• 大展望風呂

投稿日:2004年4月4日

大展望風呂萬屋別館下鶴荘(閉館しました)

温泉刑事さん ゲスト

下鶴荘までの道は狭く離合するのは困難だろう。そのせいか私が来たときは貸しきり状態だった。ここは、露天風呂に入りながら阿蘇五岳を眺めることができるので最高だ。でも私にはあまりに壮大すぎて落ち着かなかった。お湯は濁っていたが臭いもなく気持ちがよかった。

• 夜中入るならココ

夜中入るならココ七城温泉ドーム

温泉刑事さん ゲスト

ここの良いところは夜遅くでも入れるところだ。なので夜中でも結構人が多い。ここには普通のサウナとミストサウナがある。私は、テレビが見れるので普通のサウナにいつも入るが、ミストサウナもお勧めである。また、お風呂もいろいろなタイプがあって楽しめる。露天には電気風呂(私は大嫌い)もある。もう一つ良いところは休憩所のソファがなぜか落ち着くところである。一度、風呂から上がったあと2時間ぐらい知人と話していた思い出がある。

• 星がきれい

投稿日:2004年4月3日

星がきれい万作の湯(閉館しました)

温泉刑事さん ゲスト

ここには多数の家族風呂と露天付きロッジもあり色々楽しめそうだ。受付のお爺さんに入浴料を払って、いざ露天風呂へ。露天は岩風呂でとても気持ちよく入浴していた。と、その時停電に!何も見えなくなり焦ったが、すぐにお爺さんが来て誤りに来た。私は、むしろ暗闇の中の星が輝いていて風情に浸っていた。とんだハプニングを楽しめた温泉だった。

• 夜の露天は星が最高

夜の露天は星が最高岳の湯 地獄谷温泉 天句松 裕花

温泉刑事さん ゲスト

休憩所で靴を脱いで、草履に履き替えて露天まで移動。その道のりはとても風情がある。露天風呂はとても広く木々に囲まれていて夜には満天の星空。洗い場は外にあり冬は寒いがシャワー完備で設備はよい。湯上り後は小国産のアイスクリームはいかが?またポイントカードもあり5回入れば1回の入浴が無料になる。何度もいきたくなる一軒だ。

• まぁまぁ

投稿日:2004年3月30日

まぁまぁ別荘 今昔庵

真由ちゃんさん ゲスト

露天付きの部屋宿泊しました。入って部屋の奥に露天風呂があったけど
    洗い場から風呂に入るのに階段を二段くらいあがるのですが、すべらないかと怖かった。食事は一品づつ運ばれおしかったです。ただチェックアウトした後見送りがなかったのは、残念でした。

• 施設は新しくて綺麗

投稿日:2004年3月28日

施設は新しくて綺麗二丈温泉きららの湯

NEMIさん ゲスト

放射能泉で、伊川温泉こうの湯がよかったのでこっちもラドンのマッヘ値が同じくらい高いのでよいかと思いましたが、お湯はごくごく普通なんで、がっかりしました。施設は新しくて綺麗で清潔で気持ち良いです。入り口の横のお店で、現地の物産を売っています。飲泉はできないそうです。温泉水の飲用にはまってる私としてはそれもがっかり。

• 古きよき日本の温泉

投稿日:2004年3月28日

古きよき日本の温泉ひょうたん温泉

よねゆりさん ゲスト

鉄分豊富なユニークな質の温泉です。大正11年から使用されているというひょうたんの形の浴槽は、温泉成分をうけて劣化がありますが、これも歴史。露天風呂が広くて快適でした。蒸し風呂は天然の蒸気を使用しており、これもユニークです。普段都会の温泉施設に通っている私としては、旅の思い出になりました。

• 汚いけど…

汚いけど…別府温泉保養ランド

charaさん ゲスト

23歳女性です。確かに汚いぞー!でも水をはじく肌を手に入れるには効果はテキメン!!もちろん混浴は入りません。待ち構えているおやじのえじきにはなりたくない女性は入らないことをお勧めします。汚い…がそこを我慢すれば、すべすべお肌に…。泥湯もいいですが、内湯のコロイド湯もいいですよ!!手の皮がむけるほど荒れていた私の手が一度の入浴ですべすべになりました。乾燥肌で特に冬は体中かゆくなる…という人は試してみては。汚さ、設備の悪さには目をつむって・・・の話ですが。

• 立地はマル

投稿日:2004年3月25日

立地はマル天然温泉 天神ゆの華(閉館しました)

NEMIさん ゲスト

先週末行きました。数回目です。お風呂は広いし、ジェットバスは強力で数も多くて気に入っています。天然温泉(塩化物泉)ということで、成分・効能の表示もちゃんとあります。混んでいる時間に行きましたが、外の露天などは人があまりいず、空いていました。立地は街中でしかも天然温泉というところは”買い”ですが、温泉自体はそれほど力のあるものではありません。水のきめの細かさ、暖まりなどは、期待以下です。

• 料金がちょっと

投稿日:2004年3月21日

料金がちょっとロワジールホテル 那覇

くまさん ゲスト

宿泊者も有料です。1650円だったかな。
    タオル、バスタオル込み、ロッカー含むです。
    ただし、宿泊中は何度でも入れますが。
    有料のせいもあってか、2人くらいしか入浴していませんでした。
    (日曜の21時頃)
    その分ゆったりできました。
    それほど内湯は広くもなく、また露天は小さく、四角い空しか見えません。
    温泉自体はいいと思いますが、宿泊者も有料というのは?
    2回くらい入ればもとはとれそうですが。
    通常の日帰りの料金が、ここに書いてある情報どうりなら、
    外来者は来ない(自分は絶対に)と思います。