さがの温泉 天山の湯の口コミ情報一覧

スパイアス「温泉デート」動画配信中!

サガノオンセンテンザンノユ さがの温泉 天山の湯

場所京都府/京都市内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年3月8日

• 密度の高さをどう捉えるか?

投稿日:2014年3月8日

密度の高さをどう捉えるか?さがの温泉 天山の湯 感想

asuka1820さん

東近江市「八風の湯」、城陽市「一休」と似た雰囲気の施設です。
    立地的に仕方ありませんが、やや狭い。「あがりゃんせ」ほどではなくとも、詰め込んだような印象を受けてしまいます。特に、受付そばの休憩スペースはもう少し考えられなかったのでしょうか?
    また、やや老朽化している点、料金割引には提携のライフカードが要る点も気になります。

しかし浴槽の種類は結構満足いくもので、遠赤外線セラミックボール、日焼けマシーン、任天堂DS貸出(カセットは10種類くらいありました)など細かいサービスが豊富。いくつかのアーケード筺体もありますので、親子連れで楽しめると思います。

飲食スペースの味もまずまずですが、テレビについては不要と感じます。

※ 今回は招待券にて入湯

• 熱い、浅い

投稿日:2013年8月18日

熱い、浅いさがの温泉 天山の湯 感想

ヴェインさん

使われてる温泉自体はなかなかの質を誇るが、源泉かけ流しではないので注意。おまけに7月にもかかわらず42℃強!おまけに浴槽が浅い。ぬるめの湯で全身浴した人には厳しい施設であると言えるでしょう。

鉄分そのままの金泉と重金属を除去した銀泉がありますが、こちらは40℃。土日には炭酸ガスを通しているようですが、体感温度のことを考えても高すぎです。

夏場の暑いときに35℃前後加水加温なしの源泉があれば助かるのですが。

• 街中スーパー銭湯の究極形ですかね

投稿日:2013年3月31日

街中スーパー銭湯の究極形ですかねさがの温泉 天山の湯 感想

TAKEさん

施設面では京風にしてグレード上げた感じですね。利用料金1000円もこの手の施設としては抑えた感じもします。過去ログから混むのではという心配もありました。
    日曜の11時~13時頃でしたが、キャパシティの余裕分もあるためか、まあ普通ですかね。ストレスは特に感じずに済みました。
    もう7周年だそうです。客足も落ち着いてきたのでしょうか。
    さてお湯についてはナトリウム・カルシウム・塩化物泉で、源泉は茶色の濁り湯。鉄分は6.5mg含まれるとのこと。
    色の割に意外と金気臭は強くはないと感じました。酸化作用にもよるのですかね。源泉露天風呂の湯口は湯壺の底から吹き出す仕組みで、湯壺の状態が既に茶濁です。
    掛け流しとは書いてありませんので、使用状況はよく判りません。加温循環なのですかね?
    源泉の露天と、壺湯のみ使いました。
    露天はさほど長居をする人もいないので、湯口付近は使えました。
    壺湯は数の都合上、空きにくい感じです。
    また、時間の都合上、使いませんでしたが、無料休憩室はこの施設規模にしてはめちゃ貧弱ですね。
    スペース的には他にも余裕ありそうなので、改善要だと思いますが。
    京風だからと云って、うなぎの寝床とかでは洒落にならんです。ケチリましたね。

• ん??

投稿日:2012年8月25日

ん??さがの温泉 天山の湯 感想

温泉乏国在住さん

前回の書き込みが消されてますね。

もっと辛らつな事を書いた他の某施設の書き込みが残っているという事は…^^;w
    じゃ、今度はいらんことかかんように箇条書きにします

■評価点
    ・ほぼバリアフリー
    ・洗い場アメニテが3か4種類あり、どれもいい感じ
    ・高機能なサウナ
    ・塩サウナ内の壷水が「冷たすぎない水」だった点
    ・カウンターの対応

■なんだかなー
    ・下駄箱にあったおっさんの防犯カメラ画像「この人を探しています」
    こんなん初めて。客の立場としては「何事か?」身構えてしまう。とくに若い女性はそう思うかと←これ?
    ・露天は西日直撃だけど、湯船以外で日よけされてるゾーンが足りない。
    ・仕方ないけれど、塩素臭
    ・「源泉」との案内POPがあるのに、使えない蛇口など

泉質は「天翔の湯」と同系。
    きっぱり「入浴だけ」なら天翔の湯の方がお勧め。

• 混み過ぎ・・・

投稿日:2011年12月22日

混み過ぎ・・・さがの温泉 天山の湯 感想

パキさん

とにかく施設が綺麗です。メンテナンスもきっちりしているし、
    改良にも積極的、同じような市内のアクセスのいいスーパー銭湯
    の中ではグレード感が図抜けている。だからこそ少し高めの料金
    設定でも皆様に支持されているのだと思います。仁左衛門やまと
    力の湯等々いずれも大盛況ですがここは混み方も図抜けて支持されてます。

高い高いと言われてますが、それであの混み方なのだから
    周辺相場に合わせたらどうなるか言わずもがなです。
    近いのでよく利用していましたが、最近特にいつ行っても
    芋洗い状態なので、ゆっくりしたい時はちょっと遠出して
    グレードの落ちるスーパー銭湯を利用しています。
    スタッフの数が多く、特に混む時間帯でも掃除が先行しているのは
    本当に素晴らしいんですけどね・・・。平日昼に行ける人には
    ☆5つでお薦めできる施設であることには違いないです。
    逆に壺湯をビーチフラッグする時に赤面してしまうような心優しい
    人には全くお薦めできない施設ということになります。

• 京都随一の施設

投稿日:2011年12月16日

京都随一の施設さがの温泉 天山の湯 感想

プリッツさん

京都市西部、観光地の嵐山と太秦の間にあります。その流れで観光客利用も多いようです。

施設は京都らしさを全面に出した造り。そう大きくはないものの、利便性は高いでしょう。

お湯は以前と比べ薄くなった気がします。改装して内湯にも壺湯(露天とは別物)ができました。

食事は値はしますが、味や見栄えの良さが光ります。若干時間かかりますので、余裕があれば。

平日昼間でも混雑します。さらに月曜が学生、火・金曜がシルバーデーで追い撃ちをかけますので、ゆっくりするなら水曜ベスト、木曜次点といったとこで。

• サウナが好印象

投稿日:2011年11月8日

サウナが好印象さがの温泉 天山の湯 感想

温泉大好き2児の父さん

嵐山を散策した後に家族で入浴しました。

まずは立地にびっくり。地図でだいたい把握していたのですが、外れとはいえ3条通に面しているのは驚きました。
    以前はスーパーだった気がします。

駐車場は建物の1階部分。悪天候時には本当に助かります。
    建物は小奇麗な純和風で落ち着ついた造り。

肝心のお風呂は浴槽・泉質共に普通といった印象。ただ、背中流しサービスや元気なノリのロウリュサービスは好印象でした。個人用サウナマット?も有りサウナ好きが作ったサウナだなと感じました。

食事処は可も無く不可も無く。特に印象はありませんが、少し提供時間が遅かったような。

全体的な感想は「近くに来てお風呂へ入りたければ有り」。
    時間帯のせいか学生客が多く、銭湯につきものの嫌な常連客が目につかなかったのはよかったです。

• 大好きです

投稿日:2011年9月19日

大好きですさがの温泉 天山の湯 感想

ともみんさん

天山の湯、入浴料1000円(会員900円)と少し高めですが、その価値有りだと思います(o・v・o)

お風呂の数も多く、種類も様々。
    露天風呂も壺湯に寝湯、源泉岩風呂、酵素風呂など沢山ありゆっくりとお湯を楽しむ事が出来ます。
    サウナも塩サウナとロウリュウ(アロマ)が有りどちらにもテレビが備え付けてあるのでゆっくり入れます。

泉質は褐色で鉄分を多く含んでいます。体が芯から温まり、発汗作用もあると思います。

とにかくゆっくり出来るので、私は一人で行くのが好きです

投稿日:2011年3月10日

画像提供さがの温泉 天山の湯 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん

• 焦げ茶色の源泉壺湯がいいです

投稿日:2011年2月14日

焦げ茶色の源泉壺湯がいいですさがの温泉 天山の湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

露天の美濃焼の壷湯。2基しかありませんのでビーチフラッグス状態になってしまっていますが、こちらには源泉が投入されていまして、なかなかのコンディションです。カルシウム分を含んだ塩気と鉄分が入った湯でして、温まりも上々。舐めてみますと塩味がしっかりと感じられます。他にも茶色の温泉が使用されている浴槽(露天岩風呂)もありますが、塩素臭が強く感じられまして壷とは一格違うように思います。やはりここは壷目当てで訪問されることをお勧めします。土日なんかはかなりの混雑になりそうですので、そのあたりは上手にコントロールした方がいいでしょう。

• 確かに大混雑・・・京都のスーパー銭湯

投稿日:2011年1月10日

確かに大混雑・・・京都のスーパー銭湯さがの温泉 天山の湯 感想

たこさん

京都市の太秦の近くにあるスーパー銭湯です。本日昼頃訪問。
    京都市内のスーパー銭湯は例外無く狭い+混雑というイメージがありまして、今回初めての経験でしたが、本当に大混雑しており駐車場は警備員による空き待ち、訪問をためらいました。
    入浴料は1000円、少し高めではありますが、おおむね満足できるものでした。施設は大変清潔感があり綺麗です。
    確かに広くは無いですが、狭いスペースを上手に使っており意外に圧迫感はありません。内湯エリアには青く光る水風呂と広いスタジアムサウナ、アイテムバス類、脱衣所から見える露天エリアにはつぼ湯×2、休憩所、寝湯、源泉浴槽があります。
    洗い場にはやや高めのアメニティが3銘柄あり選べます。(すべてシャンプーボディソープコンディショナーあり)、この点は非常に好感が持てました。
    さて温泉ですが、露天風呂のつぼ湯と源泉岩風呂に張られており、残念ながら循環・消毒あり、つぼ湯も循環併用です。
    ただしかなり特徴のある源泉、色は黒砂糖か鼈甲のようなモール色、ただし舐めるとかなり塩っ辛いです。
    消毒はやや強め。ナトリウム泉に施した独特の消毒臭がうっすら漂います。ただしあくまでもやや強め。そこまで酷くはありまんでした。
    一番気になったのはやはりこの混雑度ですね。もう少し空いていればゆったりできたと思うのですが・・・。

• 湯温がちと高い

投稿日:2011年1月3日

湯温がちと高いさがの温泉 天山の湯 感想

温泉依存症さん

ナトリウム・カルシウムー塩化物泉(中性高張性温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は内湯が無色透明チョイ塩素臭ヌメリなし、露天は無色透明無臭ヌメリなしです。無色透明湯は白湯か源泉の循環濾過+除鉄か表示がないのでわかりません。露天の壺湯と岩風呂は紅茶濁りチョイ塩化物臭ヌメリなしで温泉感たっぷりですが冬でも湯温が高めで長湯不可なのが残念でした。

• 2011年3月31日まで

投稿日:2010年12月19日

2011年3月31日までさがの温泉 天山の湯 お得情報

鸚鵡鮟鱇さん

当日利用したスルッとKANSAI対応カード・PiTaPaを呈示すると以下の特典が受けられます。

入浴料

塩素臭さがの温泉 天山の湯 感想

らんたまさん

天翔の湯が休みの為
    天山に行きました
    子供連れて行ったりサウナ目的にはいいけど
    泉質は消毒あり 加温あり なのでそこは普通の
    スーパー銭湯ですね
    1000円はするので
    飲食もできるので
    ゆっくりくつろぎたい時にまた利用します
    京都はなかなかいい温泉がないので困ります
    神戸に住みたい

• 京都のスーパー銭湯は小さい

投稿日:2010年9月12日

京都のスーパー銭湯は小さいさがの温泉 天山の湯 感想

めいりんさん

京都のスーパー銭湯は初めて利用しましたが施設も内湯も露天も全てが小さくてびっくりしました。小さな施設に人、人、人、カラスの行水の意味をしみじみ実感しました。フレッシュジュースも中身少なかったです。もう行きません。

• 塩辛い湯はなかなかのものです

投稿日:2010年7月13日

塩辛い湯はなかなかのものですさがの温泉 天山の湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

嵐電有栖川駅から徒歩数分のところにあるスーパー銭湯さんです。ダイコクという名前のちょっと高級なスーパーでしょうか、その隣にあります。料金は1000円とやや高めですが、JAFカード提示で200円引きになりました。これならスーパー銭湯でよくある価格帯かと思います。
    エントランスから2階に上がってフロントで受付をします。少し落ち着いた雰囲気が演出されていてなかなかいい感じ。脱衣所はこの手の施設にしては狭いように感じました。露天側の窓が全開でして、解放感があります。
    浴室ですが、内に数種類、露天も数種類の浴槽があります。除鉄された温泉と源泉の2種類の使い方でしょうか。もちろん源泉中心に楽しんだわけでして、高張性のナトリウム・カルシウム-塩化物泉だったかな。塩気の強いものでして、一舐瞭然でした。マンガン系の酸化物によって黒く色づいていまして、湯の華も見られます。透明度は30cmほどでしょうか。43℃ほどで投入されています。泉質的にも保温性抜群ときていますから、汗が大量に出てきまして、上がってもなかなか引きませんね。冬場向きかなと思いました。地下1200mの深いところからくみ上げていますので、温度が高く濃さもあるとのこと。力のある泉質かと思います。ちなみに、露天の岩風呂と個人用の壷湯が源泉でして、かけ流しではなく循環併用だと思います。壷も上からと下からと湯の投入が見られましたし、浴槽自体が「枡の中」に入っているようなものなので、威勢よくあふれ出ますが回収して再利用とかかな?細かい掲示が見られませんでしたのであれですが。とはいいましても、塩素臭は感じず、これは他の浴槽にも言えるのですが、いいコンディションで使っているのではと推察されます。
    京都は良質な湯を提供するスーパー銭湯が少ないという印象でしたが、こちらは例外になると思います。できれば浴槽ごとの湯の使い方の詳細を開示してもらえればと。

• 街中にしてはやるなぁ

投稿日:2010年5月5日

街中にしてはやるなぁさがの温泉 天山の湯 感想

ぴいすけさん

街中のスーパーのすぐそばにあるスーパー銭湯。
    お湯は少し濁った塩味のする本格的なもの。
    全部の浴槽が源泉掛け流しってわけではないですが、源泉浴槽もありなかなかのものです。

• 贅沢・・・。

投稿日:2009年5月28日

贅沢・・・。さがの温泉 天山の湯

カラスの行水さん

ここは、良いですよ綺麗で、広くて
    色々と工夫されていて、贅沢な気分に
    させてくれますよ。
    一度は、おいでゃすー。

• 源泉壷湯は心地いい

投稿日:2009年3月14日

源泉壷湯は心地いいさがの温泉 天山の湯

ピースくんさん

土曜日の開店して間もない時刻、人は少なくのんびりできました。
    ちょっと豪華なスーパー銭湯です。内湯は白湯かと思いますが、浴槽や洗い場がゆったりと造られています。塩素臭もジェットバスで少し感じた程度。ただ、足湯の所に大型テレビが置いてあり騒がしくて落ち着きません。
    露天エリアはそれほど広くなく、3つの浴槽の上には屋根があり雨天でしたが入浴しやすかったです。街中なので開放感はありません。鉄分を濾過した浴槽は、土・日・月は人工の炭酸泉になっています。それ以外の岩風呂と壷湯が「金閣の湯」と名付けられた源泉使用で、どちらも緑茶と紅茶の間のような色合いが付き、黒っぽい湯の花も見られます。マンガン鉱の結晶との説明がありました。源泉の香りと少し塩味もして温泉らしさが感じられます。
    循環と掛け流しの併用かと思いますが、壷湯の方が浴槽が小さい分お湯も新鮮かと。美濃焼の陶器製で楕円形なので足を伸ばしてゆったりとつかれます。
    泉質的にはスー銭として十分合格ですが、値段の高さと大型テレビが少しマイナスです。豪華な施設を好む方ならお薦めできますし、再入浴可能なので食事やマッサージを含めてのんびりするなら値段に見合うかもしれません。
    ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(34.7℃、湧出量196L/分、成分総計15.76g/kg)

• お魚隊

投稿日:2008年12月7日

お魚隊さがの温泉 天山の湯

ぱぴこさん ゲスト

なかなかバランスのとれた温泉です。また京都に来た時には来ようと思います。

お魚が足をつついてくれるサービスも面白かったWWW