竜島温泉 せせらぎの湯の口コミ情報一覧

長野県 竜島温泉 せせらぎの湯

場所長野県/松本

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年5月7日

• ●料金:510円 この泉質、施設で安い…

投稿日:2022年5月7日

●料金:510円 この泉質、施設で安い…竜島温泉 せせらぎの湯

ayaさん 、性別:女性 、年代:40代

●料金:510円 この泉質、施設で安い。
    ●泉質:感激のヌルスベ!!素晴らしいの一言。
    ●浴室:内湯も露天もホテルの中の温泉の雰囲気。露天は小さくて3人でいっぱいとか口コミで見たが6人くらいはいけるサイズ。
    ●設備:とにかくやる気の感じられる施設で、壁に貼られたお風呂の入り方や注意書きの量がすごい。長時間居座る人が居て問題なのか、長湯は血栓が出来て危険とあちこちに書いてあるが、感じは悪くない。
    ●脱衣所:大きなカゴがあるので自分の棚付近が混んでいてもカゴごと逃げられて使いやすい。
    ●良かった点:とにかく素晴らしい泉質。地元常連の占拠が問題との口コミ多数だが、私が行った時は全く問題なし。
    ●悪かった点:シャワーの水圧が弱い。

• 県道から橋を渡って川沿いの小さな施設で…

投稿日:2020年8月21日

たろさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

県道から橋を渡って川沿いの小さな施設でなかなか良かった。露天風呂より内風呂がぬるぬる度は高いです。
    コロナ対策もきちんとした長野県人のオーナーさん⁇がいろいろ工夫されてました。無料のドリンクサービスがありました。
    食事はコロナで休止中。

• 噂通りに開店前から地元の年輩な方々が並…

投稿日:2018年6月25日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

噂通りに開店前から地元の年輩な方々が並び、暖簾が掛かる前から入っていきました。そして、定刻前にオープンとなりました。ph9.0のアルカリ泉は、循環利用されているにも関わらずしっかりとしたヌメリ感がありました。
    内湯は、底から泡のバイブラと壁からの弱いジェット水流が掛かっていました。
    露天風呂は3人程でいっぱいとなる小さな湯船となっていて、静かな佇まいの中湯の花が沢山浮遊していました。

• 残念かな

投稿日:2013年6月1日

残念かな竜島温泉 せせらぎの湯 感想

まるそうさん ゲスト

単純温泉(低張性・アルカリ性・温泉) 内湯循環式 露天風呂 小さいが掛け流し ちょっと湯が気になるね 人が多いせいかな

• 地元専用の施設

投稿日:2012年11月30日

地元専用の施設竜島温泉 せせらぎの湯 感想

oyaji47さん ゲスト

泉質はツルツルしていて軟らかく、とても温泉らしいもの。しかし、自分が悪いのだが最悪の経験となってしまった。まず、オープン25分前に駐車場に着いてしまって、10時まで車内で読書しながら待っていた。そうしたら10時が近づくにつれ、車が次々入ってきて、時間前なのにどんどん施設に入っていく。イヤな予感はしたが、きっちり10時に入館したら評判の露天風呂は勿論、内湯まで地元のお客でいっぱいだった。内湯だけ浸かったが、確かに泉質はいい。しばらくたってから自分の手首に貴重品ロッカーの鍵がないことに気づいた。慌てて脱衣場に出たら、あったものの、ロッカーの中を確認しないと安心出来なかったので、わずか15分程の入浴。しかし、掛け流しだという露天風呂は3名でいっぱいの狭さだが、いくら待っても恐らく地元の常連が占領していると思う。悪い意味で地元専用の施設だ。2度と行かない。

• 露天

投稿日:2011年11月5日

露天竜島温泉 せせらぎの湯 感想

小童さん ゲスト

国道から車一台分しかない細道を少し進んだ所にありました。
    泉質:アルカリ性単純温泉・内湯循環・露天掛け流し・加温・塩素。
    内湯はジャグジー付きの浴槽があるのみで塩素臭。露天の方は詰めて5人は入れる大きさで開放感はありません。温泉は無色透明無味無臭であまりツルツルはありませんでしたが微泡付きがありました。
    湧出量が少なく新湯投入が少なめでしたので湯が疲れているのは残念でしたがこの湧出量で掛け流しを作っているだけでも良い施設だと感じられました。

• 露天は掛け流し…

投稿日:2011年8月9日

露天は掛け流し…竜島温泉 せせらぎの湯 感想

開場と同時に入った。ずっと前から待っている人がいたのにはいささかあ驚いた。6年前、訪れた時はあまりの混雑ぶりにあきれ、もう2度と訪れまいと思ったのだが、白骨からの帰途、急に睡魔に襲われ、休憩の意味で訪れた。
     大浴場はジャクシー風呂になっている。これは最初から敬遠。露天に行ってみた。ヌル湯で掛け流しだった。昔、訪れた時は入る隙間もないほど。今回は貸し切りでお湯に浸かった。ヌルすべでなかなかの湯。しかも、露天からは緑がふんだんにみられる。人さえいなければ、感動の湯浴みが楽しめる。

• 惜しい

投稿日:2010年10月30日

惜しい竜島温泉 せせらぎの湯 感想

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性温泉)
    加温・循環濾過(内湯のみ)・消毒のお湯は無色透明チョイ岩石臭ヌメリなしです。私が入浴した時は内湯と露天の差を感じられませんでした。もうひとひねりかワンパンチ欲しい感じでした。

• 遠のく。

投稿日:2009年7月6日

遠のく。竜島温泉 せせらぎの湯

たけぞうさん ゲスト

交流温泉施設 せせらぎの湯
    源泉名 竜島温泉 源泉温度40.7度PH9.1
    アルカリ性単純温泉(アルカリ低張性温泉)
    温泉レベル★3。ツルツル感がぼちぼち。
    施設★3。雰囲気★2。総合★3。
    ジャグジーありの内湯。源泉の露天がある。
    趣は普通。
    地元の方、登山客・観光客で施設内が大混雑していた。
    カラン待ち状態。
    ゆっくり入湯を楽しむ雰囲気からは、若干遠のいていました。
    施設は揃っている感がありました。
    (2009年5月5日)
    せせらぎの湯・・・。

• おすすめは露天風呂

投稿日:2008年3月5日

おすすめは露天風呂竜島温泉 せせらぎの湯

源泉王子さん ゲスト

R158を上高地方面に向かう途中にある波田町の公営温泉、といっても、かなり旧安曇村(現松本市)寄りです。いつも看板だけ見て気になっていましたが初めて立ち寄りました。看板を曲がってすぐかと思ったら、まず赤い橋(すれ違い不可)を渡って、どんどん先へ...「こんなに奥なの?!」と不安になるくらい、予想以上に奥まった場所にあります。初めての方は昼間に行くことを勧めます。駐車場の脇には温泉スタンドもありました。浴室は内湯と露天風呂がありますが、目当ては源泉かけ流しの露天風呂。4人も入ればいっぱいの浴槽には静かに湯が注がれていました。源泉40度で加温あり。単純温泉ながら特徴があり、ナトリウム成分の濃い、PH9のぬるぬる湯が楽しめます。飲泉は不可、透明で無臭。湧出量は78リットル、注いでいる量が少ないためにやや疲れた湯になっていますが、循環の内湯よりはずっと温泉らしい手応え。内湯は循環+大量のオーバーフロー、内湯もこれだけ流していれば見た目は気持ちいいです。この温泉は必要以上に浴室を広くしておらず、ほどほどに作ってあるのがいいですね、小さいかけ流し浴槽を作ったセンスも光ります。

• 秘湯っぽいロケーション

投稿日:2007年8月28日

秘湯っぽいロケーション竜島温泉 せせらぎの湯

峠の釜飯さん ゲスト

看板が出ていても不安になるような細い道を下っていき、橋をわたってさらに行ったところにありました。秘湯っぽいロケーションですが、施設はきれいで地元の方でにぎわってました。

露天風呂はトロトロした泉質で気持ちいい。少しぬるめなので、長く入っていられるのもいいですね。

• ほんとに単純泉??

投稿日:2007年5月8日

ほんとに単純泉??竜島温泉 せせらぎの湯

guppy1306さん ゲスト

単純泉との事でしたがとろみのあるとても良い温泉でした。
    露天は3人ほど入るといっぱいになるヒノキ風呂ですがかけ流しの温泉は程よくしっとりとした名湯でした。

• 穂高方面登山の帰りにどーぞ

投稿日:2007年4月6日

穂高方面登山の帰りにどーぞ竜島温泉 せせらぎの湯

OPANDAさん ゲスト

冬季西穂登山の帰りに寄りました 車で送って貰ったんですが、冬季は特にバスが少なく、車じゃない人は要注意です。 国道からも20~30分かかります。 発電所の前を通っていきます。 個人的すぎますがこの景色が大嫌いなので減点1、生ビールがアサ○なので更に減点1・・と言いたいところですが、写真の食堂、たぶんご夫婦2人だけでやってると思うのですが、キムチうまかったし、コロッケ揚げたてだし、得点1∴4点です。 沢渡に比べマイナーで観光客は少ない。 畳の無料休憩室は食料を持ち込んだ地元おじさん、おばさんで満杯でした。 ところが食堂は空いてた。 風呂もなかなか好いのですが、惜しむらくは露天の湯船が小さい! 3人で一杯です。 沢渡周辺に飽きた方は是非一度お試しあれ

• ヌルスベ・泡着き・微硫黄臭

投稿日:2006年7月2日

ヌルスベ・泡着き・微硫黄臭竜島温泉 せせらぎの湯

湯素人さん ゲスト

2006/07/02入湯。

ヌルスベ・泡着き・微硫黄臭と3つ揃った湯でした。確かに、浴室は内湯(10名程度)が1つと露天が1つしかなく、特に露天は定員3名程度ともう少しキャパが欲しい気がしますが、湯はとても良いものだと感じました。

一番特徴的だったのは、ヌルスベ。露天(画像参照)で一緒に入った男性が「おっ!ぬるぬる」と思わず声を上げたほどのもので、皮膚と湯の間に薄いヌルスベの膜がはられたような感がありました。この露天の湯は掛け流し(加温のみ/施設表示より)の湯が落ちたところに泡溜まりができていて、しばらくすると細かい泡が体に着き始めます。山梨の山口温泉や韮崎旭温泉ほど泡々というほどではありませんが、かなりのものでした。硫黄臭はほんのり、といった程度。一方、内湯は循環ろ過で、ヌルスベ以外の特徴は消えています。

開館時間から30分ほどの時に訪問したのですが、すでに10ある洗い場はほぼ満員の盛況ぶり。これでは、訪問した方が芋洗い経験をするのも無理はないと思います。源泉は内湯と露天で違うものを使っているということですから、せめて露天をもう少し広くするなどの工夫をして欲しいですね。

ただし、質の高い湯を低料金で提供している姿勢は素晴らしいですし、施設も清潔で休憩所も広く、山懐に抱かれた佇(たたず)まいも風情がありますので、もう少し評価をしてもよい湯ではないかと個人的には思っています。また、湯に対する情報開示の姿勢もキチンとしており好感が持てます。

総合的に一浴の価値は充分にある湯だと思いますので、朝一や昼時などを狙ってピンポイントで入ってみてはいかがでしょうか。特に、露天の源泉風呂は待ってでも入浴する価値のあるものだと思います。お薦めします。

• お湯はよい

投稿日:2006年3月30日

お湯はよい竜島温泉 せせらぎの湯

oniheiさん ゲスト

施設的にいろいろ問題はあるが、露天が小さい、施設自体が小さいので込みやすいなど、お湯の良さにめんじて許す。特に露天の湯は良い!これからの季節は、新緑がまぶしい露天が最高です。

• 芋の子洗いの湯だった

投稿日:2005年9月12日

芋の子洗いの湯だった竜島温泉 せせらぎの湯

9月10日に、訪れました。休日だったせいか年配の方が多く、湯船は人であふれていました。特に露天はひどく、人が入る隙もないほど。見ただけで入る気をなくすほどでした。
     PH9.8 ぐらいのアルカリ性の無色透明の湯で、ツルスベ感のある温泉です。それは露天のほうが強く感じます。梓川のほとりをかなり長いこと車で飛ばしていくのですが、広い駐車場がいっぱいで、これはやばいと思ったとおりでした。
     窓の外は緑が広がり、ロケーションは最高です。あまりカルキの匂いはしませんでしたが、循環湯だと思います。あれだけ多くの人が来れば消毒しないわけにはいかないと思います。土地の社交場の感がある温泉ですが、もう少し来場者が少ないといいのですが…。

• 空いていれば良いかも?

投稿日:2005年8月19日

空いていれば良いかも?竜島温泉 せせらぎの湯

オナミさん ゲスト

お盆期間中に行きました。地元の人が多いのか年寄りがたくさん居ました。なのであまりゆっくりは出来ませんでしたが、アルカリ性なので手肌がすべすべになりました。
    露天風呂は小さくて5~6人くらい入ったらちょっと圧迫感を感じました。

• 写真を追加

投稿日:2004年8月6日

写真を追加竜島温泉 せせらぎの湯

つ一とんさん ゲスト

先日もまた行ってきました。正面から撮影した建物の写真を追加しておきます。

• きれいな日帰り施設

投稿日:2004年4月23日

きれいな日帰り施設竜島温泉 せせらぎの湯

必殺介護人さん ゲスト

個性的な湯の多いこの近辺ではちょっと
    パンチがないかな、という気がしますが
    清潔で明るい館内は好印象。売店や
    軽食スペースもあります。

露天はちょっと狭いですが木枠の湯船に
    湯が注がれ、あふれ出していきます。

• 川沿いのロケーションが最高

投稿日:2004年3月24日

川沿いのロケーションが最高竜島温泉 せせらぎの湯

つーとんさん ゲスト

乗鞍高原や上高地へ行く手前にある温泉です。かなり穴場かと
    思います。当方が行った際は湯船からかけ流しの湯が贅沢に
    流されていました。

場所は、国道沿いに看板があるので、それにしたがって細い
    道をのぼりを目印に進みます。