• ゆっくりできました

投稿日:2008年8月31日

ゆっくりできました秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

ともこさん ゲスト

やっと休みが取れたので湯布院2泊と竹ふえ2泊しました。
    湯布院は人が多くてゴミゴミしていましたが
    それもまたよし・・・
    竹ふえや黒川はのんびり・・・
    ゆっくり骨休みするにはもってこいでした。
    また仕事頑張って竹ふえさんに癒してもらいに来ます!!

• 蓬莱湯

蓬莱湯武雄温泉 元湯

続、呼塚の男さん

今回は300円の元湯ではなく、400円の蓬莱湯に入りました。奮発したのですが・・・。

蓬莱湯は人が少ないのが特徴のようでした。

洗い場があり、湯船があるだけというシンプルな湯。湯はカランからも湯船のそれも、とてもぬめりのある泉質でした。

ジェットバスのある近代的な湯とパンフレットにはあったのですが、どれがジェットバス?謎でした。

どちらかといえば、元湯のほうが良かったかも?今度行くときは元湯に行きたいです。

• 佐賀に来て

投稿日:2008年8月31日

佐賀に来て極楽湯 佐賀店(閉店しました)

続、呼塚の男さん

旅行中、佐賀に極楽湯の存在を知ったので行きました。午前中は武雄温泉に入り、その後2時間ほどのインターバルを置いての入浴です。

湯殿のラインナップ
     洗い場、白湯、寝湯(2種)、座り湯、電気風呂、イベント風呂、バイブラバス、ジェットバス、水風呂、サウナ

露天のラインナップ
     うたせ湯、岩風呂、釜風呂

ここは前日入った極楽湯長崎店と比べ、露天が少しだけ狭く感じました。しかし極楽湯としてはこのくらいが平均値かなという印象です。

うたせ湯は水圧が凄まじく、また高温サウナはかなり熱く、水風呂は逆にかなり冷たいなどと、どちらかといえばストロングなお風呂だなという印象でした。

悪くないですが、特出すべきものは見出せず。会員は450円というのはお得!でした。

• 長崎の湯

投稿日:2008年8月31日

長崎の湯極楽湯 長崎店(閉館しました)

続、呼塚の男さん

長崎原爆の爆心地から北方面に1キロ程度のところにある、長崎極楽湯です。鉄道沿いにありました。

早速入湯!その前に会員証を入手して、450円で入ることが出来ました(会員証発行100円)

湯殿のラインナップ
     洗い場、白湯(バイブラバス、電気風呂)、イベント風呂、座り湯、寝湯、ジェットバス、水風呂、サウナ

露天のラインナップ
     ひのき風呂、岩風呂、湯涼み縁台、釜風呂

極楽湯らしい、サウナ&釜風呂、その他イベント風呂や各種ジェットを体験できるお風呂、これぞ極楽湯という感じで、安心して入ることが出来ました。

露天が広めで、湯船が複数種類あったのが特徴でした。

• 朝風呂ゆっくり浸かってきました

投稿日:2008年8月31日

朝風呂ゆっくり浸かってきました熊本天然温泉城の湯(閉館しました)

続、呼塚の男さん

わが輩通り沿い、熊本城の裏手にある湯です。宿泊も出来るので、タイプとしては健康センターに近いスーパー銭湯という感じでしょうか。

湯殿のラインナップ
     洗い場、主浴槽、健康湯(ぬる湯)、寝湯、座り湯、ひのき風呂、打たせ湯(故障中?)、水風呂、サウナ、露天風呂(朝は利用できない様子)

浴場のタイプとしては完全にスーパー銭湯の趣です。サウナがあり、浴槽が数種類あり、露天風呂もあります。ただし古くからある施設のようで、雰囲気は健康センターのそれでした。情緒感はありません。

朝は人が少なく、ゆっくり浸かりました。6時半過ぎから8時半過ぎまでですが、もう時間目一杯いました。おかげでサウナ室でNHKの朝の連ドラ見ることができました。

• 別府唯一!!温泉じゃないスパ銭

投稿日:2008年8月31日

別府唯一!!温泉じゃないスパ銭スーパー銭湯 かめの湯(閉館しました)

続、呼塚の男さん

どうやらココ、温泉ではないようです。温泉ではないスーパー銭湯が別府にあるとは意外でしたが、しかしスーパー銭湯としてはなかなかどうしていい施設でした。

湯殿のラインナップ
     洗い場、鉱石湯、電気風呂、うたせ湯、座り湯、ジェットバス、寝湯、水風呂、高温サウナ、ハーブミストサウナ、塩サウナ、冷サウナ

ラインナップを見てお分かりのように、この施設は露天風呂がありません。その代わりなのかなんなのか、サウナがなんと4つも付いています。

高温サウナやミストサウナ、塩サウナは珍しくもないですが、冷サウナはなかなかお目にかかれず、少し驚きました。地元では健康センターなどではあるのですが、このようなスーパー銭湯では始めてみました。入浴料400円で冷サウナに入れるというのは、もしかしたらかなり安いのかもしれません。

温泉ではない!というのは観光客からしたら大打撃ですが、しかしサウナにゆっくり浸かるには丁度良いのではと思います。

• 発見できなかった(涙)

投稿日:2008年8月31日

発見できなかった(涙)血の池地獄 足湯

続、呼塚の男さん

血の池地獄に来て、早速足湯を!と探したのですが、バスの時間が迫っていることで焦ったのか、発見できませんでした。

それにしても血の池地獄の地獄っぷりは凄いです。見た目でここは地獄だと分かるのは8地獄の中でも一番じゃないかなと思いました。

• 海地獄の足湯

海地獄の足湯海地獄 足湯

続、呼塚の男さん

海地獄に立ち寄ったときの足湯です。

あずまやのような建物があり、その下に足湯はありました。湯は適温で、さすがに地獄のように熱々ではありませんでしたね。

観光客が数名入っていて、ノンビリした雰囲気でした。

• 地元密着

地元密着鉄輪温泉 渋の湯

続、呼塚の男さん

地元に密着した、というよりも地元の人のための温泉です。

会員の人(共同湯の)は無料で入浴でき、それ以外の人はコインロッカーに100円を投入することで入浴料の代わりにしてね、ということでした。

それにしても、男湯は窓が開け放たれていて、外から丸見えでした。

湯はかなり本格的で、というよりも鉄輪温泉の中にあるのですから、泉質に違いがあるわけがなく、いい温泉でした。

利用者が誰もいない貸しきり状態でしたが、地元の人が入ってきたら気まずいかもしれないとも思いました。

• 駅前温泉

駅前温泉別府駅東口 手湯

続、呼塚の男さん

別府駅南口駅前にある温泉です。と言っても、手を浸すだけの手湯ですが。

手を浸してみると、熱い湯を感じることが出来ました。

別府の駅に降り立って、最初に手から感じてみる。そういうのも良いかもしれません。