以前は外観でビビり、内装を見て更にくじけそうな気持ちになった(知り合いは実際くじけて入れなかった<爆)こちらの旅館ですが、何を思ったのか(<失礼な!)バージョンアップを図り始めています。以前よりは少しは利用しやすくなったかもしれません。
1. お湯がバージョンアップ
2001年のお正月からこちらには通い始めてますが、2004年後半までは温泉の配管が一部壊れていたようです。<何じゃそりゃ~!何度かマイナーな修理はしていたのですが、今回はかなり本格的にしたようで、お湯が格段に濃くなりました。以前よりもヌルヌル感も強くなり、美肌効果もさらに力強いものになっています。以前からマイベスト温泉でしたが、今回の修理で更にその地位が確固たるものになりました。脱衣所には2004年10月の温泉分析書も掲げられています。
2. 設備・脱衣所もバージョンアップ
スカイブルーとペパーミントグリーンで爽やかさを狙ったものの外しまくっていた浴室のペインティングは真っ白に統一されて(逆光だけど写真で判るでしょうか?)今度こそ爽やかに変身です。まちまちだった洗面器や椅子も総てベージュに統一されてちょっとお洒落な雰囲気です。
それと前回のクチコミでは書けなかったのですが、こちら以前はシャワーも蛇口も、温泉を使用しているのはいいのですが、ほとんど使い物にならないぐらい湯量が不安定で浴槽のお湯を使わなければならないこともありました。現在は湯温は不安定さが残りますが、湯量は安定しています。シャワーも4つのカランの内2つしか付いていなかったものが全てに付きました。これでシャンプーの時にも心おきなく使えるので、温泉効果で髪もさらさらしっとりになります。
脱衣所も棚も壁も白でペインティングされ、床はフローリングに、プラスチック製で色がまちまちだった脱衣籠も籐製になりました。
3. 内装も頑張ってます
廊下やトイレの壁紙・カーペットが張り替えられ、清潔感が出て来ました。あと、小洒落た和風照明が所々に置かれていてちょっとびっくりです。
普通の旅館だったら当たり前(というかまだまだ足りない)の経営努力なのですが、以前のゆる~い状態を知る者としては、このまま俗化の一途を辿っていつか塩素バリバリの循環になるのでは?とちょっと怖くもありました。けど、少々綺麗になったといっても雰囲気は相変わらずまったりとしていて、ゆっくりとした時間が流れています。ここはホントお湯と普段の喧噪を忘れさせてくれる雰囲気が命なので、それだけは変わらないでいて欲しいです。0人が参考にしています

ご指摘のとおり「くきた別館」ではなく、「杖立グランドホテルくきた」でした。同じ杖立温泉にあるので「くきた」の文字で両館は「本館」と「別館」の関係だと勘違いし、私が宿泊したのが「杖立グランドホテルくきた」にもかかわらず「くきた別館」様の方に書き込みをしました。
「くきた別館」の関係者の皆様には大変不愉快な思いをさせてしまい心からお詫び申し上げます。
いつか是非宿泊させていただき、あらためて書き込みさせていただきます。0人が参考にしています

当館のものでございますが、当館にはライオンの口から出るお湯もございませんし、山のほうに露天風呂もございません。
ほかの旅館とお間違えではございませんでしょうか?
当館としましては、大変心外で迷惑をこうむっております。
よくお確かめの上ご投稿くださいませ2人が参考にしています

露天風呂もよく、特に蒸気のサウナが良かった。とにかく敷地が広いので散策しながら、のんびりできた。難点をいうと内湯の人達は愛想も良く、感じも良かったが、風呂受付のおばさんはメガネかけた品のよい人はよく働いて感じ良かったが、もう一人の少し若いおばさん、接客業に向かないと思うよ。農家に温泉はいりに行ったわけじゃないのに損した気分だったね。

職場旅行で利用するには適当な宿なので、ここ5年位の間に3回利用しましたが、行くたびに施設がボロボロになっていく。ロビーや廊下の壁、カーペットはほとんど廃屋状態。部屋の畳も足の指がひっかかる位。料理は温泉ホテルなので期待はしていなかったが、最悪。まずいのは我慢するが、熱いものも冷たいものも生ぬるい。先付けから締椀まで一度にドバァー(一番料金の高い料理だったけど)
肝心の風呂は、ちゃんと清掃しているのかと思う位。清掃後の朝一に入ったけど、清掃した様子なし。人件費きりつめか?湯は評価するに値しない。露天ぬるい。階段危険。毛と葉だらけ。
この規模の温泉ホテルの没落(逆スパイラル)が見える。2人が参考にしています

先日たまたま通りかかって行きました。
中にはいったとたんにものすごくたばこくさくて
気分が悪くなりました。
中には仕切のない喫煙所があって、喫煙所だけでなく
建物全体にまでにおいは広まっていました。
脱衣場のところまですこしにおいました。
いまたばこの問題がおおやけになってきているので
温泉側の方にもお客さんの立場になって考えてほしいと思いました。
お湯は少しカルキ?塩素くさいというかプールみたいな
においがしました。0人が参考にしています

いまはお湯の温度は普通になっているようですが、
私が行ったときにはとてもぬるくて今まで行った温泉のなかで
一番ぬるかったです・・・。
新しいので清潔感があると書いてありましたが、
休憩所のようなところが禁煙ではなく
灰皿がたくさん台の上に置いてありました。
仕切のある喫煙所ならわかるのですが、
仕切のない(ドアがあけっぱなし)の部屋だったので
お風呂に行くまでの間に私たち非喫煙者でさえも
副流煙を吸ってしまう恐れがあります。
完全分煙でないということは健康増進法に違反するのでは
ないでしょうか??
是非完全禁煙もしくは分煙を検討して頂きたいです。1人が参考にしています