国道から脇道にはいった温泉旅館。
まず、玄関を入って驚くのは、正面から見上げる木造の欄干手すり付き階段である。
敷地も広く、大浴場には多くのザボン(当地名物の柑橘かもしれない)が丸ごと浸かっており、レトロな木造3階建ての概観とともに大いに心癒された。応対は悪くなく、食事の量も満足できたが、太刀魚の刺身のほかは、特段心動かされた料理は覚えていない。
亡き母と最後に訪れた温泉でであるが、「金波楼」が想い出の旅館としてでなく、今後も、その歴史と伝統を十分生かして、リピート率の高い名旅館として、大いに発展していただきたい。3人が参考にしています

近くのペンションに泊まり、夜に行ったので自慢の絶景を見れませんでした。
まあ循環でしょうから塩素の匂いなどは仕方ないでしょうね。
地元の方の憩いの場になっている様です。
設備的にはまあまあ満足しました。4人が参考にしています

来訪宿泊です。
またもやお茶湯でした。
料理は相変わらずこじゃれてましたよ。
お湯はあまり特徴がないですけど、
今回も宿泊日は和風のお風呂だったので
岩風呂で月見露天を堪能できました。
ココの露天は浅め。
結構長湯できます。1人が参考にしています

露天つき内湯と内湯のみと2種類あったんですね。
知らずに露天つきに入ってましたが露天が結構狭いというか人気というか、でも結構狭い。
サウナもないのでゆったりとした気分になれず、
休憩所で待っていましたが、帰り際内湯を発見!
なんとジェットもあるじゃないですか。
比較的ここのお湯はぬるいのでいくらでも入っていられる感じです。ただ、お湯の特徴は感じられませんが1人が参考にしています

白磁の湯と比べ、こちらの方が少しゆっくりできそうです。
久々の流水エステ風呂?は気持ちよかったもののお湯のにごり?が気になりました。
\1500程で入浴つきのお弁当がありました。
食事は昼のみです。7人が参考にしています

窓の向こうに露天が出来ていました。
景色は楽しめません。
なにやら宴会料理の匂いが漂ってきたりします笑
ただココの内湯は湯気で熱いので露天は気持ちいいです。
相変わらずぬるぬるはありました。
前日も温泉(サンピア伊万里)翌日(福島町つばき荘)塩湯の温泉に入ったのであきらかな肌の違いを感じました。
穴場の美人湯です。1人が参考にしています

2年ほど前に,新館に食事なしで宿泊しました。温泉は本館の建物にあります。時間帯によって男女入れ替えとなっています。
鶴見の湯と称するかなり狭い方は,窓が開いて,古典的な温泉情緒のある別府の街が手に取るように見えます。
由布の湯と称するいくらか広い方は,サウナがあります。外は見えません。
どちらも岩風呂で,やや熱めの源泉かけ流しです。
私としては,温泉からの眺望も,部屋からの眺望もさえなかったので,ビジネス利用には良くても,リゾート利用にはちょっと厳しいように思いました。
温泉と関係ありませんが,古典的な近隣商店街の中に,突如として異質な建物が建っているという感じです。外観からしてもラブホテルの立地に似ているかも知れません。6人が参考にしています

佐賀駅から徒歩圏内で、旅の湯にもってこいです。
洗い場のカランも多く、広さも十分。
ただチェーン店だけに商売上手。
上がり場や脱衣所にウォータークーラーがあってもよさそうなものですがありません。
「飲み水ではありません」と注意書きされた蛇口はありましたが・・・。
自販機の飲み物を買えということでしょう。
風呂上りの水分補給は少し大げさですが命に関わる(特に高齢者)ので、ウォータークーラーと言わないまでも飲料水の蛇口を設けて欲しいものです。0人が参考にしています