブラバスになっています。温泉を使っています。シルク風呂は42℃、ジェット系は座浴と立浴でここも温泉を使っているようです。露天風呂は座浴と寝風呂と浅風呂のセットで41℃の温泉浴槽。泉質はナトリウム-塩化物泉で43.8℃、7469.2mg/kgです。塩味はしっかりと感じます。薄い緑色をしていまして、ちょっと珍しい色だなぁと印象に残りました。いずれの浴槽も消毒臭は弱目で心地よいです。アメニティはリーブルアロエの2点セットでした。

• 駅からは徒歩15分ほどあり、公共交通機…

投稿日:2017年11月7日

駅からは徒歩15分ほどあり、公共交通機…天然温泉 白鳥の湯(しらとりのゆ)

たっつーさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

駅からは徒歩15分ほどあり、公共交通機関では
    ちょっと辛い距離。
    お風呂は広く、洗い場も沢山有り、湯に関しては
    全く問題無し。
    ただ、施設内に「風呂上がりに休憩するところ」は皆無。
    男女が待つ椅子すら無し。

駐車場は屋根無し、雨が降ると困る。

じゃあ、メリットは何??となるが、
    これは価格。他のスーパー銭湯よりも安い。
    周辺で食事できるところは

オールドスパ
    ケンタッキー
    マクドナルド
    サガミ
    など、手軽に食事できるところが多くて便利。

投稿日:2017年9月8日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 名古屋市港区     白鳥の湯 こ…

投稿日:2017年3月28日

名古屋市港区 白鳥の湯 こ…天然温泉 白鳥の湯(しらとりのゆ)

Papayaさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

名古屋市港区 白鳥の湯
    こちらの温泉は、施設は古めですが、室内風呂のジェットバスの勢いが強く、今まで経験した中では、最大に強めでマッサージ効果が抜群です。室内には寝浴、座浴、立ち浴、泳ぐような姿勢のシェイプアップ風呂、電気風呂と多種多様にあります。露天は打ち湯と寝浴がありました。
    お湯は消毒臭もなく、打ち湯では塩味を感じました。
    寝浴ジェットバスは露天のところが多いのですが、こちらは室内にあるので、寒い時でも最初から、ジェットバスにゆっくり浸かることができて良かったです。室内風呂が充実していているので寒い時期には、体を温めながら強めのジェットバスの刺激でのんびりできるので気に入りました。室内に椅子があると休憩しつつ、入ったり出たりして、何回か入れるので、外に置いてあったプラスチック製の椅子を室内に持ってこれば良いのになあと思いました。
    電気風呂は、今まで経験した中では最強クラスで痛いほどでした。心臓に悪いのではないかというと心配するほどでした。刺激が十分にあります。
    近ければ、マッサージ代わりに通いたいくらいです。
    残念だったのは、トイレです。2箇所ともに、下水の臭いが酷くて不潔な印象を受けました。本当に嫌でした。改善されたら、もっと良いのに。とにかく肩腰の凝りがひどい人にはおすすめの温泉でした。

• 食塩系の湯

投稿日:2016年12月6日

食塩系の湯天然温泉 白鳥の湯(しらとりのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

名鉄の道徳駅から西に10分ほどのところにあるスーパー銭湯です。玄関先からなかなかにゴージャスな雰囲気です。
    お風呂は水風呂以外はすべて天然温泉が使われています。泉質はナトリウム-塩化物泉で緑色の湯です。分析表によりますと、43.8℃、7.381g/kgとなっています。浴槽の内訳は、内湯が41℃の主浴槽。一部がバイブラになっています。消毒は弱め。シルク風呂、ジェット系は座浴ジェット、マッサージ風呂、シェイプアップバスあたり。深さもいろいろです。あとはサウナが高温と低温の2種、そして水風呂です。露天は打たせ湯、浅風呂、座浴の半身浴あたりがあります。加温、循環、消毒ありとなっていますが、食塩の感じはありまして、なかなかにいい湯使いかと思います。色合いもちょっと変わっていまして、雰囲気いいですね。アメニティはリーブルアロエの2点セットです。
    湯の個性は出ていますので、毎日のお風呂として楽しんでもらいたいところです。近くに住んでいましたら、ローテーションに入ってくるところですね。お風呂以外の設備がどのくらいあるのかちょっと調べていませんが、そのあたりが充実していれば値打ち十分かと。また来たいです。

投稿日:2016年9月10日

• 塩味がする湯

投稿日:2016年3月14日

塩味がする湯天然温泉 白鳥の湯(しらとりのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

名古屋市南部、名四国道の竜宮インターを北にあがって行ったところにあります。一般的なスーパー銭湯ですが、個性ある温泉を使っています。
    浴室は内湯に大きな温泉浴槽とアイテムバス、水風呂やサウナもあります。露天は温泉を使った浅めのお風呂と寝風呂です。滝みたいな感じの演出もあります。やや緑がかった食塩系の湯でして、舐めてみると明らかな塩味がするのが嬉しいです。消毒臭は弱めで湯使いもまずまず。循環はしていると思います。塩気ある湯なので、特に寒い季節は保温性が高いですからお勧めかと。近くを通ることが多いのでまた利用したいと思います。

投稿日:2016年2月5日

• 緑色の温泉

投稿日:2015年12月20日

緑色の温泉天然温泉 白鳥の湯(しらとりのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

名四国道の竜宮インターを下りてちょっとだけ北に行きます。2つ目くらいの信号を左に入ったところです。どっしりとした内装で、お金かかっているように見えますね。脱衣所も広目です。
    内湯は大浴槽とシルク風呂。高温サウナと60℃くらいの低温サウナ、水風呂は15℃くらい。あと海洋深層風呂というのがありました。露天は打たせ湯と寝風呂、滝のある大浴槽といったところ。泉質はナトリウム-塩化物泉で43.8℃、7.38g/kgというスペック。加温、循環、消毒ありとなっています。浴槽内の印象としては湯温41℃、塩素臭弱め。緑色透明でべたつきがあるのが好印象です。塩気はしっかりとしていますので、存在感も十分といったところ。アメニティはリーブルアロエの2点セットです。
    一般的なスーパー銭湯ですが、湯に主張があるのが嬉しいです。ちょっと名四を通った折に寄り道していくのもいいかなぁと。温泉を目当てにして訪問しても裏切られないと思います。

• 地味で薄暗い

投稿日:2013年10月27日

地味で薄暗い天然温泉 白鳥の湯(しらとりのゆ) 感想

名古屋市港区・名古屋高速木場ICから1分、かなりアクセスは良い、
    土曜夜遅くに訪問してみました。
    名古屋市内でもこの辺はなんとなく街頭も少なく丁度大阪の港湾地帯とよく似た印象、どこも芋の子洗い状態の温泉が多い中、こちらの施設はやや老朽化しているのもありますがまぁまぁ空いていました。

過去の口コミに値段500円とありましたが、本日訪問の際は1人700円でした。食事をとったのですがかなり残念な内容。。素直に名古屋飯を食べておけばよかったと激しく後悔しました。

さて温泉ですが、脱衣所から温浴エリアに入った瞬間、掛け湯浴槽から猛烈な塩素臭を感知、またその臭いだけでこちらの湯がナトリウム泉であることが容易に判ってしまう、なんとも残念。
    どの浴槽もかなり臭いますね、、ほとんどの浴槽に温泉利用なのは良いですけど、ジェットバスゾーンはその形質と相乗効果により、ナトリウム泉の塩素臭が凄いことに・・・。
    露天風呂は全く景観無しですが夜でしたので窮屈感は無し、内湯も意外に広々としていました。
    湯はややツルスベして決して元は悪く無いと思われるのですが(いたるところに深層水と明記されていますが、天然温泉の表記だけで良いと思う。)ただ再訪したいかどうかというとやや微妙な所。名古屋市内に温泉利用施設が人口の割に極端に少ないので貴重な施設である事には間違いはありませんがね。

投稿日:2012年6月13日

画像提供天然温泉 白鳥の湯(しらとりのゆ) 施設情報

• これぞスーパー銭湯

国道23号を竜宮インターで降り、南陽通を北に。名南病院の角を左折するとあります。名古屋はスーパー銭湯発祥の地と聞いたことがありますが、こちらがその原型でしょうか。初期のスーパー銭湯っぽい感じです。
    フロントまわりはゴージャスで、どしんと構えた感じは関西では珍しいかもしれません。内湯は白湯のアイテムバス群と温泉浴槽、高温と低温のサウナに水風呂、深さ110cmの温泉立浴ジェットバスとあります。少しだけ階段を登ってから出る露天風呂は幾何学的な滝風呂です。こちらも温泉使用。泉質はナトリウム‐塩化物泉で約7g/kg。舐めてみますと明白な塩味が感じられます。加温・循環・消毒がなされていまして、塩素臭はかなりの強さ。このあたりが残念なところです。
    もう少し温泉の強みが出てくれればというのが正直なところ。湯そのものの性質はなかなかいいので、湯使いが上手になればなぁと思います。

• 白湯

投稿日:2012年1月6日

白湯天然温泉 白鳥の湯(しらとりのゆ) 感想

ナトリウム-塩化物泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    加温・循環濾過・消毒(塩素系+銀イオン)のお湯は微黄色チョイ塩化物臭ヌメリなしです。深層の湯・マッサージ湯・露天風呂のみ温泉使用でその他は白湯でチョイ塩素臭がします。

• しょっぱい湯!

投稿日:2010年8月6日

しょっぱい湯!天然温泉 白鳥の湯(しらとりのゆ) 感想

「しょっぱい」この言葉名古屋弁かな?塩辛いという意味ですけど。
    こちらの湯はしょっぱいです。名古屋のなかでは珍しいですね。正直行くまで知りませんでしたので、ちょっとびっくりです!

こちらの施設はスー銭タイプで清潔感も保たれており好感がもてました。

掛け流しとかは望めませんが、料金も500円と安いので私的には穴場かな?

最後に私が訪問したのは昼間で、そんなに混雑感はありませんでしたが、立地が団地の中なので夕方以降は混むかもしれません。

天然温泉 かきつばた

愛知県 / 刈谷市