みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館の口コミ情報一覧(2ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2023年9月14日)

黒湯と景色を楽しむ施設 [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

たこ さん [投稿日: 2009年6月14日 / 入浴日: 2014年1月1日 / 2時間以内]

小高い丘にあり、前評判の景色を期待していましたが、予想通り素晴らしかったです。
朝10時10分に訪問にも関わらず、既に浴場では沢山の人で賑わってました。大人気施設のようです。それよりも窓から見える雄大な景色と黒いモール泉のような湯が気になりました。
内湯は2つの大きな浴槽とサウナがあり、上の高温浴槽にはこんこんと源泉が注がれていて、下の低温浴槽に注がれるシステム。
露天も同じシステムですが、内湯はよくわかりませんでしたが、露天の低温浴槽は循環でした。
ただし消毒臭は微弱程度の感知、循環か掛け流しか等を気にさせない湯元来の質の高さと、景色がそこにありました、湯をより景色を楽しむ施設ですね。
源泉は透明度10cm位のコーラ色の湯でヌルヌルしモール臭がします。また露天風呂の景色は、露天風呂の高さから甲府盆地が一望できる開放感抜群の素晴らしいモノでした。
ほったらかし湯の後に訪れたのですが、個人的な感想ですけど、前者より少し狭いですが、景色はこちらのほうが上に感じました。

泉質と景色最高! [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

北本温泉好 さん [投稿日: 2009年4月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

友人の評判が良かったので初めて言って見ました、天気もよく露天から残雪の北岳と八ヶ岳を眺望しながら気持ちよい泉質の湯に浸かって来ました。あまりの気持ちよさに帰りは居眠り運転し掛けました。無事帰宅できたのでまた行きたいな

初めて大理石の露天に [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

放浪人 さん [投稿日: 2009年3月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

3月22日、昼ごろ訪れたが、来館者が多く駐車場を探すのに一苦労。今回初めて入り口に近いほうの露天に当たった。眺望はやや落ちるが、湯船がすこぶる感じがいい。
 室内も高さにすごく変化があり、入浴気分もまた、違う気がしたものだ。ここの売りはなんと言っても清潔感であろう。本当に気持ちいのいい湯浴みが楽しめる。

夜景も最高! [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

kira さん [投稿日: 2009年3月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

山梨県西八代郡市川三郷町
アルカリ性単純温泉
泉温 43.6℃ 湧出量 247L/分

甲府盆地の壮大な眺望、八ヶ岳連峰の雄姿が美しい。
夜景も最高!
“百聞は一見に如かず”
実際はこの画像の10倍くらいのきれいさだ。
(私の腕がよくないのかカメラの性能のためか…両方ですね。)

どこの風呂からも楽しめる眺望 [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

SAKURAMYLOVE さん [投稿日: 2009年1月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

3連休の真ん中、予定が空いたので妻と眺望で評判のみたまの湯に行ってきました。

3時頃着いたが、晴天にも恵まれ、連休という事もあり150台収容の駐車場は満杯。
幸運にも一つだけ駐車スペースを見つけたが、この混雑ぶりに入るのを躊躇した。
しかし、折角ここまで来たのだからと、覚悟を決めて入っていくことに。

フロントで会計を済まして中に入ると、館内は広く設備も充実して明るい雰囲気。
脱衣場の鍵つきロッカーも大きくてゆったりしている。

浴槽は、思ったほどの混雑でもなく、ゆったり入ることができひとまず安心。
うわさの眺望は、露天風呂だけでなく、内風呂でも、サウナでも、どこからも甲府市と南アルプスを一望する事ができて感激!
きっと、夜景はもっと美しいんだろう。

湯は、茶褐色(鉄分は含んでいないとのこと)であったが、匂いや刺激もなく、癖の少ない感じがした。
細かい点では、ボディソープやシャンプー、リンスも某有名化粧品のを使っているし、各洗い場に用意されている石鹸もひのき泥炭石が置いてあるなど、備品も充実している。
癒された気分で帰路につくことが出来ました。

得々情報です。
すぐ下の道の駅で、クーポン付きの案内図を持って行くと、当温泉オリジナル手ぬぐいがもらえます!

リピーター [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

まーさとパパ さん [投稿日: 2009年1月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

山梨県に来て、6年半になります。
最初の1~2年、休日を利用して、県内の温泉巡りを
しましたが、入った中ではここが一番だと思っています。
眺望:甲府盆地がほぼ一望できます。夜景もきれいですし
   子供と入っているときに身延線が走っていくのも
   見たことがあります。
   冬場は空気が澄んで周りの山々もくっきり、不満は
   富士山が見えないことくらいです。そのかわり
   八ヶ岳、南アルプス、大菩薩嶺などはばっちり
   見ることができます。
露天風呂も湯舟に浸かった状態で、甲府盆地を見下ろすことが
できるので、開放感満点。丘の上にあるのでよっぽど覗かれ
る心配もないので女性も安心でしょう。

またまた行ってしまった [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

放浪人 さん [投稿日: 2008年12月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

12月27日、晴れていたので、雄大な景色を見ながら温泉に、と思って訪れた。金峰山や甲斐駒、それに北岳がくっきりと見えた。ここの露天は40度で長湯が出来るのがいい。
 入浴者は皆、温泉を楽しみに来た人ばかり。静かに温泉を楽しまれているのがなんともいえない。温度の違う湯船が2つに、露天が2つ。それにサウナと水風呂。いうこと無しの施設である。

雄大な光景を一望できる露天 [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

放浪人 さん [投稿日: 2008年12月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

11月29日、再訪。開館直後とあって、入浴者はほんの数名。露天は一人占めのような感じだった。循環湯だが、源泉がたっぷりと注ぎ込まれており、40度の泉温で長湯が楽しめた。
 この日、晴れており八ヶ岳連峰や南アルプスの山々がよく見えた。これらの山々を見ながらのんびりと湯船に浸かれた。ここの素晴らしさは目の前にさえぎるものがないことだろう。甲府盆地が一望できるのが素晴らしい。それに、この施設の清潔感が何よりだと思う。

見晴らし最高です。 [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

山梨県民A さん [投稿日: 2008年11月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

4,5回いきました。

・建物きれいです。
・脱衣場もきれいで十分広いです。
・露天風呂からの見晴らしは最高です。
・駐車場がいっぱいになるくらい車がとまっていてもお風呂はさほど混雑した感じはしないので、ゆったり入れます。
・お湯は茶色でお肌つるつるになります。
・お風呂は内湯と露天だけですが、のんびり入れます。

今までいったなかでもかなりいい温泉だと感じました。
またいきます。

源泉と夜景が最高~ [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

うらちゃん/urachan さん [投稿日: 2008年10月6日 / 入浴日: 2008年9月27日 / 2時間以内]

お湯は、源泉かけ流しでコーヒー色のにごり湯。
湯温はぬるめ。優しいお湯でゆったりのんびり入れます。

甲府盆地を一望出来る“源泉かけ流し”露天風呂!
なかなか貴重な存在ですね。

人気急上昇ということで人はちょっと多かったですが
休憩室も大きいし、とっても良かったです♪

先日、夜に再訪したのですが景色が素晴らしい!
源泉だしもうたまりませんでした~♪

景色を楽しむ温泉 [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

ぶん☆ さん [投稿日: 2008年8月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここは、ほったらかし同様、景色を楽しむ温泉。
 ほったらかしよりも街が近いので、箱庭を見ているよう。
 身延線が鉄道模型のように走っています。
 湯の色は、ワイン渋といった感じ。特別良いということは
無いものの悪くもない。というよりは、ここは景色を楽しむ
温泉。長湯になってしまいます。
 夜景が見られなかったのが残念。

景色がいいです [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

てつを さん [投稿日: 2008年6月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

露天風呂から見下ろす甲府盆地の景色は最高です。

ただ、近場にある別の施設と比べて泉質が良くないのかな?
と感じました。何ていうか温泉特有の粘り気が少ないような
・・・。

雰囲気もちょっと高級感があればいいな。

ゆっくり入るのだ・・ [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

ブルボン さん [投稿日: 2008年6月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

甲府盆地を見ながらゆっくり入るのが良いのだ
やっぱり時間を忘れてゆっくり入るのは
気持ちよい、さらに温ければ文句無い

残念です [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

ママ さん [投稿日: 2008年4月18日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここは以前から大好きな立ち寄り湯だったのですが、先日久しぶりに行ったら「おむつの子供は浴槽入浴禁止」になっていました。ベビーバスを使ってとのことで、見たら、バケツのようなベビーバス。日頃の疲れをいやそうと行ったのに・・。子供をベビーバスに入れているのでゆっくり入れないし、露天の方にはベビーバスを持って行くには重すぎる・・・。早々に帰ってきました。子供が大きくなるまで、あと数年。当分行けません、がっかりです。禁止にしたい気持ちも分かるけど・・。はぁ~。残念です。

清潔感があふれ、展望は最高 [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

放浪人 さん [投稿日: 2008年4月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

4月12日に訪れた。駐車場は車を止める場所を探すのに困るほど。ごった返しているのでは、と思いきや、浴室はそう混んでいなかった。広い浴室は高温湯と中温湯があり、モール温泉のような薄い茶褐色の温泉が注がれている。温度は42度と38度。露天は2つあり、共に40度の温泉が注がれている。露天からの展望は最高で、左手に八ヶ岳の山麓から韮崎市街、右手に石和、塩山の市街が一望できる。
 とにかく清潔感にあふれている。難点は循環湯であることぐらいか。
 甲府盆地を挟んで反対側にある「ほったらかし温泉」の露天からの展望より、はるかに視野が広い。今回は昼間の入浴だったが、夜はどんなにか素敵な夜景が楽しめるだろうと思ったものだ。露天からは南アルプスの主峰・北岳が見られるのも素晴らしい。単純泉。PH9.1。

すばらしい景色です [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

@ゆう さん [投稿日: 2008年3月6日 / 入浴日: 2010年1月1日 / 2時間以内]

温泉は人によって色々な楽しみ方があると思います
私は露天風呂が大好きでロケーションは特に重視しています
もちろんお湯が良いに越したことは無いですが
「いつまでも入っていたい」と思う気持ちが大切です。
その点、この温泉は出るのがもったいないと思わせるロケーションの良さです
特に夕焼けから日没の時間帯に入ったらのぼせる事間違いなしです^^

景色最高~ [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

10円やす さん [投稿日: 2007年12月5日 / 入浴日:  -  /  - ]

何しろ景色、特に夜景が最高です 施設は新しいこともあり、お湯の性質や源泉風呂がない、掛け流しでないことなど他の施設と横並びの評価になりがちですが、評価の分け目はやはり景色ですね 休憩設備も整っており、食材も地の物を使っているようでとても満足のゆくものです 観光バスお立ち寄りコースにもなっているようですが施設が広い分さほどきにすることはないでしょう(夕方から入れば) あとヒノキ泥炭石鹸、いいですね~ どこにもあるんですけど

眺めは最高!! [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

湘南うっしい さん [投稿日: 2007年11月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

2007年11月23日入湯。アルカリ性単純泉。甲府盆地を南から一望できる高台にある日帰り温泉施設。人気の施設らしく、営業開始前に到着したが、既に沢山のお客さんが待っていた。施設は新しくて清潔感があり、広々としているのでそれほど混雑感はなかった。お湯は茶褐色でちょっとうがい薬のイソジンのようなニオイがしていかにも効能がありそうな感じ。露天風呂は40℃ぐらいと少しぬる目で、甲府盆地と周辺の山々の絶景を眺めながらゆったりと長湯を愉しめた。内風呂は42℃と38℃の浴槽があり、この日は42℃の浴槽が冷えた身体に心地良かった。ボディーソープの他に檜の香りのする石鹸あり。

総合的に満足 [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

cyangumu さん [投稿日: 2007年10月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

10月6日の夕方に行きました。「大型バスが着いたばかりなので、混雑してます」と受付で言われましたが、カランも多いしそれほど混んでる感じはしなかったです。

このての施設にしては、シャンプーとリンスが分かれていて、綿棒やブラシもあって値段のわりにいい感じです。施設がキレイなうえ、マッサージや食堂も完備されており、露天風呂からの眺めも良く総合的に快適な温泉です。

残念なのはお湯が循環なこと。湯量があるので浴槽1つぐらい、掛け流してくれると、もっと魅力度がアップするでしょう。

小雨まじりの中 [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

のん さん [投稿日: 2007年9月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

開店時間の10時少し前に到着しました。さすが人気の施設だけに雨にもかかわらず何人か並んでいました。
受付の方にどこから来たのか聞かれました。何か統計をとっているのでしょうか?
お湯は茶褐色で、少しつるつる感があります。
せっかくなので、露天風呂の屋根のある所に浸かりました。期待していた絶景は悪天候のため眺めることができませんでした。次回に期待したいと思います。

また来ます! [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

アーリー さん [投稿日: 2007年9月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

河口湖の帰り、「ゆらり」と迷ったあげく、こちらに初めて来ました、どうせなら夜景に移り行く、1番美しい時間帯と思い、18時前に到着、想像通りの景色で癒されました、お湯の温度もぬるく、露天には遮る物も無く、ゆっくりと景色を堪能しながら浸れました、サウナからも夜景が見える所も良いですね(テレビはいらないですね)お湯は他と比較すると(山梨県内)決して上位とは行きませんが、行く価値は十分にあります、また日々の生活でストレスが溜まったらこちらにお世話になりに来たいと思います。

夜景観たいなあ [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

MIYA さん [投稿日: 2007年8月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

訪れた時は 小雨
期待の展望は 今ひとつで
残念!!! 次回に期待です

お湯は ちょっと茶色がかった ヌルスベ

綺麗な施設で 楽しめました

山梨三大見晴らし温泉その1 [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

たけぞう さん [投稿日: 2007年4月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

今回、必殺介護人RXさんのクチコミをテーマに使わせていただきました。
それは、山梨三大見晴らし温泉です。
三大見晴らしシリーズ1
源泉温度43.6度 PH9.08 毎分247㍑ 紅茶色?アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性高温泉)加温有・循環・消毒。
温泉レベル2に近い★3。ツルツル感若干。湯の色はインパクト有だがパワーはあまり感じられない。
施設★4オールマイティー感大。広々感有り。混雑感あり(午前11時頃)
雰囲気(眺め)★5。{2/3位(三大見晴)}ほったらかし温泉より野生的?に劣る気がする。でも、眺める価値あり。
総合★3。ちょっと前の私なら余裕の★5以上としたと思いますが、湯のみを考えると山梨では・・。そういった点は眺めで充分補えています。夜景を含め雰囲気好きな方には、もってこいの施設かと思います。本人夜景は見ていませんが・・・。(2007年3月31日)

夜景が素敵 [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

himawari さん [投稿日: 2007年2月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

ほったらかしの夜景が有名ですが
こちらの夜景の方が鮮明に見える気がするのは気のせいかしら。
お湯質も黒湯でまったりしていて
ほったらかしよりは好きです。

これからの桃の花の季節にぜひまた行って見たいです。

夜間の来湯をおすすめします [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

こばやし さん [投稿日: 2006年11月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

甲府盆地南部(南アルプス市周辺)の夜景が綺麗です。
昼間は南アルプス・八ヶ岳・金峰山の眺望が見事です。

源泉かけ流しですが、日帰り温泉施設なので循環・加温は仕方が無いところ。しかし、それを補うに十分な景色が堪能できます。
ケイ酸を多量に含む褐色のお湯も珍しいです。
星空や夜景を眺めながらの入浴はやはりパートナーが隣りにいてくれると嬉しいです。無料の貸切風呂があったら最高!

館内食堂の「ほうとう」の味は秀逸です。ボリュームたっぷりなのに、千円でお釣りがきます。

夜景ならココ! [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

透明ランナー さん [投稿日: 2006年10月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

○お湯につかりながら、遮るのものなく甲府盆地を
 眺められます。お湯につかりながらほっこり景色を眺め
 られる温泉って、柵が邪魔であったりなんかして
 なかなかないものですが、ココは紛れもなく本当に
 お湯につかって景色眺められるのが嬉しい。夜景が
 特にきれい。HPの写真に偽りなし。
○循環されてますが、臭いが気になることなく、
 単純泉のお湯が楽しめる。ぬる目のお湯なので、
 ゆっくり夜景が楽しめた。
○結構駐車の車は多かったけど、館内はそれほど
 ストレスなく湯浴みできた。

日頃のストレスがたまったとき、街中を抜け出して、
ココの温泉につかりながら眼下に街並みを見下ろして
ボーっと眺めると癒されます。
 ほったらかし温泉の景色がたまらない人には
こちらもお勧めですね。

見晴らしGood! [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

fmart さん [投稿日: 2006年9月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

9/22 開店の10時ちょっと前に到着
町外れの丘の上だが意外に利用者も多いようで開店時には20台ほどの車が駐車場に入った。利用者はお年寄りの家族連れが多かったような。
館内は基本的に北側の一面をガラス窓にしてあるために明るく開放的で気持ちよい施設だった。
浴室は日替わりになっていてこの日は男性が藤の湯。露天からの眺めが若干違うようだ。内湯、露天共に、あつ湯、ぬる湯の2つの浴槽。その他に水風呂とサウナがあるが内湯もサウナも開放的な大きな窓が付けられていて眺めを見ながら入浴可能。ちょうどこの日は霞がかっていて南アルプスや八ヶ岳は見えなかったが甲府の町並みは綺麗に見えた。夜景や冬などは眺めが良さそう。

湯は琥珀色でぬるすべ感は薄いが塩素臭も感じず源泉温度43度のしゃきっとした湯(ぬる湯は30℃)。
ただ少々特色的なものが無く若干物足りなさを感じました。
食事処の評判が良かったようだがちょうど開店前
11時から営業)で利用しなかったが館内と玄関前にあるJAの直売場は新鮮な野菜や果物(とくにブドウが安くて良かった)があり好印象を持った。

浴場自体はそれほど広くは無く変わった浴槽も無いが施設全体にバリアフリーが行き届いていて誰もが気軽にくつろげるという基本的な温泉の構造が良く出来ている施設だと感じ4点の評価としました。

素晴らしいです [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

raiko さん [投稿日: 2006年8月31日 / 入浴日:  -  /  - ]

8/30の昼間に訪れました。

皆さん仰せの通り、山々を望める壮大な甲府盆地を見下ろす夜景は圧巻です。
素晴らしいの一言に尽きます。
深い琥珀色の柔らかいお湯に身を沈めながらお風呂のへりに肘をつき、無の境地でたそがれる・・
癒しの極みです。

お湯もさることながら、食事処のレベルもなかなかものです。
そば御膳と釜飯セット(数量限定)を注文しましたが、どちらもとてもおいしく頂きました。
特に釜飯は鶏肉とごぼうの素材の風味がフワッと広がり、とても満足できる一品でした。

外にある農産物直売所(入場後再来訪可能です)も、なかなか楽しいです。
おみやげ買いすぎに要注意ですね。

休憩も出来るしご飯はおいしいし、ほんっとに素敵な施設です。
大満足して帰路につきました。
ちなみに日替わり湯らしいのですが、藤の湯の方が眺めがいいらしいです。

ちょっと残念かな! [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

パチスロ100万円 さん [投稿日: 2006年8月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

従業員がこまめに見回っていて、館内はものすごくキレイです。

茶褐色のお湯は見た目が「温泉!」ていう感じがして、
全体的に低めの絶妙な温度に設定されているのも
長湯ができてGOODです。

マイナス点は風呂自体が小さいことです。

確かに景色は開放的ですが、
風呂のサイズが都内のスーパー銭湯と比べても小さく
入浴中に圧迫感を感じます。

今回は比較的空いていたので、そこそこ満足できましたが、
それこそ混んでいたら不快な気分になっていたと思います。

個人的には景色も風呂も開放的な「ほったらかし」の方が・・・
と感じました。

夜景も低い位置から見渡す「みたま」より、
高い位置から見下ろせる「ほったらかし」の方が
征服感がありますし・・・。
(ちなみに今回は牡丹の湯でした)

ぶらりと [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

deco さん [投稿日: 2006年6月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

クチコミを見て行ってきました。
評判通りの夜景に満足しました。
以前の書き込みに食堂が閉鎖と書いてあったのですが、
もう営業してました。メニューはそれほど多くはなかったですが
味はそこそこおいしかったです。

のりのり [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

いいですね さん [投稿日: 2006年6月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

お湯も、景色も、施設の清潔さも良いですね。
混んでることが最大の欠点かも。

八ヶ岳をバックに甲府盆地を一望できる温泉 [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

さん [投稿日: 2006年5月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

甲府盆地を眺められる温泉はいくつかありますが、有名なところは盆地の北側に位置し、富士山をバックに眺めるところが多いです。

ここは盆地の南側に位置するため、富士山は見られませんが、代わりに八ヶ岳連峰や南アルプスの一部などを見ることができます。

露天風呂に浸かりながら景色を楽しめるのは最高です。

また、標高がそんなに高くないので、夜景がすごくキレイなんです。
すぐ近くに明かりがきらめいている感じがします。

肝心の温泉については、泉温43.6℃のアルカリ性単純泉で、源泉掛け流しです。
洗い場には仕切りがあり、また、従業員が常に館内を見回り掃除しているので、とてもキレイな施設です。

大人750円で一日(10:00~23:00)楽しめる、そんなに混雑しない温泉施設です。

のんびり出来ますよ [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

パパ さん [投稿日: 2006年5月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

景色はうわさ通り良いですし、施設のある場所までの道も果物畑の中を縫うように上り、広々した駐車場、さわやかな風、少しぬる目の展望露天風呂は、のんびり出来ますよ

天体観測 [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

とつかん さん [投稿日: 2006年4月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

ほったらかし、ぶどうの丘、パノラマの湯、要害など、眺望が
素晴らしい湯の中でも断然トップの景観だと個人的には感じて
ます。

位置的に、富士山を拝むことは出来ませんが甲府盆地、韮崎、
八ヶ岳方面まで望むことができそれは素晴らしい景観です。

露天のお湯は特に印象は感じられなかったが、多少のモール臭は感じることができた。

ゆっくり楽しむにはよいのだが、近くに宿泊施設がないのは
問題だ。これだけ、満足度の高い温泉施設なのだから、宿泊
施設が近くにあったらとても便利かなと思います。

食堂が閉鎖 ご注意を!! [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

kakasi35 さん [投稿日: 2006年4月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

4月15日 いい日帰り温泉があるからと、仲間を連れて、食事も兼ねて立ち寄りました。土曜日の夕方で、混み合っていましたが、なんとか入浴できました。でてきて食事をと思ったら、食堂が閉鎖。それも県の指導とのこと。理由は、目的外使用、調理室や多目的室が営業で使われていたからということでした。
それにしても、食事ができない日帰り温泉なんて・・・・・!
弁当は売っていましたが、食べる気がせず帰りました。
せっかくの温泉タイムが台無しでした。県の指導もわかりますが、嫌がらせにしか見えないお役所仕事でしょうね。
これから、行かれる方は十分注意してください。

夜景露天 [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

ももにゃん さん [投稿日: 2006年4月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

この辺では珍しく、遅い時間まで営業しているので、助かります。

主に土日に訪れる事が多いのですが、とても混雑しています。
平日に行くと空いていて、週末とは全く雰囲気が違い、落ち着いた雰囲気の中で
見る露天からの夜景は、絶景そのものです。
でも、露天や施設事態はゆったりめの作りなので、混雑していても、それ程ストレスに
ならずに入れると思います。

ここは何と言っても景色が素晴らしく、夏場に訪れると各地で行われている
花火大会が、空気の澄んだ冬に訪れるとパノラマの星空と夜景がとても奇麗で、
日々の疲れが吹っ飛んで行きます。
昼間の景色も素晴らしいとの事なので、今度は昼間に訪れてみようかと思っています。

お湯は見慣れた、東京の温泉の様な済んだ茶褐色の色で、肌なじみも抜群です。
賭け流しの露天は広く、温度も丁度良いので、ゆっくり
景色を眺めながら浸かると、肌がスベスベになります。
遠赤外線サウナからも景色が望める事も嬉しい。
これで750円はお得感があります。家族連れが多い事も頷けます。

柵なしがすばらしいです [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

湯素人 さん [投稿日: 2006年1月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

2006/01/16入湯。

開館から20分ほどで入館しましたが、すでに駐車場は5分の入り。平日でこれですから、休日はかなり混み合うのではないでしょうか。

その人気の秘密は、皆さんが口コミされている通り、露天の景観の良さだと思います。実際入ってみても(私は比較的景観が良くないとされる『牡丹の湯』でしたが)甲府盆地が眼下に見下ろせて、素晴らしいものでした。

ここの露天は、風呂の縁に柵がない(画像参照)ために、風呂に入った時の目線でも、素晴らしい景色が見渡せます。安全対策としては、風呂の外に一段低い庭が造ってありますので、万が一落ちても大怪我はしません。ただし、だからといって故意に縁に乗るような不心得者が出ないことを祈ってます。すぐに柵が付いてしまうことでしょう。

湯は薄い茶褐色で、ツルスベではありませんが古代植物がとけ込んでいるとのことで、肌当たりのなめらかな、温泉香ただよう良いものでした。湯温も内湯に38℃と42℃があり、露天は40℃と、好みに応じて選べます。

洗い場は、隣の湯が飛ばないように仕切りがしてありますし、洗面所にはヘアーウォーター、スキンウオーター、耳かき、ティッシュなどが完備されています。もちろん、風呂関係だけでなく全館が広くて清潔です。

ただ、750円という入館料は、施設やサービスの質で照らし合わせると決して高いものではないと思いますが、気軽に短時間利用したい人にとっては少し敷居が高い値段ではあります。みたまの湯からの景色は四季折々に体験してみたい絶景ですから、朝風呂などで時間制限ありの低料金(1~2時間/400~500円)のコースを新設してもらうとありがたいです。少しは混雑緩和の一助になるかもしれませんし。

圧巻の見晴らし [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

うるふ さん [投稿日: 2006年1月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

1/4夜に立ち寄りました。
仕事始めの人も多いだろうから空いているかと思ったのですが、
駐車場の空きがほとんど無いほどの混みぐあいでした。

夜景がキレイとのクチコミを参考に来てみたのですが、
あまりの景色に圧倒されてしまいました。
ちょくちょく来てしまいそうな予感。。。

見晴らし最高! [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

湯之助 さん [投稿日: 2006年1月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

1月2日だったことも有り都内を避けこちらまで来ましたが駐車場満車、下駄箱もいっぱいで大変混んでました。
露天風呂からの眺望・茶褐色のお湯共に大変良く混んでいなければ結構良いのでは無いかと思います。
他の方のクチコミを参考にまた来たいと思う。

平日がお薦めです [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

ふー さん [投稿日: 2005年12月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

みたまの湯のすぐ近くに住んでいるのですが、週末ははっきり言って混みまくってます。評判がいいのは町民としてもなんだか嬉しいのですが、とても週末に行く気にはなりません・・・。
みたまの湯は夜10時半まで入館可能です。平日の夜9時頃行くとガラガラですよ♪