以前5回程訪館。久々立ち寄ってみた。何とも言えない硫黄の刺激臭。いかにも温泉へ来たという感じ。相変わらず無愛想な接客にも慣れている。銭を払いそそくさと温泉へ。雑然とした雰囲気の館内、加温している内湯の湯の花の多さ。まずはのんびりと湯に浸かり情緒を味わう。館外の露天には団体の若い衆が10人程、その中に入れてもらい談笑しながらの入浴である。2つに仕切ってある露天へは、奥と内との交互で入るのだが、今の時期なら奥も湯温に慣れたら快適に入れる。(少し奥へ進むと女湯とつながってるので皆手前での入浴だった)静寂な環境の中、滝を見ながらの入浴は風情もあり格別であり1時間近く滞在した。硫黄の臭いがきついので私的にだが、ここへ来る時にはいつもボロクタのシャツを着用してくる。天候にも恵まれ良い立ち寄り湯になった。

今回はやや緑がかった白色でした。綺麗な色でした。広いし、足元が見えずに足の指先を岩にぶつけるしで友人と笑いあえる楽しくて、のびのびできる湯です。
ここと泥湯などをはしごした翌日のこと、満員の通勤電車の中でくっさいにおいがしてきたので、目の前のおじさんの匂いかと思っていたのですが、ふと自分の体を臭ったら僕の匂いでした。もう恥ずかしくって、温泉に入ったみたいに汗だらだらでました。
その匂いの強さは草津のはしごしたときより上です。やっぱ別府はすごい。ここ3点にしたのが悔やまれます。1人が参考にしています

日程が決まりました。利用料金は値上がりすると思いますが、今のところ不明です。新施設はどんな風になったのやら。ちょっとドキドキ。出来るだけ早く訪ねたいです。
>うなぎぱいさん
今回の移転の最大理由は建物の老朽化。あと、かなり古いとあって石綿が使われてるとか使われてないとかという話も小耳に挟んだので保存は出来なさそうです。風情のある建物だっただけに残念ですよね。
別府八湯道No.40。スタンプは石菖<これしか無いね!1人が参考にしています

西表島温泉の追加情報をお知らせします。
お風呂は内風呂が男女別であり、共用で露天風呂とサウがありました。シャンプー&ボディーソープ、ドライヤーは備え付けてありました。
また、あまり広くはありませんが休憩スペースも、土地柄広い駐車場も完備されていました。
変更頂ければと思います。2人が参考にしています
滝見露天風呂の脱衣場の屋根が塩ビニのトタン葺きだったり、部屋もそれほどお金をかけていなかったり、造作には凝ったところがない感じがします。それでもそれなりに満足のいく料理が出て、まがりなりにも離れになっており、一部屋に二つずつ温泉のお風呂がついている…、ということを考えれば、それほど割高には感じませんでした。私が泊まった部屋の露天風呂の写真を載せておきました。夜、この風呂にキャンドルを浮かべ、星空を眺めるのは、風情がありました。

昨年3月下旬立ち寄り湯で7.8年ぶりかな2度目の訪館だ。鉄輪地区の高台、海地獄のすぐ側でロケーションは申し分ない。敷地内庭園より湧出する泉度の高い豊富な湯量・・緑の木々に囲まれ静寂な環境の中に独特な岩造りの露天風呂「青の湯」は湯舟が2ヵ所あり私が入浴時には、一つの湯舟は透き通ったブルーに変化してて何とも言えない充実感に浸れ、もう一つは白濁色した湯でこれまた良く交互に入浴である。内湯もある(少々熱め)。湧出時は無色透明で酸化し日を追うごとにブルーから乳白色へと変わる大変珍しい湯であり充分に満喫できた。1度目は宿泊だったが、温泉はもちろんだが、とにかく海の幸中心の料理が美味だったというのが強烈に印象に残っている。当時はこういうタイプの宿は好みじゃなく宿には失礼だが、夜など静寂過ぎて不気味さをも感じ正直大変な所に来たものだと思った。今は好みも変わり(笑)少し改装されてたみたいだが当時のままの雰囲気を随所に残しており大日本庭園の中に佇む老舗宿へ再度宿泊し次こそ本物の良さを味わいたいものである。(立ち寄り湯なので評価なし)

初めて家族湯(男)を利用させて頂きました。浴場に着くまでは、とても風情があり期待も高まっていたのですが…
部屋に入ってみると浴場の排水口あたりには前利用者の物と思われる髪の毛が絡まっていてゴミ箱にはビールの空き缶まで残っていました。
期待を持っていただけに、せっかくの湯の花も不潔に感じてしまいました。露天風呂と同じくらい家族湯にも気を使って頂きたいものです。6人が参考にしています