天然温泉 アーバンクアの口コミ情報一覧(2ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2023年11月27日)

クマ親父 さん [投稿日: 2018年12月15日 / 入浴日: 2018年12月10日 /  - ]

創業以来、通ってます。リニューアルで期待していましたが、非常に残念です。
評価点ですが・・・0点やマイナスは、記入欄がないでしょ?!
よくない点
1)料金体系
 結構スパ銭にしては高めの価格設定。17日にリニューアルしますが、某湯~xxあに比べても、高い(ちなみに湯~xxあは健康ランドですよ。カテゴリーがそもそも違うのに・・・)スパ銭は料金低めで、お気軽にじゃなかったっけ?
2)レストラン
 営業時間が限られている。施設の営業時間はちゃんと営業してほしい。また以前はレストランだけでも、となっていたのにそれができない。メニューに変更があった。(ご飯の大盛がなくなった)味が落ちた。創業時はめちゃめちゃの金返せという味だった。リューアル前はなるほど、おいしいというまでなったのに、リニューアル後は、味が確実に落ちてます。
3)従業員の配置と教育
 いくら客が少ない平日でも入り口と出口にカウンター要員がひとりというのは、どうかと思う。カード会員手続きなんぞしてたら、退館カウンターが不在。結構待たされた。また別の日にあと何分時間が残ってるかリストバンドで調べてもらおうと思ったら、レシートにありますと一辺倒の回答。だからレシートはロッカールームなのだといってもきかない。すたtもんだのあげく主任らしき人物が現れ、リストでわかるという。なんじゃそれ!従業員(パート?)の教育はしっかりしてもらいたい。
4)お風呂の構造的欠陥など
 ジェット風呂のお湯の吹きだし口の位置が悪く、ちょうどジェットの吹き出し口の足に触れる位置。熱いお湯が噴出して当たる。構造上ここが最初の吹き出し口なので温度を下げると、下流はもっとぬるくなるので、下げられない。酸素風呂はいくつも不要。膝ぐらいまでの酸素風呂があるが、このご時世(水素風呂が流行ってるののなぜ今頃酸素?)また、源泉の風呂がリニューアル前より狭いので混んでいて入れない。打たせ湯は?屋上の無理やり削ったスペースは?寝転ぶ場所もなくなってしまったし。
酸素風呂やと源泉は入れ替えたら?源泉のお湯の色が変化?薄めてる?なければフィルターを通してる?もっと茶色くて濃かったのに。フィルター通すなどの処理はやめてほしい。そもそも今回のリニューアルで設計・施工業者は、銭湯は初めてらしい。使い勝手とか近頃流行とか全く考えてないように思われる。
総評)
 風呂がメインでしょ?漫画やネットや付帯施設ばかりよくて肝心のお風呂がねぇ、これじゃぁ一元さんは増えてもリピータは?それに以前いた常連さんはほとんど見かけなくなりました。全体的に今セクトに疑問。

オープンしてから、何度か通ってるけど、… [天然温泉 アーバンクア]

さらい さん [投稿日: 2018年12月12日 / 入浴日: 2018年12月11日 / 5時間以内]

オープンしてから、何度か通ってるけど、すごくゆったりできる。
特に食事が何を食べても当たりで美味しい。特に十割ざるそば最高。十割をこの値段で食べれるところはそうそうないだろう。食事目当てに行くことが多いこのごろだ。

ふく さん [投稿日: 2018年11月12日 / 入浴日: 2018年11月12日 / 5時間以内]

しばらく行っていませんでしたがリニューアルしたとの事で嫁と行ってきました。

温泉は付近のスーパー銭湯に比べかなり広く、中でも酸素風呂はきめ細かく白色になったお湯がなんとも気持ちよく、源泉風呂はぬるく長くゆったり入れました。お風呂から出てもしばらくポカポカしていたので、質の良い温泉を使っているんだなーと実感です。

レストランでは天ザルを食べましたが十割そばだそうで普段食べているそばとは食感が違い美味しかったでした。

マンガの数もかなり多く、
クッションで寝転んで読んできたらあっという間に3時間が来ました。

温泉だけ楽しみたい方は値段が高くなったと不満を感じるかも。
でも温泉と岩盤浴、マンガ、フリードリンクなどサービスがセットなので自分的にはかなりコスパと満足度も高く、とてもグッドでした。

また時間作って行きたいですよ~

リニューアルしたと聞いて、2年ぶりに行… [天然温泉 アーバンクア]

温泉おやじ さん [投稿日: 2018年11月12日 / 入浴日: 2018年11月10日 /  - ]

リニューアルしたと聞いて、2年ぶりに行きました。
昔の面影は全くと思いきや、露天風呂は記憶にある感じでした。
こんな名古屋の真ん中で、天然温泉で幸せを感じ岩盤浴で汗を流す。流行りのロウリュウも機械的だけど熱さは満足。
休憩場所がとにかくおもしろい。今度は子供と行きたいな。

新しくリニューアルし、そろそろ落ち着い… [天然温泉 アーバンクア]

とくちゃん💖 さん [投稿日: 2018年10月12日 / 入浴日: 2018年10月11日 / 5~10時間]

新しくリニューアルし、そろそろ落ち着いた頃と、思い、参りました。
昔の面影を、残しつつ立派に、生まれかわりました。雨だったので、早朝タクシーで行きました。
朝から何も食べずに、温泉で、ゆっくりすることを、楽しみに、行きましたが、なんと、食事は、11時からと。なんか他で、購入出来ないか親切な、係の方が、骨折ってくれたにもかかわらず、ダメでした。外に、購入しに行くとしたら、一旦清算。この事を、一言受付で、教えて欲しかったですね。
ひもじい、1日のスタートでした。
しかし、お食事どころの、蕎麦の美味しい事この上ありません。以前を、知ってたので、二度びっくり‼️。
早朝の、悪夢さえなければ、最高の1日。帰りのバスの運転手さんも、ご親切で、ありがたかったです。またすぐに、お邪魔したいです、

以前から利用させてもらってます。リ… [天然温泉 アーバンクア]

なごちよ さん [投稿日: 2018年9月25日 / 入浴日: 2018年9月25日 /  - ]

以前から利用させてもらってます。
リニューアル前から行っていて、改装中は待ち遠しかったです。
一番お気に入りのミストサウナが残っていてとても嬉しく思います。
美泡壺湯が気持ちよくて、お肌がツルツルです。90分でお風呂は入れますが、湯上がりでのジュースを一杯。の時間がゆっくり取れない。2時間くらいあると良いかなと思いました。

名古屋の綺麗な超穴場ですねーリニュ… [天然温泉 アーバンクア]

不死身 さん [投稿日: 2018年8月23日 / 入浴日: 2018年8月22日 / 5時間以内]

名古屋の綺麗な超穴場ですねー
リニューアルしてから昨日で4回利用したが
毎回癒されますよ のんびり出来て ガヤガヤししてなくて 静にすごせます
昨日はアカスリしました 力かげんが良く大満足

お風呂好き さん [投稿日: 2018年8月22日 / 入浴日: 2018年8月22日 / 2時間以内]

良くなったところと悪くなったところもあるので今回のリニューアルは微妙です。

【良くなった点】
・店内のきれいさ
・ウォータークーラーの設置

【悪くなった点】

・高い(定食+入浴で1800円)
・一品しか食べてませんが、みそかつ丼の味噌の味が甘み全くなく
 味噌汁の味噌をつけて食べてるみたい。
・滞在時間で値段が変動していくので仮眠ができない。
・券売機が無くなった為、入退時が手間。(並ぶ)
・自販機の飲み物の価格が上乗せ。
・会員と非会員の値段設定

【総評】
リニューアル前は食事付タオル付の1000円が魅力的で通ってましたがなくなったのは残念です。
岩盤浴して漫画を読んでゆっくりしたい人ならおすすめだと思います。お風呂に入りに行くだけなら少々高く感じました。
平日のお昼に行きましたが、お客さんの少なさにびっくりしました(浴場に5人)。
リニューアル前の常連客は近くのスーパー銭湯に流れているようですね。

新しくなったスーパー銭湯凄くきれい… [天然温泉 アーバンクア]

おっさん さん [投稿日: 2018年8月21日 / 入浴日: 2018年8月18日 / 5時間以内]

新しくなったスーパー銭湯
凄くきれいな店内で、面白い空間が印象的。
コーヒーがタダで飲めるのは嬉しいサービスです。
湯は天然温泉だけあって保温性がいい感じがします。
今どきの銭湯って感じで、楽しく過ごせました。
また行きたいです。

ara さん [投稿日: 2017年11月7日 / 入浴日: 2017年10月7日 /  - ]

リニューアルの完成時期をおおよそでいいのでおしえてもらえないものでしょうか・・・

マダム さん [投稿日: 2017年10月2日 / 入浴日: 2017年9月23日 / 5時間以内]

サウナ入られる時は必ず髪の毛濡らしてから入ってほしい。サウナな高温な密室のため髪の毛乾いたままで入ると頭の地肌の匂いがします。周りの人に迷惑です。マナーを守って頂きたい。

あいめろ さん [投稿日: 2017年8月26日 / 入浴日: 2017年6月5日 / 2時間以内]

サークルの帰りに友達と行きました。お湯がかなりぬるかったけど、空いていて気楽な感じでした。サウナは常連客らしきおばさん達が世間話し、噂話し、悪口を喋り続けていて、本当にうるさくてリラックス出来なかった。友達もあれはうるさいと苦笑いでミストサウナに避難しました。こちらは、静かで気持ち良かったです。あと、シャンプー、リンス、ボディーソープ、化粧水などが自然な素材の物らしくて、良い香りで良かったです。サウナが私語厳禁ならまた行きたいと思いました。

あやや さん [投稿日: 2017年4月12日 / 入浴日: 2017年4月11日 /  - ]

以外にも広く、ミストサウナなどもありのんびり入ることができました。朝風呂もやっているようです。朝だと、タオル無料みたいです。次回、朝利用してみたいです。

ミストサウナが気に入っています。… [天然温泉 アーバンクア]

あこぷ さん [投稿日: 2017年3月26日 / 入浴日: 2017年3月19日 /  - ]

ミストサウナが気に入っています。

施設はビルの上の方にあって、一瞬温泉っぽくない感じで不思議ですが、中は意外と広くて、昭和感のある落ち着いた雰囲気です。

湯舟が広くて、つい泳ぎたくなる感じ。
他に入っている人がいても、気にならない広さです。

一番気に入っているのは、ミストサウナです。
ここのミストサウナは足湯があって、しあわせな気持ちになります。
頭だけ熱くなるサウナが苦手な私には、ちょうど良いです。
上からのミストもハンパない量で、湿気の中でゆっくりできる感じがいいです。

あと、脱衣所のロッカーが広い事がポイント高いです。

週1で行ってます。サウナと炭酸泉に… [天然温泉 アーバンクア]

名無しの温泉好き さん [投稿日: 2015年9月13日 / 入浴日: 2015年9月11日 / 2時間以内]

週1で行ってます。
サウナと炭酸泉にはテレビもあって気に入ってます。

他のかたも書いてますが、サウナのあとそのまま湯船に浸かる人は非常に多いです。なので私はシャワー利用。源泉と水風呂は入ったことないです。
平日の方が空いてて快適ですね。
ロッカーは隣の人と一個離して貸してくれればいいのにと毎回思います…
更衣室自体はがらがらなのに隣同士…
せまっくるしいです。

あと掃除は適当です。
たった今スタッフの人が掃除したあとなのに洗面台には髪の毛だらけなので自分で流します。
甲子園の時期はスタッフの人が突っ立ってテレビ見てました。
温泉自体は好きです。

大当たり [天然温泉 アーバンクア]

ヴェイン さん [投稿日: 2014年8月4日 / 入浴日: 2014年8月3日 / 2時間以内]

30℃程度の源泉と露店の炭酸風呂が魅力。
特に夏場は重宝すること間違いなし!

炭酸風呂の炭酸の濃度もまずまずで都心部でありながら750円(土日祝日)はかなりお得だと思いますよ。

建物の中なので浴槽の少なさが目立つのは仕方ないですが、強いて言うなら変わり風呂が欲しかったですね。

名城線・東別院から歩いて行くことができますが地元の人以外からしたら完全な初見殺しなので地下鉄の出口の位置や温泉までの道筋を調べておかないとまず迷います(高速の高架などを目印にするといいかも)。そこだけは注意しましょう

期待し過ぎました。 [天然温泉 アーバンクア]

たこ さん [投稿日: 2013年10月27日 / 入浴日: 2013年10月26日 / 2時間以内]

公式HPをみた感じと、場所(名古屋市内の結構中心部)と言う事で、どんな施設なんだろうと思ってたのですが、実際訪問してああなるほど・・といった印象。

パチンコ店併設のクアハウスですね。故に駐車場は完全フリー。駐車場スペース自体は多いのですが、結構幅が狭いので大型車はやや難儀します。天井に何かしらパーツ付けているときつい。2mが限界。
パチンコ屋は1F、温泉は3Fに入り口があります。イメージとしては大阪天六・なにわの湯のような感じですね。ただし和風感が無く公営施設・クアハウス感満載でした。

内湯はかなり広い。この広さの内湯はちょっとびっくり、箕面スパーランドのような造りですが、ただし!!浅すぎて寛ぐスペースが皆無なのが致命的。それができるのが源泉浴槽位しか無かった。

その源泉浴槽ですが、茶緑濁、30度位、極微消毒臭、悪くは無いのですが見た目以外の源泉の印象はあまり強く無いですね。そこそこ浴槽も広いし温度が低いので入浴者が少なかった。名古屋市内に限れば№1かもしれません。
露天エリアには階段をテクテク登って行きます。炭酸浴槽らしきものが見えたのですが、想像を絶する混雑度の為入浴しませんでした。ビル型なので景観は0でした。

駐車場がフリーな点、確かな源泉浴槽がある点は良かったですが、それ以外の部分はやや期待しすぎた感が否めません。

リニューアル情報 [天然温泉 アーバンクア]

メガトレッカー さん [投稿日: 2013年7月6日 / 入浴日: 2013年7月6日 / 2時間以内]

2013.6.26にリニューアルしました。天然温泉露天風呂に炭酸泉が導入されました。

加熱源泉浴槽があればいいのに [天然温泉 アーバンクア]

喜劇駅前温泉 さん [投稿日: 2013年1月26日 / 入浴日: 2013年1月26日 / 2時間以内]

職場旅行で名古屋に行った際に朝風呂に入りました。駅近で名古屋一の繁華街の栄から近く、ロケーションの良さがウリです。温泉は、泉温28.4度で茶褐色に少し混濁した単純温泉です。非加熱源泉かけ流し浴槽もありますが、夏場はともかく、この時期に約30度の湯はちと厳しかったです。その他の加温浴槽は、湯が循環濾過されて透明になっていました。温泉使用の露天風呂もありますが、変わり湯になっていて温泉の特徴は楽しめないので、即刻退散しました。立派な施設にもかかわらず、朝風呂が550円で浸かれるのは嬉しいですが、やはり混濁した源泉の加温浴槽がほしいところです。(2013年1月入浴)

さすが元、名古屋人気ナンバーワン [天然温泉 アーバンクア]

みこ さん [投稿日: 2013年1月16日 / 入浴日: 2013年1月13日 / 2時間以内]

とにかく広い浴場(内湯)が特徴です。内湯としては愛知県で最大だと思われます。健康ランドクラスです。

一人で行くのももちろんなのですが、ここは誰かと一緒に行くならもってこいのところ。混雑していても友達と一緒に話をしながら湯船に浸かれるのはアーバンクアくらいです。大浴槽で半身浴をしながらどうでもいい話や、旅行の話などをゆったりと他人をきにせずに入っていられます。

ただ食事どころは店内にはなくて、スーパー銭湯というよりは「お風呂屋さん」といった感じかな。
たまに遭遇するのですが、入場する際に正社員だと思われる名札をつけた黒髪の短めな女性がいるんですよ。私の目も見ずにつんけんと「ロッカーキーですね~」とあしらうような態度にイラつきます。
でもお風呂場ではいつも60代前後だと思われる女性が気持ちよく清掃をしてくれています。またさわやかなお兄さんもいて「こんばんは」と挨拶をしてくれるんですよね。「いらっしゃいませ」じゃないのね!と、私の小さな胸がキュン。
接客が悪いのはその女だけで、あとはすごく暖かいお店です。

会員カードも簡単に作れます。ポイントがたまるからつくるべしです。

源泉風呂というのが、大浴槽の角に配置されていて人気のようです。ひんやり気持ちいいですね。でも浸かって湯船からあがるとじんわりポカポカ!これが温泉なのですね。ほかの銭湯にはない強みですよね。
マナーを注意する常連おばさんがいますが、普通にルールを守って入っている分には文句なしのところです。

食事もマッサージも岩盤もいらない。ただお風呂でいやされたいというかたにオススメです。
老朽化が目立っているようですが、浴槽の茶色い汚れは温泉の成分らしいですし、天然温泉ということを考えるときれいにしているほうではないでしょうか。

私がお風呂だけで順位をつけるならば、間違いなく1位の銭湯です。オススメです。

入浴代金とレンタルタオル(普通のタオルとバスタオル)のセットで1000円で入れるプランもありますので、旅行中の方も大助かりじゃないでしょうか。

また行きたい(^‐^) [天然温泉 アーバンクア]

oflo さん [投稿日: 2012年5月30日 / 入浴日: 2012年5月19日 / 2時間以内]

週末の朝利用した。早朝価格で550円だった。まず施設内が明るく新しくて清潔な印象。
下に軽食をとれる店やパチンコ屋の入り口があるようだったが、そこは通る事なく
エスカレーターで直接お風呂の方へ行けた。
パチンコ屋に併設されているとのことでチンジャラうるさかったり、お客さんがそういう感じの
方だったり、店員さんも茶髪を片側でしばって半分垂らしているようなおねいさんや、腰パンの
茶髪君なのかと思ったら(偏見失礼^^;)そんな事は全然なく、
落ち着いた感じ良い店員さんばかりだった。(うるさくなかったのは朝早かったからかも)
客層は時間的に年配の人が多かった。貴重品はカウンター前のロッカーへ(無料)。

お風呂のある二階まで階段でのぼらなければならないのが少し面倒だった。
男性用と女性用の風呂は完全に反対側にあり、女性用の入り口付近をおじさんが
間違えてうろうろするような事が無さそうで良かった。
ロッカーは番号順に渡しているようで、まだ朝早くガラガラだったのに、
利用者が広い脱衣室の片隅にみっちり集中してそこだけ混んでいて、
ロッカーのドアを開けるにも譲り合う必要があった。
おまけにトイレのそばなのでその一角だけ常に人が多く窮屈だった。
また大きな荷物を持っていたのでできれば下の段のロッカーにしてもらいたかった。
ロッカーは普通のロッカーが縦に二個つながったような縦長のもので、大きな荷物も入った。
ロッカー内にはハンガーが2つついていた。

お風呂の中も清潔で広く、洗い場が湯船と隔離されているので湯船の人の視線を気にせず
ゆっくり洗えて良かった(湯船の目の前が洗い場だとおばちゃんたちの熱い視線を受けて
洗うようなので・・・^^;)

低温の源泉、高温のスチームサウナ、普通のサウナ、数種類のジェットバス、ビル屋上の
露天風呂もあり飽きなかった。露天風呂はそれほど広くは無いが外の空気が心地良く、
打たせ湯や大きなテレビもあり良かった。頭上に人が行き来できる所(空調等の設備?)
があり、普段は誰もいないと思うが少し気になった。

足拭きマットは乾いていて清潔に感じた。扇風機が奥の方にももうひとつあると良いと思った。
化粧台のところには綿棒やティッシュなどがきちんとストックされていた。
普通のロッカーの上にも大きな鏡があり便利だった。

ラウンジは広く、マッサージコーナーやキッズスペース、テーブルと椅子や数畳分の
畳椅子や ソファーもあったが中年の男性客がまるで家の居間状態で寝ていて居づらかった。
広いスペースにソファーや椅子が点在していて少し無駄に感じた。ゲームコーナーをなくし、
家具の配置を変えて半分くらい座敷スペースになると良いと思った。
分煙されていてタバコの臭いや煙が無いのがとても良かった。

掃除をパートのおばちゃんだけでなく、男性もやっていた。掃除をしながらも
「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」と常にお客さんに
声をかけているのが印象的だった。
是非また利用したいと思う。

思っていたよりは・・・ [天然温泉 アーバンクア]

温泉レスラー さん [投稿日: 2011年11月25日 / 入浴日: 2011年7月25日 / 2時間以内]

名古屋市内でも私の行動範囲からは少し外れていた所にありまして、未湯だった施設になります。今回は現場仕事から営業的仕事への切り替え時に少し探して利用してみました。

平日午後1時頃の利用でしたが結構な賑わいで、思っていたより古めの施設で施設タイプ的にはスー銭タイプになると思います。

ぬる湯ではありますが源泉浴槽・屋上露天(景色は見えない)もあって思っていたより広めの浴場で好印象でした。消毒臭も控えめで普段湯使いであれば十分利用できるというのが私の感想になります。でも、わざわざは行かないかな?ついでなら立ち寄ってもいいかなと思える普通レベルの施設に感じました。

源泉風呂 [天然温泉 アーバンクア]

温泉依存症 さん [投稿日: 2011年4月18日 / 入浴日: 2011年4月17日 / 2時間以内]

単純温泉(中性低張性低温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は薄黄色無臭ヌメリなしです。源泉風呂は薄黄濁り無臭ヌメリなしで加温されていないので気持ちよいです。

源泉温度はいいが、汚い!!! [天然温泉 アーバンクア]

marinkun さん [投稿日: 2010年9月9日 / 入浴日: 2010年9月9日 / 2時間以内]

源泉は丁度ええ感じだが、サウナから出たらすぐにあるのと、
サウナのマナーがないのか、9割以上の客は自分の汗を流さずに
そのまま源泉や水風呂に入るから汗の油が浮きまくりで汚いよー

源泉の効果なんてないでしょ!!
名古屋全体にいえるが、サウナ後汗流さずに水風呂入る習慣が
多すぎるよ!!

サウナのマナーさえ皆守れば種類は多いし、GOODなんやけど

いいね [天然温泉 アーバンクア]

BIG BABY さん [投稿日: 2010年9月1日 / 入浴日: 2010年9月1日 / 5時間以内]

おしゃれな感じがしてよかったです。

源泉はぬるめ [天然温泉 アーバンクア]

千湯記 さん [投稿日: 2008年7月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

入り口には「富士見温泉」の看板があります。
場所はパチンコ屋の3階で、脱衣所や内湯は4階、露天風呂は
さらに階段を上り屋上にあります。
いろいろな湯船を楽しめ、ほとんどの浴槽が円形でつな
がっている点が非常にユニークです。
少しぬるめの源泉につかり、露天風呂に入ってきました。
その他は、皆さんのカキコミのようにスーパー銭湯とほぼ
同じですね。
繁華街(市内)でこの料金はリーズナブルと言えるでしょう。

欲張りな願い [天然温泉 アーバンクア]

ほっとくん さん [投稿日: 2007年9月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

パチンコ屋の上にあります。駐車場はパチンコ屋と共用。
駐車場3階からだとそのままアーバンに入館出来ます。ですから3階もしくは、その近い階に止めるとよいでしょう。

駐車場はキャッスルの駐車場の手前に同系列のベガスキャッスルの駐車場もあります。
ただ、そこに止めると遠いですし、ベガスキャッスルの中を突っ切って行かなきゃならず、煙草臭い中を歩かされることになりますので注意した方がいいでしょう。
ベガスキャッスルの駐車場を通り過ぎたところがアーバンクアキャッスルの駐車場になります。
ここは、雨の入館の場合ポイントを2倍付けてくれます。ポイントカードを作られている方は雨の日をお忘れなく。

温泉の方ですが、制限あるなかでいろいろ工夫されていると思います。愛知岐阜三重では源泉が低い場合そのまま出すところは少ないんですよ。知っているところはひめしゃがぐらいかな。ここアーバンは冷たいほうは源泉掛け流しで温かいほうは循環。一応、温冷の交互入浴が出来ます。
それに塩素の匂いがあまりしません。その点好感が持てますが、いかせん、都市中心部の温泉。入館者も半端じゃないわけですし、お湯の清潔度のほうは大丈夫なんでしょうか。
普通なら塩素があまり臭わないことを喜ぶところですが、この入場者だとそうともいえないのが悩み所です。

サウナはミストと高温サウナ。
ミストは座湯と足湯が合わさったものでこれは案外珍しいかなと思いますが、どうでしょう?
パチンコ屋という場所柄なんでしょうか、それともこの東別院という名古屋中心部にあるという地域の問題なのか、5人中4人がサウナの後、掛け湯・シャワーなど無しにそのまま水風呂にドボンです。水風呂の近くにわざわざシャワー・かけ湯がありますし、水風呂浴槽には掛け湯用の桶もありますが、ほとんどの人がそれらを使いませんね。

源泉浴槽は大変人気があります。
浴槽には温度計がありませんでしたが、成分表の源泉温度は30度となっていました。入ってみると若干温度が違います。たぶん温度が低いほうが30度程度だと思います。係りの方にお聞きしましたが、両方とも循環でない源泉そのままで加温はなしらしい。温かい方はどうも循環加温されている浴槽からのお湯が入り込んで少し温度が上がっているらしいです。
茶色でやや濁り。
源泉浴槽には真ん中に簡単な区切りがあり、2つに分けられています。それぞれ8人程度の広さ。
みなさん、この源泉に30分以上は浸かって見えますね。混む訳です。濁りがあるので、多少は濃いかと思いきや、溶存物質0.1gでしたので、成分的には結構薄い温泉ですね。とても残念です。

あと循環浴槽は大きいのですが、実際余り人が入っていません。みなさん単に移動の時に足を踏み入れるだけのような。あれはちょっともったいないかなと思いました。

名古屋の真中でパチンコ屋の上ゆえの雰囲気・客層、あと温泉成分が薄い事がここの最大のマイナスポイントかな。

近所の温泉 [天然温泉 アーバンクア]

RYO さん [投稿日: 2007年5月31日 / 入浴日:  -  /  - ]

わざわざ遠方から温泉の為に・・・という雰囲気ではないですが、近隣に住んでた身としてはとても愛着のある温泉でした。
他の方がコメントされているとおり銭湯に近いです。仕事疲れを癒しに自転車で週に1回利用していましたが、週に何度も行くので温泉に行っているという感じでは無いですね。
混雑する事も無く毎回気兼ねなく利用できる雰囲気が好きでした。今でも暇を見て利用しています。私のお勧めは源泉風呂で、30℃ぐらいのぬるい(冷たい)源泉です。この源泉に入ってサウナや温泉で温まるのを繰り返す。初めは冷たい風呂が嫌でしたが慣れると病みつきでした。ここの常連さんを見てると皆さん似たような楽しみ方をしてるようです。

ビル型スーパー銭湯 [天然温泉 アーバンクア]

続、呼塚の男 さん [投稿日: 2006年12月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

スーパー銭湯の中には、平屋型とビル型とありますが、今回はビル型でした。都心部はどうしてもビル型になってしまいます。ビル型の特徴は、内湯が充実していて、露天は壁に囲まれた無機質な造りになっていることが多いです。また雰囲気的に和風というよりも洋風が多く、プールのようになっています。今回もそんな雰囲気でした。

入り口はエスカレーターにて上に上がり、靴をロッカーに入れて、カギは受付で預かってもらいます。受付は2階にありますが、そこにマッサージルームや休憩所などがあります。湯船は3階にあり、階段で上っていきます。

湯船については、ローマ帝国調の雰囲気になっていました。円形の湯船の真ん中に島のような形で洗い場があります。湯船はなんだかプールのようで、ぬるいくらいの温度なのであまりくつろげませんでした。このプールのような湯船の中に、寝湯やジェットバスなどがありました。

サウナは2種類あり、高温サウナとミストサウナの二つです。ミストサウナは背もたれ、肘掛がついたイスが並んでいて、背もたれの部分からは絶えずお湯が流れていました。ミストは雨のようで、上から降りかかってきてます。温度はそれほど高くないです。それぞれのサウナの入り口前には水風呂があります。

露天は更に階段を上がって屋上まで行かなければなりません。イベント風呂をやっているらしく、この日はゆず湯でした。本物のゆずが二つずつ、袋にはいって浮いていました。露天の湯船は二つありました。

天然温泉を前面に押し出していますが、そんな印象は余りありません。私はあまりビル型のスーパー銭湯は好きではないので、今回もそれほどくつろげませんでした。値段からしたら、まぁこんなものかなというところです。悪くないですが、とてもよいかといえば、そうでもないかなと。

ミストサウナがいい [天然温泉 アーバンクア]

りりー さん [投稿日: 2006年9月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここのミストサウナはひざ下くらいまでお湯が
張ってあり、ミストに香りが付くイベントが
あったりして面白いです。
源泉は温度が低いのでぬる湯好きの人におすすめ。

う~ん…という感じ。 [天然温泉 アーバンクア]

mm さん [投稿日: 2006年6月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

場所的に土日700円というのはしょうがないのかもしれませんが、温泉に行くというつもりで行くのはやめた方がいいかも。ただのデカイ風呂って感じです。全然混んでないので、そこはいいかもしれませんが、休憩スペースも椅子と自販機のみ・・・という感じでとにかくただの銭湯です。お湯も温泉とは思えないし、やっぱり銭湯って感じですね。ジェットバスなど壊れている所が結構あるのに、かなり長い間直す様子も無いですし。まぁパチンコのついでに作ったお風呂だろうし、そんなもんでょう。

よくない [天然温泉 アーバンクア]

山さん さん [投稿日: 2005年12月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

これは本当に温泉なのか?
あまり泉質が良くない気がします.
源泉の浴槽が2つくらいあり,
他はそのお湯を加熱しているのですが,
源泉は,はっきり言って「濁った水」
温泉から出た後に感じるあの独特の爽快感も味わえません.
料金がリーズナブルな点は評価できますが,
湯そのものにはあまり期待せず,
少し高価な銭湯にでも行くつもりで入るのがいいでしょう.

ホッと一息 [天然温泉 アーバンクア]

おさむし さん [投稿日: 2005年3月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

土地勘がまったくない小生はニフティ情報片手に探して行きました。
入口の感じは神戸や姫路にも似たところがあるので特に違和感はありませんでした。
単純泉の湯はちょっと白濁した褐色がかった薄緑色で、少しぬるぬる感があり、いかにも効きそうという感じです。
源泉浴槽に若干塩素臭を感じたことと、湯の花とも垢の花とも判別つかない渦がぐるぐる回っていることが気になりましたが、浴室内も浴槽も広く、混雑もなく、名古屋観光で歩きつかれた身体がほぐれてホッと一息つけました。
施設の清潔感、充実度からすると土日700円はちょっと高いかな・・。

合格点 [天然温泉 アーバンクア]

TTT さん [投稿日: 2005年1月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

パチンコ屋の3階というのが、趣がない。しかし、栄から近く、設備も整っており、清潔、天然の掛流し、サウナ、ミストサウナまでついて、600円というのはリーズナブルだろう。

良い思いますよ [天然温泉 アーバンクア]

にらまる さん [投稿日: 2004年11月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

このサイトを拝見してから行ってみました。パチンコ屋の上にあるという何ともエキセントリックなロケーションは、初めて行く人間には若干の抵抗感がありましたが、かなり盛況でした。回数券等を利用するリピーターが多いように見受けられました。バリバリの循環だったもものの薄黄色のお湯は温泉であることが確認できるはずです。多種多様なお風呂があること、地下鉄の駅から歩ける距離にあること、値段がさほど高くないこと等を勘案すると評価できる施設というのが個人的な感想です。

いい雰囲気ですよ。 [天然温泉 アーバンクア]

レインボーセブン さん [投稿日: 2004年11月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

11月3日に初めて行って来ました。以前から知ってはいたのですが、
パチンコ店の上っていうのが妙な感じなので敬遠していました。
休日料金700円を支払うとロッカーキーを渡されます。指定番号です。内湯は100坪ぐらいでしょうか。湯船はまずまず広くて快適。
ただ、オーラバスというジェットバスへのアプローチに段差があり、初めての私は危うく転びそうになりました。その他にも結構段差があって要注意ですよ。
源泉の湯っていうのがあり温度は30度。茶色いお湯でチョット冷たいですね。内湯の打たせ湯は落差も少なくあまり効きません。
露天風呂へ行きましたが、都心にあるので空しか見えません。
しかし、円形の敷地をぐるっと歩くと落差の大きい打たせ湯が2箇所あります。これはしっかり効果がありそうです。
うっかりしていると見逃してしまいそうな位置にあるので空いていました。三階の休憩室は自販機しかなく物足らないのですが、ここからなら何回でもお風呂に入ることが出来ます。
チェックアウトして1階の食事処は一品物、定食も充実しており、値段もお手ごろです。喫煙も可能です。お風呂のお客だけではなく、パチンコのお客さんも休憩に訪れます。
都心の天然温泉ということで、手軽に行けてそこそこ楽しめますよ。

名古屋らしい温泉 [天然温泉 アーバンクア]

ギャフン さん [投稿日: 2004年7月5日 / 入浴日:  -  /  - ]

パチンコ屋の上にある世にも珍しい温泉。
湯量が豊富なのには驚いた。源泉風呂とミストサウナはお勧め。
苦言を一つ。屋上の露天風呂に通じている階段が猛烈に獣の匂い
がするんだけど、何の匂い?湯はそもそも余り匂いが無いし……

P店の真上 [天然温泉 アーバンクア]

ドリアン椋川 さん [投稿日: 2004年5月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

都心に有りながら何時来ても空いているのが最高