エレーベータで最上階に上がり、近代的なビルとは思えない、風情のある旅館の内風呂から露天に出ての眺めは最高かも。
眼下に筑後川の流れと瀬音を楽しみながら流れ往く雲を薄目で見ていると、眠気が襲って来て・・・。
筑後川温泉、隣の原鶴温泉とは違って、また、これまた良いです。1人が参考にしています

天気のいい日に行った方は4点以上つくでしょうが、自分は雨で濃霧が発生し、視界ゼロでした。となると食事と温泉ですが、豊後牛を使った洋食はピアノの弾き語りを聞きながらおいしく食べましたが、温泉は少し疑問。見た目は茶褐色のいい湯ですが、少し塩素の臭いを感じました。涌出口からドドッドッとお湯が出すぎているのもおかしい。
でも自然と共存の宿と言う意味では合格点でしょう。満点の星と九重連山と清純な湧き水は一見の価値ありと思います。1人が参考にしています

由布院を散策していて偶然見つけた立ち寄り湯。足も疲れたし入ってみることにしました。小さめの露天風呂(上にはランプがぶら下がっている)でしたが、他に誰も客はなくのんびりと入れました。ただ特徴がなく、温泉としては少し物足りなさが残りました。値段を考えれば贅沢かもしれませんが・・・

海抜0メートルではないのですが、浴槽に身を沈め海を眺めれば、これくらいの誇張は気にならない眺めの良さでした。 湯の質という点でみると、循環ばりばり塩素どばどばで美人の湯なんていう施設が多いなか、全く問題は感じませんでした。ただ、できれば0メートルは止めたほうが良いと思います。

10人で満杯になりそうな湯船、洗い場が5個くらい?
お湯は無色透明無味無臭、ヌルヌルもなし
「源泉が冷たい為加温しています」
加温しすぎ、超熱いので、普段は2時間くらいかけて入ったり出たりするのが好きなのですが、30分ちょいで茹であがってしまいました。
出たら出たで、従業員に「ここ熱いでしょ?」と言われる始末。
あんな狭い湯船で客の回転をあげるには熱くするのが簡単なのでしょうが、モノには程度がないかなぁ・・・・2人が参考にしています

別府の中ではそんな特筆するほどでは無いと思いますが、きれいな白濁の湯です。白濁というと白骨温泉が有名ですが、なんのなんのまけちょらんよ。という気分です。

海地獄のような目の覚める青色というわけにはいかないようでした。
しかし、友人とのんびり足をつけていたところ、体がほかほかしてきたので驚きました。さすが地獄の湯・・おみごと。0人が参考にしています