みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館の口コミ情報一覧(3ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2023年9月14日)

夕焼け~夜景 [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

必殺介護人 さん [投稿日: 2005年12月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

再訪です。

平日でも結構な台数が駐車場に。でも、館内は比較的すいてました。土日祝日はきっと混むのでしょうね。

ここはやっぱり見晴らしが売り、夕暮れ前から露天に浸かって景色の移り変わりを楽しみました。明るいうちの茅ヶ岳方面の眺めもいいのですが、夜景もひとしお。休憩室からも眺め良し。

風呂はよかったが、そばはハズレ [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

やまから さん [投稿日: 2005年11月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

風呂、施設に満足満足。西沢渓谷で滝を見てから来て露天に入ったが評判どうりでした。揚げ出し豆腐もうまかった。ただし、蕎麦は、麺もいまいちで、つゆは甘すぎてハズレです。でも、釜飯は当たりですから、やっぱり満足。

露天で天体観測! [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

ぐらむ さん [投稿日: 2005年11月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

おうし座流星群が露天で見れるかもと思い、
急に思い立って夕方から出かけてきました。
残念ながら曇ってて星空は見られず…。
でもそのかわり夜景が噂どおり良かったです。
今まで昼にしか行った事がなかったのである意味新鮮でした。

温泉への道は立派な車線付き道路になってました。
そのお陰?かどうか判りませんがメジャーになって大繁盛してます。

沢山の人が来ている為かお湯が汚れるので泉質は落ちましたね。
でも源泉は良い感じなので屋根のついた露天だけでも完全源泉槽だったらなと。

西側にある『藤の湯』と東側にある『牡丹の湯』が男女入れ替え制ですが、
久しぶりに藤の湯が当たったのでラッキー。
やはり見晴らしは藤の湯の方が開放感があります。

驚いたのはフロント左側のスペースに休憩所が増設されている事。
2ヶ月前から使用開始したそうです。
やっぱり混雑が激しくなっているんですね。

ドデカイ温泉分析表や入浴方法のパネル表示などを行ってるところは
お客様志向が強いからなんでしょうね。

【公式サイト】

すばらしい眺望です。 [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

チョッパー さん [投稿日: 2005年10月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

秋の長雨が続いていましたが、晴れた日にちょうど休みだったので行ってきました。露天風呂からの眺望は期待通りで、眼下に甲府盆地を見渡せ、最高に気持ちが良かったです。温泉の泉質も良く、施設も綺麗でした。
ただ、休憩する場所があまり無く、食事をしないと、いずらい感じがしてゆっくりできませんでした。仮眠のできる無料の休憩所があればと思いました。
ほったらかし温泉とあまり距離が離れていないので、今度はしごしてみようかな。

合格点 [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

のびた さん [投稿日: 2005年10月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

10月8日三連休の初日、夜景を見がてら行ってきました。口コミの通り満足できる温泉でした。設備充実。食事も美味しい。行ってみて損はない温泉だと思います。
但し、完璧なものはないのも事実。地元の人が多かったのか、子供がキャーキャー大騒ぎするし、風呂上りに一休みするスペースがなかった。(「ご自由にお休みください」の立て札がある部屋があったが食事処としても使われており休めなかった。)
でも、係りの人がしょっちゅう掃除していたし、もう一度行ってもいいなと思える温泉でした。

設備充実豪華 [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

必殺介護人 さん [投稿日: 2005年9月29日 / 入浴日:  -  /  - ]

甲府盆地を見下ろす、眺めの良さが売りです。
富士山は見えませんが、昼は八ヶ岳などの山々
夜は夜景が湯船に浸かったまま眺められます。

お湯は琥珀色で植物系の香りがし、なめらかで
長湯ができる感じ。露天の一部がかけ流し、
後は循環になっているようですが、特に消毒臭
は感じず、問題なしでした。

山梨の相場からするとちょっと高めですが、
泥石けん・シャンプーリンスが別々・ヘアスプレー
綿棒などの備品と車いすトイレ・食堂・物産販売所
などの設備がとても充実しているので、日常の湯と
いうよりはレジャー感覚での利用がよさそう。
結構広々した設備だが集客力があるようなので
土日祝日はピークタイムをはずさないと辛いかも。

これからの定番になりそう! [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

organic さん [投稿日: 2005年9月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここでの口コミを見て、今日初めて行ってきました。丘の上からの景色は予想通り最高でした。サウナにはテレビはありませんが、その分ガラス窓から景色が見えるので全然退屈しません。更衣室や休憩所など施設も新しく清潔で、好感が持てました。お湯は山梨の温泉にしては褐色が少々強い他は、平均的なものでしたが、総合点で満点をつけさせてもらいました。他の山梨の温泉でたとえると、「ほったらかし温泉」の景色に「初花」のお湯と施設といった感じでしょうか。今日は曇っていて見通しが多少悪かったので、今度は晴れた日か夜景を観に何度か訪れたいと思います。

夜景、湯とも最高でした [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

いらを さん [投稿日: 2005年9月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

9/3に行きました。
列車の最寄駅と思われる甲斐上野駅から歩くことに。
地図上はぱっと見1kmくらいか思っていたが甘かった。
3km以上で45分かかりました。
※アクセスは車がおすすめです。列車の場合は東花輪からタクシーがいいと思われます。

さて、温泉の方はというと。。。
泉質:室内の一部を除いては、露天ともに夏場のためかぬるめの茶褐色の湯。鉄分(?)の匂いが強い。
景色:夜がいいです。露天風呂からは写真のような甲府盆地の夜景が広がります。(写真はピンボケして一部しか取れませんでしたが、180度に近いくらい夜景が見れます)。以前やや近くにあるほったらかし温泉にいきましたが、そこより夜景はいいと思われます。おすすめです。

町営らしいのですが比較的新しい施設で、清潔ですし温泉とかあまり詳しくない知り合いを連れて行くと喜ぶと思います。

また行ってしまいました [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

mako さん [投稿日: 2005年8月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

5月に初めて利用した感動が覚めやらぬ6月に2週連続で行きました。
やっぱり何度いっても感動です。最初は牡丹の湯でしたが、3回目に藤の湯でした。藤の湯の方が景色と開放感はよかったです。
食事処も良心的な値段でおいしいです。

自宅から3時間程かかるので、朝に出て、一風呂浴びて、お昼を食べ、午睡をしてまたのんびり入り、そして夕飯を食べて帰りにもう一風呂なんて、1日ゆっくりしていました。それで700円とはお安いですよね。

掃除も行き届き、お風呂場のマットを頻繁に換えている従業員さんをみかけましたし、休憩室の自動販売機の足の部分まで掃除をしている姿を1時間に1度は見かけました。

ここの良さはなんといっても甲府盆地の絶景でしょうね。お湯も肌がなめらかになり良いです。騒いでいる子供も少ないです。
ほったらかし温泉も気になりますが、施設はこちらの方が良いような気がします。(まだ利用していませんが)
あと、仮眠できるスペースがもう少しあると言う事がありません。
先日、箱根の天山にいきましたが、私はこちらの方が好きです。
これからもまた通いたい温泉施設です。

景色満喫 [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

神田お玉が池 さん [投稿日: 2005年6月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

「まほらの湯」へ行く予定を、
途中の看板を見て急遽変更して行ったのが最初でした。
一寸わかりにくい場所ですが、景色は抜群でした。
源泉から少し離れていることと、
湧出量が少なく循環せざるを得ないのがやや残念ですが、
それを補って余りある、景色の素晴らしさ。
是非 一度訪れてください。
夕立の稲光を遠くに見ながらの露天風呂も(雷雨が来たら室内に避難するよう注意書きがありました)オツなものでした。

どっちの料理ショーでも紹介「甘々娘」 [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

でか丸 さん [投稿日: 2005年5月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

やはり眺望はイイです。
「ほったらかし温泉」とは逆方向から甲府盆地を見下ろすような感じになりますが、こういう施設特有の皆が同じ方角を眺めながら入浴する一体感があります。
どの浴槽からでもサウナからも景色が見れるのがGOODです。もう少しお湯や泉温に違いがあった方がいいな、とは思いますが、茶褐色の温めのお湯でゆっくり浸かれますから、時間をかけて楽しみたい施設です。
市内の人も市外からの人も入浴料金は一緒なんですが、市外のチケットで受付すると、「どちらからいらしたんですか?」と訊いて丁寧にお礼を述べてくれたのが嬉しかったです。利用者の多い人気の施設ですから、浴場の見廻りなどはもっと頻繁にして、このまま維持していって欲しいと思います。
外にある農産物直売所は小さいながらも盛況でした。地元のおばちゃん達もよく利用しているようです。6月18日には地元の名産であるとうもろこしの「甘々娘収穫祭」というイベントもあるようですよ。

すごく良かったです [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

mako さん [投稿日: 2005年5月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

こちらでの評価が高かったので、先週末に行ってきました。期待しすぎてがっかりすると思いながら行きましたら、反対に期待以上でした。なんと言っても景色が最高で、明るい時は空が大きく迫って来るようで、夜は夜景か素敵でした。(私個人的には昼の景色の方が圧巻でした。)食事もおいしかったです。レストランからも休憩室からも景色が見えるのも良かったです。脱衣所も込んでいたわりには他の方と重なることもなく着替えやすかったです。本当に感動したのでまた行きたいと思います。一緒に行った彼はあまり人に教えたくないと言っていました。

夜景横一面(山梨 三珠町) [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

金ぱぱ さん [投稿日: 2005年5月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

大塚小左下にあるというHPの地図を参考にして、ナビにある程度の場所をセットして現地へ。
案内板がいくつかあるにはあったが道案内程度のちっちゃい案内板(「~通り」位の大きさ)だったので、目を凝らしてさがしてください。
夜に行けば、山側の暗闇にひときわ明るい施設が不自然に見えるので、そこに向かえば良いわけですがね。

駐車場からもいい眺めが望めます。ちなみに写真はその場所からの眺め。

露天からも横一面に広がる夜景が見事に眺めることが出来ます。
食事処からもみれますが、室内の光が反射して、窓側でないと見れないでしょう。

温泉は山梨だからというわけではないが赤ワインのような色をしています。
アルカリ単純泉ですが温泉に入ってるな~と感じますわ。

ちなみに知り合いは食事処でほうとうを食べましたがご不満だったようです。
なにが美味しいのかな?

子供が非常に多かったので落ち着きたいならあっちの湯の方がいいかもしれません。

2005.5.5来訪

いろいろ良くなってる [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

おかじ さん [投稿日: 2005年4月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

当初は、やまなみの湯と比べて浴槽の種類も少なく、眺めが良いだけの温泉と思っていましたが、泡風呂が(部分的に)できたり、綿棒がおかれたりと、客の声を拾い上げてどんどん改善されています。
道も広くなったしね。
県内の他の新しい温泉と比べて値段は高めだけれど、何度も行きたくなる温泉です。
...牡丹の湯は元々男湯、藤の湯は元々女湯ってことで、格差もあるしね。

湯船には子供用プールのような底の浅い場所があり、のんびり寝そべりつつ湯に浸かれるのも吉。

できるならば、仕事帰りにゆっくり浸かれるよう、もっと遅い時間まで営業して欲しいところだけれど。

お食事情報 [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

冬薔薇~ふゆそうび さん [投稿日: 2005年3月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

参考までに 食事処のメニューです。

上から
★限定みはらし御膳 1880円★
(刺身・天麩羅・蕎麦・小鉢・サラダ・
 味噌汁・武川米・香の物)

★山かけ蕎麦御膳 1280円★
(蕎麦・本鮪・とろろ・サラダ・小鉢・
 武川米・味噌汁・香の物)

★うなぎひつまぶし 1480円★
(茶漬けセット付)

ざる蕎麦(うどん)など480円から

眺望・泉質 ランク高し [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

05.02.24 身障者の母と入浴。

曇天模様だったので
残念ながら 山並は望めませんでしたが
甲府盆地は一望出来ました。
平日の朝一番。
敬老会等の団体が多かったけど
暫く大広間にいたようで
30分ほど 母と貸切状態で
温泉を堪能しました。

源泉浴槽は
露天も内湯も人気です。
桃源郷が色付く頃
また 訪れてみたい施設です。

館内のバリアフリーは良好でした。
椅子席の食事スペースがあればいいなーと
思ったのと
横になれる休憩所があると もっといいかも・・・

画像は 上から
「藤の湯」内湯の

・源泉浴槽(高温)
・中温浴槽

露天風呂の

・中温浴槽
・高温浴槽

夜にまた行きたいです [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

あり さん [投稿日: 2005年3月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

のっぷいの館まであと1キロというところから、舗装工事中(砂利道)でした。
平日夕方にお邪魔したので空いていました、景色がすばらしいです。
お湯は茶褐色ですべすべ肌になじむカンジが良かったです。
浴室にも露天にも源泉があるのが嬉しいですね。
館内も綺麗で掃除も行き届いていましたし、従業員の方の対応も良かったですよ。

八ヶ岳、北岳を眺めながら湯ったり! [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

湯めぐり人 さん [投稿日: 2005年3月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

JR身延線・甲斐上野駅からハイキング気分で坂道を歩き40分。
来た甲斐があった!とはまさにこのことを言うのだと実感しました。
藤の湯という方に入りましたが、露天風呂からは正面に八ヶ岳、
左上方には南アルプス一高い北岳が眺められ、
右側下には甲府市街、甲府盆地が広がり、素晴らしい景色と眺望というご馳走を
体いっぱいに頂いた、そんな満足感に浸れました。
茶褐色のぬるめのお湯は、南房総は安房自然村にある不老山薬師の湯の
泉質(メタホウ酸)に似ていると思いました。とっても良いお湯です。
施設全体が新しくて清潔で好感が持てますし、
お風呂の洗い場もブースで仕切られているのも良いです。(H17.3.19入浴)

道路が舗装されるまでに! [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

ぐらむ さん [投稿日: 2005年2月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

昨年のオープン間際から通ってる結構良い温泉です。
お湯は湯量がさほど多くないため循環になっています。

ここの温泉の売りは、他の方のクチコミにもあるように、
景色が最高の温泉です。
お風呂は入れ替え制なので、景色も2倍楽しめるかな?

ランドマークとしては、道の駅「とよとみ」を目指して行くと、
割と大きな看板があって行き易いかも知れません。
そういえば、道の駅「とよとみ」には、納豆の自動販売機があったなぁ。

ただ、最近は場所が知られるようになった為か、混雑が目立ち始めてます。
しかも温泉への道路が拡張舗装工事中で、行きやすくなること必然。
空いている温泉がお好きな方はお早めに!

山梨の穴場です [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

kakasi35 さん [投稿日: 2005年2月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

2月20日日曜日の夕方、仲間たちと行きました。夜景はすばらしく、ほったらかしといい勝負でした。ほったらかしが500円プラスロッカー代100円で600円なので、ここの750円はお得ですね。食事もきちんとできるし、お湯もはるかにいいし。ただ、子どもが多いのがたまにきずですが。食事はなかなかおいしくいただけます。ただ、ゆずシャーベットはがちがちに凍っていたのは、いただけませんが。とはいえ、おすすめです。これから人気がでますね。

圧巻の夜景! [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

ナルシー さん [投稿日: 2005年1月29日 / 入浴日:  -  /  - ]

いやはや、圧巻です。露天風呂から見る甲府盆地の夜景。見た人でないとわかりません。ほったらかし温泉をしのぎます。お風呂に入ったまま夜景が見えるというのがいい!ただし、地元民にとって700円は少し厳しいかな。

見晴らしがよく新しくて清潔 [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

JUNZO さん [投稿日: 2004年11月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

04.11.8.16時過ぎに入湯。まだ新しいので地図に出ておらず、場所をインターネットの山梨の温泉紹介で探してやっと見つけました。住所だけでは地図を見てもわかりませんでした。甲府南ICを出て、140号線を市川大門方向に走り、豊積橋南交差点を左折して次の信号のある作興橋南交差点を右折すれば、案内板がたくさんあって、それに従って丘を登っていった中腹にありました。
お湯はうすい茶色で肌ざわりはやわらかい感じです。露天風呂は見晴らしがいいです。ただ、ぬる湯好きの私もちょっとぬるいと思ったくらいでしたから、気温がもっと下がったら寒かろうと思いました。でも、長時間のんびり浸かっていたら気持ちよくあたたまりました。混んでいるかと思ったけど、時間帯がよかったのか空いていました。内湯はちょうどいい湯加減でした。
内部は清潔で気持ちいいです。洗い場も隣と分離されています。下駄箱は100円、脱衣室のロッカーも100円入れて使って、後で戻ってくるシステムでした。たいへん気に入りました。利用しなかったけど、食事処も見晴らしがよさそうです。露天風呂に湯温がもう少し高い湯船があれば満点なのですが。

夜景は最高 [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

くま さん [投稿日: 2004年10月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

友人と夜になってから行ってきました。
高台にあるので甲府盆地の夜景が非常に綺麗でした。
露天風呂も広くてお湯も温めだったのでのんびり入ることが出来ました。
23時まで営業しているので、中央道の渋滞解消するまでの時間調整に利用するのも良いと思います。

夜景に感激!! [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

yasu さん [投稿日: 2004年10月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

初めて、友人の紹介で「みたまの湯」に来て見ました、露天風呂に入るといきなり甲府盆地が眼下に広がり、ただただ感激するばかり・・・・こんなに甲府盆地の夜景に感動するとは・・・・
独り占めにしたい気分です。
食事もカツ丼が美味かった・・・・・

すばらしい [みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館]

figo さん [投稿日: 2004年10月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

高いところにあるので景色は最高でした。
特に夜景はすばらしかったです。
館内の設備はまあまあでしたね。