天空海遊の宿 末広(てんくうかいゆうのやど)の口コミ情報温泉は1階の露天のみ

愛知県 天空海遊の宿 末広(てんくうかいゆうのやど)

場所愛知県/三河湾

• 温泉は1階の露天のみ

投稿日:2017年6月7日

温泉は1階の露天のみ 天空海遊の宿 末広(てんくうかいゆうのやど)

きくりんさん [入浴日: 2016年11月18日 / 2時間以内]

三河湾から突き出た西浦半島の高台に佇む、昭和30年に開業した全室オーシャンビューの温泉宿。秀扇閣、香扇閣、別邸扇栄の3棟からなる、西浦温泉の大型旅館でもあります。平日のお昼頃、日帰り入浴して来ました。

入浴料1500円(小タオル付)は、玄関を入って左側のフロントで。右手に進み、中央の館内表示板で左折して、秀扇閣1階の大浴場「観海の湯」(女湯は「波音の湯」)へ。棚に籐籠とコインレス鍵付ロッカーが並ぶ畳敷きの脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に14人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、馬油系とハーブ系です。窓際に16人サイズのタイル張り石枠内湯がありますが、こちらは温泉ではなく沸かし湯。窓から海を望む景色なのですが、サクッと入って外の露天風呂へ。

脱衣場のすぐ脇に造られた、屋根付きの半露天です。4人サイズの石造り浴槽には、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名:美白泉 第1源泉)が満ちています。泉温27.4℃を、加温・加水して41℃位で供給。PHは不明ですが、やや肌がスベスベする浴感。循環・消毒ありで、口に含むと無味で弱塩素臭がします。こちらからも海を眺めつつ、しばしまったりしました。

一度服を着て、エレベーターで5階へ。階段を更に上がって行くと、屋上の足湯の先に天空露天風呂「天音の湯」があります。棚に籐籠が置かれた簡易脱衣場の為か、ドライヤー等はなし。洗い場も無く、浸かるだけの露天風呂です。6人サイズの石造り浴槽があり、湯温は41℃位。こちらも温泉ではなく、沸かし湯なのが残念。とはいえ、西浦マリーナや三河湾、島々を一望する絶景露天です。1階の大浴場と同様に、こちらもずっと貸切状態でまったり出来ました。

主な成分: ナトリウムイオン26.8mg、カルシウムイオン3.6mg、フッ素イオン0.4mg、塩素イオン6.9mg、硫酸イオン9.6mg、炭酸水素イオン30.5mg、炭酸イオン18.0mg、メタケイ酸24.4mg、遊離硫化水素0.4mg、成分総計121.0mg

「 天空海遊の宿 末広(てんくうかいゆうのやど) 」 の口コミ一覧に戻る

天然温泉 かきつばた

愛知県 / 刈谷市