さがの温泉 天山の湯の口コミ情報一覧

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2023年12月24日)

ちっくん さん [投稿日: 2023年12月24日 / 入浴日: 2023年12月24日 /  - ]

fとても心地よい時間を過ごすことができました。近いうちにまた伺います。

何度かいっており湯質もよく掃除も行き届… [さがの温泉 天山の湯]

カトウ さん [投稿日: 2023年12月17日 / 入浴日: 2023年11月23日 / 5時間以内]

何度かいっており湯質もよく掃除も行き届いていゆのでよい

匿名 さん [投稿日: 2023年9月30日 / 入浴日: 2023年9月30日 /  - ]

お客さんのマナーについてはお店側でのコントロールが難しいと思いますが、できる対策はしっかり取られているという印象を受けました。
(浴槽へ潜らないよう促す看板をつける等)
その効果なのかはわかりませんが、私が行った時には特に不快に感じることはなかったです。
皆さん譲り合いながら和やかに過ごされていました。
シャンプー類は6種類、それぞれ席に備え付けてあって好みに合わせて選べるようになっています。
お食事処は掘りごたつタイプの座敷とテーブルがあり、ゆったり過ごせます。
お酒はサントリー系。ラインナップも充実しており、美味しくいただけました。
スタッフさんも礼儀正しく親切で好印象。
ぜひまた利用したい施設です。

熱々のロウリュでリフレッシュできました… [さがの温泉 天山の湯]

Moon さん [投稿日: 2023年9月6日 / 入浴日: 2023年9月5日 / 2時間以内]

熱々のロウリュでリフレッシュできました。
源泉の岩風呂はじんわり温泉効果を実感できます。各種風呂で温度も違い、使い分けて楽しむことができました。
脱衣場の洗面台はいつも混みあっており、ドライヤー待ちが必要なときがあります。

綺麗は施設でした。お湯も良いです。… [さがの温泉 天山の湯]

初めて さん [投稿日: 2023年8月19日 / 入浴日: 2023年8月19日 / 2時間以内]

綺麗は施設でした。お湯も良いです。
待合はすこし椅子がたりないかな。。

そーちゃん さん [投稿日: 2023年8月17日 / 入浴日: 2023年8月15日 / 2時間以内]

長く過ごせるように工夫されてて居心地がとても良い!時期で変わると思うのですが、東寺と京都タワーの花火のマッピングがとても良かった

ゆうひ さん [投稿日: 2023年8月13日 / 入浴日: 2023年8月12日 / 5~10時間]

高温サウナ内でアロマ水をかけて行うロウリュウサービスがあるのが良いです。1人10回を2セット扇いてもらえます。13時から2時間おきに23時まで実施されてます。
また8月の土日にはお背中洗いのサービスも復活したので早速利用してきました。ナイロンタオルやヘチマなど、洗う素材とボディーソープも選べます。18時から20時までのサービスなので、その時間狙いで行くのがオススメです。

わたしは、京都上京区在住!ひと月前… [さがの温泉 天山の湯]

フミヨンだ! さん [投稿日: 2023年7月26日 / 入浴日: 2023年7月26日 / 5時間以内]

わたしは、京都上京区在住!
ひと月前に、田舎の母と妹等と初めて伺いました!この時は、足の悪い母との世話をしながらの施設活用でしたので、お風呂コーナーを堪能出来るに居たので、本日は、娘とともに、じっくり施設活用させて頂きました。
お風呂も、じっくり、自分オンリーであれこれの浴槽を満喫しました!
今までの仕事での心身ともの疲れを取ることができました!
ほんじつもお魚さんのコンデション不良にて、ドクターフィッシュさんのオセワにはなれませんでしたが、娘発進で、初めての全身垢すりを、堪能致しました!
基本コースお試しバージョン編?!でやんわりさすって頂きました、思いの外そんなには、いたくなかった、!
娘は、少し強いかなって、思ったそうですが、、最後は気持ち良かったですとのこと!
日頃、自分ではフォロー出来ない所も洗えたので、さっぱり!🤗🐷
最近、歳などのため、皮膚が弱い感じがしていたので、擦り後、ヒリヒリしたり、赤くかぶれたりするかも、、、と、少し心配でしたが大丈夫です、
2時間程経過していますが、全身ひりひり感は、今のところ感じて居ません!🫡
垢すり後、さいど、さっと目に何個かの浴槽に浸かり、あと遅がけのランチしてます、、15時前です!  ビールが美味しい🤤🍺🍻
、、、、これからも、度々訪れたいです!
もちろん、年に1〜2回で、アカスリも楽しみたいです!

安価でゆっくりカラダを整えることが出来… [さがの温泉 天山の湯]

タク さん [投稿日: 2023年1月9日 / 入浴日: 2023年1月9日 / 5時間以内]

安価でゆっくりカラダを整えることが出来ました

6人でダイニングを利用したのですが、… [さがの温泉 天山の湯]

あ さん [投稿日: 2022年7月30日 / 入浴日: 2022年7月30日 /  - ]

6人でダイニングを利用したのですが、
6人で座れる席がこちらのみですと1番奥の個室を案内され、
着席後に1時間500円ですと言われました。
伝票なども無いので何時何分からの利用かも分からず、大変不親切でした。

ごはんがおいしい [さがの温泉 天山の湯]

高橋修治 さん [投稿日: 2022年5月7日 / 入浴日: 2022年5月7日 / 5時間以内]

ごはんがおいしい

食事は種類が豊富だが特別美味しいという… [さがの温泉 天山の湯]

おでんちゃん さん [投稿日: 2022年4月14日 / 入浴日: 2022年4月6日 / 5時間以内]

食事は種類が豊富だが特別美味しいということはない。
温泉はとても良い。おむつが外れていない子供はNG。京都の雰囲気があり市内ではかなりおすすめ。

風呂好き さん [投稿日: 2022年4月12日 / 入浴日: 2021年10月12日 / 2時間以内]

雰囲気も食事も良く、すごく気に入っていて会員になり回数券も毎回買っておりましたが、如何せん客のマナーがなっていない。サウナ後、特にロウリュウの後、水風呂で潜るわ、水風呂に落ちる水滝に頭から被り、顔洗うわ、許せないので回数券がなくなり次第行くのを辞めました。なにか対策をしないともう行く気がしません

チップ さん [投稿日: 2021年9月4日 / 入浴日: 2021年7月14日 / 2時間以内]

様々な浴槽があり、楽しめます。清潔感もあります。食事もよく、こちらも楽しめます。京都の雰囲気が味わえるいい施設だと思います。

電車でも車でも行けるので便利です。… [さがの温泉 天山の湯]

たぬきんぐ さん [投稿日: 2021年8月18日 / 入浴日: 2017年8月15日 /  - ]

電車でも車でも行けるので便利です。

塩気のある温まるお湯なので冬場にオススメです。

人が多いのが難点かな。

ののりり さん [投稿日: 2021年2月8日 / 入浴日: 2021年2月7日 / 5時間以内]

食事の質が良いです^ ^ちゃんと美味しいから、利用するときは食事も楽しみの一つ。ラングドシャのソフトクリームも大好物!
お湯は塩素臭が強めで、不感の湯以外のお湯が熱すぎるのがちょっと辛いとか、炭酸風呂の炭酸がよくわからない日があると言う不満点はあるのですが、ここはなんつってもサウナ!ロウリュウ最高に気に入ってます。水風呂までの導線もよく、かなりサウナで酔っぱらえます。

アメニティはシャンプーリンス、ブラシに化粧水などもあります。

ロッカーは小さいので、冬場はぎゅうぎゅうに詰めて使ってます。家族で一緒に行っても、近くにしてもらえないのは、荷物を一つにまとめてきているので不便です。

団体の学生と見られる男性軍団がよくいるのですが、めちゃくちゃうるさいし、マスクもしていない人が多いのが、気になるところ。改善されるといいなあ。

全体の建物のつくりは、京都の風情を感じるし、清潔感があっていいです。ちょっとした非日常気分を充分味わってます。スタッフも皆んな親切で感じがいいです。

なんだかんだ言っても、月に2〜3度通ってます^ ^ ロウリュウのお姉さん、熱い中いつも感謝してます。

くに~ さん [投稿日: 2020年10月7日 / 入浴日: 2020年9月19日 / 2時間以内]

ユニクロと大国屋が隣に建ち、駐車場はそれぞれが独立のエリアとなって複雑な構造となっていました。駐車場側からの壁には、トリックアートが描かれていました。風呂桶のトリックアートは、なかなか良い絵が撮れそうな仕掛けになっていました。館内は、色々な場所に日本傘が配置されています。地下1200mから湧く湯は、泉温31.3℃です。
新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、センサーでの自動検温です。ロッカーは密にならないように間引き、ドライヤーも隣合わないように一つ毎に使用不可としていました。また、2時間毎に開催されるロウリュウサービスは20人までの制限としていましたが、時間になって退場させられる人は居ませんでした。
内湯は、高い位置に日本傘が何本も飾られていました。主浴槽は、京鬼瓦が2種類飾ってあります。 底から泡のバイブラとなっている部分もありました。また、湯船の上で、細い筒で組んだ長椅子に座れるようになっていました。ジェット水流の湯船は、座湯と寝湯があります。信楽焼の体温壺湯は、円形と細長いのと2つありました。36.5℃と書いてありましたが、体感は熱かったです。備長炭座湯と書かれた長椅子が有り、上から湯が流れてきていましたが、備長炭は何処にも見つけられませんでした。水風呂は広くなっていますが1/3はエントリーの浅瀬となっています。湯船の中をプルーライトで照らして涼感を醸し出していましたが、ぬるかったです。
露天風呂は、上からミストの霧を吹いていました。畳の涼み処は、新型コロナウィルス対策で3人に制限していました。源泉岩風呂は、「金閣の湯」と名付けられ、湯出口に大きな注連縄が架けられていました。底が見えない鉄分が錆びた色となっていて、湯出口付近は浅く傾斜していました。寝転び湯は、それぞれセパレートされたブースとなり、10cm位の厚さで湯が張られていました。高濃度炭酸泉は「銀閣の湯」と名付けられ、鉄分を除去した湯が使われています。この湯船にも細い筒で組んだ長椅子に座れるようになっていました。源泉壺湯2つは、多治見市の美濃焼きが使われています。底が見えない鉄分が錆びた色となっていますが、熱い湯となり人気は無いようでした。
レストランで、ミルクベリーパフェを頂きました。杏仁豆腐ベースにバニラアイス、フローズンベリー、ホイップが載せられています。
シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き1050円のところJAF会員証提示で950円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

バスで放送されてて、以前から気になって… [さがの温泉 天山の湯]

匿名 さん [投稿日: 2019年11月14日 / 入浴日: 2019年11月13日 / 2時間以内]

バスで放送されてて、以前から気になっていたので、いってみました!
スタッフが素敵な対応でしたし、お湯が気持ちよく、行ってよかったです。
バス降りてすぐなので、自動車ない私でも行きやすいです。

男性風呂に若い女性スタッフが居ます。… [さがの温泉 天山の湯]

にっしー さん [投稿日: 2018年12月18日 / 入浴日: 2018年12月18日 /  - ]

男性風呂に若い女性スタッフが居ます。
入浴した日は覚えておりませんが、施設も綺麗で銭湯の設備やお湯加減もとても良く、中の飲食も良いところばかりです。ですが、男性風呂に同じ歳の顔見知りの女性店員さんが入って来られ、裸を見られてしまいました。その後怖くて行けなくなってしまいました。男性風呂には男性定員さんの配置をして頂ければゆう事なしの良い施設だと思います!

湯巡り三昧 さん [投稿日: 2018年8月15日 / 入浴日: 2018年8月11日 / 5時間以内]

嵐電の有栖川駅から南に100mほど歩いた所にありますので、電車でも行きやすい場所です。

温泉循環式で露天にあります。鉄分を含むため茶褐色の濁り湯です。透明度は40㎝程度と、やや薄めです。塩素臭は弱めでそれほど気になりませんでした。浴感は特徴なしです。

温泉の少ない京都では貴重な施設だと思います。

温泉の後は食事処で夕食を頂きました。
スーパー銭湯の食事処にしては店内に生簀があり、生簀料理なども頂ける本格的な食事処でした。
今回はネギトロ丼と餃子を頂きました。なかなか旨かった。
次回は是非生簀料理を頂きたいものです。

※画像はネギトロ丼

密度の高さをどう捉えるか? [さがの温泉 天山の湯]

asuka1820 さん [投稿日: 2014年3月8日 / 入浴日: 2014年1月18日 / 5時間以内]

東近江市「八風の湯」、城陽市「一休」と似た雰囲気の施設です。
立地的に仕方ありませんが、やや狭い。「あがりゃんせ」ほどではなくとも、詰め込んだような印象を受けてしまいます。特に、受付そばの休憩スペースはもう少し考えられなかったのでしょうか?
また、やや老朽化している点、料金割引には提携のライフカードが要る点も気になります。

しかし浴槽の種類は結構満足いくもので、遠赤外線セラミックボール、日焼けマシーン、任天堂DS貸出(カセットは10種類くらいありました)など細かいサービスが豊富。いくつかのアーケード筺体もありますので、親子連れで楽しめると思います。

飲食スペースの味もまずまずですが、テレビについては不要と感じます。

※ 今回は招待券にて入湯

熱い、浅い [さがの温泉 天山の湯]

ヴェイン さん [投稿日: 2013年8月18日 / 入浴日: 2013年7月30日 / 2時間以内]

使われてる温泉自体はなかなかの質を誇るが、源泉かけ流しではないので注意。おまけに7月にもかかわらず42℃強!おまけに浴槽が浅い。ぬるめの湯で全身浴した人には厳しい施設であると言えるでしょう。

鉄分そのままの金泉と重金属を除去した銀泉がありますが、こちらは40℃。土日には炭酸ガスを通しているようですが、体感温度のことを考えても高すぎです。

夏場の暑いときに35℃前後加水加温なしの源泉があれば助かるのですが。

混み過ぎ・・・ [さがの温泉 天山の湯]

パキ さん [投稿日: 2011年12月22日 / 入浴日: 2011年12月20日 / 2時間以内]

とにかく施設が綺麗です。メンテナンスもきっちりしているし、
改良にも積極的、同じような市内のアクセスのいいスーパー銭湯
の中ではグレード感が図抜けている。だからこそ少し高めの料金
設定でも皆様に支持されているのだと思います。仁左衛門やまと
力の湯等々いずれも大盛況ですがここは混み方も図抜けて支持されてます。

高い高いと言われてますが、それであの混み方なのだから
周辺相場に合わせたらどうなるか言わずもがなです。
近いのでよく利用していましたが、最近特にいつ行っても
芋洗い状態なので、ゆっくりしたい時はちょっと遠出して
グレードの落ちるスーパー銭湯を利用しています。
スタッフの数が多く、特に混む時間帯でも掃除が先行しているのは
本当に素晴らしいんですけどね・・・。平日昼に行ける人には
☆5つでお薦めできる施設であることには違いないです。
逆に壺湯をビーチフラッグする時に赤面してしまうような心優しい
人には全くお薦めできない施設ということになります。

京都随一の施設 [さがの温泉 天山の湯]

プリッツ さん [投稿日: 2011年12月16日 / 入浴日: 2011年12月14日 / 5時間以内]

京都市西部、観光地の嵐山と太秦の間にあります。その流れで観光客利用も多いようです。

施設は京都らしさを全面に出した造り。そう大きくはないものの、利便性は高いでしょう。

お湯は以前と比べ薄くなった気がします。改装して内湯にも壺湯(露天とは別物)ができました。

食事は値はしますが、味や見栄えの良さが光ります。若干時間かかりますので、余裕があれば。

平日昼間でも混雑します。さらに月曜が学生、火・金曜がシルバーデーで追い撃ちをかけますので、ゆっくりするなら水曜ベスト、木曜次点といったとこで。

サウナが好印象 [さがの温泉 天山の湯]

温泉大好き2児の父 さん [投稿日: 2011年11月8日 / 入浴日: 2011年10月31日 / 5時間以内]

嵐山を散策した後に家族で入浴しました。

まずは立地にびっくり。地図でだいたい把握していたのですが、外れとはいえ3条通に面しているのは驚きました。
以前はスーパーだった気がします。

駐車場は建物の1階部分。悪天候時には本当に助かります。
建物は小奇麗な純和風で落ち着ついた造り。

肝心のお風呂は浴槽・泉質共に普通といった印象。ただ、背中流しサービスや元気なノリのロウリュサービスは好印象でした。個人用サウナマット?も有りサウナ好きが作ったサウナだなと感じました。

食事処は可も無く不可も無く。特に印象はありませんが、少し提供時間が遅かったような。

全体的な感想は「近くに来てお風呂へ入りたければ有り」。
時間帯のせいか学生客が多く、銭湯につきものの嫌な常連客が目につかなかったのはよかったです。

大好きです [さがの温泉 天山の湯]

ともみん さん [投稿日: 2011年9月19日 / 入浴日: 2011年9月10日 / 5時間以内]

天山の湯、入浴料1000円(会員900円)と少し高めですが、その価値有りだと思います(o・v・o)

お風呂の数も多く、種類も様々。
露天風呂も壺湯に寝湯、源泉岩風呂、酵素風呂など沢山ありゆっくりとお湯を楽しむ事が出来ます。
サウナも塩サウナとロウリュウ(アロマ)が有りどちらにもテレビが備え付けてあるのでゆっくり入れます。

泉質は褐色で鉄分を多く含んでいます。体が芯から温まり、発汗作用もあると思います。

とにかくゆっくり出来るので、私は一人で行くのが好きです

画像提供 [さがの温泉 天山の湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年3月10日 / 入浴日: 2011年1月8日 / 2時間以内]

焦げ茶色の源泉壺湯がいいです [さがの温泉 天山の湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年2月14日 / 入浴日: 2011年1月8日 / 2時間以内]

露天の美濃焼の壷湯。2基しかありませんのでビーチフラッグス状態になってしまっていますが、こちらには源泉が投入されていまして、なかなかのコンディションです。カルシウム分を含んだ塩気と鉄分が入った湯でして、温まりも上々。舐めてみますと塩味がしっかりと感じられます。他にも茶色の温泉が使用されている浴槽(露天岩風呂)もありますが、塩素臭が強く感じられまして壷とは一格違うように思います。やはりここは壷目当てで訪問されることをお勧めします。土日なんかはかなりの混雑になりそうですので、そのあたりは上手にコントロールした方がいいでしょう。

確かに大混雑・・・京都のスーパー銭湯 [さがの温泉 天山の湯]

たこ さん [投稿日: 2011年1月10日 / 入浴日: 2011年1月10日 / 2時間以内]

京都市の太秦の近くにあるスーパー銭湯です。本日昼頃訪問。
京都市内のスーパー銭湯は例外無く狭い+混雑というイメージがありまして、今回初めての経験でしたが、本当に大混雑しており駐車場は警備員による空き待ち、訪問をためらいました。
入浴料は1000円、少し高めではありますが、おおむね満足できるものでした。施設は大変清潔感があり綺麗です。
確かに広くは無いですが、狭いスペースを上手に使っており意外に圧迫感はありません。内湯エリアには青く光る水風呂と広いスタジアムサウナ、アイテムバス類、脱衣所から見える露天エリアにはつぼ湯×2、休憩所、寝湯、源泉浴槽があります。
洗い場にはやや高めのアメニティが3銘柄あり選べます。(すべてシャンプーボディソープコンディショナーあり)、この点は非常に好感が持てました。
さて温泉ですが、露天風呂のつぼ湯と源泉岩風呂に張られており、残念ながら循環・消毒あり、つぼ湯も循環併用です。
ただしかなり特徴のある源泉、色は黒砂糖か鼈甲のようなモール色、ただし舐めるとかなり塩っ辛いです。
消毒はやや強め。ナトリウム泉に施した独特の消毒臭がうっすら漂います。ただしあくまでもやや強め。そこまで酷くはありまんでした。
一番気になったのはやはりこの混雑度ですね。もう少し空いていればゆったりできたと思うのですが・・・。

湯温がちと高い [さがの温泉 天山の湯]

温泉依存症 さん [投稿日: 2011年1月3日 / 入浴日: 2011年1月3日 / 2時間以内]

ナトリウム・カルシウムー塩化物泉(中性高張性温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は内湯が無色透明チョイ塩素臭ヌメリなし、露天は無色透明無臭ヌメリなしです。無色透明湯は白湯か源泉の循環濾過+除鉄か表示がないのでわかりません。露天の壺湯と岩風呂は紅茶濁りチョイ塩化物臭ヌメリなしで温泉感たっぷりですが冬でも湯温が高めで長湯不可なのが残念でした。

2011年3月31日まで [さがの温泉 天山の湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2010年12月19日 / 入浴日: 2010年12月19日 / 2時間以内]

当日利用したスルッとKANSAI対応カード・PiTaPaを呈示すると以下の特典が受けられます。

入浴料
大人(中学生以上)1,000円→800円
※1/1~5を除く

塩素臭 [さがの温泉 天山の湯]

らんたま さん [投稿日: 2010年10月26日 / 入浴日: 2010年10月26日 / 2時間以内]

天翔の湯が休みの為
天山に行きました
子供連れて行ったりサウナ目的にはいいけど
泉質は消毒あり 加温あり なのでそこは普通の
スーパー銭湯ですね
1000円はするので
飲食もできるので
ゆっくりくつろぎたい時にまた利用します
京都はなかなかいい温泉がないので困ります
神戸に住みたい

京都のスーパー銭湯は小さい [さがの温泉 天山の湯]

めいりん さん [投稿日: 2010年9月12日 / 入浴日: 2009年9月1日 / 2時間以内]

京都のスーパー銭湯は初めて利用しましたが施設も内湯も露天も全てが小さくてびっくりしました。小さな施設に人、人、人、カラスの行水の意味をしみじみ実感しました。フレッシュジュースも中身少なかったです。もう行きません。

塩辛い湯はなかなかのものです [さがの温泉 天山の湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2010年7月13日 / 入浴日: 2010年6月29日 / 2時間以内]

嵐電有栖川駅から徒歩数分のところにあるスーパー銭湯さんです。ダイコクという名前のちょっと高級なスーパーでしょうか、その隣にあります。料金は1000円とやや高めですが、JAFカード提示で200円引きになりました。これならスーパー銭湯でよくある価格帯かと思います。
エントランスから2階に上がってフロントで受付をします。少し落ち着いた雰囲気が演出されていてなかなかいい感じ。脱衣所はこの手の施設にしては狭いように感じました。露天側の窓が全開でして、解放感があります。
浴室ですが、内に数種類、露天も数種類の浴槽があります。除鉄された温泉と源泉の2種類の使い方でしょうか。もちろん源泉中心に楽しんだわけでして、高張性のナトリウム・カルシウム-塩化物泉だったかな。塩気の強いものでして、一舐瞭然でした。マンガン系の酸化物によって黒く色づいていまして、湯の華も見られます。透明度は30cmほどでしょうか。43℃ほどで投入されています。泉質的にも保温性抜群ときていますから、汗が大量に出てきまして、上がってもなかなか引きませんね。冬場向きかなと思いました。地下1200mの深いところからくみ上げていますので、温度が高く濃さもあるとのこと。力のある泉質かと思います。ちなみに、露天の岩風呂と個人用の壷湯が源泉でして、かけ流しではなく循環併用だと思います。壷も上からと下からと湯の投入が見られましたし、浴槽自体が「枡の中」に入っているようなものなので、威勢よくあふれ出ますが回収して再利用とかかな?細かい掲示が見られませんでしたのであれですが。とはいいましても、塩素臭は感じず、これは他の浴槽にも言えるのですが、いいコンディションで使っているのではと推察されます。
京都は良質な湯を提供するスーパー銭湯が少ないという印象でしたが、こちらは例外になると思います。できれば浴槽ごとの湯の使い方の詳細を開示してもらえればと。

街中にしてはやるなぁ [さがの温泉 天山の湯]

ぴいすけ さん [投稿日: 2010年5月5日 / 入浴日: 2010年5月2日 / 2時間以内]

街中のスーパーのすぐそばにあるスーパー銭湯。
お湯は少し濁った塩味のする本格的なもの。
全部の浴槽が源泉掛け流しってわけではないですが、源泉浴槽もありなかなかのものです。

贅沢・・・。 [さがの温泉 天山の湯]

カラスの行水 さん [投稿日: 2009年5月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここは、良いですよ綺麗で、広くて
色々と工夫されていて、贅沢な気分に
させてくれますよ。
一度は、おいでゃすー。

源泉壷湯は心地いい [さがの温泉 天山の湯]

ピースくん さん [投稿日: 2009年3月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

土曜日の開店して間もない時刻、人は少なくのんびりできました。
ちょっと豪華なスーパー銭湯です。内湯は白湯かと思いますが、浴槽や洗い場がゆったりと造られています。塩素臭もジェットバスで少し感じた程度。ただ、足湯の所に大型テレビが置いてあり騒がしくて落ち着きません。
露天エリアはそれほど広くなく、3つの浴槽の上には屋根があり雨天でしたが入浴しやすかったです。街中なので開放感はありません。鉄分を濾過した浴槽は、土・日・月は人工の炭酸泉になっています。それ以外の岩風呂と壷湯が「金閣の湯」と名付けられた源泉使用で、どちらも緑茶と紅茶の間のような色合いが付き、黒っぽい湯の花も見られます。マンガン鉱の結晶との説明がありました。源泉の香りと少し塩味もして温泉らしさが感じられます。
循環と掛け流しの併用かと思いますが、壷湯の方が浴槽が小さい分お湯も新鮮かと。美濃焼の陶器製で楕円形なので足を伸ばしてゆったりとつかれます。
泉質的にはスー銭として十分合格ですが、値段の高さと大型テレビが少しマイナスです。豪華な施設を好む方ならお薦めできますし、再入浴可能なので食事やマッサージを含めてのんびりするなら値段に見合うかもしれません。
ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(34.7℃、湧出量196L/分、成分総計15.76g/kg)

お魚隊 [さがの温泉 天山の湯]

ぱぴこ さん [投稿日: 2008年12月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

なかなかバランスのとれた温泉です。また京都に来た時には来ようと思います。

お魚が足をつついてくれるサービスも面白かったWWW

良い [さがの温泉 天山の湯]

haha さん [投稿日: 2008年12月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

施設は充実してますし、食事もうまい。
しかし、脱衣場近辺でのスタッフのミーティング?
出待ち?なのか?雑談が目立つように思いました。
私もサービス業ですから、私語には気をつけていますけど。
つい、お客様に聞こえてしまう事も「無きしもあらず」
ですが、気を付けてください。

施設、スタッフ共に高得点ですが、
更に楽しめるよう、宜しくお願い致します。

のぼせに注意 [さがの温泉 天山の湯]

くりりん さん [投稿日: 2008年11月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

嵐山電鉄有栖川駅から徒歩5分弱、三条通り沿いにあります。救急車が止まっていたので何事かと思ったら、高齢のお客さんが倒れたようです。

入ってすぐの所に源泉が湧き出る器があり、飲んでくださいとばかりに柄杓が置いてあったので飲んでみると、しょっぱくてかすかに苦みがありました。

土曜日の午後なので激混みかと危惧しましたが、客は多めでも超満員ではありませんでした。内湯のジェットバスやサウナ、水風呂はまあ普通のスーパー銭湯並み。オリジナルのシャンプーやソープがキャラメルみたいな香り。

目指す温泉浴槽は露天スペースにありました。茶色く濁り、ヨウ素系のにおいがします。ヌルヌル感はありません。比較的新しい施設ですが浴槽に析出物がかなりこびりついて成分の濃さを感じさせます。他に壺湯があってこれも源泉。色は若干薄いですが、むしろこの湯の場合透明な方がより新鮮ということのようです。

これとは別に人工的注入ですが高濃度炭酸泉もありました。塩分系の熱の湯と炭酸泉のダブル効果で風呂を上がっても汗が引きません。更衣室でちょっとのぼせそうになりました。冒頭のお客さんはこれで倒れたのかしら。浸かりすぎののぼせに要注意です。

料金は若干高めですがなかなかよろしいのではないでしょうか。嵐山方面観光ルートにぜひ取り入れていただきたいお風呂です。

お得な温泉クーポン さがの温泉 天山の湯

お得!ぬくぬくーぽん

2024年06月30日まで

『さがの温泉 天山の湯』入館料100円引き

入館料割引 ※スマホでのみ利用可(印刷不可)

通常1,080円980円(100円お得!)

料金につきましては、消費税込みの表示となっております。

印刷する