• 紅葉に包まれた露天も格別

投稿日:2009年11月13日

紅葉に包まれた露天も格別琴ひら温泉 ゆめ山水 感想

放浪人さん ゲスト

10ヶ月ぶりに訪れた。前回の雪降る中での湯浴みと違い、今回は紅葉に包まれた中での入浴。4つの露天はそれぞれに色づく木々が違い、野趣も格別だった。今回はそれぞれの湯船の温度が高く感じた。しかし、いつ訪れても、満足できる施設だ。

• 家族湯に入りました

投稿日:2009年11月6日

家族湯に入りました吉祥の湯 感想

千代美さん ゲスト

1時間2000円。6室のみ。
    キレイな渡り廊下をずっと歩いて、やっと受付に辿り着きました。
    お湯は入れ替え制で、塩素臭は全くしませんでした。
    湯温は温めで無色透明。
    (熱いのが好きですが、長く浸かりやすくて良かったです)
    コレと言って特徴はなかったです。
    シャンプー等が完備され、ドライヤーも無料。
    脱衣所もとてもキレイでした。

• 岩盤浴最高!!

投稿日:2009年11月6日

岩盤浴最高!!みなと温泉 波葉の湯(なみはのゆ) 感想

千代美さん ゲスト

お風呂はサウナ有、露天風呂有でお湯は至って普通。
    少し塩分が濃いみたいで、日焼けした日に入ったら、
    むちゃくちゃシミて痛かった!

岩盤浴はあまり期待せずに行ってみたら、
    正直、お風呂よりこっちの方が断然良かった!!

温度の違う部屋が8つもあって、
    マンガも読めるし何時間でも入れます。

男女兼用なので、
    友達やカップルで行くのもオススメ。

• 町湯はここが一番オススメ

町湯はここが一番オススメ雲海薬師温泉 感想

千代美さん ゲスト

内牧の町湯の一つ。
    内湯が一つだけの超シンプルな温泉。
    けど、お湯がとても良い。
    そして200円。
    鉄分が豊富な香り、湯温は高め。
    というか、内牧温泉はどこも湯温高めでよく温まります。

• 所狭しと色々あるなー

所狭しと色々あるなー大福湯 感想

街中にある銭湯・・・
    ですが、水風呂は地下から汲み上げてる冷泉らしいです。
    狭い中にバラエティ豊富に色んな浴槽があります。
    サウナも狭いけど、
    冷たいミストサウナもあって、交互に入れて良かったです。

• 交互に入って♪

交互に入って♪幸徳温泉 感想

千代美さん ゲスト

内湯は浴槽が3つ並んでいて、奥から32℃、38℃、42℃と湯温が分かれています。
    入り方が書いてあって結構、為になります。
    露天もあるけど、壁で囲まれているので、景色は見えないし、
    温いので冬は入れない感じ。
    あと、周りが畑なので堆肥の臭いがキツいです。
    サウナがありますが、(夜中にしか行ったことがない)いつも
    電気が消えています。
    24時間営業で源泉掛け流しなので、気に入っていましたが、
    夜中に入った時に、浴槽の端にものすごく埃が溜まっていて、
    汚いお湯に浸かっている気がしてとても嫌な気分になりました。

そー言えば、24時間営業だけどいつ掃除してるんだろう???
    (掃除の時間は決まってないみたい)

• 建物も完全に取り壊されています

投稿日:2009年10月19日

建物も完全に取り壊されています平山温泉 元湯(旧平山温泉センター) 感想

シャア専用ボールペンさん ゲスト

CLOSE後、新しい建物に移転するという情報を聞いていたので、行ってみました。
    建物は完全に取り壊されており、川の対岸に「平山温泉元湯」という名前で、営業されてるようです。
    一応、報告まで。
    (2009年10月18日 訪)

• 平日のお湯の状態は☆4!

投稿日:2009年9月7日

平日のお湯の状態は☆4!みなと温泉 波葉の湯(なみはのゆ) 感想

ごんごんさん

初めて平日の午後にお伺いしました。

さすがに利用者は少なく、土日だと途切れなく誰かが入っている壷湯も好きな時に入れました。

源泉掛け流し(加温)の壷湯は元々お湯の入れ替わりが早いのに加え、平日だと利用者が少ない分お湯もくたびれていないので、硫黄臭の混じった新鮮なお湯の香りが感じられて、「これがいつものお湯?!」というぐらい個性がはっきりしていました。

あと、夕方近かったので、土日には遭遇しない「髪の毛を盛った派手なおねえさん」たちに会えたのも一興でしたw

ちょっとお湯から話が逸れますが、この日受けたタイ式古式マッサージがかなり本格的で驚きでした。

中さんという中国人の女性が施術してくれたのですが、痛いのなんの。マッサージの痛みには結構強いごんごんでも声を出しそうなぐらいだったのですが、翌々日にはコリも疲れも全く残っていませんでした。
    なんでも、本国で20年のスポーツマッサージのキャリアがあるそうです。まさかスパ銭で「本物」に出会えるとは思いませんでした。月~水の13:00から出勤とのことですが、1月に1回は通おうと思います。

• 冷房付き休憩室併設の市営温泉

投稿日:2009年9月6日

冷房付き休憩室併設の市営温泉柴石温泉 感想

ごんごんさん

朝7時からの連湯ですっかりグッタリ気味のへタレなごんごん。
    冷房のあるところで休みたい、けどお昼ご飯が近いから喫茶店系は不向きということで、こちらに再訪させて頂きました。

以前のクチコミを読んで不安だったのですが、蒸し風呂は再開していました。
    嬉しくなって性懲りもなく蒸し風呂へ。
    竹の香りに癒されましたが、案の定、完全湯当たり状態で、今回の湯巡りはここで打ち止めとしました。
    あと2時間ぐらい余裕があったのに…。残念です。
    画像は今回初めて見た「ゆめぐり三昧共通入浴券」(¥500)。 柴石温泉、堀田温泉、芝居の湯の3箇所で利用出来る無期限の入浴券です。 お得感はあまりありませんが、記念に購入しました。 別府八湯温泉道のスタンプはやぐらかな???

再訪なので、評価は無しです。

• 熱すぎて入れませんでした

投稿日:2009年9月6日

熱すぎて入れませんでした鉄輪温泉 すじ湯温泉 感想

ごんごんさん

朝早くから開いている鉄輪の共同湯です。
    ここも脱衣所と湯舟が同室の作りです。

外から何も音が聞こえなかったのですが、入ってみると案の定無人。

…やな予感。

浴槽に手を入れてみると熱湯!
    しかもここは水道がないから加水が出来ません。

「水道がないので、シャンプー・石けん使用禁止」との掲示を「いやー、そういうレベルじゃないっすけど」という思いで見つめるマッパのごんごん…。

苦肉の策で、お湯にタオルをくぐらせたものを何とか絞って、身体を拭いました。

鉄輪独特の芳香が感じられる良さそうなお湯だったので、是非後日リベンジしたいです。

別府八湯温泉道№142。スタンプは味のある文字です。

※写真は2009/10/31に鉄輪温泉に再訪した際撮影。上の方にお月様も写ってます。