天狗の湯 きむら苑の口コミ情報夢のお告げで湧いた湯

群馬県 天狗の湯 きむら苑

場所群馬県/水上

• 夢のお告げで湧いた湯

投稿日:2013年8月29日

夢のお告げで湧いた湯 天狗の湯 きむら苑 感想

温泉ドライブさん ゲスト [入浴日: 2013年8月22日 / 2時間以内]

水上温泉天狗の湯
    先々代館主が、夢に出てきた弘法大師のお告げで、掘り当てた湯だそうです。
    また天狗とは、ここの小字名で、山奥から天狗が降りてきたとの伝説が由来だそうです。

Ca・Na-硫酸塩温泉
    低張性弱Al性温泉
    40.1℃ 230㍑ pH7.6
    内湯のみ加温 源泉掛け流し

旅館の露天風呂を日帰り解放、男女混浴です。
    混浴温泉の紹介本にて知っていましたが、来たのは初めて。水上ICから5分位でした。今回、温泉博士の無料券にて立ち寄りです。

駐車場は道の向かいで、山側にある。
    この区間は車線の無い道だ。
    宿の看板を入ると左手に鉄製階段があり、下に露天小屋が見える。
    しかし先に、宿のフロントで支払いを済ませてから。
    平屋の様な宿は崖下に階があり、内湯の階と露天は同じ面にある様子。

階段を下りると木製小屋は手前が女性、奥が男性の木戸があり、岩風呂と一体の脱衣場である。
    解放棚となっていて 貴重品はクルマに置いて来た方が良い。

女性の脱衣場は簾が掛かってはいるが手前なら見え気味、やや大ざっぱな感じ。
    しかも脱衣場は扉一枚で繋がっていて、後からきた熟年男性客が扉を抜けて、女性脱衣場へ行って脱いでいた。
    初めての旅行者だそうだ。

100㎡の大きな岩露天だが脱衣場の前には小さな湯船が区切ってあり、男専用、女専用となっている。湯口も近いのでここが一番暖かい。
    湯は無色透明、温めで春夏秋向き、無加温、掛け流しである。冬は寒いとの話だが、もっと寒い尻焼温泉他を経験しているのでまだ環境は良い方である。

カランは無いので、ケロリン桶で汗は良く流して下さい。
    前方には山林と脇には沢、沢はコンクリート護岸済みで風情は無いのが残念だが致し方ない。
    その向こうには宿の内湯である。
    残念ながら内湯は利用出来ない。

1980年開業
    800円 1000~1700

13H250822木晴初入浴

「 天狗の湯 きむら苑 」 の口コミ一覧に戻る

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町