さがの温泉 天山の湯の口コミ情報一覧(2ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2023年12月24日)

施設は綺麗だし、サービスもいい [さがの温泉 天山の湯]

ふちこま さん [投稿日: 2008年10月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

施設は綺麗ですし、食事も少し高めですが質は高いと思います
石鹸はオリジナル黒砂糖石鹸で甘い香りがします。
定期的にローリューや三助のサービスが無料で受けられたり
日によって炭酸温泉をやるなど京都のスーパー銭湯では
一番質の高いサービス提供してると思います。
ちなみにドクターフィッシュはやめたみたいです。
ココも土日夜は混む…

さがの温泉 天山の湯 [さがの温泉 天山の湯]

kosugisugi さん [投稿日: 2008年9月14日 / 入浴日: 2008年9月26日 /  - ]

最近、塩素臭がきついのが気になります。

この当たり周辺にあるスーパー銭湯の中では点数の高いところだと思います。

以前はドクターフィッシュを置かれたり、斬新な取り組みがなされてます。

食処もおいしいですし、開放的で好きです。

気になるのはやはり塩素臭だけですね。

京都市内の日帰り温泉 [さがの温泉 天山の湯]

千湯記 さん [投稿日: 2008年9月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

京都市内では何件か日帰りの温泉施設がありますが、
ここは、浴槽の数や温泉の泉質など非常によいかと
思います。
露天風呂は広いのですが、四方が囲まれており露天
風呂に屋根がかぶさっているので、開放感があまり
感じられないのが残念です。
駅からも近くアクセスもよいですね。

対応が少し難点 [さがの温泉 天山の湯]

たらちゃん さん [投稿日: 2008年8月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

設備、温泉は良かったですよ。ただ少し難点がありましたので報告します。
●スタッフの対応が少し悪くなって感じがしますね。(客が増えたから仕方がないのかな???)
●汚れが目立ちますね、以前はよく清掃されていたのに、残念です。
●正月の帰省した時に来館した時にフロント、入り口付近に気持ちよく案内されていた方の対応は良かったです。
●食事はグー・グー・グーです。

鮮度の問題有り!? [さがの温泉 天山の湯]

guppy1306 さん [投稿日: 2008年4月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

関西出張の〆に行ってみました。
昼間というのに沢山の人でとても驚きです。
関東の昼間の温泉もたまには行きますが関西の昼間は何故こんなにも沢山の方々が???
それはさておき、温泉ですが、どうにもこうにも躍動感が感じられない!
綺麗な作りですので気分は良いのですが温泉マニアには・・・。

だいにんぐ [さがの温泉 天山の湯]

ケンシロウ さん [投稿日: 2008年2月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

先だって2/11に行ってきました。
ドクター魚がやりたくて。。。。??
京都の温泉・・ということで期待は??
温泉は普通でしょう・・地元なら幾らでもある・・程度
狭い敷地によく建てたと・・言うほど街中で
連休3日目と言うことで、館内は混雑・・でも流れよく
特に(だいにんぐ)の夕食は旨かったです
ドクター魚とだいにんぐ が風呂よりお勧めかも・・

1000円が少しネック。 [さがの温泉 天山の湯]

庭ッ地 さん [投稿日: 2007年11月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

全て合格点です、客筋も良い。

ソツなくまとまってはいるが… [さがの温泉 天山の湯]

オンセンホリデー さん [投稿日: 2007年11月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

嵐山へ紅葉を見に行った帰り、立ち寄ってきました(紅葉はまだまだ色付きはじめってところでしたが)。
館内、清潔で高級感もあり、スーパー銭湯としてソツなくまとまってはいるんですが、もうひとつパンチに欠けるという印象が拭えないのは、源泉掛け流しの浴槽がないからでしょう。
露天エリアの浴槽の湯は塩分の濃い黄土色なんですが循環ですし、壷湯は半循環半掛け流しで、湯は尼崎の湯の華廊のものとよく似てはいるんですが、あちらの壷湯は色が変色しないほどに掛け流されているのに対し、こちらの湯はしっかり湯の色が黄土色に変わっています。つまり湯の鮮度があちらよりも劣るということでしょう(この手の湯は、初めは透明ですが空気に触れると色が変わるんですよね)。
話のタネにとやってみたドクターフィッシュ。初めは大勢の魚が一挙に食らいついてきて気色悪かったんですが、しばらくするとこそばゆいやら、やんわりとした電気のようで気持ちいいやら。
評価は、ドクターフィッシュが面白かったから、大負けで4点!

京都の温泉!! [さがの温泉 天山の湯]

かも さん [投稿日: 2007年11月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

こちらの温泉はしょっぱい感じの温泉で、露天に温泉を入れてます。

露天は岩風呂、壷湯が源泉です。

それほど大きくない施設ですが、コンパクトにまとまっていていろいろなお風呂がそれなりにあります。
施設もきれいですし、変わっているのはサウナがムービーシアター的な造りになってました。
しかし1000円という料金は高めだと思います。

それでもけっこうな人が来てます。京都だからでしょうか・・・。

塩分の強いお湯でぽかぽか [さがの温泉 天山の湯]

福ちゃん さん [投稿日: 2007年11月1日 / 入浴日:  -  /  - ]

祇園周辺で駐車場を探していたら広告がやたらと目に付いたので行ってみました。
平日の昼間だったので混雑はなく普段より長湯しました。
塩分のためか足先までぽかぽか。お湯が温めだったので露天三昧。清潔感があり長髪の人向けに輪ゴムもありました。
何より食事が美味しかったです。大阪から車で一時間半、高速往復4千円。それでも行こうと思います。
露天の茶色いお湯で湯舟の段差がわからず年配の方は少し怖がっていました。「段差あり」ではなくもう少し配慮がほしいですね。因みに私も奥の段差でつまずきました。

1000円はややネック! [さがの温泉 天山の湯]

ほりぐっさん さん [投稿日: 2007年10月31日 / 入浴日:  -  /  - ]

町のスーパー銭湯といった印象です。確かに綺麗で、清潔感はありますが浴槽は内湯は普通のお湯で露天のみ温泉です。泉質は、塩分が濃い感じです。ただ浴槽はこれでもかって言うくらい浅くさらに上げ底になっていてゆったり感はイマイチです。
そして、最大のマイナスポイントは値段です。1000円は高すぎます。まだタオルとバスタオルでも付いていれば話はべつですが、ちょっと殿様商売かなと思います。

良くなってたって「氷」がネ・・。 [さがの温泉 天山の湯]

牛乳500ml一気飲み さん [投稿日: 2007年10月5日 / 入浴日:  -  /  - ]

オープンした頃に一度訪れて、さほどの感動もなかったのですが、およそ2年振りでしょうか、水曜の夜、久し振りに行って来ました。

場所は、三条通り沿い、観光名所のひとつである、「嵐山」の少し東寄りになるので、店員さんに聞いた所、やはりじっくりと楽しむなら、道中も含めて「訪れるタイミングを選ぶ必要があるだろうな」と思います。

入館のシステムは、バーコード付きの鍵を渡されるタイプ、最近なら、脱衣所にある、牛乳やジュースの自販機でも、それを使える所が多いのですが、ここは、実際問題「スー銭」のメインである、お食事処やマッサーを利用する時に使うタイプです。入館料は強気の「大人千円」です。
余談でしょうか、施設周りの意匠は、世界的に有名な「和紙」のデザイナー「堀木なんとか」さんが手掛けられたとの事、階下のガレージは、多少着け難いですが、確かに「雰囲気至上主義」のスー銭らしく、導入部は、こ洒落た雰囲気に仕上がっております。京都市内の「マクドの看板は茶色、イズミヤは青色」とは、「訳」が違うのでございます。

さて、風呂場の方ですが、場所柄的に、広い部類には、入りませんが、標準的な広さ、平日の夜で、割と空いておりました故、奴(塩素系)は、あまり仕事をする事もなく、匂いによる、ストレスや混雑感はありませんでした。「スー銭」は平日に限ると言うのは私の「持論」でございます。

露天の方に、温泉が張られてあり、「生駒のモップ掛けのスタッフさんが、客を追い掛け回す」ので有名なあそこ程では、ありませんが立派な「東屋」が組まれてあります。
風呂場で一番人気の、深さ2・3cmに湯が張られている、寝風呂だけは「ホントに寝いらないでネ」っぽい注意書きと「これで寝れるモンなら、寝てみ」張りに、奴が仕事をした匂いが「フワ~っと」立ち込めております、「おトド」様は、露天の端に「畳敷き」の豪華トドスペースが用意されていますので、そちらへどうぞ。

温泉につきましては、「検索調べ」でまた、推測の域で恐縮ですが、地下水をポンプアップし過ぎて、「塩水化」してしまった物とは、違うと思われる「化石海水」系の様です、地中に閉じ込められているのなら、「無尽蔵」では無いという事なのでしょう、掛け流し風の「演出」はありますが、露天の温泉部分は、「循環」の様で、「除鉄」など「結局、下水対策ですか?」的な処理をした物と、新たに汲み上げたままの温泉を加温また衛生処理をした物、2種類が用意されています。同じ「化石海水」を小規模ながら、掛け流している「大門の湯」とは、違う物の様ですが、それっぽい色はしていますが、浴感などに際立った特徴は、無かったと感じました。
内湯については、「クチコミ」する事はありませんでしたが、ひとつだけ、乾式のサウナの入り口辺りに、「ご自由にそうぞ」とボールに「氷」が盛られておりまして、私は、サウナに入らないクセに、度々、口に放り込んで、長湯を楽しんでおりましたが、試しに、夜9時の「ロウリュ」に行って見たのですが、サウナの焼けた石に「アロマ水」をぶっ掛けて湿度を一気に上げて、アロマ水を含んだ熱蒸気を、大きな団扇で、ひとりずつ、身体に扇ぎ掛けてくれるのですが・・「熱っ!熱っ!兄ちゃんもうええで・・ありがとう」やっぱり好きになれないですネ。

客筋については、場所柄的に「太秦」の大部屋役者さんでしょうか、小学生が5つか6つ歳をとっただけの学生達さんでしょうか、「ええがたい」の兄ちゃん達が、何組か居ましたが、学生さんのグループでは、過去に「六甲道の灘」でえらい目に合いましたが、昨日は、割と大人しくしてくれていたので、助かりました。

ここ「天山の湯」は、一般のお客さんを喜ばせるには、充分な、ポテンシャルはある温泉付きの「スー銭」さんかと思います。「温泉不毛の地」京都の市街地には、最近行ってないけど、城陽に「一休」の2号店が出来たりして、多少は使えそうな「スー銭」が揃いつつありますが、羽曳野の「延羽」と「華の湯」のコントラストを楽しめるようになるのは・・「そんな時が来るのかな?」まだまだ夢の様な話かと。

あの「ドクターフィッシュ」を水風呂に放してみたらいかがでしょう?また来ますよ、2年後位の平日の夜に、「さがの温泉 天山の湯」様の今後のご健闘をお祈りいたします。

「読者です。」様へ
ご指南を賜り、ありがとうございました。

ドクターフィッシュ [さがの温泉 天山の湯]

雨天爽快 さん [投稿日: 2007年7月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

昨日天山の湯に行ってきました。目的はお魚君!以前にテレビでやっていたので、姉を引きずって一緒にやってきました。15分1000円で、少し高いような気がしていましたが。。。。足を入れるとピラニアがくるように集まってきて少し動揺^^でも確かに低周波みたいな感覚で不思議な感じでした。全体的に高級志向で少し私には高いような気がしましたが、内容的には非常に良かったと思います。ここはお勧めかも^^V

1000円は高い! [さがの温泉 天山の湯]

きいせら さん [投稿日: 2007年6月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

お湯は確かによかったが、掛け流しではないような。
それと、受付で会員になりませんか?と普通勧誘するよな。
どうしようかと迷っていたが、何も言わないので、そのまま1000円払いました。二度とくることないか。

今度は混んでないときに行きたい… [さがの温泉 天山の湯]

ブドリ さん [投稿日: 2007年2月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

日曜日の夕方に訪れましたので、それはそれは混んでおりました。脱衣場の広さはほどほど、洗い場の数は十分、サウナは複数あり、浴槽の数も多いうえに、食事処なども設けられていますので、混んでいても収容力はありそうなのですが、どうも実際よりも「混んでいる」と感じてしまいます。どこに原因があるかはよくわかりませんが、いくつか感じたことをあげたいと思います。一つ目は全ての湯舟が少し浅めであること。そのためどうしても足を伸ばして浸かるかっこうになるので同じ広さでも湯舟にゆったり入れる人数が少なくなってしまっているように思いました。二つ目は、どうしても除鉄していない浴槽が人気になりますので、そこに人が集中しがちなのも混雑感を高める要因であると思われます。その他、浴場を出たところにドクターフィッシュの足湯がありので人の流れが交錯してしまうこと、無料で休憩できる場所が少ないことなども混んでいる印象を強めています。
 リストバンドで清算する方式なので、受付するのにも生産するのにも並びます。この方式を導入するのであれば、ロビーをもう少し広く取るべきでしょう。また、人の配置も増やすべきです。男女が別の受付になっていて、私たちが入ったときは並ぶ必要がありませんでしたが、出るときには15名程度の女性が並んでおられました。改善の余地があると思います。
 さらに混んでいたため、喫煙所の中に入りきれず、喫煙所の脇で吸う人がいて、せっかく分煙していても意味がありませんでした。しかも浴場の出入り口近くに喫煙所があるため、出たところで煙草のにおいの攻撃にあってしまい、不快な気分になりました。そんなこんなで全体の印象が悪かったのが残念です。食事も試していないので、今度は混んでないときを狙って行きたいと思います。そのときまで評価は保留しておきます。この段階で評価するなら☆☆☆です。

ゆったりできる! [さがの温泉 天山の湯]

温泉童子 さん [投稿日: 2007年2月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

一度入館すれば後は入浴してから食事をしたり、仮眠したりした後、何度でも再入浴できるので時間のある時は最高にゆったり出来る。

宝くじ当選! [さがの温泉 天山の湯]

ほっこり屋 さん [投稿日: 2007年1月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

1周年の時に家に届いた天山宝くじを持って初めてお風呂と当選発表を見に行ってきました。!!!なんと!!!DVDが当選しちゃいました。久しぶりに行くと何やらいろいろとリニューアルされていてなかなか面白いものになっていました。早速家に帰ってDVDを鑑賞してしまいました(笑)また抽選してくださいね☆

ちょっと・・・がっかり [さがの温泉 天山の湯]

辛口親父 さん [投稿日: 2007年1月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

施設はとても綺麗で、お湯も海水に近い泉質は初めてだったので満足していますが、サウナでとてもがっかりしました。スーパー銭湯には珍しく大扇子で扇いでくれるロウリュ・サービスをしているとHPで見たのでとても期待していたのですが、時間になっても店員は現れず、ただ機械で温風が送られるだけでした。入浴後、騙されたという気持ちが残っただけでした。また更衣室で、スーツ姿のお客さんが「スーツて見たらわかるのに、下段の大きなロッカー貸してくれたって良いのに・・・」とぼやいておられました。店員の気遣いの無さも見えました。

天山の湯行きました~☆ [さがの温泉 天山の湯]

BOX2 さん [投稿日: 2007年1月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

天山の湯へ行きました!
お風呂にのんびり入っているとスタッフの掛け声が聞こえてきました。サウナ室で何か行うということだったので、サウナ室に入っているとスタッフが入ってきてロウリュというフィンランドのサウナの入り方をするということでした。スタッフの説明によるとアロマ水をサウナストーンに掛けて発生した蒸気を送るというものでした。スタッフが一生懸命うちわで扇いでくれました。熱い熱い!汗の出が全然違いました。普通に入っているとすぐには出てこないのですが、すぐに汗が出てきましたし、何といってもサウナ後の水風呂は最高でした!
また疲れがたまったら行こうと思います☆

混みすぎ・・・ [さがの温泉 天山の湯]

ぴいすけ さん [投稿日: 2007年1月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

訪問日2007.1.118時頃
行った時間も時間だったのだが、超混み混み!!
子供も多くてちょっと(^_^;)
内湯はなんお変哲もない感じだが、露天風呂はすっごくしょっぱい源泉を使ってかりして、それなりに面白いです。
また、関西では初dらしいですが、トルコの方から取り入れた魚を入れた浴槽(といっても温湯程度の足湯です・・)に足を入れて角質層をたべてもらうというのをやっていて、これがとってもユニーク!!行列できてましたね。15分1000円とそこそこの値段がしますが・・・

塩辛い温泉です [さがの温泉 天山の湯]

ヒマジン さん [投稿日: 2006年12月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

一周年記念ということで入会金タダ、ドクターフィッシュ無料券ゲットしました。ドクターフィッシュというのはトルコ原産の鯉の一種で、これを泳がしている水槽に、足湯のように足を浸けていると、古い角質を食べてくれるそうです。美容効果があるというので女性に人気があるらしく、足を入れているのは女性ばかりでした。
 ところで肝心の泉質ですが、一番奥にある岩風呂とやけに広い2つの壺湯がやや黄土色した天然温泉で、京都盆地初の塩化物泉といわれているものだそうです。舐めてみたのですが、かなりしょっぱくて海水に近い塩分濃度でした。なぜ海から遠い京都市内で塩辛い温泉が出るのか。地元新聞によれば丹波層群と呼ばれる約2億年前の地層に太古の深海成分が溶け込んでいるのだそうです。
 この塩分濃度の高い湯を「熱の湯」と謳っているのですが、確かに浴後もほかほかしました。それともうひとつ岩風呂があったのですが、これは無色透明であまり温泉らしくはなかった。
 腰痛緩和のための電気風呂はなかったけれど、寝湯やお気に入りの畳スペースもあったし、全体としては満足の行く内容です。チケット制ではなくてすべて後払い精算システム、再入浴もできるということでこれもいいと思います。

泉質が向上しました [さがの温泉 天山の湯]

湯巡り三昧 さん [投稿日: 2006年12月18日 / 入浴日:  -  /  - ]

露天岩風呂とつぼ湯で湯質が向上しました。
以前は除鉄処理された無色透明の湯であったが、ある程度鉄分を残した褐色の湯に変わっていました。
しかし循環、塩素消毒の湯に変わりはなく、源泉の香+塩素臭であるが塩素臭はそれほど強くなくスーパー銭湯としては許容範囲内と思われる。
褐色の湯といってもわずかに濁る程度で透明度が高く、本来の濁りはある程度濾過されているものと思われる。
つぼ湯だけでも循環なしの掛け流しにできないものかと思った。

いいお湯でした [さがの温泉 天山の湯]

くますけ さん [投稿日: 2006年12月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

初めて利用しましたが、駅からすぐ・バスでのアクセスも可能でとても便利。施設も木の造りがとても落ち着きます。清潔で洗い場も仕切りがあったり化粧台もゆったりしていていい感じです。お湯はとても温まりますし、街中とは思えないのんびりした気分になりました。施設を出るまでは何度でも入浴が出来るのが便利。新しくできたジュースバーが大変美味しかったです。
値段もあの設備だったら合っていると思います。できたらカウンターの接客に一部ムラがあるのでその点が解消できれば完璧だと思います。

おお~ [さがの温泉 天山の湯]

チワワの里 さん [投稿日: 2006年12月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

京都にある天山の湯へ行ってまいりました^^
ちょうど1周年や何やらでにぎわっていましたが、とにかくきれいな温泉でした。温泉もなにやら2種類あり有馬を思い起こさせる金閣の湯と銀閣の湯が・・・でもこれって模倣・・・^^;
その他にロウリュウやら背中流し隊やら面白いものがあり十分楽しめました。あえて言うならもう少し暇なときに入りたい感じがします。あれだけ入ると手狭な感じがしました。
全体的にはすごく満足しています。今後もちょくちょく行っちゃうよーなっ・・気が・・金が・・

温泉が二種に [さがの温泉 天山の湯]

KOW さん [投稿日: 2006年12月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

昨日、12月6日からだと思いますが、温泉が、二種類に
なったようです。
除鉄をしている銀閣と除鉄をしていない金閣の二種類です。
金閣は…そうですね、有馬温泉の金泉の若干色が薄いのを
想像して貰えば良いですかね。
壷湯は一見したところ金閣を利用しているように見受け
られました。

かつて、湯巡り三昧氏が除鉄という行為で、加工湯に苦言を
呈しておられましたが、金閣が加わった事で解消されたのでは
ないかな?と思います。

お湯だけならぎりぎり4点でも良いんですが、食事どころが、
どうも脂がくどい感じもしたりして(天麩羅等)、その他諸々で、
評点上、足を引っ張りましたね。

高級感のあるワンランク上のスーパー銭湯 [さがの温泉 天山の湯]

湯巡り三昧 さん [投稿日: 2006年8月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

高級旅館のような雰囲気でワンランク上のスーパー銭湯という感じである。
しかし温泉の利用の仕方には満足できない。泉質はナトリウム・カルシウム塩化物泉(高張性・中性・温泉)であり、中性泉のため肌ざわりは特徴なしであるが、京都市内では希少な高張泉であるが、鉄分を6.5mgも含むなら茶褐色濁り湯となるはずであるが、無色透明ということは除鉄していると思われる。循環はしようがないと思うが、加工された湯はもはや天然温泉とは呼べないと思う。成分総計15.76gもある湯は源泉はかなり良さそうだと思われるだけに残念である。壷湯だけでも掛け流しの源泉浴槽であれは言うことはないのであるが。
泉質にこだわらない方であれば高級感のある雰囲気作りのうまい施設であるので満足できると思われる。関西初のドクターフィッシュ足湯といった珍しいものもある。

簡単な詳細を [さがの温泉 天山の湯]

京都ライダー さん [投稿日: 2006年7月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここの泉質に関しては、既に他の方々が書いておられる通りだと思います。
私が行った時には時間帯の関係なのか、非常に空いていてゆっくりと湯に浸かることが出来ました。温泉施設内は縦長で、一番奥に洗い場、手前の脱衣所の隣に露天風呂があり、自由に行き来することが出来ます。また料金が後払い制なので、何度でも入浴が可能です。人によっては半日でも居られるかもしれませんね。
入浴料の印象はそこで変わってくると思います。
浴場の種類は、室内には大風呂、水風呂、サウナ。室外には露天風呂二種、五右衛門風呂、寝湯、休憩用のリクライニングシートがあります。露天風呂は底浅ですが、露天で「ぼぉ~っ」としているのが好きな私には非常に好印象でした。
しかしここで何より特筆すべきなのは、「御飯」ですね。
様々な温泉に行きましたが、日帰り温泉としては、この温泉の食事処の御飯は非常に美味しかったですよ。白米は勿論のこと、魚料理なんかやサラダ等も味良し、量良しでしたね。満点をつけた理由の一つはこれです。一度試してみては如何でしょうか。
ただ、やはり値段がネックになるかもしれませんね~。まだ新しい温泉ですから、これから値段設定の方も色々変わってくるかもしれません。

きれいなんですが・・・ [さがの温泉 天山の湯]

JIMMY さん [投稿日: 2006年7月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

割高感が・・・。
確かにきれいです。ほんと。
あの値段でタオル等も無い。
温泉のはずの露天の湯船もやけに浅いのとか気になりました。
のんびりくつろいでって感じがあんまりしなくて。。。

繰り返し行こうかな、という感じはなかったり。
割高なきれいなスーパー銭湯って感じですね。

料金が、やはり高いのがネック [さがの温泉 天山の湯]

ほっさん さん [投稿日: 2006年7月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

料金高め [さがの温泉 天山の湯]

赤兵衛 さん [投稿日: 2006年2月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

京福電車、有栖川駅下車すぐのところにある。
観光名所、嵐山から近いが店の前の三条通りは狭く、地元民以外はあまり通行しないと思われるので立地的にはあまり良くないと思う。

店の雰囲気は和風で落ち着いた感じの造りになっており、照明などの演出効果もいい感じで好感が持てた。

ここの温泉は無色透明でヌメリ感、匂いはほとんどなく、塩味がしたが、白湯とほとんど区別がつかない浴感である。
自分はツルヌル感のある浴感のある温泉が好きなのであるが、サラサラすぎて物足りなさを感じた。

印象的だったのがサウナのテレビである。大きなプラズマテレビがあった。サウナのテレビとしては今まで行ったスーパー銭湯の中では最大である。しかし、サウナにあんなに大きなテレビは要らないと思う。サウナ室が横長のため、隅の方に座ると画面が見えない。せっかくの大きな画面もこれではもったいない。

一番気になったのは料金である。非会員1000円は気軽に行ける料金ではない。
一番割引率の高いライフカード会員でも700円。ちょっと高いなと感じた。

温泉好きな方は・・・・ [さがの温泉 天山の湯]

やんちゃ姫 さん [投稿日: 2006年1月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

泉質は 塩泉ですが かけ流しでは ありません。
狭い 内風呂で 大勢は 無理ですね
会員カードが あり ライフカード(国際カード付)で700円
一般会員だと 900円 普通に入れば 1000円なんじゃそれ
城之崎温泉なみに 塩分が きいてて 源泉が ここだ~~~て
場所から チョロチョロ 湧き出るのが みれて のめるみたいです。
ただ 嵯峨嵐山で 元湯が どこか 不明です
水質そのものは 井戸水をくみ上げてる  ぽいですね
湯温は 41度C~42度Cを キープしてますが もちろん ボイラーですな
もともと 湯温は 30度も いかない 湯温ですから
2000万だか なんだか おっさんが 一発博打で 掘ってた温泉
ですから 本物とは 疑問符が つきますね
スタッフは どこにいっても 馬鹿みたいなのが おおい
いいかげん とさかに きますな

すんげーーーーーーーーー!! [さがの温泉 天山の湯]

パピコ さん [投稿日: 2006年1月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

とにかく豪華!!!はじめは銭湯で1000円は高すぎやろー・・・
としぶしぶ友人にお供。。。ところが入って驚き、食べて驚きでした(笑)とにかく綺麗で豪華な浴室で人も多くも無くゆったり。
 とにもかくにも御飯がうまいこと!!!今までの銭湯の軽食では。。。。とにかくいってみるかちありです。これは!!
 また来週行く予定でーす。その時はライフカードに入ろっかな~~てなかんじです。

ちょっと割高感があるかな? [さがの温泉 天山の湯]

牛乳500ml一気飲み さん [投稿日: 2005年12月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

最近オープンした、スーパー銭湯です、場所は、嵐山より10分くらい市内寄り、太秦映画村からも近いと思います、京都市内にも、この手の、銭湯は、何軒かありますが、規模的に、そんなに大きい(広い)部類には、入らないと思います。入館受付から、風呂場の間に、足湯らしき物がありますが、どのタイミングで使う物なのかちょっと??、風呂場の雰囲気は、醍醐と六地蔵の間にある、「ねね○湯」を進化させたような感じで、「京都っぽい風情を感じて貰おう」みたいな、こ洒落た風呂場には、なってるのかなと思います、仕掛風呂などは、特に凝った物もなく、露天にある、寝風呂の様な、深さ3~4センチ位にお湯が張ってある言わば「なんちゃって岩盤浴」かな?があります。一応、露天風呂に張ってあるお湯は、全て温泉の様です、舐めて見ると、塩っぱい味がしました、内湯は、パイタン(白湯)です、施設のポジション的に、嵐山の新しい立ち寄り観光スポットを目指すには、狭い気がしますし、ご近所さんの憩いの場所にするには、一般入場が千円って言うのは、ちょっと高い気がします。この手の銭湯に行った事の無い方には、「感動もん」かもしれませんが、風呂慣れテラーの方は、パンチ不足を感じるかもしれません、それと駐車場ですが、施設の前は、出口専用なので、施設の東寄りの、ユニクロとスーパー大黒屋の間の道に入ってください、看板が小さいので、見落とし易いので注意してください。

お得な温泉クーポン さがの温泉 天山の湯

お得!ぬくぬくーぽん

2024年06月30日まで

『さがの温泉 天山の湯』入館料100円引き

入館料割引 ※スマホでのみ利用可(印刷不可)

通常1,080円980円(100円お得!)

料金につきましては、消費税込みの表示となっております。

印刷する