• 中途半端かなぁ

投稿日:2007年12月5日

中途半端かなぁひょうたん温泉

ぶいぶいさん ゲスト

靴ロッカーキーをあずけて脱衣場の鍵をもらうあたりはなじみの日帰り温泉スタイル。
    うーん。湯は決して悪くないんだけど、700円取るには中途半端な施設かなぁ。
    柴石は210円だったわけだし。
    別府という場所では大枚700円というべき値段をとるわりには、少々半端な施設のような・・・。
    というわけで、大枚700円はたいたけど、長居せずに撤退。
    ちょうど出るときコリアンの団体さんも来たようで、ここで撤退で正解でしょう。

• もう少し気配りがほしい宿

投稿日:2007年12月4日

もう少し気配りがほしい宿ゆふいん山荘 香洛庵(閉館しました)

cyangumuさん ゲスト

2007年12月1日(土)1人1泊20000円で宿泊しましたが、内容からすると17000円位が妥当かと感じました。

建物は古いです。趣がある部分と時代遅れが同居している感じです。食事は、器は古いですが味と内容は良かったです。お風呂は泉質が良く、2つある貸切風呂は時間制限もなく、ゆっくり入れてとても良かったです。特にせせらぎの湯は最高でした。

残念なのは、人手がなく実質2~3人で運営されていたこと。
    女将らしい女性の姿は見当たらず、主に男性従業員が対応している為か気配りが足りないと思うことが多かった。具体的には、
    ・客室に花瓶はあるが、花は生けられていない。廊下にある花瓶等も花が乾燥して折れ曲がっているなど、手を入れている形跡がない。
    ・風呂場の脱衣場が閑散としており暖房もなく寒い。洗面台の上の使用済みのブラシが取り替えられる形跡もなく、引き出しには古い乳液などが入れられたまま。ドライヤーも風力の弱い壁付けのものが1台のみ。
    ・風呂場は清掃されているようだったが、鏡は真っ白で見える状態ではなく、カランから出る湯量も少ない。
    ・3名で予約したのに、通された部屋は2名分のお茶、浴衣のセットしかなく、指摘すると何度にも分けて持ってくる。
    ・夕食に炭火のくわ焼が出たが、浴衣に臭いが付くのでもう一枚浴衣を用意するぐらいの気配りがほしい。
    などなど、もう少し客の目線を理解する心配りが欲しいと感じました。

• 由布

由布由布岳温泉

山さん ゲスト

外の写真にビール片手の写真が有ったので私もビールを持ち込んだ 露天は白壁で由布市街の大きな写真が壁に掛かる風呂の脇へ立てば由布岳が見える 内湯は小振りでパイプで露天へ出るの以外はあふれる サオの長い蛇口から元気よく源泉が出ている 露天のスレートは竹でこさえていて風情がある

• いい

いいせせらぎの湯

山さん ゲスト

立派な建物で柱などが太くて高い 内湯と露天の間のひのき風呂が気持ちいい ひのき風呂のオーバーフローが露天へパイプで入る露天には細い打たせが有る 水風呂は無かったので変更されたのでは 夜はライトアップされていた ここのひのきはいい

• いい打たせ

投稿日:2007年11月30日

いい打たせ筋湯うたせ大浴場

山さん ゲスト

打たせ14本 カラン三個水だけ ロッカー65基100円 外でコインを300円で買い回転式扉ではいる 湯気が半端でない 建物の横に名水飲み場あり 裏に足湯も在る

• いい

投稿日:2007年11月30日

いい白川温泉 華匠庵(旧 御宿しらかわ)

山さん ゲスト

黒川 赤川ときたので白川の御宿しらかわへ内湯は小じんまりして太いパイプのバルブをひねると源泉がでる 池田ラジウムみたいな感じですがかなり熱い湯です 露天へは通路を通るが客が私だけなのでフルチンで服をかかえて移動した 露天は広い岩風呂で木に囲まれている 硫黄臭のいい湯が多めの湯の花を伴い注がれている 中央に大きな岩がある カランは二個 中庭もいい 外は緑が多いが雑草も多い

• 泉質は良いのですが・・・

投稿日:2007年11月23日

泉質は良いのですが・・・石峠レイクランド さいごう温泉 美々川

チキン南蛮さん ゲスト

ちょい熱でヌルヌルのよい泉質なのですが、浴場に入るなりツンとくる塩素臭は何か「温かいプール」にでも浸かっているよう。
     ここの温泉にはなぜだか2つのサウナ(どっちも乾式?)があって(当然2つの水風呂も)、露天風呂とともに人気のようでしたが、最初に作った浴場が手狭になって増築したような感じでゆったりした空間がなく寛げませんでした。
     でも、「電気風呂」は効いたゾ!

今日は、売店でゆず(5個100円は新鮮・安い!)を買って帰って「ゆず風呂」にします。

• 施設はよいのですが・・・

投稿日:2007年11月23日

施設はよいのですが・・・阿蘇白水温泉 瑠璃(休館中)

TAさん ゲスト

先週、露天風呂付の部屋に泊まりました。値段も手ごろで部屋の露天はよかったのですが、大浴場の塩素臭がちょっと気になりました。う~ん残念。

• 実際に行った人

投稿日:2007年11月22日

実際に行った人欧風料理宿 ログ山荘・火の鳥(閉館しました)

実際に行った人さん ゲスト

料理はフレンチではない。
    欧風料理なので、欧州食材ではない。
    (ワイン類は若干ある。)

温泉はかけ流しだが、ログハウス風の設備が
    ログハウスだともいえないし、あんまりゆっくりできない。

• 寺浦温泉行ってみました。

投稿日:2007年11月12日

寺浦温泉行ってみました。観光旅館 寺浦温泉(閉館いたしました)

ねこ田さん ゲスト

口コミでめちゃくちゃボロイけど、泉質がめちゃくちゃいい!!と書かれていたので温泉大好きな相棒の彼とおもいきって行ってみました!!
    やっぱり外観、この上なくボロイです。これはもうわかっていたことなので、あまりひるむことなく、中へ。。。
    口コミでは愛想がないと言われていたので結構わたしはドキドキしてましたが、おじさんがカウンターにちらっと来て普通にあっさり浴場は1階ですよーって教えてくれました。思ったより怖くなかった^-^;
    内装もこれまたボロくてエレベーターもガッコンガッコンいってました。。。
    女湯、男湯の前で相棒と「じゃあ、一時間後に会おう!」と分かれて、わたしは女湯へ。
    団体さんが何組か泊まっていたみたいですが時間的になのか貸し切り状態で、あらぁ、ラッキー。
    お湯は言われていた通りちゅるちゅるのすーべすべ。もう今まで行った中でトップでした。お肌がすべすべ、しっとりになりました。シャワーもたぶん温泉で、少し甘いような味がしました。露天風呂ではないのですが、大きな窓から港が見えて景色もまあまあです。一時入っていても源泉が28度(加温しています)なので熱くなくて、結構長い時間入っても大丈夫でした。
    40分くらいしたらたくさん団体さんや地元の方が入ってこられて湯船が狭いので端っこにいました。
    すると、、、ん??なんかたばこ臭い。。??
    気のせいかなぁと思っていましたがやっぱり臭い!!
    女性で吸ってる人はいなかったので多分男湯のほう!!
    気分が悪くなってきたので少し早いけどもう出ました。
    広間は料理の用意をしてて入れそうにないし休憩する場所もなかったのでドライヤーのある洗面台のところで髪を乾かしていました。いすがないので立ちっぱで乾かさないといけません。とほほ。
    かなりわたしは早く出たのにいつもは長風呂の相棒が現れました。
    早いねー、どうしたの??って聞いたら。。。やっぱり!!
    「おじいちゃんがタバコを吸っていたので気分悪くて出た」とのこと。
    せっかくいいお湯持ってるのにボロイし、マナーも悪いしでかなり残念でした。本当にもったいないという気持ちです。
    お湯だけ目当てです!!という方にはかなりお勧めできますが、あとはたくさん目をつぶらないといけませんので覚悟して行ってみて下さい。髪の毛やお肌はこの上なくすべすべになります。
    お湯は100点最高です。次の日も髪の毛はしっとりしてつやつやでお肌も調子がかなりよかったです。