離れに宿泊しました。どなたのクチコミを見ても高い評価なので楽しみにして行ったのですが... 離れの露天にはボディソープなどが置いてありますが、水用のカランしかありませんし、内湯は故障中で使用できません。温泉で洗髪すると髪がボサボサになると宿の方に注意され、一体どこで髪を洗えばいいの?と思いました。食事も少しずつ配膳されるのではなく、一気にすべての食事が配膳されたため、おいしい温度で食事できませんでしたし、配膳時から冷めた汁物や煮物がありました。味もイマイチ...スタッフの宿泊に関する説明も早口で、よく理解できませんでした。また、スタッフの爪には原色系のマニキュアが塗られていて、その手で持ってこられた食事を美味しそうと感じることはできませんでした。朝食の後、部屋に戻ると既に布団が上げられているし、脱いだ浴衣やパジャマも既に片付けられていました。ゆっくり過ごすために温泉に来ているのに、ちっともゆっくり過ごすことが出来ませんでした。温泉は確かに珍しいお湯ですが、泉温が高いので、熱過ぎて湯船になかなか浸かれません。いいお湯も入れなければ意味がありませんよね?かけ流す湯量を調節するなどの工夫があってもよいのではないかと思いました。温泉の珍しさ、値段を差し引いても私はおススメしません。

施設も料理も値段も本当によくて、以前はよく利用していたのですが、久しぶりに泊まってみて今回は、残念なことがたくさんありました。まず部屋の洗面台に髪の毛が落ちていて、テーブルがシミだらけでした。6時過ぎに温泉へ行くと脱衣場は、日帰り客でごった返して、足拭きマットはびちゃびちゃ、髪の毛がたくさん落ちていて気持ち悪かったです。
極めつけは、夜10時過ぎに温泉に行ったところ、おばさんが一人湯船の中でかかり湯をしてるんです。注意したら逆にくってかかられました。翌朝のバイキングでそのかた発見。なんとホテルのスタッフでした。毎日やってると言っていましたが、たぶんリピーターになるはずのお客様減らしていると思いますよ。従業員教育もっと徹底して下さい。
お気に入りのホテルだっただけに、本当に残念でなりません。7人が参考にしています

数年前に一度訪れたことがあります。温泉というよりはスーパー銭湯の印象でしたが、別サイトの情報では露天はかけ流しとのこと。うぅむ。当時はその辺に無関心だった為、考えてもみなかったので未確認。そう言えば、露天の作りは内湯から階段を下りていくという、別府の共同湯によくあるスタイル。やはりかけ流しなのかなぁ。しかし、未確認。本当だったらこんな施設でさえもかけ流しでやれるとは「さすが別府である!!」と贔屓発言です。
確認したいが、替えシャツとパンツ忘れて(痛恨!ごんさんの情報見ていたのに)入れてない蒸し湯とか他にも入りたい湯がまだまだたくさんあるし。本物の温泉が標準の別府ならではの贅沢な悩みですな。と、くどく贔屓発言。1人が参考にしています

久々に訪問しました。施設はかわらず清潔に管理されていました。
湯の色は今回透明でした。贅沢なかけ流しは健在。源泉温度が激熱のために加水をしていますが、源泉率およそ85%で塩素投入は無し、もともと濃厚な別府の湯なので湯の匂いや、しっとり感および濃厚な浴感はみごとな状態でした。
露天は竹林と広葉樹林でかこまれ、小鳥の鳴き声と木々のざわめき、敷地内の温泉蒸気の噴出音のBGMが良いです。
湯上りの天然水のサービスはなくなっていました。はい、これで600円。文句なし。 (2月10日入湯)2人が参考にしています

友達3人で再度行ってみました。去年の9月から新しくできた源泉かけ流しは友達は入らなかったようです。入泉料は400円で休憩料金が別にいるのですが、温泉パック(?)を利用して入浴、食事、休憩込みの1500円という超お得なパックを利用しました。料理は鯉の洗いとその他盛りだくさんでしたが、鯉の洗いが苦手な私は鯉の洗いを他のメニューに変えてくれました。友達も大満足でした。今回これなかったもう一人の友達も、家族と一緒に先日行ったそうですが、源泉風呂が大変気に入って何回もはいったそうです。「ありがとう」といわれました。紹介して良かったと思います。

ここの韓国式アカスリは本場というか韓国のおばちゃんがちゃんとやってくれるんでしょうか?ここではないのですが以前韓国式アカスリと書いてあったので頼むと力が弱い日本人のお姉ちゃんで満足できませんでした。

もう一点、こまかいことで恐縮ながら、
ココアさんのクチコミで気になる点を指摘すると、
確かに博多湯は独自泉源を使っていますが、
「二日市温泉の源泉」という表現は、ちょっとおかしいと思われます。
二日市温泉は、集中管理方式が導入されており、
その配湯基地は御前湯の横にあるものです。
博多湯のお湯は、他所には引かれていません。7人が参考にしています

郷土史には興味のある方ですが、
ココアさんのクチコミのタイトルにある「剣豪・武蔵が」云々の話は、
まったく聞いたことがありません。
近くに「武蔵寺」(ぶぞうじ)というお寺があり、
二日市温泉のはじまりと深いかかわりを持つお寺です。
また、武蔵というのはこの辺の地名です。
今は湯町○丁目に改められましたが、
以前は、大字武蔵○番地と表記されていました。
歴史上の有名人ということでは、
夏目漱石は明治29年に二日市温泉に来ており、
そのとき詠んだ一句は、御前湯の前に句碑がたっています。
武蔵ゆかりの温泉は、熊本などにありますね。5人が参考にしています