私は1月23日、ばってんの湯のホテルへ宿泊しました。
その日は佐世保市でも年に1度あるかないかの大雪でした。
空港からハウステンボスまでタクシーで行きましたが、ホテルの位置がわからず問い合わせしてみました。
するとすぐにお迎えが来てホテルまで連れて行ってくれました。
温泉も眺めも良く、お湯も気持ちのいいものでした。
帰りの日もハウステンボスまで送ってくれました。
大雪でしたが貴重なハウステンボスを見学することができました。
ホテルの皆様、またお送り頂いた方へお礼を申し上げます。2人が参考にしています

お風呂は広くて種類もいっぱいあってまぁよかたです。でも、お湯が良かったという印象はありません。(風呂上りにツルツルするとかなかったし)とにかく何にも置いてないんです。石鹸だけ・・・シャンプーもリンスもドライヤーも、宿泊しても歯ブラシもない。資源の無駄を省くというような趣旨の案内が書いてあったけど、宿泊客に歯ブラシくらいはいいんじゃない?って感じでした。掃除ももう一つ、これも安いからとあきらめるしかないのかな・・・・

24時間営業なので、夜間料金を払えば、仮眠などもできる温泉です。宿泊も食事付きで4,5千円ほどだったと思うので
市内の観光で使用するのも良いのではないかと思います。
近くには熊本城もあったはずです。
露天の岩風呂が1番気持ちが良かったです。0人が参考にしています

平日の夜でしたが、結構込んでいました。お湯の感じも独特でしたが気持ちよかったです。においがちょっと苦手かも。体があたたまりすぎて?!長湯はできませんでしたが、それでもほっかほかになりました。ほっかほかになるっぷりはすごかったです(>。<)

男湯の話ですが、ここのサウナはわりと広くてTVもあるのでリラックスできます。
ハーブサウナというのもあるのですが、こっちはちょっと寂しい感じがします。
露天風呂は狭いですが駅前のわりには開放感はあります。
男湯・女湯入れ替え制にすればいいのにと思いました。15人が参考にしています

初めて阿蘇に来て、ここの温泉に入れば露天の広さとそれなりの開放感は評価されると思います。が、温泉に限って言えば所詮、スーパー銭湯並みと言ったところで温泉のメッカ阿蘇に来てまで、この温泉では・・・。
阿蘇ファームランドの宿泊コテージやアスレチック、無数のお菓子やさんなど施設全体では楽しめるところです。
大自然に恵まれた環境なのに、温泉が人工的なところがミスマッチな気がします。(確かに清潔感がイマイチな気もします)2人が参考にしています

昨年夏に行きました。立ち寄り湯でしたが、浴場は写真にある雰囲気とはちょっと違うかな?という感じ。
(写真はきれいすぎ?)
静寂な夜に入ると雰囲気がいいような気がします。
建物自体はレトロな感じで落ち着きます。相田みつおのコレクションが
あり、思わずいくつか買ってしまいました。
ここはカップルで泊まるといいところでしょうね。3人が参考にしています

天拝の湯と姉妹店だと分かり、天拝の湯の会員証を持っていってきました。時間帯が良かったせいもあって、人が少なくゆっくり入ることが出来ました。

家族湯に入ろうと思ったんですが、本当に家庭のお風呂くらいの大きさだったので、やめて、普通のお風呂にしました。老舗という感じがして、それはそれでいい感じでした。