天然温泉 アーバンクアの口コミ情報欲張りな願い

• 欲張りな願い

投稿日:2007年9月17日

欲張りな願い 天然温泉 アーバンクア

ほっとくんさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

パチンコ屋の上にあります。駐車場はパチンコ屋と共用。
    駐車場3階からだとそのままアーバンに入館出来ます。ですから3階もしくは、その近い階に止めるとよいでしょう。

駐車場はキャッスルの駐車場の手前に同系列のベガスキャッスルの駐車場もあります。
    ただ、そこに止めると遠いですし、ベガスキャッスルの中を突っ切って行かなきゃならず、煙草臭い中を歩かされることになりますので注意した方がいいでしょう。
    ベガスキャッスルの駐車場を通り過ぎたところがアーバンクアキャッスルの駐車場になります。
    ここは、雨の入館の場合ポイントを2倍付けてくれます。ポイントカードを作られている方は雨の日をお忘れなく。

温泉の方ですが、制限あるなかでいろいろ工夫されていると思います。愛知岐阜三重では源泉が低い場合そのまま出すところは少ないんですよ。知っているところはひめしゃがぐらいかな。ここアーバンは冷たいほうは源泉掛け流しで温かいほうは循環。一応、温冷の交互入浴が出来ます。
    それに塩素の匂いがあまりしません。その点好感が持てますが、いかせん、都市中心部の温泉。入館者も半端じゃないわけですし、お湯の清潔度のほうは大丈夫なんでしょうか。
    普通なら塩素があまり臭わないことを喜ぶところですが、この入場者だとそうともいえないのが悩み所です。

サウナはミストと高温サウナ。
    ミストは座湯と足湯が合わさったものでこれは案外珍しいかなと思いますが、どうでしょう?
    パチンコ屋という場所柄なんでしょうか、それともこの東別院という名古屋中心部にあるという地域の問題なのか、5人中4人がサウナの後、掛け湯・シャワーなど無しにそのまま水風呂にドボンです。水風呂の近くにわざわざシャワー・かけ湯がありますし、水風呂浴槽には掛け湯用の桶もありますが、ほとんどの人がそれらを使いませんね。

源泉浴槽は大変人気があります。
    浴槽には温度計がありませんでしたが、成分表の源泉温度は30度となっていました。入ってみると若干温度が違います。たぶん温度が低いほうが30度程度だと思います。係りの方にお聞きしましたが、両方とも循環でない源泉そのままで加温はなしらしい。温かい方はどうも循環加温されている浴槽からのお湯が入り込んで少し温度が上がっているらしいです。
    茶色でやや濁り。
    源泉浴槽には真ん中に簡単な区切りがあり、2つに分けられています。それぞれ8人程度の広さ。
    みなさん、この源泉に30分以上は浸かって見えますね。混む訳です。濁りがあるので、多少は濃いかと思いきや、溶存物質0.1gでしたので、成分的には結構薄い温泉ですね。とても残念です。

あと循環浴槽は大きいのですが、実際余り人が入っていません。みなさん単に移動の時に足を踏み入れるだけのような。あれはちょっともったいないかなと思いました。

名古屋の真中でパチンコ屋の上ゆえの雰囲気・客層、あと温泉成分が薄い事がここの最大のマイナスポイントかな。

「 天然温泉 アーバンクア 」 の口コミ一覧に戻る

天然温泉 かきつばた