天然温泉 白鳥の湯(しらとりのゆ)の口コミ情報一覧(2ページ目)

愛知県 天然温泉 白鳥の湯(しらとりのゆ)

場所愛知県/名古屋市内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年6月13日

• 普通ですね。

投稿日:2009年5月10日

普通ですね。天然温泉 白鳥の湯(しらとりのゆ)

メタボ温泉さん ゲスト

5月9日に行ってきました。
    ごく普通の都市型温泉施設ですね。やや料金が安めの設定なのがうれしいですね~

お湯は、塩化物泉で結構しょっぱい感じです。循環はしているようですが、塩素臭はそれほど気になりませんでした。

露天風呂はありますが、開放感はありません。限りなく内湯に近い露天って感じですよ。(空は見えます)

駐車場が少し変わっていて、マンションの駐車場と同じ入り口なので、途中のマンションの駐車場に停めてしまわないように注意が必要です。

• 名古屋市内で最も濃い温泉か

投稿日:2008年1月16日

名古屋市内で最も濃い温泉か天然温泉 白鳥の湯(しらとりのゆ)

ほっとくんさん ゲスト

建て直してから初めてきました。係りの人に聞くと建て直しはすでに6年以上前とのこと。
    平日の午後6時ごろ到着。本当にひさびさの訪問。

以前は広い駐車に平の建物でしたが、現在の建物はマンションやら県営住宅の間に押し込まれるように建っていますね。駐車場は白鳥の湯に向かって左側(東側)と右側(西側)の2ヶ所があり、右側の西の駐車場はマンションの駐車場を通過して白鳥の湯の上に上がっていく立体駐車場となっています。
    車で東側から白鳥の湯に向かってしまったので、西側の立体駐車場があることを知らず「狭いなぁ」と思いながら東側の駐車場で空くのを待っていました。
    入館口も東側と西側の2ヶ所あります。まったく同じような雰囲気だったので、どちらかから入ったかを覚えておかれると迷うこともないかも。

館内にはレストランもありますが普通。そう大層な品物はありませんね。
    広めの脱衣所ですが、結構混んでいますので脱衣の際は多少遠慮しなくてはならない場合もありそう。浴室内は内湯と少し階段を上がった所に露天のスペース。
    内湯のなかはいろいろな浴槽があります。
    サウナとしては低温サウナと高温サウナの2つ。
    低温サウナは温度計表示65℃前後。11人程度の広さ。時間を知るものは普通の時計があるだけ。BGMあり。体感的には温度計そのままという感じ。
    高温サウナは温度計表示100℃前後。25人ほどの広さ。12分計。テレビ付き。体感的には普通。
    水風呂は4人ほど。温度計表示16℃程度。

内湯から階段を上がって露天に出ると、露天は周りを高い壁に囲まれたような構造になっています。ビルの中にある露天風呂という感じそのものです。上を見ると屋根がないので空が見えますが(その時は夜だったので夜空でしたが)狭い空と言ってもよいかと。
    囲まれているためかビル風のような強い風が上から吹きつけてきます。露天で湯から出ているとあっという間に体が冷えるので、冬の寒い時は要注意。

お湯の方ですが名古屋市内では珍しいしょっぱい温泉。(建物自体は建て替えたが、源泉は以前のままだそう)
    消毒方法に塩素系薬剤と銀イオン殺菌装置を併用と書いてありましたが、実際のお湯からは結構な塩素臭がしておりました。気になったのは乾いてきたとき体に付いた塩素臭がより強く感じられたことと、湯上り後の鼻の中で強く塩素臭が残ったことです。

成分表をみると成分総計7.381mgは名古屋市内の中ではかなり濃い目の温泉です。おそらくもっとも濃い温泉になるんじゃないでしょうか。ナトリウム泉ということでべた付はあるのかと思いましたが、半乾き時でもべた付を感じたことはありませんでした。

結構混んでいるのでやむを得ないのかもしれませんが、もう少し塩素臭を抑えてもらえると良いのですが(銀イオン殺菌装置を併用してもなぜこれほど匂いが強いのか)。
    温泉がそこそこいいだけに残念。

源泉名 天然温泉白鳥の湯
    ナトリウム-塩化物温泉(低張性弱アルカリ性高温泉)
    [源泉]泉温43.8℃(気温32℃)、
    Li 0.5、Na 2540、K 35.3、NH4 6.8、Mg 24.3、Ca 142、
    F 1.2、Cl 4170、Br 11.2、I 2.3、HCO3 160、CO3 0.4、
    メタケイ酸 60.2、メタホウ酸 194、CO2 24.1、
    溶存物質 7.537g/kg、成分総計 7.381g/kg、
    温泉の成分の分析年月日 平成18年10月23日、
    加水なし、加温あり、循環ろ過装置使用、
    塩素系薬剤と銀イオン殺菌装置併用、
    ろ過配管内の雑菌を除去するため、閉店後、定期的に高濃度の塩素系薬剤でろ過配管内を循環させて消毒。

• 港に近い団地の中の温泉

投稿日:2006年1月30日

港に近い団地の中の温泉天然温泉 白鳥の湯(しらとりのゆ)

なっちゃんさん ゲスト

名古屋市港区の名四国道とR1の間の団地の一角にあり、さんざん迷いながらたどり着きました。
    近辺のマンションが経営してるのもあって住民用の立体駐車場を通過して施設駐車場に入ります。
    平日午後でしたが近くの住民の方で賑わっておりました。
    湯は名古屋港近くにあるからかそれなりに特徴ある若干黄色の食塩泉、パンフレットには深層水の温泉と書かれておりました。
    露天は建物に囲まれた空を見ながらの湯、逆に言えばビルの谷底に露天があるような感じでした。
    ジャグジーなどスパ銭によくある風呂がある中、シルキーバスと呼ぶ微気泡の風呂は珍しいかも。
    平日500円でシャンプーボディーソープ付なので通りがかりでも気軽に行けそう、
    こんな街中で安く天然温泉を楽しめるのがうれしいスパ銭でした。
    (2006.1.16入湯)

• 広さ十分、手頃で良いと思います

投稿日:2004年10月19日

広さ十分、手頃で良いと思います天然温泉 白鳥の湯(しらとりのゆ)

ももにゃんさん ゲスト

リニューアル前から通っていました。主に朝。夜と朝では、だいぶ印象が違います。
    混雑具合でストレス度が違ってくるからでしょうね。。
    安いので朝から混んでいますが、内湯が広いので、カバーできます。露天もあるのにこの価格は十分かな。
    お風呂の色は薄い茶色です。

• 意外とすいてましたよ

投稿日:2004年5月24日

意外とすいてましたよ天然温泉 白鳥の湯(しらとりのゆ)

レインボーセブンさん ゲスト

このサイトを見て昨日の日曜日に行ってきました。団地の中にあり混雑している、との情報でしたが意外とすいており、ある意味では拍子抜けしました。
    お湯はスベスベして気持ちよく、浴槽の種類も多くて楽しめました。また、低温サウナもグッドでした。ただ、露天風呂は空が見えるだけなのでチョット残念でした。
    でも、寝湯は気持ちよかったですよ。
    次に食堂ですが、酒やビールの肴になる一品料理があるのが良かったです。特に「わかさぎのからあげ」は美味しかったですし、こんにゃく田楽も熱くて美味しいですよ。
    フロントで売っている温泉たまごをお土産に2パック求めました。
    三個100円は絶対お買い得ですよね。
    次回は風呂好きの友達と行ってみようと思います。

• コストパフォーマンスはいいが

投稿日:2004年5月9日

コストパフォーマンスはいいが天然温泉 白鳥の湯(しらとりのゆ)

たんたんさん ゲスト

こちらは近所なんで結構いっています。
    ただ、最近久しぶりにいったら以前より、消毒の塩素のにおいがきになったかな。こいちらは衛生にとても気を使っていることが感じられるので、それはそれで評価できるんですが。

ロッカールームとかも温泉と言うよりフィットネスクラブのロッカールームのようなにおい。。。

まあ、それを置いておいても600円でこの設備は十分満足です。お湯もしっかり温泉してますしね。

気になる込みかたですが、立体駐車場のほうがいつも比較的すいています。お風呂場も、いつも平均的に込んでいますが、洗い場も広いので許せないほど込んだときにあたったことはないです。

• 深層水のジェットバスはきもちいい!!

日曜日に行きました。ガイドブックを見て行くと場所がいま一つわかりにくく、また、駐車場も満車。もう一回りして来ると入れました。
    シューズキーで人数管理されているので、脱衣場、浴槽とも混んではいませんでした。
    深層水温泉のジェットバスは深さが110センチもあるので立ったまま入れきもちよかったです。
    最近見かけなくなった『電器風呂』なんかがあり、スーパー銭湯といううより昔のお風呂屋さんみたいでした。
    でも露天も背中がもたれられる様になった寝湯がありゆったりつかれます。
    食事所もあり風呂上がりものんびりできました。値段も土日でも大人600円とリーズナブルなわりに良い風呂でした。

• そんなに混んでるか?むしろ手ごろな温泉

投稿日:2004年4月12日

そんなに混んでるか?むしろ手ごろな温泉天然温泉 白鳥の湯(しらとりのゆ)

さとちゃんさん ゲスト

日曜の午後2時ごろに行ったけど、混雑している、というほど
    混雑しているようには思えなかった。都会の温泉ってこんなも
    んだと思う。田舎の温泉でここより混雑しているところを知っ
    ている。
    スーパー銭湯みたいな雰囲気ですが、手ごろに温泉が楽しめよ
    う。ただ建物の壁に囲まれた露天風呂に風情がないのは残念。

• 混んでるけどいいんだよ!

投稿日:2004年2月29日

混んでるけどいいんだよ!天然温泉 白鳥の湯(しらとりのゆ)

近所の主婦さん ゲスト

深層水だけにしょっぱいお湯で最初はちょっとびっくりしたけど、ここのお湯に入ったあとはお肌がつるつる&しっとり♪で一番気に入ってます。やっぱ深層水ってのがいいのかな?近くには団地がたくさんあってお店もたくさんあります。ほんとに都会のオアシスですねー駐車場が混んでないといいんだけどね。

• 混みすぎ

投稿日:2004年2月26日

混みすぎ天然温泉 白鳥の湯(しらとりのゆ)

お抹茶マチャさん ゲスト

団地の中に有るのでとにかく近所の人で混みまくり… 露天風呂も広くはないのでリラックスは出来ない。お湯は悪くはないんだけど混み具合に疲れてしまいます…

天然温泉 かきつばた

愛知県 / 刈谷市