辰巳館の口コミ情報念願かなった『はにわ風呂』

群馬県 辰巳館

場所群馬県/水上

• 念願かなった『はにわ風呂』

投稿日:2008年10月14日

念願かなった『はにわ風呂』 辰巳館

なるさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

念願かなって、辰巳館のはにわ風呂に入浴することができました。
    山下清画伯の「大峰沼と谷川岳」をモチーフにしたタイル貼りの大壁画で有名です。
    木の引き戸を開けた途端、目に飛び込んでくる素敵な浴室に、感嘆の声が漏れます。
    はにわの足元からは滑らかで透明なお湯が流れ落ち、浴槽の縁から絶えず掛け流し。
    41~42度ほどの快適な湯温、肩にかけるとわずかながらツルツルとした感じ。
    奥には日本古来から伝わるという『源泉蒸し風呂』なるものがあります。
    すのこの下を源泉が流れているため、サウナより一層濃厚な蒸し加減。
    壁・床・椅子、どこもが古めかしい木製で風情を感じます。
    4~5人が限度のせまさながらも、ガラス張りなので圧迫感がありません。

早い時間だったために『はにわ』を独り占めさせてもらいましたが、
    上がって脱衣所にいたときにやってきた二人のお客さん、
    別々にいらしたのですがそれぞれ引き戸を開けた途端「わぁ~!」と声が漏れていました。^_^;
    女性は他に『ひすいの湯』にも入れます。
    脱衣所が別なので覗いてみましたがこちらは普通の展望風呂、
    視覚的には『はにわの湯』に入れて大満足でしたので見学だけに留めました。
    残念ながら立ち寄りの時間帯は『はにわ風呂』は女性用となっており、
    同行の主人には少し可哀想だったかも(男性用の檜風呂も風情があって良いとの事)。

館内にはお香が焚かれそこはかとない気品を感じます。
    見送ってくださった若女将がきれいで、柔らかな笑顔が印象的でした。
    従業員の方たちの対応も感じが良くリピートしたいお宿です。
    次回は昼食付プランを利用してみたいな。
    立ち寄りはタオル付きで1000円です。

「 辰巳館 」 の口コミ一覧に戻る

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町