• 楽しい旅行でした!

投稿日:2006年5月4日

楽しい旅行でした!杖立温泉 くきた別館

温泉マニアさん ゲスト

2泊くきた別館に宿泊しました。
    女将さんはとても元気がよく私たちもなんだか元気になりました。部屋の障子は破けていたが、料理の豆乳なべはホントにおいしかったです。
    お風呂は泉質がすごくよく疲れがスっととれ、元気になりました。どうもありがとうございました。
    また伺わせてもらいます。

• 営業時間と料金

投稿日:2006年4月29日

営業時間と料金竹田温泉 花水月

おくぶんごさん ゲスト

営業時間が午前11時からに為ったようです。
    終了も変更

料金ですが市民は350円だそうです。

• 九州1

投稿日:2006年4月21日

九州1旅館山河

彩夢さん ゲスト

先月中旬・・夜中、瀬戸大橋を西へ愛媛県の港よりフェリーにて大分県へ。船内休息後、早朝より阿蘇へと向かった。観光途中、久住高原コテージ内にある「満天望温泉」へ。湯はぬるめだったが露天からの久住高原に阿蘇五岳の願望の素晴らしかったこと・・それだけで充分温泉気分に浸れる。宿に到着、リピートということでリーズナブル料金で今回は切石風呂付きの部屋に通された。錆の臭いのする鉄分のある熱めの湯が気に入り窓を開ければ半露天風となり、のんびりゆっくり温泉情緒を満喫した。食事内容は前回とメニューも変わっていたが美味しく戴けた。今回は黒川温泉巡りはしなかったが、翌日チェックアウト後、やまなみハイウェイ沿いにある九重星生ホテルに併設されてる「山恵の湯」に立ち寄り入浴し、天気も良く九重連山を眺めながらの露天は素晴らしかった。前回に続き強行軍での旅になり疲れはしたが「行って良かった」というのが今の気持ちである。そう何度もは行けないが、この九州には素晴らしい温泉地や観光名所もあり私的に好きであるが・・私の自宅から遠いのが唯一の欠点である。

• 2シーズン連続インフルエンザ撃退

2シーズン連続インフルエンザ撃退こうの湯温泉

ごんごんさん

お水がおいしいのと近いのとで1-2週に1回のリピーターになってしまいました。そのお陰か半年ぶりぐらいに元の営業地域担当になった際、取引先の方に「えらく肌ツヤツヤじゃない?若返った?」と言われてしまいました。<心の中でガッツポーズ!!!

美肌効果の他に感じられたのが蒸気風呂の風邪 & インフルエンザ予防効果です。こちらへ通い始めてから2年間、職場や取引先でインフルエンザが猛威を振るっていても、家族揃って感染せずに済みました。風邪も軽い症状が出た段階でこうの湯の蒸気風呂で深呼吸すると大体落ち着きました。ごんごんは小児喘息だったこともあり、鼻・のどの粘膜と気管支が弱く、風邪を引きやすいので、これは奇跡的といってもいいぐらい。薬代と治療費に何千円も使わなくてもいいのは嬉しいことです。

これといった浴感もなく、循環・加熱ですが、ごんごん一家にとって無くてはならない温泉です。

• 大浴場が実は穴場かも

大浴場が実は穴場かも別府・鉄輪 神丘温泉 豊山荘

ごんごんさん

2回目の宿泊利用です。

初回訪問の際には、ここぞとばかりに貸し切り風呂ばかり使っていたのですが、今回初めて大浴場を使ってみました。

本館はお部屋ごとにお風呂が付いていますし、別館利用者も貸し切り風呂利用がほとんどのようで、大浴場は私以外誰もいません。男湯も同様だった様子。とっても贅沢。

湯船は広いのですが、その分湯温が安定していますし、利用者が少ないせいか、貸し切り風呂よりもお湯がくたびれていない印象でした。もっとはやく利用していればよかったです。

あと、最近岩盤浴も始められた様子です。美肌効果抜群の湯ですので興味はありますが、鉄輪むし湯が\210で利用できるのに、岩盤浴に\1000単位の別料金を払うことが何だか馬鹿らしい気がして利用していません。

• 温泉も石菖も限りある資源です

投稿日:2006年4月9日

温泉も石菖も限りある資源です鉄輪むし湯

ごんごんさん

先日2回目の利用をしてきました。現在市営駐車場だったところに新しい建物が建設中で、6月にはそちらに移る様子。かなり立派になって、浴室も男女別に分かれるようですし、脱衣所も人の出入りが気にならないものになりそうです。

さて、こちらの浴室に敷かれている植物ですが、石菖というきれいな水辺にしか自生しないものです。環境の変化により年々確保が難しくなっていて、現在は別府市で人工栽培を検討しなければならないほど稀少になっています。ですので交換は月1回、第4木曜日にのみ行われています。<第4木曜日が14:00迄の営業なのは石菖交換のためです。

ドバドバ汗をかくむし湯でたった月1回の交換というと、スパ銭的清潔感に慣れた方にはぞっとするかもしれませんが、何十年間も年中無休で営業されていて、営業時間も長く、利用客も多いにも関わらず、浴室は全く汗臭くありません。町中にある岩盤浴施設の中には開業2年目ぐらいでツーンとした悪臭を放っているところもありますが、ここでするのは石菖の心地よい香りだけ。先人の知恵は素晴らしいです。

今回お伺いしたのは夕方だったので地元の方も次から次といらっしゃってしました。不慣れなごんごん一家だったのでご迷惑をおかけしたと思うのですが、とても親切にして頂きました。このような素晴らしい施設を\210で一般に開放して下さっていることに感謝です。

• すっげえ感激した

投稿日:2006年4月9日

すっげえ感激した山荘 天水(てんすい)

ぴろりんさん ゲスト

温泉旅館なんか全く興味のなっかた私ですが、彼女の度重なる催促に押し切られて立ち寄り入浴くらいならと思い行ってみました。敷地の入り口から駐車場まで数百メートルくらいあるのですが、道沿いに信じられないくらいたくさんの種類の花が咲いていてまずびっくり。駐車場から旅館の玄関までのアプローチ通路沿いにこれまたたくさんの木々や花々、ラウンジに入ってみると大きなガラス窓越しにきちんと手入れさた、きれいな花々の群れ・・・・2時間ぐらいでしたが、しばしこの世の喧騒を忘れて大変癒されて帰ってきました。旅館のラウンジの方に伺ったら四季を通じて一年中木や花を楽しめるように、オーナーの方が自分で計算して植栽をされているそうです。冬は冬で雪景色も楽しめるとのこと、当然春真っ最中の今が一番よい時期なのでしょうが、今度は是非宿泊してみたいと思いました。ちなみに伺ったところ連休明けまで宿泊の予約は、ほぼ一杯とのことでした・・・風呂上りのビールをラウンジの外の川沿いのテラスでいただいたのですが、ハラハラと舞い散る桜の花びらと、すぐ近くから聞こえてくる野鳥の声と、小川のせせらぎの音になんだか夢見心地でした。駐車場から玄関までの間が、大変凝ったつくりの石段になっているのですが、お年寄りの方には少々きついかもしれませんね、もしかしたら別な通路があるのでしょうか? とにかく一度宿泊してみたいと思います。評価はその後に・・・・・・。

• 追加情報【旅館国崎】

投稿日:2006年4月6日

追加情報【旅館国崎】旅館國崎

にらまるさん ゲスト

国崎の追加情報をお知らせします。
    細かい話で恐縮ですが、旅館名は「國崎」が正しいようです。
    お風呂は三種類の貸し切り風呂と男女別の内風呂があり、露天風呂は貸し切りとなっています。シャンプー&ボディーソープは備え付けてあります。
    また、日帰り入浴を受け付けており、内風呂利用は500円。貸し切り風呂利用は1000円となっており、時間は10時から21時までとなっているようです。
    変更頂ければと思います。

• 相変わらずの満足度

投稿日:2006年4月6日

相変わらずの満足度旅館國崎

にらまるさん ゲスト

かなり前の話となってしまいますが、昨秋再訪しました。感想はタイトルの通りなのですが、今回は奮発して最も高価なコースで利用させてもらいました。ちなみに宿泊コースは3タイプあるのですが、純然とした料理内容の差異によるものみたいです。
    鮮度抜群の海の幸の味は言わずもがなですが、今回は海の幸が当に満載の舟盛りが夕食に加わっていました。とにかく美味しい。が、とにかくボリュームが凄い…(汗)。頑張って完食しましたが、男性であっても事前に腹減らしをして臨まないと、残してしまいそうな程の量だったと個人的には感じました。
    相変わらず、お湯良し、お風呂良し、もてなし良し、佇まい良し、満足度の高い宿でした。今年も一度は泊まりに行きたいなぁ…と感じています。

• 来週行きます。

投稿日:2006年4月5日

来週行きます。ホテル数寄の宿 野鶴亭

jfmmk903さん ゲスト

初めてなので、楽しみお風呂も食事も!