麻績村福祉センター みたらし温泉の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年7月24日

• 温泉利用状況

投稿日:2013年7月24日

温泉利用状況麻績村福祉センター みたらし温泉 感想

単純硫黄冷鉱泉(弱アルカリ性低張性冷鉱泉)
    温泉利用状況の掲示が見当たりません。お湯は薄青白色微硫黄臭ヌメリなしです。内湯のみで浴槽1個のラインナップです。湯口では浴槽内より硫黄臭強めです。内湯1個で使うのはもったいない気がするお湯でした。

• 塩素臭とアンモニア臭

投稿日:2011年9月29日

塩素臭とアンモニア臭麻績村福祉センター みたらし温泉 感想

ヨタママさん ゲスト

硫黄冷鉱泉とのことで、期待して行ったのですが、外れました。
    6人くらい用の浴室に入ると、塩素臭とアンモニア臭に閉口。
    その口を開けて先に入っていた地元の方にお邪魔しますという気持ちで頭を下げて「こんにちは」と挨拶するも無視され、それまで会話がはずんでいたようなのに、ピタッと黙っておられましたので、早々に立ち去りました。

• 冷鉱泉

投稿日:2008年7月13日

冷鉱泉麻績村福祉センター みたらし温泉

のぼせタローさん ゲスト

県道沿いに偶然看板を見つけ、寄ってみる事に。看板は「みたらしの湯」と表記してあるが、温泉の文字は無い。念のため、受付の女性の方に温泉である事を確認して入場。福祉センターの名の通り、館内はバリアフリーで車椅子の通行を前提とした設計となっている。洗い場、浴室にも万全を期すべく手摺がズラリと並ぶ。
    お湯は微かに硫黄臭漂い、濁りのある冷泉。コンセプトからして露天の必要性も無いが、浴槽は6人程が入れる内湯のみ。当初は貸切状態でしたが、退出する頃には6~7人の年輩客で満たされており、個人的には特に感じなかったもののその効能が認知されていそうだ。
    ただし浴室に入った途端、鼻を突く不思議なアンモニア臭が個人的には最後まで消化できなかった。お湯は良いですが、この点だけが好みに合わず少々残念。

• よい湯のように感じました

投稿日:2006年8月6日

よい湯のように感じました麻績村福祉センター みたらし温泉

湯素人さんのおっしゃるとおり、場所はわかりづらかもしません。ほとんど案内も出ていないので、お出かけになられるときは十分に地図で確認されたほうがいいと思います。神明宮というのはナビにも出ていましたので、それを目指して行かれるといいでしょう。麻績村福祉センターに設けられた浴場で、特別に看板を出しているわけではありません。福祉センターの看板の写真を載せました。真ん中あたりに手書きで「みたらし湯」と書かれています。
    お湯のほうは、私は好感を持ちました。加熱循環をさせていても源泉も常に注がれていますので、しっかりと硫黄のにおいがしましたし、残留塩素はほとんど感じませんでした。かすかな濁りがあり、湯の花も含まれています。私の伴侶は、4、5日前に捻挫で足を傷めていたのですが、しばらく足にこの冷泉をかけていたところ、腫れがひいたと喜んでいました。

• 静かで、日常的な湯

投稿日:2006年5月23日

静かで、日常的な湯麻績村福祉センター みたらし温泉

湯素人さん ゲスト

2006/05/13入湯。

麻績村福祉センター内にありますが、玄関に「福祉センター」と掲げられている木製の看板の中程に、紙で「みたらし湯」と手書きの文字が書かれているだけですから、訪問の際はご注意ください。

湯は弱ツルスベの単純硫黄冷鉱泉(弱アルカリ性低張性冷鉱泉)で、加温した循環浴槽内にチョロチョロと低温(15.4℃の)の源泉が掛け流されています。循環湯は無色透明で、独特の香りがしましたが、その匂いは長野県富士見町にある「道の駅蔦木宿 つたの湯(@nifty温泉未掲載)」の加温浴槽に似ていました。ここの湯は源泉そのままの浴槽があり、加温と比較すると驚くほど香り(というかクセ)が違っていたのですが、「みたらし温泉」も同様で、掛け流されている源泉の、ほのかに香る硫黄臭は浴槽内の湯に反映されていないどころか、無加工の源泉とは明らかに違った匂いがしました。私感ですが、本来の温泉香と塩素が合体したようなもので、あまり好ましい匂いではありませんでした。

浴室は、ドアを入ると両側にカラン(7)。それぞれにシャンプーと固形石鹸が配置されています。そして通路中央には、奥の内湯まで手すりがついており、お年寄りが滑って転倒しない工夫がされています。画像右の黒い岩は源泉出口。内湯が1つのみのシンプルな造りとなっています。
    館内は、大広間(無料)と、ややくたびれたソファーがある休憩コーナーなどがあり、湯上がりの休憩は充分にできます。

以上の内容で入浴料300円ということを考慮すると、まずまずの湯ではないかと思います。実際、居合わせたご老人の一人は「毎日通っている」とおっしゃっていました。気軽に集えて湯が楽しめるご老人の社交場といった感じです。

湯に視点を当てると、硫黄香る源泉をそのまま掛け流しで使った冷温浴槽などがあればもっといいのにと思いますが、お年寄りの方が満足ならばこのままでも良いのかな、とも思います。

ご老人のための、静かで、日常的な湯、といったところでしょうか。若輩者の私も、ありがたく同浴させていただきました。