比較的新しい大型旅館になります。日帰り温泉ののぼりにつられて立ち寄ってみました。
別施設の開き時間待ちでウロウロしていたら、こちらの日帰り温泉営業は朝8時からとの事で半分時間潰しの為にのぞいて見た感じになります。正直、ハズレでもいいわ~と気軽に飛び込みましたが想像以上に当りで好印象でした。
玄関・フロント・浴場は宿泊者と同じになりますが、基本的に長時間対応型の日帰りシステムをとっていまして、応対もスムーズで普通の日帰り施設での受付と同じ感覚でした。また、私は利用はしていませんがかなり広めの休憩室・大広間に食事処等もありまして中々良さそうな印象でした。
さて、お風呂ですが雰囲気的にはホテルの大浴場といった感じになり少々風情には欠けますが、平山温泉らしいツルヌル感のしっかりした源泉が掛け流しで味わえます。掛け流し量もかなり多めで本当に掛け流しか?と思ってしまうほどでした。浴感も良かったのですがほのかに香る硫黄の香りも良い感じで結構満足度は高かったです。
※500円 8時~23時
設備・備品関係は標準的な日帰り施設と同じ(以上かも?)5人が参考にしています
比較的大き目の日帰り温泉施設になります。
オープンより10年ほど経っていますが、もう少し新しいかな?と思えたぐらいで、まだまだ綺麗といった印象でした。施設・設備等は普通の印象、内湯の浴槽が多めかなと思いましたが、すべて循環・消毒ありでこれまた普通の日帰り施設といった感じになります。唯一、露天にある源泉樽風呂が掛け流しになるのですが、源泉が約38度と低めですのでぬるめの浴槽になります。(冬場は加温するのかどうかは不明)
さて、この源泉が個性の強い物でとにかく香りが複雑でどちらかと言うと臭い系になるかな?好き嫌いがはっきりするタイプになります。土系・だし系の香りに思えましたがあんまり良い香りとは思えませんでした。その為か?9月のまだまだ暑い日なのに利用する人は本当に少なかったです。3人が参考にしています
別府堀田温泉にある比較的新しい家族湯メインの施設になりまして、併設される大浴場(一般公衆浴場)を利用してみました。
夕方の立ち寄りで駐車場には数台止まっていましたが、皆さん家族湯利用のようで大浴場は貸切でした。
さて、お風呂ですが岩風呂風の20人位はいけそうな内湯と小さめな露天がありまして、泉温56度の単純泉が掛け流し(気温に応じて加水あり)で利用されていました。お湯は残念ながら無色透明・無味無臭のあっさり系で特徴の弱い物でになります。設備・備品関係は普通の日帰り施設並みに揃っています。まあ、まだまだ新しい施設なので綺麗で施設の雰囲気も落ち着いた感じで良い印象でした。2人が参考にしています

受付の叔父さんが丁重に応対してくれたのに、まず感動。そして露天風呂の脱衣場に立ってまた感動。コバルトブルーのお湯が輝いている。
広い湯船に思い思いに浸かっている人、人…。そーっと体を湯に沈めてみるとお湯は適温。ほのかに硫黄の臭いがする。温泉分析表によるとナトリウムー塩化物泉とあった。ただ、メタ珪酸がすごく多かった。そのため太陽の光を吸収してコバルトブルーになるときいていたが、本当にきれいな色であった。
この日、昼食休憩をお願いしていた。サンルームのようなところでいただいたが、その量といい味といい、満足の昼食であった。この宿はそのほとんどが離れだという。5000坪もの広い土地に、離れが建っていて、客同士が顔を合わせることもないらしい。本館の建物は少しくたびれかけた感じだった。そこが減点の理由。とにかくお湯は最高だといえる。9人が参考にしています

紅葉の下での湯浴み。その露天が広く、適温ときている。のんびりと心から湯浴みが楽しめた。ここは50人入ってもまだゆとりがあるほど広い。
茶褐色の鉄分の多い湯がドバドバと掛け流され、それは壮観。お湯に入ろうと宿の玄関を訪れても誰もいない。御用の方はこの呼び鈴を押してください、と書かれたボタンを押すと奥から宿の人が出てきて、やっと露天に入られるようになっている。
林の中の露天に行くためのスリッパがすごい数おいてある。それを見ただけで、ここの宿の露天への人気のほどが浴理解できた。ここは浴後の満足感は抜群だ。13人が参考にしています

川のほとりに建っていて、宿全体が緑に包まれている。湯船は緑の下にあり、開放感は抜群。湧出温度45.1度のアルカリ性単純温泉の源泉が掛け流され、湯に浸かると肌がツルツルになる。
ここはこじんまりとした宿なのに、貸し切りの家族風呂が4つもあり、空いていればいつでも何度でも入られる。ただ、屋外にある一つの家族風呂と2つの大浴場、といっても一つは露天になっているが、これは24時で使用禁止になる。
ここの売りはなんと言っても食事だろう。阿蘇特産の赤牛のステーキや虹鱒の串焼きなど、とても食べきれないほどの食事が出てくる。しかもその味付けがいい。おいしいのだ。さらに決めてはお漬物。約30種のお漬物が好きなだけ食べられるようにしてある。
あと特筆すべきは、その清潔さだろう。とにかくピカピカに磨きたてられていて、廊下も光り輝いている。この宿は、チェックインのときと食事のとき以外は、お客に何も干渉しないのがサービスのようだ。それが何よりもよかった。3人が参考にしています

大浴場があるホテルを希望して宿泊しました。
大浴場からは目の前に桜島が望めます。天気が良ければご来光も!
朝食バイキングは品数が豊富で郷土色も豊か。
宿泊するなら是非朝食付きで。
従業員の優しさ、気配りもよかったです。5人が参考にしています

熊本の人吉温泉からのナビ移動では通行止めばかり(以前の台風か豪雨?の影響)で予定より2時間以上遅れての到着となりました。
鄙びた雰囲気で私好み!しかも、150円の激安価格!浴場は岩場から自然湧出していた所に浴槽を作った感じでなんですが、あんまり湯量がないのかな?イマイチ新鮮味に欠けた印象もありますが、少しとろみのある優しめの硫黄泉で良かったです。ただ、夕方の混みあう時間帯で地元の方たちと御一緒だったので、濃~いシャンプーの香りが充満してしまい、おまけに泡まで浴槽に入ってくる様な感じで落ち着いて楽しめませんでした。
ちなみに、こちらの浴場は洗い場(カラン)もないので脱衣所から入った所の小スペース(2人ぐらいしか並べません)にて浴槽のお湯を利用して、椅子に座って体・頭を洗うので結構浴槽に飛び散って正直辛かったです・・・まあ、こちらのお湯を堪能するなら夕方は避けた方が無難だと感じました。
※画像は小浴場になります。帰りにこの浴場に気づきまして入ろうと思いましたが、かなりぬるかったので写真だけとらせてもらいました。1人が参考にしています
平日のお昼頃に立ち寄り湯で利用しました。
日帰り専用の玄関・受け付けがありまして、普通の日帰り温泉施設と同じ感覚で気軽に利用できて好印象でした。
お風呂は内湯大浴場と露天がありまして、内湯はゆったり感のある広めの浴場でサウナ・変わり湯・寝湯・温泉主浴槽(循環)などありましてホテルの大浴場にしては充実した内容でした。
さて、露天ですが泉温約64度の含食塩-重曹泉が竹製の温泉冷却装置を利用して掛け流しで利用されています。今回、初めて同じ源泉で竹製温泉冷却装置使用の掛け流しと内湯の循環湯と比べることが出来まして、装置の有効性がわかり大変良い経験をさせて貰いました。
まあ、施設・設備共にそこそこ綺麗ですし、お湯でも楽しめたので、私的には結構好印象の施設ではありました。12人が参考にしています