温泉の駐車場からは本当にきれいなエメラルドグリーンの海が見えます。
もとは鉄系の温泉だったようなのですが、枯れて、大浦の湯と書かれています。
普通の銭湯のつもりで行ったのですが、浴槽から見る景色に時間を忘れ長湯してしまいました。
不思議なもので、温泉成分がなくても、癒される。
まあ、私は騙されやすいのでしょうが…
女子の湯の方が景色はいいようです。
温泉じゃないからとパスせずに是非行ってみてください。4人が参考にしています
屋久島方面のフェリー乗り場に隣接している商業施設「ドルフィンポート」の中に設置されています。
時間つぶしに昼食を施設内で食べた後よりました。
日替わりで、温泉の内容が変わるようで、掲示されています。
温泉そのものの効用より雰囲気を楽しんでください。
晴れれば桜島も見えます。1人が参考にしています

球磨川沿いにあり露天風呂からの眺めは最高!!
源泉が3つあるそうですが、日帰りで入れる大浴場のお湯は私には物足りず。
『みどりの湯』はモール臭のする源泉だそうで、それに入りたかった…

いろんなお風呂があって楽しい。
露天風呂からは阿蘇根子岳を望み、ロケーションもバッチリ。
これでお湯がよければ…
とにかく消毒臭かった…
霧島神宮から高千穂河原へ向かって途中、新燃温泉の方へ5分くらい入ったところにある国民宿舎。入浴+大広間休憩で600円。内湯はよく見られる白濁硫黄泉の印象です。露天は印象的で、硫黄泉ながら濁りが強くありません。ごく薄く白濁した無色の湯に、おびただしい黄白色の湯ノ花が舞っています。細かい湯ノ花ではなく、長さ数センチの糸くずのような形状で全身に湯ノ花がくっつくくらいです。他ではなかなか見られないような湯ノ花ですね。
周囲の温泉と比べるとpH 5.8と酸性度は強くなく傷に染みません。総成分も240mg/kgと比較的薄く、硫化水素6.5mgだけがやや目立つくらいです。風呂場自体はさほど広くなく、タイル貼りの内湯と岩風呂の露天。風情というか秘湯感はありません。特徴あるお湯だけに雰囲気もあったらすごく良さそうだと思いました。広間は広く食事もでき、庭先には鹿もやってきます。ゆっくり休憩するにはよいところです。1人が参考にしています

こちらはこのお値段で部屋風呂、貸切風呂、料理も豪華ではないけれどどれも手の込んだおいしいものなので気に入って、今回
主人の両親なども一緒に行きました。
しかし今回、天ぷらはすでに置いてあり、冷たくなっているし、
後からもってくるものもどれもぬるく、味が濃い。
卓上で焼く肉は信じられないほど固く、お品書きに書いていて出てこないものもありました。
仲居さんもバタバタと忙しそうで、とても無愛想でした。
以前はとても良い印象だっただけに残念です。一体どうしたんでしょうか…16人が参考にしています
人吉駅から右手へ車で10分ほど。田んぼの中にある鮎料理店兼温泉。温泉棟は料理店とは独立しており、料理店の入口で入浴料200円を払います。風呂場は内湯一つだけのシンプルなものですが窓が大きく開かれているので半露天のような開放感があります。昼だったので田んぼの景色や、入ってくる風がとても気持ちよかった。お湯は薄緑色の透明な湯で、臭いや味はありません。メタ珪酸112mg/kgに富み、すべすべした柔らかい感じのお湯です。pH 7.7、成分総計1.8g/kg。Na-炭酸水素・塩化物塩泉。源泉かけ流し。内湯だけでシンプルですが、安価で清潔感もありいい温泉と思います。
鹿児島中央駅を正面ロータリーへ出て線路沿いに左手へ5分強。住宅地の中の温泉銭湯です。360円。番台があって更衣棚があって、という典型的な銭湯スタイル。タイル貼りの浴室は熱湯とぬるめとあり。ぬるめ湯でも結構熱いです。無色透明・無味無臭。ほぼ純粋なナトリウムー塩化物泉。電気風呂や超音波風呂もありますが、あくまで普通に銭湯形式の温泉。駅前ではないですが、駅から近いのは便利ですね。泉質がそんなに特徴的なわけでもないし風情があるわけでもないですが、駅近くながら真っ当な温泉です。駐車場は裏手に2台くらい置ける模様。家族風呂もあるようですが、こちらは分かりません。

玄関先の駐車場に足湯を設け、無料で開放されていらっしゃいます。
細長い長方形をしたシンプルな足湯。
屋根付きなので、陽射しや少々の雨なら気にせずに利用出来るところが嬉しいです。
湯船がダークブラウンなのでちょっと判りづらいですが、お湯の色は確かにほんのり水色です。ぬるめの良い湯加減でしたが、特に浴感はなかったです。
駐車場にはこのほかにも喫茶スペースがあり、プリンを頂きました。
あまり金額が張らないものですが、接客は丁寧で、さすが由布院だなという感じ。
プリンはそこそこ甘めで、遊び疲れた時によいと思いました。
山の上ですが、駐車場なので木に囲まれている訳でもなく、眺望も特に素晴らしい訳でもないのですが、それでも次から次へと利用者がやってくるのが由布院らしいな~、と思いました。1人が参考にしています

全く普通の湯で、普通の綺麗な施設なんですが気持ちよい湯でした。
たぶんに、燦々とお日様が降り注ぐ浴室だからでしょう。露天はちょっと、とってひっつけた感ありですが、芝生が眼の前なのが気持ちよいのよい一因でしょう。
塩素臭も少なく、ヌルヌル感も情報よりあって満足です。2人が参考にしています