古町温泉赤岩荘の口コミ情報一覧

福島県 古町温泉赤岩荘

場所福島県/南会津

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年10月13日

• 平日の夕方立ち寄ってきました。露天風呂…

投稿日:2022年10月13日

平日の夕方立ち寄ってきました。露天風呂…古町温泉赤岩荘

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

平日の夕方立ち寄ってきました。露天風呂に入りましたが、貸し切り状態、開放感満点で気持ちよく入れました。お湯は海水並みに塩分が強く、入浴後も体がポカポカ温まりました。露天風呂には熱い浴槽があって、そちらの方は足を数秒入れるだけが精一杯、残念ながら浸かることはできませんでした。他のお客さんに聞いたら、入った人が少ない日は、特に熱いと言っていました。紅葉が始まったら、再訪してみたい。

• 台風の影響で温泉設備が壊滅的な損害の為…

投稿日:2019年11月5日

台風の影響で温泉設備が壊滅的な損害の為…古町温泉赤岩荘

おなかがパンダさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

台風の影響で温泉設備が壊滅的な損害の為当分の間休業しているようです 行く場合確認してからがいいでしょう

• 南会津の「黄金の湯」

投稿日:2018年8月20日

南会津の「黄金の湯」古町温泉赤岩荘

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

名前は旅館みたいですが、公共の温泉施設。
    受付で「町外です」と言って600円払う。

まず、長い廊下を通って「露天」に行ってみました。
    熱めとヌル目の2漕。
    鉄分の多そうな「黄金の湯」で金気と塩味が強い。
    成分が積もり、周りが棚田状態になっています。
    長野県「加賀井温泉」や、湯が濃かったころの埼玉県「白寿」を思い出しました。
    露天にもシャワーがあって身体が洗えます。

服を着て、廊下を戻り「内湯」へ。
    こちらは四角い浴槽一つで、狭くシンプルですが、こちらの方が混んでいます。
    地元の方によると、内湯の方が源泉に近く、新鮮ということです。
    なるほど、下からガスと一緒に「ボコボコ」出てきて、透明度もちょっと高いかしら。
    鮮度が違うと言われれば、そんな気もします。

食事の出来る休憩所もあって、地元の人で賑わっていました。
    欠点は「公共施設」なので、田舎なのに「全館禁煙」であることくらい。
    泉質で、文句なしの5点です。

• 伊南川本流には、ヤマメ釣りの取材で20…

投稿日:2018年1月20日

伊南川本流には、ヤマメ釣りの取材で20…古町温泉赤岩荘

lucky440さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

伊南川本流には、ヤマメ釣りの取材で20年来通っていました。
    周辺には何か所もの温泉地がありますが、古町温泉の湯質はここだけのような気がします。
    地元の方の憩いの場となっているようで、時折仲間に入れさせていただいています。

• 南会津、伊南川ではアユ釣りの人々が多く…

投稿日:2016年7月18日

南会津、伊南川ではアユ釣りの人々が多く…古町温泉赤岩荘

温泉そだちさん 、性別:男性 、年代:50代~

南会津、伊南川ではアユ釣りの人々が多く見られました。

まず露天風呂へ、先客5人。
    浴槽は二つに別れ投入口のある奥は47.7℃、オーバーフローが
    手前に流れ込みホースで加水され42.5℃。この時期露天は蒸れなくて良い。

着衣して内湯へ、先客2人。
    源泉のバルブを持った地元の方、「お湯を入れ替えるから」
    と源泉を大量につぎ込みました。間欠泉の様にボコ!ボコ!と底から湧いてきます。
    写真を撮らせていただきました。加水して43.5℃

時々入り過ぎて倒れる人がいる、と脅され上がりました。

休憩場で連れを待っていると連れが「女湯は混んでいた」
    と戻ってきました。

• 激混み

投稿日:2015年10月11日

激混み古町温泉赤岩荘 感想

奥州の暇人さん ゲスト

普段からなのか連休からなのか内風呂はカラン2つと湯船も小さめで更衣室からすごく参った。ボコボコ溢れる源泉は、しょっぱくべとべとする感じがするが、汗の吹き出しが止まらない。ゆっくりしたかったが、次々と入って来るので露天風呂へと逃げた。此方の方が開放的で熱い湯と温めの湯に別れていて涼しい風が丁度いい。混んでいなければ本当にいいのなぁ~。

• 再訪♪

投稿日:2013年1月12日

再訪♪古町温泉赤岩荘 改善要望

温泉たま子さん ゲスト

1ヶ月前に訪問した後、南会津で温泉に入るならココ!と決めてました。

再訪してきました♪

通常は町外の人は600円ですが、高畑、だいくら、南郷の各スキー場のシーズンパスを持っているとなんと300円で入浴できます♪♪

週末の夜にお伺いしましたが、前回同様地元のおばあちゃんが3人ほど入浴していました。

改めて良~~~お湯( ´艸`)

露天は貸切りでした。
    前回は熱すぎて痛いくらいだった熱い方のお湯も、この日は外気温が低いためか若干入りやすかったです。
    熱めで本当気持ちいい♪

とっってもいい温泉ですが、気になるとすれば
    ・脱衣場のドアを開けると廊下から丸見え。設計ミスかと思うくらい丸見えです。
    ・内湯⇔露天は一度着替えなければならない。
    の2点かな。

• 赤茶色の塩化物泉

投稿日:2013年1月12日

赤茶色の塩化物泉古町温泉赤岩荘 感想

温泉たま子さん ゲスト

週末の14時頃入浴しました。

町外の人は600円です。
    男女別に内湯と露天が1つずつ。
    ただし一度着替えてしか行き来できません。
    カランは内湯、露天とも2つずつあります。

これがまた良い~お湯!!(*^^*)
    ナトリウム・塩化物泉との事でしょっぱくて鉄分の味とアブラ臭もします。

露天は濃い茶色のお湯。
    浴槽が熱いのとぬるめと2つに分かれています。

内湯は露天に比べるとちょっと透明。
    すごい勢いで源泉が注入されていて、露天より鮮度のいいお湯です。

地元の方に愛されているみたいで、地元のおばあちゃんしかいませんでした。

個人的には南会津、檜枝岐村近辺で一番いいお湯だと思います。
    何回も通いたいくらい♪

• 隠れた名湯です

投稿日:2012年12月4日

隠れた名湯です古町温泉赤岩荘 感想

空行雲さん ゲスト

半年ほど前の記録で恐縮です。他の方が書かれているように、地元民でないと料金が高いですが、それを除けば隠れた名湯でした。「温泉レスラー」さんと同様、営業開始より前に到着したのですが、入れてもらうことができ、だんだん湯が溜まりつつある露天風呂で、浴槽のまわり咲いた黄スイセンや、残雪の会津の山々を愛でながら入浴しました。湯口は透明で、内湯も割に透明な薄緑色ですが、露天風呂はみごとな赤褐色です。不思議に思って訪ねてみたら、「光線に当たると温泉に含まれる鉄が変化して赤くなる」とのことでした。あとで化学会社に勤める友人に話したら、緑っぽいのは二価の鉄イオン、赤茶色は三価の鉄イオンとのことでした。なるほど。すばらしい温泉でした。

• 素晴らしきお湯、が、ちと高い

投稿日:2012年5月20日

素晴らしきお湯、が、ちと高い古町温泉赤岩荘 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

お湯と設備は申し分ない。先達の書き込みの通り。内湯のボゴボゴと音を立てて源泉が湯送管から出てくる様は、新鮮なお湯の表情を目の当たりにしている気になる。源泉の儘では熱いので、周りに人に断って水を入れ程良い湯温にする。湯船は5人も入ると一杯か。
     休憩室も立派で、ゆっくりと休めそう。
     町の経営で、値段の高さを言ってもそう決まっているの一点張り。最後にやっと町の人に高い旨を伝えると。いいお湯だから、わざわざ県外からやって来る。安ければ他の面でお金を費やそうとなる。

• かなりのフライング!

投稿日:2011年10月31日

かなりのフライング!古町温泉赤岩荘 感想

営業開始の1時間以上前に着いてしまい、途方に暮れていると御好意でそのまま入れて貰えました。

内湯は掃除中で露天のみの利用でしたが、お湯が半分位しかたまっておらず少々おかしな入浴になってしまいました。

お湯を張るために多めに投入されていたかも知れませんが?湯口から多めに注がれる無色透明の新鮮なお湯は金気臭を漂わせながら、本物を感じさせて貰え大変満足できました。

※ちなみに営業時間は9時30分からだそうです。

• 田園の中の名湯

投稿日:2011年10月18日

田園の中の名湯古町温泉赤岩荘 感想

祭日の午後、利用してみました。受付で入浴料600円を払って、先ず奥の露天風呂へ。先客はなく、貸切状態。12人サイズと、10人サイズの2つの石組み浴槽が並んでいて、鮮やかなオレンジ色の湯に心踊ります。湯口から出た湯は、大きな方から小さな浴槽に流れ込み、排水溝にオーバーフロー。鉄サビ臭のするナトリウム-塩化物泉で、PH6.5。大きな方の湯温は、かなり熱めで、湯尻付近でも44℃位あり、小さい方は40℃位のぬるめ。鄙びた湯小屋が、いい感じです。一旦服を着て、今度は内湯へ。浴槽は、8人サイズの石造りで、こちらも誰もいません。程なく地元の方が来られ、今日はすいてるなぁと談笑に。湯温は、42℃位で適温。ところが、地元の方はぬるいなぁ、赤いバルブを開いて湯を出してと言うので、早速オープン。すると、ゴボゴボと音を立てて、透き通った茶色の源泉が溢れ出てきました。思わぬ新鮮なお湯の投入に、大満足。このバルブの調整が難しいんだよなぁ等、色々教えてもらいつつ、かけ流しの湯を十分堪能させてもらいました。

• 西那須野ICから2時間

投稿日:2011年8月5日

西那須野ICから2時間古町温泉赤岩荘 感想

受付の愛想のいい人に 「どこから来たの?」 と言われ、思いっきり千葉からですと答えたら、町民でないので600円と言われた。 商売上手だ。 狭い内湯だがカランはきれいで、湯はかすかな褐色でしょっぱい。 露天は赤銅色だが、ORPマイナス61と劣化は少ない。

古町温泉 ナトリウムー塩化物温泉 53.1度 pH6.5 溶存物質 15790 リチウム 11.4 マグネシウム 115.4 ストロンチウム 24.5 鉄(Ⅱ) 4.3 臭素イオン 21.6 硫酸イオン 320.4 炭酸水素イオン 922.6 メタケイ酸 19.4 メタホウ酸 98.4 酸化還元電位 (ORP) マイナス89 (2011.7.23)

• 探した甲斐がありました

投稿日:2010年5月21日

探した甲斐がありました古町温泉赤岩荘 感想

ブッチさん ゲスト

4~5年前にたまたま立ち寄った赤い温泉。その際は露天風呂が修理中だったので内湯しか入れなかったため、今回近くを訪れた際に再訪しました。
    インパクトのある赤いお湯はそのままです。さらに、初めての露天風呂もとってもよかったです。
    ただ、休憩室にメニューが書いてありましたが、厨房の人がいないとのことで、食事はできませんでした。
    同行メンバーは生ビールを飲んでいたので、できればノンアルコールビールを置いてほしいと感じました。
    ぜひともまた行きたい温泉です。

• なるほど良い湯だ

投稿日:2010年2月8日

なるほど良い湯だ古町温泉赤岩荘 感想

まぁく☆スリーさん ゲスト

ETC1000円高速を使い行ってきました。
    木賊温泉や湯ノ花温泉、桧枝岐温泉には冬のシーズンも何回か来たことがありますが、行った日は東北道の西那須野塩原ICを降りたらもう雪道で、奥会津まで行ったらどうなることやら、と心配しましたがなんとか辿りつきました。
    旧伊南(いな)村(現南会津町)の市街地のはずれ、案内版のある交差点を左折しクランク状に進むようですが雪の壁で道がわからずちょっと戸惑いました。
    着いてみると外観は平凡な建物で車が数台停まっていました。
    受付で入浴料を見ると、町民は350円、それ以外は600円の表示が。黙っていると「町内の方ですか?」と聞かれ正直に「違います」と600円を払いました。
    13時すぎで腹も減っていたので併設の食事処で蕎麦でも食べようかと思いましたが、厨房が無人だったのであきらめました。
    食事処の奥が男女の内風呂でその先が男女露天風呂です。
    初めに内湯へ。
    狭い浴室ですが、ものすごい湯気で中が良く見せません。
    貸切かと思ったら奥で音がして、かろうじてじいさまがひとりいるのが確認できました。
    洗い場にはシャンプーやボディソープもあります。
    露天の写真のイメージが強かったため、内湯の褐色の湯は見た目のインパクトが少なかったですが、浸かってみると結構熱め。ゴボゴボと壁面のパイプから湯が湧き出していました。
    ちょっぴり舐めてみるとかなり塩分が濃い!相当効きそうです。
    熱いし他にすることもないので内湯はすぐに出て露天へ。
    一旦廊下へ出る為に服を着たのですが、その時廊下からタオル一枚のおっさんが2人入ってきて、そのまま浴槽へ入りました。
    繋がってはいますが、露天への廊下は内湯と年代が別物と思われる趣きあるもので非常に好ましいものです。手前が女湯で奥が男湯です。先ほど内湯に入ってきた殿方はこの廊下を前を隠しただけで歩いて来たことになります。
    脱衣所から外へ出るといきなり茶褐色の浴槽がふたつ並んでいました。
    長野の加賀井温泉と似たようなインパクトのある茶褐色です。
    奥が源泉の掛け流されている熱い湯で、手前がぬる湯です。
    浴槽の淵は岩が組まれており、その名の通り赤く変色しています。
    真っ白な雪と茶褐色の湯のコントラストはインパクトがあります。
    湯の注ぎ口にはコップもあったので飲んでみると高血圧の私には身体に悪そうなくらいしょっぱかったです。それだけ湯が濃い感じです。
    木賊や湯ノ花のようなマニアック向けのシブさはありませんが、周辺でも珍しい茶褐色の湯は、機会があればまた行きたいです。

• 古町温泉赤岩荘

投稿日:2009年6月15日

古町温泉赤岩荘古町温泉赤岩荘

paw_pawさん ゲスト

只見町から塩原方面に南下した国道401号線沿いにあるのが古町温泉赤岩荘さんです。公営の温泉施設で管理は民間に任せたいわゆる官民運営の施設らしいです。平日の午後に突撃してきました。
     地元民と思われるお年寄りが男女合わせて15人くらいはいたでしょうか。内山君にそっくりな方にご対応いただきました。その際、値上げした直後であることを知り、連れとガックリ(笑)。地元の方は優遇された料金ですが、我々は一人600円也。やや手狭に感じましたが、畳敷きの休憩所もあり、湯上りのお年寄りたちが将棋をしたり世間話に花を咲かせてらっしゃいました。食堂もあるようですが、この日はクローズ。
     浴室は内湯と露天の二本立てとなってます。まずは露天へ突撃です。20サイズの石造り、なかに仕切りがあり源泉投入側が熱湯、その溢れ出し側がぬる湯となっています。源泉は無色ですが、見事な関東ローム層のように変色しています。溢れ代付近も赤錆色の析出物がこってり。赤岩荘の名前の通りです。熱湯側が体感43度、ぬる湯側が41度といったところ。鉄臭漂う塩化物泉です。只見の深沢温泉むら湯と向こうを張る色の濃さです。
     次に内湯突撃。いやー、素晴らしいです。4~5人サイズの小ぶりで共同湯のような浴槽ですが、鮮度の高い源泉が直滑降のように湯船に差し込まれた湯口から間欠泉のごとくゴボゴボと気泡を巻き込みながら注がれています。鉄臭の鮮度も露天の比ではありません。湯温は体感43度のやや高め、キシキシする浴感でガッチリ体の芯まで温まります。露天も良いですが、この内湯は只者ではありません。

• 内湯は狭いが・・・

投稿日:2009年5月6日

内湯は狭いが・・・古町温泉赤岩荘

ぴいすけさん

訪問日2009.5.5
    内湯は狭いが露天風呂はそこそこの広さです。
    浴槽は集めとぬるめのふたつあって、熱いのが苦手な人も大丈夫です。
    渓流や山がみえるわけではないですが、景色も悪くないです。

• 城跡を眺めることのできる温泉

投稿日:2008年10月12日

城跡を眺めることのできる温泉古町温泉赤岩荘

とくには・・・さん ゲスト

窓を開けて外を眺めてみると、目の前にはアユ釣りで有名な伊南川が流れています。その向う岸には県指定史跡「久川城」を見ることができます。戦国時代の名将伊達正宗が攻略することができなかったとの逸話が残っている城跡を眺めながら、ゆっくりと赤みの帯びたしょっぱいお湯に浸かってみるのも、いいのではないでしょうか。

• 赤褐色で鉄臭がある16gの高張泉

投稿日:2008年5月19日

赤褐色で鉄臭がある16gの高張泉古町温泉赤岩荘

地下水100さん ゲスト

「ユーザー名」記載修正のための再投稿です。
    16gの高張泉で熱め、赤褐色で鉄臭がある強いお湯だ。露天のお湯噴出口には成分が堆積している。
    伊南川沿いに立地するも板塀に囲まれ眺望は望めない。そんな中、土地のおじさん3人が、いわゆる入浴マナーなど全く意に介せずにぬるい方の露天に入っているが、そのゆったりとくつろいでいる雰囲気があくびみたいに自分にうつったらしく、おもわず「赤岩荘最高!」とつぶやいてしまう、そんな雰囲気のお湯だった。2008年5月入湯。

• 赤褐色で鉄臭がある16gの高張泉

投稿日:2008年5月18日

赤褐色で鉄臭がある16gの高張泉古町温泉赤岩荘

地下水100さん ゲスト

• 赤褐色にびっくり

投稿日:2008年5月10日

赤褐色にびっくり古町温泉赤岩荘

ak51さん ゲスト

塩化物泉。赤褐色のお湯にびっくりする。塩分が濃く、飲んでみたら海水のようにしょっぱい。露天風呂の風情もすばらしく周囲の山々の新緑がきれいだった。
        (従業員の方の応対がちょっと素っ気なかったのが残念・・・)

• 営業時間と料金の変更有り

投稿日:2008年5月5日

営業時間と料金の変更有り古町温泉赤岩荘

ともともさん ゲスト

営業開始時刻は9時半
    料金は600円

10時半頃でも露天のお湯は半分ほどしか入っていませんでした。
    いいお湯なだけにちょっと残念でした。
    空いている時間は10時半前か3時半以降だそうです。

• 塩分たっぷりリラックス

投稿日:2007年4月12日

塩分たっぷりリラックス古町温泉赤岩荘

さん

国道401号からちょっと入るとすぐ見つけることが出来ます
    いかにも宿泊施設のような施設名ながら宿泊施設は無いとのこと
    露天は2槽で熱めの給湯側の浴槽と冷ました浴槽に仕切られています
    お湯の成分と施設全体の佇まいに違いこそあれ雰囲気としては露天は長野の加賀井温泉に近いです
    お湯は塩分濃度が高く、さほどでは無いものの千枚田も見受けられました
    湯温も浸かりやすい温度なので非常にリラックス出来ます
    この類の温泉としては脱衣所も広く休憩所もあります
    県内や町内の訪問客とそれ以外の訪問客では入浴料金が違うとのことでした

• 穴場!

投稿日:2006年10月30日

穴場!古町温泉赤岩荘

スペシャルさん ゲスト

10/28(土)9時半頃の入浴でした。毎日、お湯を入れ替えるため、露天に入浴した際は、湯船にまだ半分位しかお湯が入っていませんでしたが、鉄分の多いアルカリ塩化物泉で、硫黄臭も若干する、素晴らしいお湯です。勿論源泉掛け流しです。内風呂と露天が別々のため、一旦、服を着ないと行き来ができないのが、難点です。女性の方は、行き来できるみたいです。料金も、入浴のみだと300円と安く、休憩室を利用すれば、別途200円必要です。脱衣場も狭く、露天の方は、冬は寒くて大変かもしれません。かなり田舎なので、空いていますし、地元に根付いた施設ですね。食事はせず、桧枝岐まで行き、大好きな「裁ち蕎麦」を食べ、目的地の湯之谷に向かいました。クチコミ件数が少ないので、穴場かもしれませんね。

• 安いし、お湯は最高

投稿日:2005年10月16日

安いし、お湯は最高古町温泉赤岩荘

温泉小僧さん

310円と激安。お湯は茶褐色の赤湯。最高のお湯です。
    内湯もあまり広くないし、内湯から露天風呂には直接いけない欠点はありますが、お湯の良さはそれを十分カバー。
    高畑や南郷スキー場の帰りに寄る人も多いようです。
    地元の方との会話も楽しめます。雪の季節に是非どうぞ!
    ただし、設備には期待しちゃだめですよ。

郡山湯処 まねきの湯

福島県 / 郡山市