若槻温泉の口コミ情報一覧

長野県 若槻温泉

場所長野県/長野周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年7月2日

• 住宅地の奥にある隠れ家的な小さい温泉。…

投稿日:2023年7月2日

住宅地の奥にある隠れ家的な小さい温泉。…若槻温泉

桜さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

住宅地の奥にある隠れ家的な小さい温泉。
    泉質はとても良かったが、常連さんが洗い場やサウナを占領していて、ちょっとシャワーが飛んだだけで怒鳴られて怖かった。

• 鄙びた赴きのある温泉。ただ、お風呂が小…

投稿日:2021年8月25日

鄙びた赴きのある温泉。ただ、お風呂が小…若槻温泉

kちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

鄙びた赴きのある温泉。ただ、お風呂が小さく、洗い場も、シャワーが5つ。空いていれば問題ない。でも、常連さんがいて、いつ来るかわからない人の為に、シャワーの場所取りしてるので、とても使いづらく、お湯が飛ぶと、おこられた。脱衣所も、何だか不潔な感じ。お湯だけはとてもいい。

• 10時30分、開店と同時に入館しました…

投稿日:2019年1月27日

10時30分、開店と同時に入館しました…若槻温泉

日帰り温泉マニアさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

10時30分、開店と同時に入館しました。既に数人の常連客が居られました。設備は質素ですが、塩分を含んだちょっと濁った泉質にはすごく感動し大満足です。ちょっとぬるめの露天風呂に浸かると、1時間位ゆったり入れます。市内の穴場的温泉、絶対おすすめします。

• 隠れ家的温泉!

投稿日:2012年3月30日

隠れ家的温泉!若槻温泉 感想

外観は欧風のレストランの様であまり温泉施設に見えません。館内に入ってみますと休憩処もあり、簡単な食事も出来るので小さくても施設タイプは日帰り温泉施設になると思います。

お風呂は5~6人サイズの内湯に2~3人サイズの露天がありまして、雰囲気的にはペンションのお風呂といった感じでしょうか?お湯は塩化物泉で黄緑褐色の濁り湯になります。この時は内湯は加温掛け流し、露天は多分?掛け流しで提供されておりました。湯使い的には泉温が約41度ですので季節に応じて加温する様です。この日は露天の方が純粋な掛け流しの為か?香り(金気)的にははしっかりしており良い印象でした。ただ、湧出量が毎分1000リットル以上ある割りに、源泉投入量が普通すぎて、私的にはもう少し豪快さが欲しかったです。(贅沢感が味わいたかったです!)

最後に空いていればの話ですが、隠れ家的雰囲気でのんびり出来そうな印象で私的には良い印象でした。

※500円 11時~22時

• 色の濃いお湯

投稿日:2009年12月15日

色の濃いお湯若槻温泉 感想

くに~さん

シャンプー,ボディソープ付き500円。鍵付きロッカー有り、無料ドライヤー有り。入っている人数に対して、ロッカーの鍵の無いのが多過ぎるのが気になりました。
    内湯、露天風呂共に色の濃いお湯で、露天風呂はかなりぬるかったです。夏なら良かったのにと思いましたが、出た後も汗が出る良い湯でした。冬季は露天風呂に入れないとの基本情報でしたが、入れてラッキーだったのかもしれません。但し、露天風呂は小さくて4人位が限度の大きさでしょうか。
    カランの勢いは殆ど無く、お湯が溜まるのに時間がかかるのは改善の余地有りとみました。

• 住宅地の奥に

投稿日:2008年12月31日

住宅地の奥に若槻温泉

長野の市街を見渡せる高台の住宅分譲地の奥にある。 住宅地が先にあったそうである。 湯量豊富な微黄黄土の湯で加温のみのかけ流し。

ナトリウムー塩化物泉
    40.8度 pH7.3 溶存物質 4565 カルシウム 201 ストロンチウム 1.8 鉄(Ⅱ) 1.4 炭酸水素イオン 327.1 メタケイ酸70.1 酸化還元電位 (ORP) マイナス106 (2008.12.14)

• 泉質気に入った

投稿日:2006年11月5日

泉質気に入った若槻温泉

juniwasaさん ゲスト

善光寺平北部の高台に、私には気に入った温泉ができた。逆上る事6年前、1,OOOリットル/分を掘削に成功。源泉温40.3度。取り付け道など利権に絡み昨年12月、ようやく適地をみつけ開湯に至った。源泉から500m引湯、内湯42℃、露天40℃を保つため、加温している。源泉からは120リットル引湯しており、かけ流しとなっている。泉質は弱アルカリ性(ph7,4)塩類泉。上がった後、塩類泉の特質として泉質として温まる(汗せんが閉塞される)が、過去に入湯した塩類泉と比べ、特異な程,「温まる」。杉の丸太で遮蔽された、露天風呂には一考を要する。

• 心も身体も温まる温泉

投稿日:2006年8月17日

心も身体も温まる温泉若槻温泉

2005年末にオープンした新しい温泉施設です。施設の北、500mくらいのところに源泉があるのですが、そのあたりは以前から鉱泉が湧き出していたらしく、98年に温泉の掘削に成功したそうです。ところが、送湯管やアクセス道路の問題が解決せず、温泉掘削から開業までに7年もかかってしまったそうです。施設は住宅地のはずれにあり、現在でもアクセス道路はかなり狭く、自動車の行き違いが困難な場所もあります。開業まで苦労されたのもうなずけます。
    またまた、地図のリンクしている地点が間違っています。実際は蚊里田八幡宮のすぐ西側になります。車の場合はこの蚊里田八幡宮を目標に行けばいいと思います。通称若槻大通りをクレバリーホーム長野北店のある四つ筋で西に入り(浄水場より一つ南の角。クレバリーホームとは反対側へ)、神社の入り口を越して最初の辻を右折、案内に従ってほぼ道なりに進むと到着します。
    道の突き当たり、林を背にして施設の建物は建っています。明るい色調でまとめられた、美容院かレストランと思えるような建物です。建物に入るとすぐ、履物を脱ぐようになっているのですが、家の玄関で履物を脱ぐというような感じです。少し戸惑いました。脱衣場、浴室ともに広くはありません。内湯と無雪期のみの露天風呂があります。タイル張り木枠の湯船と石造りの湯船があり、男女交代制なっています。内湯は7~8人、露天風呂は4~5人が入れる程度の大きさです。施設の規模からして妥当な大きさではないかと思いました。
    お湯はNa-塩化物泉で、黄褐色に濁っています。金気臭があり、味も塩味とともに金気味がします。オープン間もないというのに、すでに湯船の縁や床が赤茶けた色に変色していました。成分の豊富さを示しています。源泉の温度が40.8℃とやや低めのため、状況に応じて加温はしていますが、湧出量が十分なため、加水の必要はなく、どの湯船も放流式(掛け流し)になっています。お湯に浸かると肌にかすかに泡がまとわりついてきます。露天風呂の周りが丸太の塀に囲まれていて展望が利かないのが残念ですが、風に吹かれながらやや温めの湯に浸かっていると時の流れを忘れてしまいそうになりました。
    スタッフの方も親切でした。暇な時間帯だったこともありますが、遠方から来たならと、蚊里田神社への近道をわざわざ途中まで案内してくださいました。家庭的で温かみある施設でとても好印象を持ちました。アクセス道路の狭さ以外はお勧めです。