• コバルトブルーの温泉

投稿日:2007年9月4日

コバルトブルーの温泉ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

あべしんちゃんさん ゲスト

私が入浴したときは無色透明だったんですが(かなり初期の頃)不思議なこともあるんですねえ。

• 朝風呂有料、

投稿日:2007年7月13日

朝風呂有料、ペンション ゆめりんご

千代のブルさん ゲスト

ペンションで温泉があることには満足。
    しかし、翌朝の入浴には別途料金が発生します。(全て家族風呂)
    なぜなら、早く起きて、準備をし、さらに経費がかかるからとの事です。
     ペンションはお安い金額で宿泊できるので、温泉旅館とは違うというのは分かっていましたが、朝風呂に料金を払わなければ入浴できないという事は、私の認識不足でした。
    せめて、宿泊者だけでも朝風呂ぐらい、無料で準備してもらえたら嬉しかったのですが。
     後日、かなり前に発行されている温泉がある宿泊施設の本を見つけました。
    ペンションゆめりんごの、美味しそうな夕食の写真も載っていました。
     私たちが食べた夕食と、かなり前に発行されて掲載されていた料理内容と、全く一緒だったので、各々の料理の話で、旅の思い出も語ることが出来ました。

若年層、お年寄りには評判が良いペンションと思います。

• 高い・・・

投稿日:2007年6月20日

高い・・・ひがしせふり温泉 山茶花の湯(さざんかのゆ)

らーめん大好き小池さんさん ゲスト

まだ新しい施設なんで綺麗ですが、入館料700円は高すぎます。露天風呂も見晴らしが良いのは女風呂だけで男風呂の方はほとんど山しか見えません(> <)塩サウナも女風呂だけにしかなく男の自分からしたら損した気分です。渦の湯と言う流れるプールの温泉版みたいなのは流れが早く足の悪いお年寄りなどは足をすくわれそうで怖いです。レストランも値段の割りに量がめちゃめちゃ少ないです。値段が高すぎてあんまり頻繁に行ける温泉ではないです。

• もう二度と行かない

投稿日:2007年5月28日

もう二度と行かない旅館 山林閣

温泉っ娘さん ゲスト

カニ料理とお風呂を自慢にされているにもかかわらず、出てきた料理は皿数だけは多く同じような物が盛られ、しなびた野菜やお茶碗のふちにはしゃもじでしごいたご飯のあとがある等、とても自慢されてる料理とは思えません。
    お風呂も二つしかない蛇口の一つは壊れてお湯も出ず、窓も壊れていて閉まらない。源泉が熱すぎてすぐには浸かる事もお湯をかける事も出来ずに、寒さで少しものんびりできませんでした。泉質がよいので自慢とされているのでしょうが、まず設備をきちんとするべきではないでしょうか。これでは泉質も風情も台無しです。
    部屋はいつ掃除されたのかわからない程、虫の死骸や濁った水の中に枯れた花、茶びつ中の真っ白なほこり。お客を迎え入れるおもてなしの心が少しも感じられません。
    仲居の方はまだ食べかけの皿は下げていくし、自分たちが早く帰りたいのかお客の入るまだ早い時間なのにぞろぞろお風呂に入りに来るし、お客への配慮がなさ過ぎます。
    料金の高さにも驚きですが、サービス料をとるお宿ならそれに見合った提供がなされるべきだし改善してほしいものです。
    楽しい旅行になると思って行ったのにとても残念です。

• GW 別館 朝食つき

投稿日:2007年5月7日

GW 別館 朝食つき別府・鉄輪 神丘温泉 豊山荘

さなよんさん ゲスト

GWに別館の2階に宿泊しました。
    別館の1階に貸切の家族風呂が2ヶ所あり夜9時ごろ入ったところ、シャワーのお湯が出ず浴槽のお湯が指先で触るのがやっとという程の熱さでした。貸切露天風呂も床はヌルヌルでお湯もゴミが浮遊しており掛け流しとは思えませんでした。
     トイレの天井には蜘蛛の巣がはっているし、朝食お世話をしていた仲居さんはタメ口でこちらのお願いも嫌々って気持ちが
    顔に出ていました。
     素泊まりでもお勧めしませんし、二度といきません。

• 温泉つきビジネスホテル?

投稿日:2007年3月18日

温泉つきビジネスホテル?ゆわいの宿 竹乃井(閉館しました)

源泉掛け流しさん ゲスト

ビジネスホテルと考えた方が無難。部屋は広くて清潔です。その日は敬老会の親睦旅行と重なりじいさん、ばあさんの多いこと。どーぉと入浴したと思えばカラオケにどわーっと。パワフルにスケジュールこなすのはいいのですが、今ひとつ楽しんでるのかしら?厚かましさに圧倒された。
    食事は作り置き可能な料理が多く、取り立ててこれはと思うものも無く。リピータにはなれそうにありません。キムチ鍋が美味しかった。

• 利用客の下品さ

投稿日:2007年3月18日

利用客の下品さ別府温泉保養ランド

源泉掛け流しさん ゲスト

エキサイティングな泥湯でした確かに足にまとわりつき、それ自体とてもきれいとは言えませんが話のネタに一興でしょう。
    予備知識として混浴は覚悟してましたが、20歳のアメリカ人の女性2名と一緒に入るやいなや、虫のごとく集まる10名ぐらいの男性利用者の好奇の目にさらされ不愉快この上なく、そそくさと彼女たちを連れ立って出ました。品位に欠ける。
    「生理の人」は入らないでと必要以上に提示してあるのはこんな人がいるんでしょうね。男性はタオルで隠してとか。基本的なことが出来なくなっている、たんやつばを吐くなとか、何処の観光地もマナーが本当に悪くなってきているのが実感です。

• がっかり

投稿日:2007年3月12日

がっかり山みず木

きのこさん ゲスト

評判がよかったこともあり、ここが旅の目的と言っていいほどだったけれど、ハード面も期待していたほどではなく、ソフトも人気の上にあぐらをかいているようなものでがっかりしました。基本的に部屋係以外の人の出迎えや挨拶ができておらず着いても「ようこそ」や「ごゆっくり」などがなく忙しいを理由にしているのか大切にされていないのがよくわかり本当にショックでした。ダイニングについても誰も来ない、私達が来ているのを見ている人がいるのに10分ほど誰も来ずひたすら待たされてこちらが呼んでやっと来る始末。気に入っていただけるはず、といううたい文句のダイニングでもワゴンを押す音、人の騒がしい声等全く落ち着いて食べられません。昨日別の宿に泊まったのですが、そこがよかったので比較をしてしまったからいけないのですかね。ただ、温泉は川のそばにあって気持ちがよかったです。私は口コミを読んでとても期待して行ったので、行った人にはあまり期待しすぎないようにした方がいいかと思います。単純に露天風呂を楽しみたいだけならオススメします。

• 老舗旅館?

投稿日:2007年3月4日

老舗旅館?新屋本家(閉館しました)

nsaebaさん ゲスト

湯平温泉に泊まりたくて、電話で予約して3軒目にやっと宿泊できることになりました。
    ワクワクしながら駐車場へ到着し、そこから長ーい石段を下り、旅館に到着。
    そこから、また階段を上り3階の部屋に通されました。
    部屋に入るや、「ガーン!」
    「古い」「狭い」「カビ臭い」、そんなに安い宿泊料金ではないのだが・・・
    では、食事は?
    献立は定番料理ですが、盛り付け・味はとても老舗旅館のものとは思えない。
    結局、夕食・朝食ともほとんど残してしまいました。
    九州の温泉を、月に1~2回宿泊していますが、貴重な経験をしました。
    家に帰り、このクチコミを見て納得するやら、反省するやら・・・

• 落ち着けない

投稿日:2007年3月3日

落ち着けない博多温泉旅館 富士の苑

博多っこさん ゲスト

初めて行ってみましたが、泉質は悪くはないがどうも狭いせいかくつろげない。落ち着けない。シャンプーは置いてないし、石けんしかない。所詮旅館のお風呂なのだと悟った。もう行かない。