ずっと泊まってみたいと思っていましたが、やっと念願が叶いました!
土日はなかなか空きがないので平日にやってきたのですが、ごんごんも含めて6組もいらっしゃいました。人気ぶりが伺えます。
前回立ち寄り利用した際は、フェイスタオル1枚で混浴露天に挑み、すっかり目の毒になってしまったはた迷惑なごんごん。今回はその反省を元に、ぴいすけさんが紹介されていた酸ヶ湯温泉の温泉着を前もってお取り寄せしておきました。
不織布で出来たグレーの温泉着はドレス型なのではだける心配がありません。透けないし、適度な厚みで身体に張り付いてもボディラインくっきりにならないしで、ものすごく機能的。
洗いのために1度だけ家族湯(内湯)を利用しましたが、お湯の新鮮さはやはり洞窟風呂がダントツだったので、温泉着フル活用で到着時・就寝前・朝にそれぞれ1時間ほどまったりさせて頂きました。到着時は5-6人男性客がいらっしゃったので、温泉着があるのは本当に助かりました。
ちょっと意外だったのが、洞窟風呂を「ぬる過ぎる」と仰る宿泊客の方が多いこと。メインのお風呂が混浴露天ですし、トイレ・洗面所が共用ということで、「温泉好き御用達」かと思っていたのですが、普通の旅行客も多いようです。
確かにぬるいのですが、この時期でも1時間入っていると、じんわりと額に汗が滲むぐらい温まりました。お湯自体のインパクトは余り強くありませんが、しっかりと効き目が感じられるお湯です。
立ち寄りで来た時は気付かなかったのですが、こちらのお宿は洞窟風呂を中心としたトータル感が素晴らしいです。
ちょっと不便だけどピカピカに磨き上げられた床や柱が凛と美しい建家、地の物を活かした女将さんの手料理、一段と風情を添える手入れの行き届いた木々。
ご主人、女将さん、そしてこのお宿を守ってきた先代たちの手間を惜しまない姿勢が至る所で感じられました。
新しい施設にある快適さはありませんが、洞窟風呂の原始的な力強さと、宿の方たちの温かさが心に染み入るお宿でした。
写真は洞窟風呂から対岸を見たところです。
朝のひんやりした空気に湯気が漂う様子はとても美しかったです。9人が参考にしています

2010年の元旦は休み。今年の営業は1月2日からだそうです。張り紙がありました。
ちなみに、毎週木曜日が定休日ですので、2009年12月31日、2010年1月1日と2日続けてお休みだそうです。ここの連休は珍しいと思うのですが、1月2日から営業して頂けるのは、我が家ではありがたく思います。
2007年の投稿で、「毎年元旦は営業している」と書いたので、情報の一部訂正です。
以上。38人が参考にしています

10ヶ月ぶりに訪れた。前回の雪降る中での湯浴みと違い、今回は紅葉に包まれた中での入浴。4つの露天はそれぞれに色づく木々が違い、野趣も格別だった。今回はそれぞれの湯船の温度が高く感じた。しかし、いつ訪れても、満足できる施設だ。

お風呂はサウナ有、露天風呂有でお湯は至って普通。
少し塩分が濃いみたいで、日焼けした日に入ったら、
むちゃくちゃシミて痛かった!
岩盤浴はあまり期待せずに行ってみたら、
正直、お風呂よりこっちの方が断然良かった!!
温度の違う部屋が8つもあって、
マンガも読めるし何時間でも入れます。
男女兼用なので、
友達やカップルで行くのもオススメ。2人が参考にしています

内牧の町湯の一つ。
内湯が一つだけの超シンプルな温泉。
けど、お湯がとても良い。
そして200円。
鉄分が豊富な香り、湯温は高め。
というか、内牧温泉はどこも湯温高めでよく温まります。1人が参考にしています

街中にある銭湯・・・
ですが、水風呂は地下から汲み上げてる冷泉らしいです。
狭い中にバラエティ豊富に色んな浴槽があります。
サウナも狭いけど、
冷たいミストサウナもあって、交互に入れて良かったです。8人が参考にしています

内湯は浴槽が3つ並んでいて、奥から32℃、38℃、42℃と湯温が分かれています。
入り方が書いてあって結構、為になります。
露天もあるけど、壁で囲まれているので、景色は見えないし、
温いので冬は入れない感じ。
あと、周りが畑なので堆肥の臭いがキツいです。
サウナがありますが、(夜中にしか行ったことがない)いつも
電気が消えています。
24時間営業で源泉掛け流しなので、気に入っていましたが、
夜中に入った時に、浴槽の端にものすごく埃が溜まっていて、
汚いお湯に浸かっている気がしてとても嫌な気分になりました。
そー言えば、24時間営業だけどいつ掃除してるんだろう???
(掃除の時間は決まってないみたい)9人が参考にしています

CLOSE後、新しい建物に移転するという情報を聞いていたので、行ってみました。
建物は完全に取り壊されており、川の対岸に「平山温泉元湯」という名前で、営業されてるようです。
一応、報告まで。
(2009年10月18日 訪)3人が参考にしています