3月中旬の平日の昼間に温泉に入りました。そのとき誰も入っていませんでした。それから30分ぐらいして、ぽつぽつ人(2・3人)が入ってきましたが、それから出るまでは誰も入ってきませんでした。
内風呂はちょっと熱かったです。露天風呂はぬるかったですが長湯するならいいかも!?
もう一つの蒸し風呂!?には入りませんでしたので分かりません。10人が参考にしています

海がすぐそばまで来ているのがすごくいいです。
白装束を着て入るのであまり恥ずかしくない、とテレビなどで言っておりますが、それはカップルやご夫婦で来ている方たちであって。
最近男友達と行ったのですが、やはり恥ずかしかったです。
白い浴衣(丈夫な紙みたいな生地)なので、透けます。
そのため、水着を着た方がいいかと思います。
私は黒い水着を着ましたが、白っぽい水着の方があまり水着を着ている感がなかったのでおすすめ。
(中に水着を着ていると分かっていてもそそられるもんだ、と男友達は言っておりました。。)
注意したい事を2つほど。
1つ目は、干潮時には海が遠くにいってしまうので満潮時を狙っていくこと。
2つ目は、内湯は別料金(560円)のため露天のみ入浴の場合はシャワーで済ませることになる。シャワー室にはボディシャンプーしかないので、自分でシャンプーや洗顔料を持っていくこと。
内湯が別料金&お湯が熱くてゆっくり入れない&最近お客さんが多くてゆっくりできないため、☆3つです。0人が参考にしています

ここの温泉、はっきり言って女性は覚悟が必要です。へたに混浴場に出てきたら最後。女性目当ての男たちが行くとこ、行くとこ後を追ってきますよ。それ目当ての男性が多すぎる。従業員の態度も最悪。この前、僕が最後の客だった時、まだ営業時間が終わってないのにもかかわらず、休憩室にいる爺は「明日、朝早いから帰るから」と言ってそそくさと帰っていった。お客をお客と思ってないんだろうね。店内にビデオ撮影禁止と張り紙があったけど、その意味がこの前わかりました。こっそり混浴露天にバカでかいビニール袋を持ってきてたヤツがいたよ。だいたい、地元の若い女性はここの温泉には絶対行かないんだってね。わかるような気がするなー。せっかくお湯は良いのに。管理がしっかりしてないのでもったいないよ。

下鶴荘までの道は狭く離合するのは困難だろう。そのせいか私が来たときは貸しきり状態だった。ここは、露天風呂に入りながら阿蘇五岳を眺めることができるので最高だ。でも私にはあまりに壮大すぎて落ち着かなかった。お湯は濁っていたが臭いもなく気持ちがよかった。

ここには多数の家族風呂と露天付きロッジもあり色々楽しめそうだ。受付のお爺さんに入浴料を払って、いざ露天風呂へ。露天は岩風呂でとても気持ちよく入浴していた。と、その時停電に!何も見えなくなり焦ったが、すぐにお爺さんが来て誤りに来た。私は、むしろ暗闇の中の星が輝いていて風情に浸っていた。とんだハプニングを楽しめた温泉だった。

休憩所で靴を脱いで、草履に履き替えて露天まで移動。その道のりはとても風情がある。露天風呂はとても広く木々に囲まれていて夜には満天の星空。洗い場は外にあり冬は寒いがシャワー完備で設備はよい。湯上り後は小国産のアイスクリームはいかが?またポイントカードもあり5回入れば1回の入浴が無料になる。何度もいきたくなる一軒だ。