鹿児島空港から車で20分くらいの場所にあることで知られる妙見温泉。
今回は鹿児島空港発の高速バスに乗る前に、妙見温泉に立ち寄った。
当初、露天の和気湯に入ろうと思っていたが、到着するとその露出度に断念。
しかしながら、えのき公園の中にある飲泉場で飲んでみて、妙見は良い泉質だと確信したのでこの地での入湯を何とか達成しよう思い、こちらに立ち寄った。
本施設は、言い方の良し悪しはさておき、マニアックだ。
敷地内にゲートボール場があり、楽しそうにやっている方々がいた。
事務所玄関にある竹筒に料金200円を投入した後、離れにある湯屋に向かう。
コンクリート打ちっ放しの鄙びた浴室に正方形の浴槽が一つあるだけでシンプル。
しかしながら、かけ流し量は凄まじく溢れた湯で床は洪水状態となり排水されていく。
湯につかると無数の気泡に包まれる。湯船は湯に含まれる成分で赤茶色にそまっている。
また、別室に打たせ湯があるが、移動するには僅かな距離とはいえ、いったん外に出なければならない。
えのき公園の飲泉場は後から分かったが、本施設より供給されているようだ。仄かな金属風味がする。
泉質は間違いない。湯を楽しんでいるうちに予定時刻を少しオーバーしてしまい、高速バスに乗り遅れるところだった。16人が参考にしています

えびの高原の頂上「足湯の駅えびの高原」にある足湯です。売店・レストラン・コーヒーショップなどが入っている洒落た建物で、外のウッドデッキに足湯があります。温度はぬるめ。かすかに白く濁っているかな。臭いはなくて湯口が赤茶けているので土類泉かも知れません。足湯につかりながら韓国岳の景色もいいですね。2階レストランでは宮崎の地鶏や豚が手頃な値段でおいしかったです。
写真だけ

八代市報によると、現在閉館中の八代市温泉センターは、2009年7月18日に新装オープンだそうです。
愛称名は、地元の特産品(かんきつ類)にちなんで、「ばんぺいゆ」だそうです。待ち遠しいなー。1人が参考にしています

お正月に日帰りで利用した際の印象が素晴らしく 主人ともども大きな期待をしていた山河・・・。
宿でひとつしかない露天風呂付のお部屋(8帖+8帖+ドレスルーム(洗面所とは別)の余裕の間取り)に二人と言う贅沢。
湯船に漬かるまで ほんのちょっと駐車場が見えるのが気になるけれど それでも野趣あふれる露天風呂には 絶えずかけ流しの温泉が流れていて 24時間自分たちだけで使える幸せに浸っていました。
ただ、ただ あまりにお料理がつまらなかったんです。
不味いというのではないのですが 本当に見た目もお味もつまらなかったんです。これが そこらへんの安宿なら仕方ないのかもしれませんが それなりの旅館なので 残念としか言いようがありません。
よく解釈すれば 旅館の方たちが良い方たちばかりなので 料理長にきつく言えないのでは? と、そこまで考えてしまうほどの内容でした。
温泉は素晴らしいと思います。温泉に重きを置いている方なら 宿泊も良いと思いますが お料理の比重が大きい方は 日帰りのみの利用もありかと思います。
(ちなみに わたしは温泉に重きを置いています。それでも ちょっぴり残念でした。)

ホークス開幕戦に行ってきました。見事勝利!和田さんかっこよかったヨ。この勢いで大好きな鷹乃湯へドボ~んしました。応援で疲れた体と興奮した心を癒すにはぴったりの場所と近さです。リクライニングシートから見るヤフードームはまた格別です。シーズン中はこのコースが定番になりそうです。

2009年3月31日付けで閉鎖された旨、貼り出されていました。
「温泉部分は今後改修し再開する予定です」と書かれていましたので、再開後に期待したいと思います。0人が参考にしています

野球大好き、温泉大好きの私が両方満足できるシーズンがやってきました。ヤフードームで、ホークスの応援で興奮した後の、鷹乃湯は必須コースで~す。

この「楽天の湯」の炭酸泉は新陳代謝を促進するためか、花粉症にも効果的なようですよ!毎年ひどい花粉症に悩まされていたうちの母が不思議と今年は大丈夫なのです。毎日楽天の湯に通っているお陰だと思います。体質が改善したんでしょうね。
また、この炭酸泉は血行を促進するため、肩こりや節々の痛みに大変効果的なようですよ。「五十肩が治った」「肩があがるようになって医者に驚かれた」「杖なしで歩けるようになった」などと言われるお客様が多いとか。さすが、医療の場で重度の血流障害の治療に使われているだけのことはあるなあと思いました。1人が参考にしています