• 昼の露天!

昼の露天!夢ほたる

i.lov.nonさん ゲスト

宿に到着してすぐに
    露天へ!
    すぐ横は川が流れて、その横は道路!
    なんだか見えそうで見えない。
    空を見ていると
    鷹のカップルが優雅に飛んでいて
    とっても自然を感じる露天でした。
    たぶん夜電球が暗いのは外からの
    のぞき防止だと思います。
    あまり車は通らないんですけど
    温泉も飲んでみてミネラルが多い温泉に感じました
    海が近いのでショッパイ温泉です。
    食事も食べきれないほどいっぱいでした

• 可も無く不可も無く。

投稿日:2008年4月26日

可も無く不可も無く。お宿 野の花

けろんぱすさん ゲスト

雪が舞う中、訪れました。
    その日はバリアフリータイプの部屋『蘇芳』に宿泊しました。(その部屋しか空き室がなかった為)

露天と内風呂がある和洋室の広い部屋でした。
    私達は健康なので、特にバリアフリーが必要だったわけではありませんが、何となく中途半端な印象を受けました。
    というのも、内風呂についている手すりは半分取れかかっていました。
    その日はたまたま雪だったので仕方が無いのでしょうが、露天風呂の周辺はかなり滑りました。

裁縫セットがさりげなく置かれていたり、ちょっとした小物が可愛らしく飾られていたのは好印象だったのですが、全体的にもう少しモダンな感じがあれば・・・という印象でした。
    なんというか、ちぐはぐな印象を受けてしまったのです。

お料理は美味しかったです。
    事前に苦手な食べ物を告げたところ、気持ちよく応じて下さいました。
    せっかく二つもお風呂があるので部屋風呂をメインに入浴しましたが、お湯は少し熱めの私好みで気持ちが良かったです。

だけど全体的に印象の薄い旅館・・・それが私と主人の感想です。

• 悪くはないけれど・・・。

投稿日:2008年4月25日

悪くはないけれど・・・。亀の井別荘

けろんぱすさん ゲスト

由布院御三家の一つでもある亀の井別荘に行く事になり予約を取ってから一ヶ月の間、楽しみで仕方ありませんでした。
    しかし、期待し過ぎていたのかもしれない・・・というのが正直な感想です。

到着して早々宿泊者専用駐車場が分からず、従業員駐車場に迷い込んでしまいました。
    その時、従業員らしき方がいたのですが声をかけられませんでした。
    こちらから「宿泊の者ですが・・・」と声をかけたところ、「あちらにお止め下さい」と手で方向を示すだけの案内・・・。

部屋に案内され、説明を受ける際、湯のみ茶碗の入った入れ物、ポットはあるのにお茶を入れてもらえませんでした・・・。
    (フロントではお茶とお菓子のサービスはありましたが・・・)

部屋の内風呂に入ったところ、蛇口のところに髪の毛が・・・。

お食事の器に、すごく小さかったのですが蜘蛛がついていました。

大浴場に行った際、貸し切り状態だったのですが、私の前に入浴されていた方がシャワーキャップや歯ブラシの袋などをきちんとゴミ箱に入れておらず、「私がした」と思われる事が嫌だったのでゴミ箱に捨てました。
    マナーが悪いのはお客のほうなので、これは宿側の責任ではないのでしょうが、気持ち良く入浴したいのに他人のゴミを処分するのは少し不愉快でした。

これらを除いては『それなり』に快適でした。

だけどやはりお値段がお高い分、期待が大き過ぎたのかもしれません。
    食事に関しても普通・・・というか全体的に上品過ぎる味付けでインパクトが薄いのと、持って来て下さるタイミングが遅く感じました。
    特に主人は食べるスピードが少し早い為、途中で飽きてしまった様子でした。
    食事をゆっくりと楽しみたい方も大勢いらっしゃるかとは思いますが、私達夫婦には全体的に上品過ぎました。

とても素晴らしい旅館だとは思います。
    しかし他の旅館と比較した際どこがどう違うのか私達にはいまひとつ分かりませんでした・・・。

• お湯は良いけど、従業員が怠慢スギ!

投稿日:2008年4月15日

お湯は良いけど、従業員が怠慢スギ!梶尾温泉(かじおおんせん)

ちよ君さん ゲスト

熊本市内にあって循環なしの温泉。
    お湯は茶褐色、無臭。
    内湯と露天とサウナがあります。
    シャワーの出が悪いです。ちょっとしかお湯が出ません。
    あと、夜10時過ぎると(閉店時間が近いため?)
    シャワーのお湯を止められるから、その前に洗髪した方が良いと
    常連さんに言われました。(私も常連ですが知らなかった・・・)
    脱衣所やサウナはあまり掃除が行き届いてません。
    営業時間中に従業員が掃除に来たりチェックしてるところを
    未だかつて見たことがないです。
    なのに、閉店時間が近くなると、まだ入浴してる人がいるのにも関わらず、
    ペットボトルの水やお茶を中身が入っているのに、バンバン捨てたり・・・
    あからさまに早く帰れって言ってるカンジがしました。
    家族で経営してるのか、態度が悪いのはどうも中年女性一人だけのようですが。

敷地内に家族湯(かなりボロイ)がありますが、
    時間とかも何も言われないし、呼ばれることもないし、
    そもそも入ってる人も少ないので、結構自由です。(苦笑)

• 旅先で

投稿日:2008年4月13日

旅先で八百治博多ホテル

shmckさん ゲスト

旅行先で発見したので立ち寄りました。朝早くはサウナがなかったので残念でした。施設はもう少し広ければ・・と思いました。率直な感想です。
    湯は塩湯で結構暖まりました。受付のおばさんが非常に愛想が良く親切で色々と福岡の話などを聞かせていただきました。
    いい旅の思い出です。

• 一番施設がキレイな町湯です

投稿日:2008年4月9日

一番施設がキレイな町湯です旅の宿 阿蘇乃湯

ちよ君さん ゲスト

名前が変わったんでしょうか?今は『旅の宿 阿蘇の湯』と言います。
    外観と言い内装と言い、雰囲気があって良いです。
    広々としているし清潔感があります。
    男女別の大浴場と貸切の露天風呂と内湯があります。
    内牧の町湯の中では、一番広い大浴場で、
    露天と内湯、水風呂や寝湯があります。
    脱衣場も広々としていてキレイです。
    家族湯の露天はカランなし。
    お湯は掛け流し、癖はないです。

私は町湯の中では薬師湯や田町温泉がおススメですが、
    キレイな施設が良い人は、こちらが一番です。
    ☆3.5ってとこでしょうか。

• からいもくんの大冒険を見るべし

投稿日:2008年4月7日

からいもくんの大冒険を見るべし大津温泉 岩戸の里(閉館しました)

ちよ君さん ゲスト

国道57号から眼下に、でっかい温泉マークが描かれた施設の屋根が見えます。
    お風呂はサウナや歩行浴など色んな浴槽があります。
    お湯は循環式。
    露天風呂から見える阿蘇の山々が素晴らしい!

詳細は是非、大津町役場のホームページ、
    『からいもくんの大冒険 その3 岩戸の里の巻』を
    御覧下さい!

オモシロかわいいです。。。

• 温泉より物産館が良いかなぁ

公共の温泉施設で循環併用・掛け流し。
    いつ行っても駐車場(かなり広い)は満車に近い状態。
    お風呂はそれほど広くないけど、サウナ・蒸し風呂・歩行浴など
    種類が多いです。
    スーパー銭湯っぽい感じ・・・
    館内も浴場もこまめに掃除されていて綺麗です。

私的にはお風呂よりも物産館がおススメです。
    野菜が多いのなんのって。
    地元農家の採れたて野菜だから新鮮だし、生産者の名前がわかって安全。そして安い!
    まぁ熊本には物産館が併設されてる温泉施設は腐るほどあるんだけど・・・
    でもここは野菜だけじゃなく、お惣菜や饅頭なども豊富。
    めちゃおいしいので是非食べてみて♪

• 次は元湯も

投稿日:2008年4月6日

次は元湯も石段の郷 佐俣の湯

phoenixさん ゲスト

花見日和だったせいか館内は比較的空いており、快適に利用できた。
    湧出量が毎分300Lと少なめのためお湯は循環+掛け流しということで塩素臭がするのが残念。
    大広間は禁煙ですが入り口近くの休憩スペースは喫煙可なのもちょっと。

地元の特産品販売などが充実しており、駐車場には足湯がある。あと、マッサージが40分2000円と安めなのも嬉しい。
    次は向かいにある元湯にいってみたい。

• 露天からの夜景がキレイ

投稿日:2008年4月5日

露天からの夜景がキレイみふね観音温泉華ほたる(閉館しました)

ちよ君さん ゲスト

高台の上にある温泉施設。
    私的は広くもないけど狭くもない、と言ったところでしょうか・・・
    お湯は源泉掛け流し、若干ヌルツル感がありました。
    熱めに感じたけど、41.3℃掛け流しの表示が・・・
    (でも実際はもう少し高いと思われます)
    温めの浴槽もあります。
    露天からは市街地が眺望出来、夜は夜景がキレイ。
    サウナもあります。
    週末は結構混雑しています。