8月下旬だというのに、午前11時頃で気温が24度とこの高原は別世界の涼しさで、駐車場から100M渓谷の小道を歩くとピンクの建物に辿り着きました。
玄関を入るなり、鼻に来る異臭。硫黄の臭いではない、なんか変な臭い・・・。あっ!玄関にモルモットが数匹。こいつが原因で雰囲気が台無し。
気を取り直して、露天風呂へ。
まず、目に飛び込んできるのは、見事な滝と青白色のいかにも秘湯という感じの温泉でした。
露天風呂は二つに仕切られていて、手前が温目で、奥の方が冷たく(20度ぐらい)、滝を眺めながら交互に浸かればまさに秘湯気分を十分に堪能。
内湯は、加温しただけで薄めていないため、皮膚から温泉の成分が浸透するような感覚になりこれまた満足。
湯上り後も、体がポカポカして「効く~!」という感じ。
一言言わせてもらえば、もう少しきれいに掃除してほしい。モルモットは玄関で飼わない。(温泉は、きれいで衛生的でなければファンに支持されません。ここを改善すれば5点です。)2人が参考にしています

市内の銭湯が1湯を除いて他は全て天然温泉だという温泉天国・鹿児島市の温泉銭湯の中でも、みょうばん温泉と並んでJR鹿児島中央駅から歩いて行ける最寄りの銭湯です。
鹿児島に住んでいた頃行きましたが、レトロな銭湯ファンにも楽しんでいただける、魅力的な温泉銭湯でした。JR鹿児島中央駅エリアのホテルで温泉の無いホテルにお泊まりの方に、鹿児島温泉(鹿児島市内温泉)を楽しんでいただく際に、みょうばん温泉と並んでお薦めの温泉銭湯です。34人が参考にしています

桜島の立ち寄り湯の一つです。
とても綺麗で値段も安く、桜島ドライブして温泉に入る際にお薦めのスポットの一つだと思いました。5人が参考にしています

鹿児島に住んでいた頃に好きだった温泉です。
夜遅くまでやっているので、仕事人間の味方でもあります。4人が参考にしています

地元でも人気の高い温泉銭湯です。
玉岡設計が作った「絵に描いたように典型的なスーパー銭湯」でありながら、360円(注:価格は2007年)で入れるなんて、鹿児島は本当に温泉天国だと思いました。露天風呂も気持ち良かったです。
私の知己の中には、毎週週末の度に通っている人さえいますが、その気持ちがよく分かります。2人が参考にしています