下鶴荘までの道は狭く離合するのは困難だろう。そのせいか私が来たときは貸しきり状態だった。ここは、露天風呂に入りながら阿蘇五岳を眺めることができるので最高だ。でも私にはあまりに壮大すぎて落ち着かなかった。お湯は濁っていたが臭いもなく気持ちがよかった。

ここには多数の家族風呂と露天付きロッジもあり色々楽しめそうだ。受付のお爺さんに入浴料を払って、いざ露天風呂へ。露天は岩風呂でとても気持ちよく入浴していた。と、その時停電に!何も見えなくなり焦ったが、すぐにお爺さんが来て誤りに来た。私は、むしろ暗闇の中の星が輝いていて風情に浸っていた。とんだハプニングを楽しめた温泉だった。

休憩所で靴を脱いで、草履に履き替えて露天まで移動。その道のりはとても風情がある。露天風呂はとても広く木々に囲まれていて夜には満天の星空。洗い場は外にあり冬は寒いがシャワー完備で設備はよい。湯上り後は小国産のアイスクリームはいかが?またポイントカードもあり5回入れば1回の入浴が無料になる。何度もいきたくなる一軒だ。

先週末行きました。数回目です。お風呂は広いし、ジェットバスは強力で数も多くて気に入っています。天然温泉(塩化物泉)ということで、成分・効能の表示もちゃんとあります。混んでいる時間に行きましたが、外の露天などは人があまりいず、空いていました。立地は街中でしかも天然温泉というところは”買い”ですが、温泉自体はそれほど力のあるものではありません。水のきめの細かさ、暖まりなどは、期待以下です。

宿泊者も有料です。1650円だったかな。
タオル、バスタオル込み、ロッカー含むです。
ただし、宿泊中は何度でも入れますが。
有料のせいもあってか、2人くらいしか入浴していませんでした。
(日曜の21時頃)
その分ゆったりできました。
それほど内湯は広くもなく、また露天は小さく、四角い空しか見えません。
温泉自体はいいと思いますが、宿泊者も有料というのは?
2回くらい入ればもとはとれそうですが。
通常の日帰りの料金が、ここに書いてある情報どうりなら、
外来者は来ない(自分は絶対に)と思います。15人が参考にしています