2003年夏に入湯。
近くのペンションに滞在し、車で3分ぐらいのところにある、自然に囲まれた福祉センター。檜風呂・薬草風呂があり、エステ効果も。外輪山が一望できる露天風呂OKです。
それと、余談ですが、阿蘇の近くで名水が汲めますので「ペットボトル」を持っていくと土産が一つ増えますよ。1人が参考にしています
平成12年9月に、二丈町大字深江地区内で上水道の水源として多量のラドンを含む温泉水であることが福岡県保健環境研究所の調査で判明。
温泉の成分は、ラドンの含有量が病気の治療に利用できる療養泉の基準の7倍を超えており、全国屈指の単純放射能冷鉱泉であると判明。
いつもあいてるときは、家族風呂に入ります。
設備は新しく、綺麗です。
帰りに志摩の四季によって海産物を買って帰ります。
お勧めです。
全部で3600円。
武雄温泉にも家族風呂があるが、高速料金を考えると
こちらが安いかな? 露天もあります。
60分 2,000円(入湯料は別途)
大人(中学生以上) 500円
子ども(4才~小学生) 300円5人が参考にしています
風情のある旅館です。
温泉は、合格です。
立湯は、その日女性風呂だったため入れませんでしたが、
打たせ湯にはいりました。
脱衣所にちょっと工夫があればと感じました。
〒869-2400
熊本県阿蘇郡南小国町
黒川温泉川端通り
TEL(0967)44-0552
FAX(0967)44-08072人が参考にしています

家族風呂に入りました。
4人で3,000円弱。
ライトアップされた建物がとても綺麗でした。
今度いったら、てびねりのライトの置物をやりたいです。
お風呂 家族7(殿様湯、家老湯含む)
男女各1、露天男女各1
元湯、蓬莱湯のお風呂 それぞれ男女各1
泉質 単純温泉
時間 AM6:30~PM11:00(家族湯AM9:00~PM9:00)
元湯 AM6:30~PM9:00
蓬莱湯 AM8:00~PM11:00
料金 ¥600、元湯¥300、蓬莱湯¥400
殿様湯¥3,800
家老湯¥3,000
その他の家族湯¥2,300~¥2,900
所在地 武雄市武雄武雄550
TEL 0954-23-20011人が参考にしています

周りの個性ある宿泊料の高い宿と比べてしまうと、いまいちが多い宿かもしれません。しかし、自然の中にあり、あまり手を加えてないということを考えると(実際手入れのグレードは低い気がしますが。)値段の割には楽しめると思いますよ。何でも保育園とかと経営が一緒で、働いてる人が保育士の方が多く、フロントの男の人は実は園長だったりするらしいです。サービス面での不十分さを感じる原因はここにあると推察します。つまり、宿やホテルに従業員としての教育をきちんと受けてないんじゃないのでしょうか。身内のお手伝いに来てるという感が抜け切れてないからだと思います。
冬に離れに泊まったのですが、暖房はファンヒーターだったし(それでもしんしんと冷えました)露天風呂とかいっても、周りの木々は伸び放題、板塀で切り取られた景色や空を眺めて入りました。あまり従業員の方もうろうろせず(取り方によっては、手が足りてない?)僕らは値段の割には満足しました。それなりに、いろいろ工夫の後が見られましたし・・・。えらそうに言うと、その「あと一歩の足りなさ」を楽しむぐらいで行くとよいと思います。0人が参考にしています

ここの露天風呂が大好きでよく利用しています。
その中でもワイン風呂が一番のお気に入りです。
天然の森林で身も心も癒されます。。。
いんじゃな~~~い♪
ちょっと気になることが。
昔はゲームセンターが1階?だったきがするのですが、
いつのまにか食堂の目の前になってます。
でもあまり雰囲気がよくないですから!・・・残念!
ゲームはやっぱりインベーダー 斬り!1人が参考にしています

外観・内観、最高♪♪雰囲気、とっても良いです♪♪
日替わり夕御膳は1,000円なのに、
大きなお刺身がとっても美味しくて、
揚げ物・小鉢・サラダ・ご飯・汁物・香の物と、超お得!!
でも・・・受付のお姉さん、最悪です。
お客さんに対する口の利き方知りません。
従業員教育がなっていないのはモチロンですが、
本人の常識の無さを感じました。
あのお姉さんが居ない時に、また行きたいです。1人が参考にしています

南阿蘇の白水村にある全室露天つきの人気宿。新館に宿泊。部屋付きの露天は小振りだが、緑褐色の温泉らしい温泉でよい。ただ、ジャグジーと打たせ湯は要らないと思う。(ちゃんとスイッチで止められるけど。)大浴場もあまり広くはないが、開放感があってなかなかよい風呂であった。食事も、暖かいものは暖かくいただけ悪くはなかった。ただ、ちょっと大味で、繊細さには欠ける。おおらかな感じの宿で、部屋風呂がついた宿とは言っても、湯布院や黒川あたりの同タイプの宿とは雰囲気がちょっと違った。阿蘇らしいといえば阿蘇らしい(恐ろしく個人的な感想で、読んでる人には伝わらないと思う。申し訳ない。)と思った。宿泊して、嫌な気分になることはないでしょう。

福岡市内から近いです
お風呂の種類が結構あります
癒し系の雰囲気あります
利用するシステムもよく考えられてます
従業員の方々の対応もなかなかです
がしかし・・・
塩素臭します
客が結構多いです
岩の裏から出てる湯煙が妙に気になります
結論的には、市内のスーパー銭湯に行くくらいなら絶対お奨め!
泉質にこだわるのなら・・・ん~・・・てな感じですかねー0人が参考にしています