別府に行った時は必ず訪れる。明礬はあちこちで蒸気が噴出しており、あたり一帯に硫黄の匂いが充満。温泉好きにはたまらないシチェーションだ。岡本屋ほか、この硫黄泉掛け流しを売りにする旅館がズラリと並んでいるが、手軽に楽しむならこの温泉施設だと思う。
ただし、団体などで混む曜日、時間帯があり、その時の運、不運で評価は大きく分かれる。
前回はアジア系の団体が露天風呂を占領して、入湯するにも覚悟?が必要だったが、今回は午前中ということもあって2、3人の客だけで思う存分硫黄泉を体に染み込ませた。内湯の酸性泉も貸しきり状態で、前回の仇を取った気分。湯上りはビールと名物のゆで卵をゆっくり楽しみ、次の施設へ意気揚々と出掛けた。
湯の町・別府を代表する温泉場で、ここは外せないと思う。2人が参考にしています

黒川温泉に行き始め18年です。入湯手形で初めて山みず木の幽谷の湯に入り感動し、次はここへ宿泊だと決めそれから毎年3月にお世話になっています。数々の温泉宿に泊まってきた娘(17歳)、息子(12歳)が「山みず木しか泊まらい」というほど子どもにも山みず木の素晴らしさが分かっています。普通、旅行で連泊すると違う宿を希望しますが、娘の強い要望で来年は山みず木に3連泊の予約をしました。いつまで家族で行けるかは分かりませんが年に1度、山みず木で過ごすことが家族みんなの絆となっています。どこがいいって・・自然に囲まれた癒しの環境、細かく温かいおもてなしのサービス(特にヒーターで温めたスリッパや各部屋にあるコーヒーメーカー)、食事、そして景観最高の露天風呂・・温泉好きの私の中では、今のところこの宿に勝る宿は存在していません。皆さんもぜひ行ってみてください。最後に切なる希望としてはこれ以上黒川温泉(山みず木)がマスコミ等で有名にならないでほしいということです。自称「黒川温泉先駆者」としてはそっとしておいてほしいなと思います。

清潔感があり、露天風呂からの眺めもなかなかで泉質もいい。サウナも広めで満足している。しかし・・・行く度に塩素のにおいが増しているような・・・。いろんな菌のことを考えると、塩素使用も仕方ないとは思うが、こうにおいがきついと温泉というよりプールのようです。気に入っている温泉なのに、行くのをためらってしまうような・・・。もったいない温泉です。

黒川温泉に泊ろうとしたのですが、3ケ月前だったのに高いお部屋しか空いてなくて諦め、口コミを見て、こちらに決めました。こじんまりとした旅館(雰囲気は民宿っぽい)で、お風呂が広くて貸切状態。すべすべ感が1週間たった今でも持続していて、お湯については大満足です。ぬるめなので、いつもは長く入っていられない連れと子供も大喜びでした。お料理はボリュームたっぷりで、おいしかったです。会席料理のように順番に運ばれてきてお腹がいっぱいになりました。努力されてるなと感じました。帰り際、おにぎりももらいましたよ♪機会があればまた行きたいです。

温泉、料理、宿泊は低料金でよかったのですが!
夜、飲み足りなくてラウンジに行ったら!!
「ぼったくり」でした。それもかなりの(-_-;)
相手が酔っぱらいと思われたのでしょうか(@_@)11人が参考にしています

「日本の風景」の中でもトップクラスにランクされている鉄輪温泉の無数の湯煙。地図も何も見ずに、その中を散策するといろいろな温泉施設に出くわす。
みゆき坂を少し降りるとまず上人湯があり、50メートルも行かないうちに渋の湯があった。そして斜め前に蒸し風呂専門の施設。
今回は評価の高い渋の湯に入った。ガラリと戸を開けるといきなり脱衣所で「組合員でない方は100円ロッカーを使ってください」とある。これが入湯料金のようだが、誰かが見ているわけではない。
湯船にも誰も居らず、風呂は貸切状態だった。温泉は単純泉のようだが、さっぱりしていて、体の皮膚をやさしく包むぬめりもあり、非常に気持ちが良かった。
この辺りはこんなオープン的な施設がたくさんあり、温泉好きにはたまらない街だ。鉄輪を散策するなら荷物を持たず、上下すぐに脱げる着衣が望ましい、今度行く時は必ず軽装で訪れたい。2人が参考にしています

以前より2回利用させていただいています。
まず食事がとても美味しいです。
素材はありきたりなものですが、一品一品凝って作ってらっしゃる!
。。でも愛煙家としましてはタバコが吸えないというのが少し残念です。タバコを吸うには廊下まで出て吸わないといけないので・・。
会社の社員旅行でここをと思っていましたが、男性が多く愛煙家が多いのでここは却下になりました。
でもこの料金設定でサービスはすばらしいし、料理もとてもおいしいし、雰囲気もとってもいいです。是非ご利用しては如何でしょうか。8人が参考にしています

別府駅前から商店街を5、6分歩いたところに周囲を圧倒するお寺のような建造物。中に入れば気さくなおばちゃんが笑顔で「いらっしゃい」と声を掛けてくれる。入って中央に休憩所、左に砂風呂、そして右に内風呂がある。その内風呂は建物の割にこじんまりしていて、長方形の湯船があるだけ。そこにピュアな温泉が掛け流されているが、少し熱めで地元の人が水で薄めていた。湯自体は単純泉で色も匂いもなく、お年寄りにはうってつけではないか。
われわれ外来者はその雰囲気を楽しむ施設だが、それにしてもわずか100円の入湯料で経営は成り立つのだろうか。
砂湯も経験したかったが、早朝なので断念した。こちらは1000円で、内湯に入る前に申し込むらしい。2人が参考にしています