九州自動車道の人吉ICから、車で約10分。国道219号線沿いの小高い丘の上に建つ、平成12年に開業したアンティークな雰囲気のリゾートホテル。以前、一泊朝食付きで利用しました。
素泊まりや朝食付きプランなら、ビジネスホテル並みの料金で泊まれることが魅力。この時も、大浴場を始め、開放的な露天風呂で無色透明のナトリウムー炭酸水素塩・塩化物泉を満喫。人吉の街や緑の山々を眺めつつ、まったりできました。12人が参考にしています
国宝の青井阿蘇神社の向かいに建つ、昭和9年(1934年)に開業した人吉温泉の老舗旅館。球磨川の水面に映る重厚な建物は、国登録重要文化財に指定されています。以前、日帰り入浴しました。
深めでベンチが沈められている内湯では、琥珀色のナトリウムー炭酸水素塩・塩化物泉を満喫しました。是非一度、泊まってみたい宿でもあります。17人が参考にしています
人吉温泉の中心街から少し離れた場所に佇む、平成12年に開業した緑に囲まれた小宿。以前、日帰り入浴しました。
脱衣場から階段を下りたところに、こじんまりしつつも風情ある浴室。激熱のナトリウムー炭酸水素塩・塩化物泉を貸切状態で満喫しました。客室はわずか5室なので、ちょっと隠れ家的な宿ですね。9人が参考にしています
三万石の城下町だった高鍋から車で約10分。高鍋湿原の近くに建つ、日帰り温泉入浴施設。およそ10年ほど前に利用しました。名前は、藩校「明倫堂」にちなんだものだとか。木をふんだんに用いた館内は、全館バリアフリー。男女週替わりの2つの浴室には、岩風呂と檜風呂の2種類の露天風呂があります。この時も、偉人の育った町に思いをはせ、ナトリウム-塩化物泉を満喫できました。

加温にもかかわらず、かけ流しであの設備!高い料金も納得でした。
休日夕方にもかかわらず、ごった返し感もなくのんびりできます。
ミストサウナがおすすめで、ミストがとても細かいとかで、肌にも入ってくし呼吸も楽です。そのミストも汲み上げた温泉?冷泉を使ってたと思います。
浴室内の冷水機のお水も美味しいですよ。
ちょっとひとっ風呂にはもったいないかも。時間に余裕をもって、ゆっくりのんびり満喫を。32人が参考にしています

6月末で閉館になります。

誰もおられず、静まり返っていました。
いつまでなのかなあ。
ちょっと期待していたのですが……。
残念。
また忘れずに来ます。5人が参考にしています