• シュワシュワ炭酸泉

シュワシュワ炭酸泉湯之元温泉

必殺介護人さん ゲスト

地元の方に愛飲されているというサイダー泉
    目当てに訪問しました。地元の方は殆どが
    ポリタンやペットボトル持参で来ておられました。

浴槽はいくつもあり、露天もありますが炭酸泉
    が注がれているのは一つのみ、赤茶っぽい湯
    (決してミルクティーには見えないと思います)が
    加熱されたものと源泉のままのものと2種類注がれて
    います。非加熱のものは手をつけるとシュワシュワと
    泡がびっしりつき、サイダー泉を実感。できれば
    非加熱の源泉槽を設けてほしいなと感じました。
    (露天、水風呂共に泡つきは全くありませんでした)
    口に含むとちょっと鉄っぽい炭酸水という感じで
    割と飲みやすい味でした。
    休憩室もあり、地元の方の普段着の温泉という雰囲気が
    とても好ましく思いました。

• 人気の黒川温泉の宿

人気の黒川温泉の宿旅館山河

必殺介護人さん ゲスト

温泉街からは少し離れていますがその分静かな
    環境が良。洒落た作りで落ち着いた雰囲気は
    なかなかのもの。お湯も贅沢に使われてます。

ただ、お湯自体は周辺の温泉と比べてずば抜けてよい、
    とは思わない。阿蘇周辺だけでもかなりの温泉が
    あるのでお湯目当てに行くかは微妙。今回は自遊人
    パスポート使用にて無料でありがたく入れていただ
    いたがお金払って再訪するかは・・・・。

ただし、宿としてのクオリティは高そうなので、日帰り
    でなく宿泊でじっくりと憩うのが正解なのかも。
    内湯の湯の浴感や木の香りの浴舎などはじっくり堪能する
    価値があると思われる。

• 指宿のお風呂テーマパーク?!

指宿のお風呂テーマパーク?!指宿白水館

ぐらむさん ゲスト

このホテルの一番の売りは、
    テーマパークなみにデカイ元禄風呂でしょうね。
    お風呂を全部巡るだけでも結構大変です。
    それと自前の砂むし風呂まであります。(別料金1000円税別)
    ただ、砂むしするなら波うち際でしたいなぁってのが
    正直なところでしょうか。
    日帰りも温泉の受付しているようですが、
    料金は確か3000円(税別)だったような・・・。
    宿泊で入る温泉で有る事は確かです。

館内施設は充実していて、ぶらぶらするには飽きないです。
    特に朝のお散歩が大好きなのでキレイな庭園は結構良かったです。
    ただ大規模宿なので団体客がいると結構落ち着かないのも確か。
    宿評価としては、妹夫婦も何度か行っているのですが、
    閑散期と繁忙期でガラリと評価がわれます。
    ちなみにほぼ通常期に行ったときは可もなく不可もなくでした。

パックツアーのバス始発?!ホテルになっているようなので、
    良い席を確保して鹿児島観光したい人にはよろしいかと。

【公式サイト】

• 熱かった

投稿日:2005年3月18日

熱かった本城天然温泉 おとぎの杜(もり)

でぶ子さん ゲスト

車で簡単に行けてお気に入りの風呂です。
    3月上旬に久しぶりに行きました。
    いつもはぬるめで長風呂出来る施設ですが
    その日はどの風呂も熱めでした。
    36~37度のぬる湯が40度以上もあり、周りの人も口々に
    「いつもよりかなり熱いよ。これじゃぬる湯じゃないね。沸かしすぎだよ」
    とぼやいてました。
    ここはけっこうリピーターがいるので、温度管理をしっかりお願いします。

• 泡少々

投稿日:2005年3月14日

泡少々ラムネ温泉館

やすさん ゲスト

仮設風呂に入りました。低温の風呂に長く浸かっていてもほとんど泡は、つきませんでした。日によってとか時間によってとか、変動があるですかね?。風呂自体は、風情こそありませんが、広くてきれいでした。ちなみに改修工事の新規オープンは7月1日と貼り紙が出てました。

• 価格のわりには

投稿日:2005年3月13日

価格のわりには湯泉郷温泉館 湯招花(とうしょうか)

湯好組さん ゲスト

大変良い環境にあり、それについては満足です。しかし、休憩室が喫煙OKなので休む暇なく退散しました。せっかくいい環境にあるのだから、喫煙所は外にしてほしいものです。(福岡市西区西の丘にあるオーリエ(レストラン)の喫煙所は参考になりますョ)
    湯は投稿のとおりぬるめです。ゆっくり入れていいのですが、最後は熱い湯で暖まりたいと思いました。湯船の底に湯の吸い込み口がありますから、循環式だとおもいますが、カルキの臭いは感じませんでした。施設はいいですが、1200円は高いと思います。
    @nifty温泉の割引クーポンがありました。

• お湯は良かったです。

投稿日:2005年3月10日

お湯は良かったです。妙見田中会館

にらまるさん ゲスト

立ち寄り利用で訪れたことがあります。建物はかなりシャビーで、湯治宿という印象を正直受けました(←失礼!)。従って浴場もかなり年季が入っていたものの、身体がとても温まるお湯はなかなか良かったです。半露天風呂(←確かに露天風呂とは言い難いかも…)から眼下を流れる川をボーっと眺めていると、疲れも良く取れました。

• 夏の露天は要注意!

投稿日:2005年3月10日

夏の露天は要注意!吹上温泉 みどり荘(閉館しました)

にらまるさん ゲスト

鄙びた吹上温泉の中でも、殊に静閑な場所にあり、眼前に大きな池を望むロケーションはなかなか良いです。他の方も書かれていますが、泉質はかなり良く、とても疲れが取れた印象があります。
    が、訪れた季節が良くなかったのか、眼前の池から大量発生した蚊に何処にいても襲われてしまい、ゆっくり逗留どころではありませんでした(汗)。特に露天風呂で気の休まる一時はありませんでした。何とも残念…。あと一点がっかりしたのが食事に個性が感じられなかったこと。宿泊料金は決して安いものではなかったこともあり、薩摩の郷土料理に少なからず期待をしていただけに、蟹グラタンは予想外の展開でした。全体的に何処でも食べられそうなメニューだったと記憶しています。
    宿の方々のホスピタリティは高かっただけに、食事にもう少し郷土色を出されたら良いような気が個人的にはしました。

• 浴場だけで評価すると

投稿日:2005年3月3日

浴場だけで評価すると草庵秋桜

にらまるさん ゲスト

他の皆さんが宿泊で評価されている中で恐縮ですが、僕は日帰り入浴で利用させてもらった手前、お風呂だけで評価をさせていただきます。設備的には小綺麗で好感が持てたものの、浴場が少々狭い感じを個人的には持ちました。露天風呂に使われている巨石の石ぶりはなかなか良かったのですが、スペース的に狭いだけに少々圧迫感を感じてしまいました…。お湯は特段印象はありませんでした。機会があれば皆さんが絶賛される食事も堪能すべく、泊まってみたいと思っています(汗)。

• 温泉付きビジネスホテル

投稿日:2005年3月3日

温泉付きビジネスホテルKITAHAMA BASE(旧 ホテルアーサー)

にらまるさん ゲスト

前のTaraさんも書かれていますが、僕もビジネス利用でお世話になったことがあります。別府駅から至便でリーズナブルなビジネスホテルなのですが、温泉が引かれているというところに惹かれて泊まらせてもらいました。やはりここはビジネスホテルに温泉があるということが非常に重要であって、温泉に過度な期待を持たれて訪れると満足いかなくなる可能性は否定できません。
    しかしながら、狭い浴場ながらも熱めのお湯がとうとうと注がれている様は非常に好感が持てましたし、現に良く疲れが取れました。蛇足ですが、備え付けの低反発枕が個人的にはかなり気に入りました(笑)。ビジネスホテルとして利用する機会があれば、また利用してみたいと思います。