天狗の湯 きむら苑の口コミ情報一覧

群馬県 天狗の湯 きむら苑

場所群馬県/水上

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年6月30日

• 天狗の湯に出かけようと思い、自宅から結…

投稿日:2022年6月30日

天狗の湯に出かけようと思い、自宅から結…天狗の湯 きむら苑

本間義基さん 、性別:男性 、年代:40代

天狗の湯に出かけようと思い、自宅から結構遠いので休館日で空振りは、嫌なので電話で休館日を確認したら男性の方が電話に出てちょっと先の休みを確認したら まだわからないって声を張り上げて逆ギレ状態で電話したのが凄い迷惑そうに言われました気分悪くなって行く気が無くなりました。
    男性の方はが電話に出たら気をつけて下さい。

• 日帰り温泉で混浴入浴に初兆戦してみまし…

投稿日:2018年8月19日

日帰り温泉で混浴入浴に初兆戦してみまし…天狗の湯 きむら苑

温泉大好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

日帰り温泉で混浴入浴に初兆戦してみました。
    お湯は温い温度なのでゆっくりできます。
    硫黄の匂いは少し香るだけなので硫黄の匂いが苦手な人でも入浴できると思います。
    入浴後はお肌がスベスベする感じで気に入りました。
    温泉の効果か分かりませんがバストが1カップUPしてました。(笑)
    また時間がある時に行きたいと思ってます。

• 極上の癒し空間

投稿日:2016年9月5日

極上の癒し空間天狗の湯 きむら苑

organicさん 、性別:男性 、年代:50代~

水上温泉にある、建物は昭和を感じさせるやや鄙びた旅館です。日帰り入浴は露天風呂「天狗の湯」のみ可能で、受付で入浴料金800円を支払うと離れの露天風呂を案内されました。露天の小屋は鉄製の急な階段を下った場所にあり、脱衣場こそ男女別になっていますが、浴槽自体は完全な混浴です。奥側の男性脱衣場の扉を開けると、簡単な木製の棚があるのみで、すぐ目の前に広い露天浴槽がありました。手前側から源泉が掛け流されており、その部分に数人が入れる程度の広さで石囲いがあります。約39℃の源泉を加温することなく注いでいるため、その手前側の浴槽でさえ37℃程度とかなり温めでした。奥の広い浴槽に至っては35℃程度と冬場はややきつい湯温です。お湯は無色透明で、源泉近くではほのかな卵臭が感じられました。しばらく入っていると、体中にびっしりと細かい泡が付いてきて、段々と体が温まってきました。泉質の表示はありませんでしたが、ガイドブックによるとカルシウム・ナトリウム硫酸塩泉とのことです。三連休の初日に伺いましたが、立寄った時間が午前中ということもあり、終始貸切状態でこの上質な温泉を堪能しました。温湯好きの私にとって、目の前の木々を眺めながらの長湯は至福の一時となり、何度でも訪れたい温泉です。

• 夢のお告げで湧いた湯

投稿日:2013年8月29日

夢のお告げで湧いた湯天狗の湯 きむら苑 感想

温泉ドライブさん ゲスト

水上温泉天狗の湯
    先々代館主が、夢に出てきた弘法大師のお告げで、掘り当てた湯だそうです。
    また天狗とは、ここの小字名で、山奥から天狗が降りてきたとの伝説が由来だそうです。

Ca・Na-硫酸塩温泉
    低張性弱Al性温泉
    40.1℃ 230㍑ pH7.6
    内湯のみ加温 源泉掛け流し

旅館の露天風呂を日帰り解放、男女混浴です。
    混浴温泉の紹介本にて知っていましたが、来たのは初めて。水上ICから5分位でした。今回、温泉博士の無料券にて立ち寄りです。

駐車場は道の向かいで、山側にある。
    この区間は車線の無い道だ。
    宿の看板を入ると左手に鉄製階段があり、下に露天小屋が見える。
    しかし先に、宿のフロントで支払いを済ませてから。
    平屋の様な宿は崖下に階があり、内湯の階と露天は同じ面にある様子。

階段を下りると木製小屋は手前が女性、奥が男性の木戸があり、岩風呂と一体の脱衣場である。
    解放棚となっていて 貴重品はクルマに置いて来た方が良い。

女性の脱衣場は簾が掛かってはいるが手前なら見え気味、やや大ざっぱな感じ。
    しかも脱衣場は扉一枚で繋がっていて、後からきた熟年男性客が扉を抜けて、女性脱衣場へ行って脱いでいた。
    初めての旅行者だそうだ。

100㎡の大きな岩露天だが脱衣場の前には小さな湯船が区切ってあり、男専用、女専用となっている。湯口も近いのでここが一番暖かい。
    湯は無色透明、温めで春夏秋向き、無加温、掛け流しである。冬は寒いとの話だが、もっと寒い尻焼温泉他を経験しているのでまだ環境は良い方である。

カランは無いので、ケロリン桶で汗は良く流して下さい。
    前方には山林と脇には沢、沢はコンクリート護岸済みで風情は無いのが残念だが致し方ない。
    その向こうには宿の内湯である。
    残念ながら内湯は利用出来ない。

1980年開業
    800円 1000~1700

13H250822木晴初入浴

• 極寒期は不可

投稿日:2013年3月9日

極寒期は不可天狗の湯 きむら苑 感想

八幡さん ゲスト

源泉温泉がさほど高くなく、冬場は無理!
    夏場はゆっくりできそう!
    硫酸塩泉で鮮度は良さそうである!

脇に川の音、独特な四阿の露天風呂。
    まろやかな風味と若干の硫黄臭!

驚きが、泡つきの良さである。
    湯に浸かっていると、体に細かい気泡が付き、次第に大きくなってくる。
    手で気泡をはらうと、気泡は体から離れるが、またしばらくすると気泡が付いている。

ただし、この泡は二酸化炭素(炭酸)由来ではなく、泡の正体は酸素や窒素なので、二酸化炭素泉の効能は無い。

• お湯がぬるくて、冬はいささか厳しい…

投稿日:2013年1月21日

お湯がぬるくて、冬はいささか厳しい…天狗の湯 きむら苑 感想

立ち寄り湯で入れるのは、混浴の露天だけ。入り口は男女別々だが、中は一緒になる。お湯だ注ぎこまれる小ぶりな湯船は男女の入り口に一つ筒ついている。この湯船はまずますの温度だが、広い湯ぶねはいささかぬるい、というより冷たすぎ。冬だととても寒くて上がれないほど。どうしても小さな適温のお湯に浸かって出ないと風邪をひく感じ。
     結構広く、岩づくりの湯ぶねは風情がある。なぜ天狗というのか分からなかった。脱衣場の上に小さな天狗の面が飾ってあったので、天狗の湯というのかと思ったら、地名が天狗だという。そこから天狗の湯と言われているらしい。

• 意外に

投稿日:2011年11月19日

意外に天狗の湯 きむら苑 感想

小童さん ゲスト

受付にて説明を受けたあと雨が降る中をダッシュして濡れながら浴室へ。
    日帰り出来るのは外にある混浴露天風呂のみである。女性入り口の方を凝視していたしょうもないワニ2匹が自分が来た事によって丁度良く引き上げていき貸し切りでの湯浴みとなった。
    泉質:Ca・Na-硫酸塩泉・掛け流し・12~3月は加温。
    温泉に関しての書面は浴室にないがHPにはありました。
    無色透明石膏臭のする湯でキシキシ感のある物で緩やかではあるが泡付きも継続して見られ、体をゆっくりと包み込んでくれるような感覚です。
    渓流の音と優しい泡付きと程よい温度(39~40)で制限1時間たっぷり楽しみました。水上に良い湯がある事も発掘する事が出来たのも良かったです。
    温泉評価:75/100

• 良かったです!

投稿日:2008年10月25日

良かったです!天狗の湯 きむら苑

湯~子さん ゲスト

今年の7月に行きました。
    以前から気になっていましたが、冬は着替えるのにも寒そうなので、暖かい季節に♪
    フロントで女性の方が「今は少ないですから、ゆっくり入ってきてください」と仰っていただいたのですが、日中だったためか、泊まり客の方も外来の方も誰もいなくて、私一人で最後まで独占してしまいました。
    温めのお湯にじっくり浸かっていたら、途中からとてもホカホカして体が温まりました。
    場所によっては、階段や外からも一部見えるのが少し気になりましたが、誰も通らなかったのでバスタオルも巻く必要もなく(笑)ゆっくり入りました。
    寒くなる前に・・か、暖かくなったらまた是非行きたい温泉です。

• 新緑の混浴露天風呂

投稿日:2008年5月5日

新緑の混浴露天風呂天狗の湯 きむら苑

混浴露天風呂は宿から100mほど離れていて、道路からは20mほど下にあり、鉄製の階段を降りてゆく。 道路側の高い位置からは見えないように屋根がついており、囲いもある。
    脱衣所のすのこの幅が狭いが、新緑にかこまれている感じはする。 酸化還元電位 (ORP) マイナス178mV の源泉が掛け流されてはいるが、温いのが難点である。
    天狗の面も掛けてあったが、温泉力相当の小さめなものだった。

ナトリウム・カルシウムー硫酸塩泉 42.5度 ORP マイナス178 (2008.4.27)

• お湯がぬるい・・

投稿日:2008年3月8日

お湯がぬるい・・天狗の湯 きむら苑

ユカリさん ゲスト

お湯がぬるいので、あがった後に着替えるのがとってもつらかったです。混浴と同じ環境だから女性にはどうかと思います。

• 長湯に最高!

投稿日:2007年2月8日

長湯に最高!天狗の湯 きむら苑

こばやしさん ゲスト

混浴にのんびりと入りたい人には最適です。
    旅館自体が水上の温泉街から離れているので、隠れ家的な存在になっています。

<良点>
    混浴露天風呂は建物から一段下がった窪地にあるので、さらに目立ちません。
    お湯が温い(38℃)ので長湯を愉しむには凄ーくお奨めです。
    男女それぞれの脱衣所付近に小さな湯壷があり、貸切気分で利用もできます。
    週末でも比較的すいています。
    <難点>
    立地的に景色は決して良くありません。
    一応目隠し用のすだれがあるのですが、浴槽側から脱衣所がチラっと見えてしまいます。(ただ、そんなに混雑していないので気にするほどではないです)
    湯温が低いので冬季は正直ちょっと寒いです。(とくに着替中は)
    おおきな浴槽は放熱してしまうので、冬季はかなり温い(35℃位)です。

• 冬はきついっす

投稿日:2006年11月11日

冬はきついっす天狗の湯 きむら苑

町屋P君さん ゲスト

谷川岳登山の帰路に立ち寄りました。先輩方の記述の如く、高い・ぬるい・寒い。ロケーションは水上温泉としては上手く作成したと思います。紅葉の落ち葉が湯面にいっぱい、このシーズンは情緒と言うんですかね。

• 静かさや 天狗のお湯は 良いですの~

投稿日:2006年7月1日

静かさや 天狗のお湯は 良いですの~天狗の湯 きむら苑

イーダちゃんさん ゲスト

去年の秋、まだいまのような温泉熱に取りつかれるまえ、 越後湯沢の「山の湯」からの帰り、17号を走っているとき、偶然ここを見つけました。
    僕が訪ねたときはちょうど季節外れで、おまけに温泉にいくとちゅうの橋を工事している真最中で、工事のひとの音と声を聞きながらのたったひとりの湯浴みとなりまして、はじめはあんまり落ち着けなかったのですが、だんだん、あたりの静けさにゆんやりしてくると、きましたきました、だんだん・・・
    天狗のぬる湯が染みてきたーっ!
    そうなると、いままで眼に入らなかった周りのいい景色も眼に見えてくる。
    いや~ 良い景色です。
    派手さはない、決して華のある景色じゃないけど、なんというかほっこり息のつける、肩の力が自然にぬける、ちょうどいい按配のひなびかた、落ち着き加減じゃないですか。
    ただ、周りからまる見えだから、女性にはちょっときついかな?
    でも、ここのお湯は、ほんっと、いいっスからね、この場を借りてお勧めしておきます。
    ああ、最近忙しくなってきたんで、またきむら苑へいきたくなってきちゃいましたね---あの独特の静けさを味わいに。(--)

• 寒い時期はやめたほうがいい

投稿日:2006年1月10日

寒い時期はやめたほうがいい天狗の湯 きむら苑

水上大好きさん ゲスト

夫婦で露天の混浴風呂に行きましたが、寒い時期は最悪の露天風呂です。
    洗い場がないのは許せるとしても、ぬるいお湯で長時間入っても温まりませんので、
    寒い時期に外と同じ脱衣場で服を着るのはとっても辛かったです。
    夏場の暖かい時期はいいかもしれないけど、寒い時期はやめたほうがいいです。
    それと入浴料金ですが、\800出して内湯が使用禁止なのはチョット高い気がします。
    ネットで調べて良さそうだと思い行ったのに、風情にしても設備も期待ハズレでした。

• ゆったり出来ました

投稿日:2005年11月15日

ゆったり出来ました天狗の湯 きむら苑

HACHAPPさん ゲスト

紅葉盛りの日曜午後に訪れましたが先客が入れ替わりで出て以来誰も来ず広い湯船を独り占め。
    近くの諏訪峡辺りは紅葉散策の人が沢山いるのに独占とは別な人も書いていますが「穴場」かも。
    湯船は3つに仕切られていて男女それぞれの脱衣所付近に暖かめの浴槽が有り、その先はぬるい湯に。この時期なのでσ(^^)は手前の暖かい方でのんびりしてました。
    無色透明ですが硫黄臭がして、それが贅沢に掛け流し。設備は確かに古く&整ってないかも知れませんが塩素臭しかしない綺麗な施設よりこっちの方が個人的には好きです。
    これから冬場はぬるすぎて厳しいかも知れませんから春~秋にお勧め。

• 谷川岳の帰りに是非

投稿日:2005年9月5日

谷川岳の帰りに是非天狗の湯 きむら苑

OPANDAさん ゲスト

谷川岳登山の帰りによりました。車で行くときちょっとわかりにくいので注意。 川の側にあり開放的、入ったときは私1人で大変ゆっくりできました。 わかりづらさも手伝って、空いているのだと思います。 温度は低めで長湯に最適、掃除も行き届いてました。 洗い場はありませんが、誰もいないのを良いことに、持参の石鹸、シャンプーで山の汗を流せました。 混浴で、外からも一部見えるので女性には入りづらいかも。 風呂を上がってからの飲食設備はありません。

• 穴場?

投稿日:2005年7月11日

穴場?天狗の湯 きむら苑

midさん ゲスト

土曜日に日帰り入浴しました。
    他に誰もいなくて貸切状態。
    お湯はぬるめですが、なかなか温まります。

脱衣場の簾の奥から湯舟が見えますが、湯舟から簾の奥は見えなかったです。

• いいお湯でしたよ!

投稿日:2004年6月15日

いいお湯でしたよ!天狗の湯 きむら苑

良牙さん ゲスト

クチコミではマイナス評価をされてましたが私は良いと思います。
    隙間だらけの脱衣所と言いますが、
    あれは外からは見えない設計になっています。
    女性の脱衣所には暖簾の他に簾も掛かっていて
    湯舟からは見えない様になっていますが、
    こじんまりとした所なので譲り合って着替えた方が良いと思いますよ。

最初はとても温いお湯だと思いましたが、
    ゆっくり浸かれば汗が出るぐらい温まりますし、
    お湯の温度も温めと熱めの2種類あります。

最初のクチコミに対してですが、旅館が宿泊客の為のお風呂を
    日帰りのお客さんの為に解放してくれてるのですから、
    お風呂以外の設備を求めるのは間違ってると思います。

• ぼったくりだとは思わない!

投稿日:2004年6月14日

ぼったくりだとは思わない!天狗の湯 きむら苑

ばーとさん ゲスト

先の口コミに反論致します。
    確かにお湯は温く、また女性の更衣室はすだれがかかっているだけかもしれません。

しかし、おいらが見た限りでは女性更衣室は湯船からはほとんど中は
    見えませんでしたし、温いお湯も時間をかけてのんびり浸かれば、
    体の芯から暖まりました。
    また、純粋に温泉を楽しむためには、洗い場は必ずしも必要ではないと
    考えます。
    しっかりとかけ湯をするというマナーさえ守ればいいのではないでしょうか。
    混浴に関するマナーを、男性女性の両方がしっかりと守れば、
    ここはかなり楽しめる温泉だと思いMす。

• ぼったぐりだ!!

投稿日:2004年2月10日

ぼったぐりだ!!天狗の湯 きむら苑

Maysさん ゲスト

はっきり一言で申しますとここの露天風呂に\800はぼったぐりです。
    露天風呂は混浴で、湯船は本に出ている写真通り一見風情がある古い温泉って感じですが、湯船意外の設備が無いです。
    更衣室が驚きです。隙間だらけのスカスカの囲いのドアを開けると、脱衣場の様なスペースが無理矢理造った…って感じで、湯船との間にすだれがかかっているだけで、湯船から着替えが丸見えな上に、とにかく寒い…(屋外と何ら変わりません)温泉の湯も温度が低くていくら入っていても身体があたたまりません…そんな濡れた身体をあの寒い脱衣スペースで拭いて着替える…タダでも後悔しそうなロケーションな上に\800も取るなんてサギです!!

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町