• 台風の影響でも地元の方はしっかりほっこり

あまりアップされていない、でもよく通り過ぎてる近くにあるがかなり山の中かなって気になっていた。

台風の影響で営業されているのかの心配をよそに地元一色で賑わっていた。

土曜日の午前、意外とスムーズに到着。近くの白丹にも行きたいのだが……。

こじんまりした湯船に洗い場が八つ程度。脱衣場がちと狭かったが、お湯は折り紙付きのそこそだった。

宿泊施設も兼ね備えてて新しくはないが穴場的に、また再訪必至。

肌が癒やされておりまする。

• 松林と琥珀色の湯

投稿日:2014年8月9日

松林と琥珀色の湯松泉宮 感想

きくりんさん

宮崎を代表する超大型リゾート施設シーガイヤ。その一角に佇む、高級感溢れる湯処。平日の午前中、利用してみました。ホテル正面から入ると、一度3階へ上がり、連絡道を通って右に進みます。突き当たりのエレベーターで1階へ。「ゆかたウォーク」という、屋根付き石畳回廊を歩くと、別棟の湯処。入浴料1000円(通常2000円のところ、雑誌Leakの特典で半額)は、ここの受付で払います。この日は、大浴場「月読」。無料の鍵付き下駄箱。タオル備え付けのきれいな脱衣場と、木造りの湯小屋は完全に分離されていて、短い廊下で結ばれています。浴室の両サイドに、オリジナルのアメニティが置かれた洗い場。12人サイズの石造り内湯には、透き通った黄褐色のナトリウム-塩化物強塩温泉(源泉名:松泉宮温泉)が満ちています。源泉34.1℃を、41℃位に加温。加水あり、循環濾過ありですが、塩素臭は気になりません。PH6.8ながら、肌がスベスベする浴感。口に含むと、微かにモール臭がして、かなりしょっぱい。続いて、外の露天風呂へ。東屋風の屋根の付いた、20人サイズの岩風呂。湯温は、こちらも41℃位。松林を間近に眺めつつ、まったりできました。ナトリウムイオン11280mg、マグネシウムイオン243.0mg、カルシウムイオン489.7mg、塩素イオン18980mg、臭素イオン153.7mg、ヨウ素イオン114.0mgで、成分総計31.65gという濃厚な湯。平日の午前中ゆえか、貸切状態で満喫できました。湯上がりに、ハンモックのような椅子がある休憩処へ。座って寛いでいたら、眠くなってしまいました。

• 町民憩いの施設

JR日豊本線の日向新富駅から徒歩約7分、国道10号線沿いに建つ日帰り温泉施設。平日の午前中、訪問してみました。入浴料500円は券売機で。玄関左手が受付で、そのすぐ横に男湯があります。100円返却式のロッカーもある脱衣場。少し階段を下りたところが浴室です。カーブしたガラス窓に沿って、14人サイズの石造り扇形内湯。うっすら緑白色に濁った含ヨウ素・ナトリウム・塩化物泉が、かけ流しにされています。源泉56.7℃を、41℃位で供給。PH6.6で、肌がややツルツルする浴感です。メタケイ酸を51.4mg含むためでしょうか。はっきりわかるヨウ素臭がして、口に含むとしょっぱい。浴槽は、湯口から遠い方が深く、最深で1mくらいあります。横には、サウナ用の円形水風呂。また奥に進むと、2人サイズのジャグジーと、3人分のジェット浴槽もありました。湯温は、いずれも41℃位。続いて、外の露天風呂へ。16人サイズの岩風呂を2分割にして、手前の東屋風の屋根が付いた方が、湯温40℃位。奥が、38℃位のぬるめです。囲まれているので、景色は見えませんが、石垣と植え込みにより風情は感じられます。浴槽の縁の岩は、湯に浸かる部分が、温泉の成分で黒く変色していました。ナトリウムイオン4999mg、カルシウムイオン1118mg、塩素イオン9827mgで成分総計16.412gという、なかなか濃厚な湯。一番風呂で、静かにのんびりできるかと思っていたら、近くに自衛隊の基地があるようで、ジェット機の音がうるさく残念でした。

• 迷った!ここのマップも正確でない………

もう諦めようか…、って迷って辿り着いた(笑)。(看板少ないかも)

行って良かった!
    熱めの掛け流し浴槽二段、上は熱い、夏場だから一層熱い!地元の年配者皆さん、身体を真っ赤にして入っておられる。
    水風呂があるので、そこにつかりつつ

何度かそれを繰り返すうちに、熱さが心地よさに変わってくるのだから不思議!
    熱めの浴槽は絶対ぬるめないで下さい!って注意書きに頷いた。

湯上がり……、
    汗一滴滴らない爽快感に満足、不思議なり!

まだまだ九州の温泉凄し。

• 市街から少し離れてはいるが、レトロの一角

レトロ派にはいい!受付の方の愛憎もよい!

男湯女湯の区別がわかりにくい、思わず違う方に(笑)。引き返す。

ゴボゴボッー、ゴボゴボッ!っと、
    湯口から短い間欠の繰り返しで、温泉が出てるんだなあって、
    その音色に癒やされる。

少しヌメリある湯質。湯後はさっぱり感。

天然水の水浴槽もあるので温度調節しながら長湯出来る。

平日午前、貸し切り。

湯船は大小円形が二つ連なる、

小さな湯船に注がれるお湯(かかり湯)が一段下の大きな湯船にオーバーフローしてる?してない???何故に?でも下の湯船はオーバー…してる?

なんと、お互いの浴槽の下部の方で繋がってるではないか!グッドです!素晴らしい!下部から入れて入浴槽をオーバーフローさせている。衛生的です。上からじゃんじゃん流し込んでも嫌な思いはいっぱいしたから。

掛け流しの極意を少し垣間見た、か、な?

また寄せて頂きます。

• 来て良かった!

投稿日:2014年8月6日

来て良かった!日奈久温泉 松の湯 感想

西播のホーリーさん

以前から気になってはいたが、何度か目の前素通りの日奈久温泉。
    今回は流される前に優先的に訪問。

ばんぺい湯かこちらか少々迷ったが、人の出入りの多かった方を個人的好みで避け、こちらへお邪魔した。

外観街並みに合わせて綺麗にリフォームされてはいるが、一歩足を踏み入れると昭和古きの匂いがプンプン!

脱衣場と一体型の浴場は数段下がって二段に構えた小ぶりな浴槽が二つ、のみ。
    平日の昼前にて、地元年配の先客一人すぐにあがられた。
    後は一時間余り貸し切り。

上の湯の湯口から脱衣場に向いてつかっていると、妙に落ち着くんだよね。

夏場だったからか、でもよく暖まるお湯と感じたが、また寒い時に寄りたい。

湯上がり後の肌触りがひと味違うグッドな温泉だった。

• やっぱり来てしまう

投稿日:2014年7月16日

やっぱり来てしまう博多湯 感想

なぁーピーさん ゲスト

毎回、「多いなぁ」「のんびり出来んなぁ」と思いつつ、そんな事よりお湯の良さが勝ってやっぱり来ちゃいます
    施設は十分きれいで立派ですが、何せ利用者が多いのが私にとって難点です。
    番号札にて人数管理はなされてますが、それでも洗い場待ちが発生してます。
    私としては、裸で待つより待ち合い室?で待たされるほうが好ましいのですが…
    まぁ、そんなモヤモヤを払拭してくれる、お湯と料金です。

• お湯良し 人良し

投稿日:2014年7月13日

お湯良し 人良し翠嵐楼 感想

なぁーピーさん ゲスト

お湯重視で選んだお宿でしたが、全てにおいて私にハマったお宿でした。

• 長~くトロンとした湯の花が、然も真っ黒で

この系の湯の花のお湯、個人的に好きなんスよね!
    偶然近くを通りかかり脇道から平日の午前中でしたが…、パラパラと常連の方が入れ替わり立ち替わり途切れることなく。

トロンとした薄色付きのお湯。
    ニ槽のヌル湯の方でも結構熱く感じました。

神社の一画にあって屋根もそのものって外観で話題性十分。

入場後入り口付近に記事が張ってあり、ゼリー状のものに包まれる感覚の美人のお湯!
    確かにそう云えなくもないかあ(笑)

またおじゃまするかな。

• ちっちゃい湯船

投稿日:2014年5月30日

ちっちゃい湯船東町温泉 感想

きくりんさん

東別府駅の近く、国道至近の場所に佇む、浜脇1丁目2区公民館に併設された共同浴場。日曜日の午後、寄ってみました。すすけたサーモンピンク色の建物の横に、1台分の駐車場が空いていて助かります。番台のかわいいおばあちゃんに入浴料100円を渡し、右側の男湯へ。階段を少し下りた先に、半地下の脱衣場と浴室一体型となった昔ながらの造り。高い天井のタイル張りの広い浴室の真ん中には、不釣り合いなほど小さな浴槽。2人サイズの小判型タイル張り石枠内湯には、無色透明の単純温泉がかけ流しにされています。湯温は43℃位。肌がツルツルする浴感です。(分析表が見当たらず、詳細不明)隅っこに、浴槽のようなサイズの源泉汲場があり、熱湯注意と書かれていました。先客が上がられた後、貸切状態で鄙びた風情を満喫できたのも良かったです。