• 充実の貸切湯5つ

投稿日:2012年4月14日

充実の貸切湯5つ内牧温泉 湯の宿入船(旧 内牧温泉 民宿入船) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

宿泊しましたが、施設、雰囲気等申し分ありませんでした。貸切湯の命名理由は入ってみればわかります。

• 大隅南端の寛ぎ処

投稿日:2012年4月14日

大隅南端の寛ぎ処ねじめ温泉 ネッピー館 感想

メガトレッカーさん ゲスト

泉質のよい外湯露天、歩行浴ができるプールがいいです。レストランの開店時間が短いですね。

• 以外に・・・いいかも

投稿日:2012年4月11日

以外に・・・いいかも休暇村志賀島天然温泉 金印の湯 感想

のんのんさん ゲスト

なんで点数がいいのか・・・っと思って行ってみた!

小さな湯船はかけ流しでした
    ちゃんと湯の花がありましたよ
    手が荒れていたんですが
    2日後薬つけなくてもきれいでした
    これって温泉効果???
    たぶん温泉効果です
    久々にいいお湯に出会えました!

• はじめて

投稿日:2012年4月7日

はじめて源泉屋(旧 夜明薬湯温泉) 感想

あずニャンさん ゲスト

よくこの温泉の前の道路は通っていて 温泉があるのは知っていたけど 今日初めて行ってみました! 他の方の口コミ通りって 思いました。
    お湯はヌルヌルしてて気持ち良かったです!
    また行くかはわからないけど‥ なかなかでした。

• 富温泉と書いて「ゆたか温泉!」

投稿日:2012年4月5日

富温泉と書いて「ゆたか温泉!」富温泉 感想

温泉レスラーさん ゲスト

国道387号線沿いに比較的最近出来たと思われる民営の共同浴場になります。場所的には熊本県と大分県の県境付近で物凄く判り易いです。

こちら去年の4月に初めて九州に来たときには前を通って存在はしっていました。でも、周りにはメジャーな温泉が多い温泉密集地帯で、こちら全くの無名な温泉で素通り!それから何回も前を通りましたが、今回ようやく時間ができたので温泉巡りの締めで立ち寄ってみました。

この時だけかもしれませんが、浴場の外にある受付は無人で券売機で券を買って徴収箱に入れるシステムになっていました。時間帯によっては管理人さんがいるかもしれません?

さて、お風呂ですが脱衣所・浴室内共に簡素的な造りではありますが、まだまだ綺麗で大事に使われている印象で好感が持てました。浴槽は岩ぐみの7~8人サイズで雰囲気的にはよくある露天の岩風呂が建物内にある感じで珍しいなと感じました。お湯は泉温約45度の単純泉で無色透明のあっさり系ではありますが、ちょうど泉温が適温なので多めに掛け流しで提供されていました。湯口ではほのかに甘い温泉臭が感じれ鮮度もよく、最後の締めには良かったです。ただ、入浴料が400円とこの近辺では少しお高い印象ではありましたが・・・

• 静かに寛ぐには最高です。

投稿日:2012年4月2日

静かに寛ぐには最高です。黒川荘 感想

仏画さん ゲスト

熊本県と大分県県境の山懐に抱かれた黒川温泉。この黒川温泉の中でも最高峰と呼ばれる旅館です。

黒川温泉の中心街から少し外れたところにあります。

今回は、露天風呂付きの離れに宿泊しました。

由布院や軽井沢のように、訳の分らぬアクセサリーだクレープだケーキ屋だなど、別にここで買わなくても喰わなくても、何処にでもあるような店が無いのが素晴らしい(笑)

とにかく温泉地周辺が俗化されていないのが良いです。
    ゆっくり温泉に浸かり静かな山里の温泉を堪能するには、最高のロケーションです。

離れの露天付き部屋のお風呂には、自家源泉から直接引き込まれた内湯と露天風呂が有り、誰の目も気にせずゆっくりくつろげますが、離れの客専用の貸し切り露天風呂の「ちんちん地蔵の湯」が、これまた素晴らしかったです。
    たった4棟のための露天風呂で、予約もいらず時間制限もありません。 空いていたらいつでも自由に使えます。

昼夜何回も足を運びましたが、1回も使用中のことがありませんでした。
    肌に優しいナトリウム-硫酸塩・炭酸水素塩・塩化物泉が、源泉かけ流しで柔らかく体を包んでくれます。

食事は、奇を衒うような物は無く、山里ならではの食材を使い、素朴ながらも質・量とも十分満足させてくれますし、各室担当の仲居さんも、丁寧に料理の説明をしてくれました。

離れと云う事もあり、客室係も食事の用意と就寝の用意以外に訪れる事がなく、ほぼ放置プレー(笑)でゆっくりと過ごせました。

また是非訪れたい宿です。

• 建物はひどいがお湯は抜群

投稿日:2012年4月1日

建物はひどいがお湯は抜群別府温泉保養ランド 感想

ジョージさん ゲスト

口コミや感想を見ていなければまず入らなかったであろうもっさりした温泉の名称とくたびれた(それ以上かも)建物。
    受付近くにコインロッカーがありますが、そこから先の廊下が妙に長い。延々と歩くと休憩室にたどり着きそこで券渡すと入場。
    温泉はまずはコロイド湯がありますが、この白濁した硫黄泉も十分満足できるものです。次に進むと屋内に泥湯。なんかじめじめしていてまた、湯温もかなり低く、そこに葉っぱもたくさんたまっており、入浴時の気温からするとすっきりしませんでした。
    屋外の混浴っぽい泥湯では広々としたところで泥の感触も楽しめのんびりと楽しめます。ただ男湯から入る場合大きな段差がありその気は無くてもモロだししてしまう形になるのが何とかならないかなと思います。
    混浴は初めてで、ワニの存在は聞いていましたが、雰囲気が明らかに変で、案外分かるもんですね。
    泥湯が有名なところのようですが、硫黄泉だけでも十分満足できるレベルだと思います

• 湯上がりにのんびり

投稿日:2012年4月1日

湯上がりにのんびり乙丸温泉館 感想

ジョージさん ゲスト

場所は案外良く、表通りから少し入ったところにある。
    建物はそれなりの年期はあるものの、銭湯という感じからすると、庶民感あふれるものの休憩できる場所もあり、のんびりできます。
    土曜日の観光客の多そうな時間帯に訪れたのですが、気づかれていないのか、あまり入浴している人はいませんでしたが、ソファでくつろいで玄関を見ていると、下調べした上で来ている人が多いのかなという感じでした。
    お湯にあまり特徴はありませんが、せわしない観光地でのんびりしたい方にはオススメだと思います

• お湯だけなら満点だが…

投稿日:2012年3月30日

お湯だけなら満点だが…七里田温泉館 木乃葉の湯 感想

放浪人さん ゲスト

数年ぶりに訪れたら、改装されていて、いい感じになっていた。小雪の舞う中での入浴になったが、湯船には6人が入っていた。皆さんの譲り合いの精神をお持ちで、何とか湯船の中に入れてもらえた。
     いつもながらの泡付き。この日、1時間近く入っても体は温まらなかった。しかし、血行の良さを感じ取ったのは、着るものを着終わってから。体がいつまでもポカポカして、いい気分だったことからだ。

• 素晴らしい温泉だったが…

投稿日:2012年3月30日

素晴らしい温泉だったが… 赤川温泉 赤川荘 感想

放浪人さん ゲスト

冬の間は、ここの売りの冷鉱泉に浸かることは難しい、と思う。
     加温された浴槽で十分に体を温めてから、まず足を源泉浴槽につける。1秒ぐらいで上がり、また加温浴槽に浸かる。そして今度は膝まで源泉浴槽に浸かる。これを繰り返し、首のところまで浸かるようにする。これがここの温泉に入る方法だと宿のご主人に教えてもらった。
     訪れた日、ボイラーの故障で露天の加温浴槽は氷水の状態。足をつけただけで、痛ささえ感じたほど。しかし、雄飛の滝を見る湯ぶねは風情があり、もっと暖かくなったらどれほどいいかを思えた。
     この宿は地産地消を心掛けるグルメ宿。ただ、セルフサービスなのが難点か。宿泊した日、すごく温度が下がり、朝目覚めた時には一面雪景色だった。この地は東北地方と同じ気候だとか。万作の花が咲いていたところを見てもうなづけた。ここは秘湯度満点の宿といえる。