まほらの湯の口コミ情報一覧

山梨県 まほらの湯

場所山梨県/身延

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年1月6日

• 県外ですが、月に3回以上立ち寄っていま…

投稿日:2024年1月6日

県外ですが、月に3回以上立ち寄っていま…まほらの湯

コナーズさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

県外ですが、月に3回以上立ち寄っています。入浴用は600円です。スタンプカードを活用している常連ですね。11日22日はペアで割引とか、ポイント貯めて無料にもなりなかなか常連作りしています。Wi-Fiがあるので休憩室でたっぷりと休んでます。
    食事は営業時間気を付けましょう。アルコールも自販機があります。弁当も受付に置いてあります。売店の野菜は昼過ぎ入荷もあり新鮮で安いのでチェックしています。

風呂は近くのみたまの湯よりは薄い色ですが茶色系です。とても温まるし好きです。
    何より空いているのがいいですね。決して難点は無いのに。どうやらサウナにはいっているらしい。わたしはサウナが嫌いなので情報は無しです。
    3時過ぎにはマッサージができます。評判は良いそうです。わたしは県外なのでその頃には帰りますので未体験です。

• レンガを積み上げた湯船は曲線を持たせた…

投稿日:2015年10月26日

レンガを積み上げた湯船は曲線を持たせた…まほらの湯

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

レンガを積み上げた湯船は曲線を持たせた優雅なラインとなっています。湯は単純泉とありましたが、薄く赤みがかって見えました。
    内湯は、中央に小さな円形の源泉微温湯があります。源泉温度38.9℃をそのまま使っているようでした。湯出し口の湯はそれほど勢いは無いように見えるのですが、巻き込んだ空気の泡がゆっくりと上がって来るので、質量のある湯なようです。隣には、大きな湯船と小さなバイブラの湯船があります。離れた場所に寝湯があって、泡を噴き上げていましたが、緩やかな噴き出しで小気味良い具合でした。
    露天風呂もレンガで囲まれた曲線の湯船ですが、更に半屋根として掛けられた木組みが面白い形をしていました。
    食堂は、厨房と広間が通路を隔てて離れた場所に有りました。健康卵の月見蕎麦をネギ無しで注文しましたが、厨房の中では単に月見蕎麦と言っていました。
    シャンプー,ボディソープ付き富士川町民以外は640円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 富士川町の褐色湯

投稿日:2015年8月9日

富士川町の褐色湯まほらの湯 感想

中部横断自動車道の増穂ICから、車で約10分。山梨県富士川町(旧増穂町)に建つ、公営の日帰り温泉施設。「まほら」とは、万葉集にも謳われた言葉で、「すばらしい場所」を意味するのだとか。平日の夕方、利用してみました。

入浴料は通常町外在住640円のところ、この日は温泉博士の特典でタダで入浴。ロビー左奥へ進み、畳敷きの休憩処の前を通って突き当たりに、男女別の大浴場があります。お風呂は石造りの「岩風呂」とレンガ造りの「レンガ風呂」の2種類あり、週ごとに男女入替え。この日の男湯は、左側の「岩風呂」でした。

100円返却式ロッカーが並ぶ広い脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左右に14人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、オリジナルラベルのものです。

内湯は、石造り浴槽が3つに分割。いずれも、透き通った琥珀色の単純温泉(源泉名: まほらの湯)が満ちています。源泉38.9℃を、加水なし・加温あり(入浴に適した温度に保温の為)で、手前の4人サイズの浴槽「源泉微温浴」で、37℃位のぬる湯で供給。PH8.0で、肌がややスベスベする浴感です。循環濾過ありで、微モール臭と弱塩素臭。隣に、6人サイズの浴槽「気泡浴」。こちらは湯温38℃位で、その名の通りジャグジー付きです。そして、奥に25人サイズの「大浴槽」。湯温は、42℃位のやや熱めの設定。また、壁際に3人分のジャグジー付き寝湯もあり、湯温は38℃位でした。

続いて、外の露天風呂へ。8人サイズの石造り浴槽で、湯温は42℃位。緑に囲まれ、落ち着いた雰囲気です。平日のためか、あまり混んでいなかったのは良かったかな。施設は立派なので、湯使いが良ければ町外からのお客さんも増えるのではないでしょうか。

主な成分: ナトリウムイオン206.5mg、マグネシウムイオン7.0mg、カルシウムイオン29.6mg、鉄(Ⅱ)イオン0.1mg、塩化物イオン258.5mg、硫化水素イオン0.1mg、硫酸イオン3.4mg、炭酸水素イオン268.0mg、メタケイ酸97.2mg、遊離二酸化炭素29.3mg、成分総計0.914g

• 源泉微温浴が気持ちよい

投稿日:2015年6月16日

源泉微温浴が気持ちよいまほらの湯 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

雑誌「温泉博士」の温泉手形利用、3回目の訪問。典型的な地方によくある日帰り温泉施設です。温泉は、泉温38.9度の微茶色透明の単純温泉で、露天風呂のほか、内湯も大浴槽、ジャグジー、かけ湯などがラインナップされていますが、ぬる湯好きの私はここに来るといつも微温浴槽てまったりと過ごします。この浴槽だけは消毒臭がわずかで掛け流しなので、気に入っています。
    (2015年6月入浴)

• 残念

投稿日:2012年11月19日

残念まほらの湯 感想

ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(弱アルカリ性低張性温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は薄紅茶色無臭ヌメリなしです。内湯は寝湯・気泡浴・源泉微温浴・主浴槽、そして露天は円形浴槽が1個です。この湯色で温泉臭があれば言うこと無しなのですが残念です。

• 内風呂の源泉がちょうどよい。

投稿日:2012年4月23日

内風呂の源泉がちょうどよい。まほらの湯 感想

なおさん ゲスト

露天風呂は熱いので長湯出来ない。茶褐色の湯は三珠の湯とそっくり。

• まぁ

投稿日:2008年11月30日

まぁまほらの湯

山梨県民Aさん ゲスト

地元のお年寄りの憩いの場になっているようですね。

遠くからわざわざいくほどでもないかと・・・

• ちょっと・・。

投稿日:2007年4月16日

ちょっと・・。まほらの湯

たけぞうさん ゲスト

いつも看板を目にしていて気になっていたので行ってきました。
    源泉温度39.2度 PH7.8 毎分419㍑ナトリウム-塩化物、炭酸水素塩温泉(低張性弱アルカリ性温泉)旧泉質名・含重曹-塩化物泉)加温・循環ろ過・消毒(源泉風呂はある。)
    温泉レベル★2。若干のツルツル感あり。正直スーパー銭湯状態で源泉風呂が生きてこない。湧出量があるのだから、もう少し違った演出が出来ると思う。
    施設★4。混雑感なし(19時頃)広々感あり。休憩するには、最高です。
    総合★2。休憩するにはいいけど、湯的には、ちょっとさびしい気がします。全体的にはすべて揃っていますので、ゆっくり過ごしたい方には、お勧めです。(2007年4月7日)

• 泉質まぁまぁ

投稿日:2007年2月17日

泉質まぁまぁまほらの湯

地元民さん ゲスト

行くのは平日だけですが、地元のおじさんたちが源泉ぬるま湯を占領してます・・ 平日の田舎温泉はこんなもんですね^^

• 浴室が欲張りすぎ、では?

投稿日:2006年1月29日

浴室が欲張りすぎ、では?まほらの湯

湯素人さん ゲスト

2006/01/28入湯。

「あわあわ」というほどではないですが、やや濃いめの茶褐色の湯に入っていると体に泡がついてきます。香りは、独特のもので私感ですが、信州小布施温泉の「穴観音の湯」に似て、やや多少焦げ臭いような感じのものでしたが、不快ではありませんでした。

浴室内はサウナをはじめ、歩行湯/泡風呂/微温湯(39℃)/水風呂/打たせ湯などたくさんの湯があり、それが細かく分かれています(大浴場は除く)。いろんなバリエーションが楽しめて良いのですが、少し欲張りすぎて煩雑な感は否めません。各湯の説明を記した柱があるために圧迫感が増してしまい、しかも、少し暗めの色で統一されているために、なんとなく閉塞感のある浴室となっています。
    もう少し色調を明るくして、各パートで合体できる部分(大浴場と泡風呂と寝湯など)は集めた方が、広々した感じになると思うのですが…

露天は40℃前後。ここだけは塩素臭がしました。周囲に生け垣など配されていて環境は良いですが、景観は望めません。

施設全体としては広くて明るくて清潔感が溢れているのですが、浴室も同じようにできないものでしょうか。湯にはそこそこ個性が感ぜられますから、なおさらそんな感想を持ってしまいました。惜しい。

※画像は露天風呂

• 日曜日は混んでます

投稿日:2005年10月27日

日曜日は混んでますまほらの湯

TOTOTOさん ゲスト

やまなみの湯と場所も近いから、湯質も似てるのかな。同じ茶色がかった温泉です。湯はあふれでていて 気持ちがいいです。やまなみの湯の小型版みたいな感じ。ちょと温泉内は工夫がこらしてあり、すいていればまた来たいお風呂です。                                                       皆さん すいてたらしいですが、私の時はお風呂も休憩所も人がいっぱいで 風呂からでたら居場所なく さっさと帰てきました。

• のんびりできます

投稿日:2005年6月30日

のんびりできますまほらの湯

神田お玉が池さん ゲスト

いつ行っても、大混雑ということもなく、
    のんびり風呂に入り、
    地元のおばあちゃんたちの雑談を聞くとはなしに聞きながら
    ゆっくりとした時間を過ごせます。
    食事の料金設定も良心的。

ただ、どういう 加減かマッサージがいつも一杯で
    いまだに恩恵を受けていません。

両親も気に入っているので、年に2~3度遠征しています。

• どうしてこんなにすいてるの!?

投稿日:2005年4月17日

どうしてこんなにすいてるの!?まほらの湯

うさこさん ゲスト

内湯は広く、寝湯やうたせ湯と種類も豊富で飽きないです。土曜の夕方に到着しましたが、大広間はがら~ん。障子の向こうには手入れのいき届いた中庭が見え、テレビもないので静かに休めましたよ。持ち込み不可は残念なところですが、野菜たっぷりの煮物や天ぷら、えだまめがおいしかったのでいいかな~。他にも、まぜごはんやもつ煮などがありました。7時を過ぎると人は増えてきましたが、大広間は余裕・・・。地元の人が多いようなので、湯上りは家でごろごろするのでしょうかね?

• とても清潔で、気持ちイイ~

投稿日:2005年3月14日

とても清潔で、気持ちイイ~まほらの湯

コランさん ゲスト

土曜日のお昼に行きましたが、空いていてゆっくりすることができてホントに良かったデス(*^_^*)v
    泉質には特徴がありませんが町営特有の塩素臭も無く、寝湯・気泡風呂・歩行湯などゆっくりと入れます。
    ロビー・休憩所(流し場含む)・リラックスルーム・脱衣所などは管理が行き届いていてとても清潔!!

芋洗い、休憩所に溢れる人・・・てのが大嫌いな私にとっては大満足のお風呂でした♪

• まあまあ好き

投稿日:2004年12月4日

まあまあ好きまほらの湯

首都圏出身山梨在住さん ゲスト

サラリーマンでありながら毎日温泉&スパ施設にいき、都会ではなかなか味わえない生活をしてます。

経験者:男性30代
    経験度:複数回
    清潔度:普通。
    塩素臭:とくに気にならないです。
    洗い場:約10台。ちょっと間隔がせまいです。
    内風呂:色々な浴槽があり、楽しめます。寝湯は3名分あります。温度差をつけた歩行浴がある入浴施設でした。打たせ湯は他の人に当たらないようなつくりになっていて考えられてあります。
    露天 :格子上にくみ上げた屋根があります。デザイン重視といったとこです。
    サウナ:スチーム方式で上3人下2人です。
    交通:車があればといったところです。近くにICもできました。
    場所自体はちょっと初めての人にはわかりにくいかもしれないです。

甲府から少し離れていますが、たまに立ち寄るところです。
    たまに男湯と女湯が入れ替わります。

ご参考までに

竜王ラドン温泉 湯~とぴあ

山梨県 / 甲斐市

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留市

山梨県 / 笛吹市石和町 / 石和温泉