九州旅行の帰りに立ち寄りました。泉質は普通ですが、棚湯からの街の眺めが最高でした。昼間は人が少ないので、リラックスできます。
京町温泉郷と鹿児島県の吉松温泉郷の間?付近(県境)にある施設です。施設は共同浴場タイプの一般湯と家族風呂がありまして建物的には一昔前?の古いタイプの施設になります。
一般湯を利用しましたが入浴料250円、ほぼ共同浴場の利用と同じで設備・備品関係は何もありません。浴槽は1つの浴槽を真中で仕切った上湯(あつゆ)・下湯(ぬるゆ)の2層方式で湯口のある上湯側は熱すぎて、私には無理!しかも、先客の方の話では水でうめられない様な(?)話でしたので・・・仕方なく下湯側のみの入浴となりました。まあ、下湯側でも45度前後ありまして、かなり熱い!熱いのが苦手な方にはお勧めできなかな?との印象でした。ちなみにお湯は無色透明・無味無臭のあっさり系の単純泉でストレート掛け流しです。
※水でうめられるかどうか?は施設には聞いていないので分かりません。画像は一般湯の玄関です。5人が参考にしています

閉館
4月にリニューアルオープンするそうです。
入場を予定しているかたはお早めにどうぞ(^O^)0人が参考にしています
吉松温泉郷にある共同浴場になります。
この周辺はこじんまりした日帰り施設・共同浴場が沢山あります。30分程あちらこちら見て回りましたが、ざっと10件以上はみつかりました。何処に寄ろうか?迷いましたが、1番媚び感のあるこちらの共同浴場を選んでみました。
かなり媚びた感じの共同浴場です。無人施設で入浴料は200円・駐車場はありました。
お湯はかなりのあっさり系で熱めのお湯が掛け流しで利用されていました。湯口のお湯からは消毒臭は感じませんでしたが、なぜか?浴槽からはほんのりですが感知できました。全く消毒臭と無縁そうな共同湯でしたが、少し残念な気分での湯浴みとなりました。今考えると浴槽清掃の時に使っているんじゃないかと想像できますが定かではありません・・・?6人が参考にしています
耶馬溪に行き看板を見て行きました
この辺りはたくさん温泉があり良かったです
銭湯みたいな感じでした
地元の人が多いみたいです2人が参考にしています

とても好きなお湯なのですが、女性のお風呂スペースが狭くなっていて、すごくがっかりしました。男性のお風呂が広くなったそうです。以前は冷たい檜のサウナがあって、富士之苑の熱いお湯を堪能するのにとてもよかったのですが、このたびいってみると、以前のサウナはなくなっていて、源泉からサウナへの通路だったところが、サウナスペースになっていました。熱くて安らげません。好きなところでお湯もとってもよいので、それだけにショックで、投稿しました。
以前は一部加温掛け流しの浴槽がありましたが、「温泉資源の有効活用」ということで、全ての浴槽が循環ろ過式になりました。かなりの湯の劣化を覚悟して伺いましたが、そうでもなかったので安心しました。
かつては感じられた色や香りの個性はろ過効果でほとんど無くなりましたが、保温効果は相変わらず高くて汗がいっぱい出ますし、肌もスベスベになります。それに消毒剤のにおいが全く感じられなかったのが何より嬉しかったです。もっとも平日で利用者が少なかったから消毒が弱めだったかもしれませんが。
いずれにせよ繁華街至近という立地条件で、入浴のみなら700円というお手頃価格の施設としては、とても良心的な湯使いだと思いました。
個人的には掛け流し温泉が好きですが、波葉の湯さんのような街中温泉はむしろ循環ろ過式の方が分相応ではないかと思います。
こちらに限ったことではありませんが、街中温泉では、申し訳程度のかけ湯でかけ流し浴槽に直行する人や、子供さんが髪の毛を浸しまくり、時には潜りまくりでも、ニコニコと見ているだけの「甘やかし」と「やさしさ」の区別が出来ない親御さんにかなりの確率で遭遇します。
そういう施設での湯の汚れを温泉をかけ流しにすることだけで解決しようとすれば、温泉の枯渇を招くぐらいの湯の投入が必要でしょうから、循環ろ過装置や消毒剤の使用はやむを得ないし、むしろもっと早くに導入していても良かったのにと思います。
以前のレビューを拝見すると、かけ流し式から循環ろ過式への切替時に看板の書き替えや幟の準備が間に合っていなかったみたいですが、今回お伺いして拝見した限りでは「源泉かけ流し」や「かけ流し」の謳い文句は見当たりませんでした。
画像は以前はお湯がうっすらと緑みを帯びていた源泉ぬる湯の浴槽です。現在は無色透明になっています。
※循環ろ過式になって初めての訪問ですので、改めて評価させていただきました。6人が参考にしています

えびの高原の高台にありまして露天からの景色は楽しめました。
ソープ類・ドライヤーあり、お風呂も内湯1・露天1と別棟の蒸し湯(着替えなくてはいけないので利用しませんでした。)とありまして、これで入浴料300円とかなりお得な印象です。
ただ、肝心なお湯なんですが、かなりの消毒臭!硫化水素臭と塩素の匂いが混ざってかなり気持悪い香りになっていました。日曜日でしたので消毒を強めにしたかもしれませんが、施設・設備・露天からの景色も良いのに、物凄くもったいない気がしました。とっても残念です!
湯使いは加水有・消毒有の掛け流しで利用されており、泉質はPH3.6・泉温65.5度の単純酸性泉です。14人が参考にしています