明治荘(閉館しました)の口コミ情報一覧

鳥取県 明治荘(閉館しました)

場所鳥取県/三朝

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年7月25日

• どこに行くにも至便。

投稿日:2017年7月25日

どこに行くにも至便。明治荘(閉館しました)

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

三朝温泉街の中心部にある温泉宿。
    朝夕食付きで15,000円割れは比較的リーズナブルなほうでしょうか。
    このあたりは鳥取の地震で手痛い被害を食らった場所にあり、そこもかしこもが「危険」「要注意」のオンパレード。地震の爪あとを感じながら歩くと近辺で工事中。いきなり舞い散る木の粉の洗礼を頂きました・・・。
    フロントに向かったのですがなんだろう。応対が面倒でつっけんどんな方に当たることが多く、そもそもベルで呼び出さないとなかなか来ないという感じで、他所へ風呂めぐりするのもなんだろう、不服?に感じる受け答えでした。

ただ、ここ本当に便がいいんですね。三朝の中心にあるのであらゆる高評価の日帰り入浴を受け付ける温泉旅館、温泉銭湯、河原の湯にも全部徒歩10分以内。
    その手の入った旅館や強い温泉銭湯当たりと比べちゃうからかな。宿の風呂に入った感想は「あなたの事はそれほど」って感じでした。
    湯の力は強く、放射能泉らしいのぼせはガッツリ来るんですが、そこから立ち直らせるものがあんまり無いので長湯できない・・・。
    思い切って他の湯を切り捨ててここだけ入りまくるには三朝って魅力的な日帰り多すぎるのです。

というわけでちょーっと厳しいですが「あちこちへの交通の便を買う旅館」という認識をさせていただきました。ただ、部屋と風呂だけはある、こじんまりとした湯治に引きこもれる場所でもあります。

投稿日:2014年9月7日

画像提供明治荘(閉館しました) 施設情報

浴室

• もみの木の宿

投稿日:2014年7月8日

もみの木の宿明治荘(閉館しました) 感想

昭和31年創業、三朝温泉に佇む客室15室の旅館。以前、温泉博士の特典でタダで(通常は入浴料500円)、日帰り入浴しました。木の温もりを感じる、落ち着いた館内。大きなもみの木のある庭が特徴的です。大岩風呂では、無色透明のナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉が、かけ流しにされています。内湯しかありませんが、ガラス越しに中庭を望み、まったりできました。

投稿日:2014年6月1日

画像提供明治荘(閉館しました) 施設情報

• 湯のよさが実感できました

投稿日:2013年11月8日

湯のよさが実感できました明治荘(閉館しました) 感想

倉吉市街地からですと、県道21号線を三朝温泉方面に走ります。三朝温泉街にはそれずに21号線をキープして、トンネルを超えたら2本目を左です。びっくりするほど狭い道ですが、これが正解。途中に駐車場があります。宿はその奥でして、玄関先からいい雰囲気です。中庭のところには立派な木が植わっていまして、これがこちらの庭園のメインですね。かなり落ち着いたところです。
    古風な宿ですが、脱衣所は明るい感じで使いやすいです。ロッカーはなく、脱衣籠のみですから貴重品は帳場で預かってもらいましょう。浴室は内湯のみで浴槽は1つ。泉質は単純弱放射能泉で51.6℃、pH7.1、0.704g/kgとなっています。カランもシャワーも温泉でして、これは脱衣所の蛇口もそうでした。癖のない温泉だからできることなのですが、温泉のメリットを前面に押し出していて好みです。浴槽内は42℃ほどに保たれており、オーバーフローあり。無臭ですが、上質な水蒸気の雰囲気とでも言いましょうか、室内を支配しています。つるつる感も少しありまして、嬉しい湯浴みとなりました。
    湯のよさが実感できるところかなと思います。力量ある湯を提供する宿が三朝にはたくさんありますね。好みの温泉地です。

• 隠れ家的な宿

投稿日:2011年4月27日

隠れ家的な宿明治荘(閉館しました) 施設情報

温泉本通りから少し入った隠れ家的な宿。 次回入浴したい。
    外来入浴15時~21時。

• 源泉100%掛け流しのラドン泉

投稿日:2011年1月29日

源泉100%掛け流しのラドン泉明治荘(閉館しました) 感想

こうさん

本日、立ち寄り湯で行ってまいりました。
    三朝温泉街の中ほどに位置する旅館、玄関に入ると落ち着いた雰囲気のロビーがあり、その向こうには立派な日本庭園が。なかなか良い雰囲気のお宿です。
    早速、廊下を進んで浴室へ向かうと、先客は一人だけでゆっくり寛ぐことができました。
    お湯はラドン泉ということでサラッとした感じですが、源泉100%掛け流しのお湯が浴槽からオーバーフローしており、何とも贅沢な気分でゆっくり寛げました。
    露天風呂は無く内湯のみですが、窓から見える庭園の雪景色がなかなか良い感じです。
    浴室は脱衣篭のみですが、貴重品はフロントで預かってもらえるので安心です。
    車でのアクセスの場合は、河原湯のすぐ南の東行き一方通行路を暫く進むと、右に折れる路地の奥に明治荘の看板が見えます。駐車場も完備されていますが、なにぶん道が細いのでお気をつけください。

• 満足しました~  カキコミ1番目

投稿日:2008年11月9日

満足しました~  カキコミ1番目明治荘(閉館しました)

パパさんさん ゲスト

11月8日(土)に、1泊しました。
    【到着時】旅館に到着すると多くの旅館が、ロビーで住所などを記入するために、待たされるが、ここは、到着時に名前を告げるとすぐに部屋に案内され、そこで記入。(これってイイです)
    【部屋】三朝では、部屋数は少ない方かもしれませんが、広いし
    メインの温泉通りから中に入ったとこなので、外の騒音がなく、大変静かです。
    【温泉】露天はなく、内湯のみですが、お風呂は他の旅館よりもスベスベした感じが強い(個人的感覚)と思いました。
    洗い場では、栓をひねっても、すぐにお湯は出ません。シャワーも同じ。う~んと思ってたら、蛇口もシャワーも、全部温泉でした。部屋の洗面所もひねると、温泉でした。当然、部屋の風呂も温泉でした。きっと、トイレの水以外、ぜ~んぶ、温泉です。
    お湯が出るまで、時間がかかりますが、これって、満足!!!
    【料理】別注で、解禁直後の活かにを追加したので、プラン通りではないですが、ゆで、焼き、鍋、揚げともボリュームがあり、カニ大好き夫婦の旅で、初めて残しました。食べ切れません。
    また、事前に家内が苦手なデザートを連絡してた所、お品書きとは違う献立にしてくれてました。ありがとうございます。
    -----よかったです。満足の宿でした。--------
    【減点】夕食、朝食とも、おしぼりが出なかった。夜は、電話すると、持ってきてくれました。カニ食べるなら、絶対いります。
    朝は、電話しませんでした。到着時に、テレビ番組のコピーがあるといいですね。コピーのある旅館結構多いです。それと、冷水のポットを夜は用意してくれたらなあと思いました。
    ----------------------------
    静かで、いい所でした。どうして、今までクチコミがなかったんでしょうか?と、思った宿でした。

湧くわく天然温泉ラピスパ

鳥取県 / 米子市淀江町